Договор аренды на определенный срок

Статьи 310, 450.1, 610 ГК РФ

В соответствии со ст. 610 ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Такой отказ является немотивированным. Согласование в договоре оснований отказа не требуется.

Стороны не могут установить в договоре аренды условие, полностью исключающее право любой из сторон немотивированно от него отказаться.

Порядок одностороннего отказа от договора урегулирован в ст. 450.1 ГК РФ. Отказ может быть осуществлен путем направления второй стороне соответствующего уведомления. Договор будет считаться прекращенным с момента получения такого уведомления адресатом, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). О согласовании момента, с которого договор считается расторгнутым при отказе от него, см. п. 13.3.3 настоящих Рекомендаций.

Из содержания уведомления должно явно следовать волеизъявление стороны отказаться от договора в одностороннем порядке (ст. ст. 450.1, 610 ГК РФ). В противном случае арендодатель, например, не сможет потребовать выселения арендатора.

———————————

Пример формулировки уведомления:

———————————

Стороны могут предусмотреть в договоре:

— срок извещения об отказе от договора;

— способ и адрес для направления уведомления;

— момент, с которого договор считается расторгнутым.

13.3.1. Срок уведомления об отказе от договора аренды, заключенного на неопределенный срок

Законом установлено, что об отказе от договора необходимо предупредить за месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца (абз. 2 п. 2 ст. 610 ГК РФ). Однако данная норма диспозитивна, поэтому стороны могут определить в договоре другой удобный им срок для уведомления об отказе.

———————————

Пример формулировки условия:

«Каждая из сторон вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора, предварительно уведомив об этом другую сторону за 10 дней».

———————————

За возврат имущества до истечения срока уведомления о прекращении договора может быть установлена неустойка. Подробнее об этом см. п. 4.2.6 «Убытки и неустойка при несвоевременном возврате арендованного имущества» настоящих Рекомендаций.

Для отдельных договоров аренды в силу абз. 2 п. 2 ст. 610 ГК РФ законом может быть определен срок предупреждения об отказе от договора, отличающийся от предусмотренного в названной статье. Если он установлен императивной нормой, соответствующее условие договора не должно ей противоречить (ст. 422 ГК РФ).

Если срок уведомления об отказе от договора, заключенного на неопределенный срок, не согласован

Договор будет считаться расторгнутым по истечении срока предупреждения об отказе, предусмотренного ст. 610 ГК РФ, если иной срок не установлен законом. До окончания этого срока арендодатель не вправе будет потребовать возврата арендованного имущества (см. Риск арендодателя 13.3.1), а арендатор — прекратить вносить арендную плату (см. Риск арендатора 13.3.1).

13.3.2. Способ отправки уведомления об отказе от договора аренды и адрес стороны для его направления

В договоре целесообразно согласовать, каким образом будут направляться уведомления об отказе от договора. Уведомление может быть передано в том числе по почте, факсу, электронной почте, через курьера.

———————————

Пример формулировки условия:

«В случае отказа от договора одной из сторон в одностороннем порядке она обязана направить соответствующее уведомление другой стороне заказным письмом с уведомлением о вручении».

———————————

Если договором установлено, что уведомления направляются исключительно предусмотренным им способом, то использование иного способа (например, отправка ценным письмом с описью вложения вместо согласованной в договоре курьерской доставки) будет считаться ненадлежащим (см. Правовые позиции высших судов).

Если способ отправки уведомления об отказе от договора не согласован

Уведомление может быть осуществлено в любой форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, если иное не установлено законом, не следует из обычая или практики взаимоотношений сторон. Оно, в частности, может быть направлено с помощью электронной почты, факсимильной и другой связи. При этом выбранный способ извещения должен обеспечивать возможность достоверно определить, от кого исходило сообщение и кому было адресовано (см. Правовые позиции высших судов).

Адрес для направления уведомления об отказе от договора

По общему правилу юридически значимые сообщения, в том числе уведомления об отказе от договора аренды, направляются юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (см. Правовые позиции высших судов).

Однако сторонам может быть удобнее получать корреспонденцию по иному адресу. В этом случае рекомендуется предусмотреть, что уведомление направляется только по определенному в договоре адресу.

Если стороны согласуют такое условие, направление сообщения по адресу, который не предусмотрен в договоре (включая содержащийся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП), будет являться ненадлежащим. Исключение составляют ситуации, когда направившее уведомление лицо знало или должно было знать о недостоверности адреса, указанного в договоре (см. Правовые позиции высших судов, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.08.2015 по делу N А33-16561/2014, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2016 N 18АП-4383/2016).

———————————

Пример формулировки условия:

«Уведомление об отказе от договора должно быть направлено:

— арендатору — в структурное подразделение __________________, расположенное по адресу: ______________________________;

— арендодателю — в структурное подразделение __________________, расположенное по адресу: ______________________________».

———————————

13.3.3. Момент расторжения договора аренды при одностороннем отказе

Стороны вправе установить в договоре момент, с которого договор будет считаться расторгнутым в случае отказа от него. Это допустимо в силу диспозитивности п. 1 ст. 450.1 ГК РФ. Так, можно указать, что договор будет считаться прекращенным по истечении определенного времени после получения уведомления контрагентом.

———————————

Пример формулировки условия:

«Договор считается прекращенным по истечении __________ дней с момента получения уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично».

———————————

Если момент расторжения договора аренды в связи с односторонним отказом не согласован

Договор будет считаться расторгнутым по истечении срока предупреждения о прекращении договора (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Момент доставки юридически значимых сообщений

Правовые последствия юридически значимых сообщений, в том числе уведомлений об отказе от договора, наступают для лица, которому они адресованы, с момента их доставки лицу или его представителю. Сообщение считается доставленным и в том случае, когда оно фактически не было получено по причинам, зависящим от адресата (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Например, уведомление считается доставленным, если оно было возвращено по истечении срока хранения, поскольку адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи (см. Правовые позиции высших судов).

Норма п. 1 ст. 165.1 ГК РФ диспозитивна (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ). Следовательно, стороны вправе предусмотреть иной момент, с которого уведомление будет считаться доставленным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *