Договор условного депонирования

Эскроу агент — англ. Escrow Agent, является физическим или юридическим лицом, которое временно хранит документы, деньги и другие материалы от имени двух сторон, которые заключили договор. Как только условия договора выполнены каждой из сторон в полном объеме, эскроу агент передает материалы, которые находятся у него на хранении, в соответствии с условиями договора. Такие агенты действуют как нейтральные третьи лица, которые упрощают проведение операций между двумя сторонами, поскольку в данном случае этим сторонам даже не нужно встречаться друг с другом.

В современном мире существует множество сделок, для осуществления которых могут использоваться услуги эскроу агента. Они обычно привлекаются при проведении сделок на очень крупные суммы, особенно если процедура такой операция является сложной с юридической или технической точки зрения. В этом случае роль агента заключается в хранении переданных ему сторонами материалов, пока они выполняют условия договора. В некоторых случаях хранение может осуществляться и после выполнения договора, если это является одним из его условий. Например, эскроу агент может временно хранить денежные средства, документы, подтверждающие прав собственности на имущество, и другие типы документации. Так же агент может открыть и эскроу счет для оплаты взносов за обслуживание имущества (например, налог на имущество и страховые взносы). На эскроу счете могут также храниться средства, поступившие от имени покупателя, которые будут переданы продавцу, когда он выполнит все свои обязательства по договору.

Эскроу агент не участвует и не предоставляет сторонам помощь при выполнении договора. Это обычно осуществляется доверенными лицами и другими агентами, представляющими интересы только одной из сторон договора. Эскроу агент одновременно обслуживает и покупателя, и продавца, подтверждая, что все условия договора выполняются сторонами в полном объеме. В некоторых случаях эскроу агенты могут работать непосредственно с агентами каждой из сторон, которые, в свою очередь, действуют от имени и по поручению своих клиентов.

Выбор эскроу агента в значительной мере зависит от типа соглашения, которое планируется заключить. В некоторых юрисдикциях законодательные ограничения практически не оставляют возможности выбора, поскольку все агенты получают однотипные лицензии. Однако в некоторых странах, или в случае, если покупатель и продавец находятся в разных юрисдикциях, выбор эскроу агента может быть достаточно сложным, для чего, возможно, придется провести дополнительные переговоры.

Требования к эскроу агентам в различных юрисдикциях значительно варьируются. Поскольку на агентов полагаются в вопросах передачи прав собственности на имущество, обладающее значительной стоимостью, они должны заслуживать доверия и не иметь конфликта интересов с каждой из сторон договора. Работники эскроу компаний обычно проходят тщательную проверку службой безопасности, а также обязуются выполнять этический кодекс. Сами компании должны соответствовать требованиям закона, чтобы продемонстрировать свою готовность добросовестно и этично работать со своими клиентами.

1. Что это такое?

Условное депонирование – это способ контроля и защиты финансовых активов.

Условное депонирование – это юридическая концепция, согласно которой финансовый инструмент или актив удерживается третьей стороной от имени двух других сторон, которые находятся в процессе завершения транзакции. Другими словами, когда вы используете условное депонирование, третья сторона выступает в качестве гаранта. Средства или активы удерживаются агентом условного депонирования. Эта сторона контролирует весь процесс и гарантирует выполнение обязательств. Поэтому никто не может использовать деньги самостоятельно без согласия других участников.

2. Как это работает?

Одним из наиболее используемых понятий является секретное расщепление.

Вы обладаете важной информацией и делитесь ею с людьми и/или компаниями, которым вы доверяете. Вы можете поделиться паролем, номером банковского счета, доступом к ценным бумагам и т. д. При этом никто не может получить доступ к так называемому «секрету» самостоятельно. Единственный способ – это взаимное согласие.Но у данной концепции есть слабые места. Если одна сторона теряет доступ к информации и при этом не имеет никакого отношения к другим сторонам, чтобы найти выход из ситуации, восстановить утерянный доступ невозможно.Что делать, если вы не можете связаться со всеми вовлеченными людьми? На такой случай есть пороговая схема.

3. Что такое пороговая схема?

Пороговая схема — улучшенная версия секретного расщепления.

Пороговая схема не требует согласия всех сторон. Например, вы делитесь информацией с пятью разными сторонами, но все три из них могут восстановить секрет. Двух сторон будет уже недостаточно, чтобы получить доступ к информации. Если вам нужно исключить кого-то из вашего депонирования, вы можете сделать это без каких-либо проблем. Все участвующие стороны также можно разделить на несколько групп, в зависимости от уровня доверия. Предположим, у вас шесть человек, вы полностью доверяете трем из них – вы можете объединить их в первую группу, а остальным трем сторонам вы доверяете в меньшей степени – этих членов вы помещаете во вторую группу.Вы можете создать схему восстановления данных на случай форс-мажора. Таким образом, доступ будет открыт трем людям из первой группы и любому человеку из второй группы.В пороговой системе ограничений нет. Сложность взаимоотношений и разделения на группы зависит только от вас.

4. Это безопасно?

Математика и криптография подтверждают надежность условного депонирования.

Многие математики и криптографы работали над проблемой безопасности и сумели разработать алгоритмы безопасного депонирования. Было проведено много исследований, подтверждающих безопасность данной концепции. Чтобы избежать сговора некоторых сторон, была разработана схема, когда одни участники могут отменить решение других. Если какая-то сторона пытается обмануть кого-либо, существует вариант аннулирования планов злоумышленника. Если какая-либо сторона теряет свой доступ, нет необходимости менять ключ.

5. Если депонирование – это надежный вариант, то почему этот концепт не популярен?

Описанные модели довольно сложны в применении. Это гораздо труднее понять, чем может показаться. Скорее всего, вам понадобится отдельный специалист по математике и криптографии в команде. Более того, некорректная реализация может дорого обойтись. Вначале вы можете не заметить ошибки в системе, что приведет к ее уязвимости и блокировке средств.

Не забывайте о гарантах. Они поставили свою репутацию на карту. Конечно, их услуги будут стоить очень дорого, а это значит, что вместе с экспертом ваши расходы значительно возрастут.

6. Каким образом условное депонирование применяется в мире блокчейна?

Условное депонирование приобретает все большую популярность в криптомире.

Многие компании понимают важность гарантий для инвесторов для предотвращения мошенничества. Команда может быть неизвестна широкой публике, но в мире блокчейна есть свои авторитеты, репутация которых неоспорима. Некоторые компании выступают в качестве третьей стороны в разных соглашениях. Различные стартапы уже запускают свои ICO с депонированием. Самая крупная платформа Эфириум уже заключила специальный контракт с условным депонированием.

Условное депонирование становится одним из инструментов, наличие которого показывает серьезность ваших намерений.

Договор эскроу — это документ, позволяющий обеспечить исполнение какого-либо обязательства должника (депонента) перед его кредитором (бенефициаром).

Имущество депонента (любые точно идентифицируемые движимые вещи с учётом ст. 129 ГК РФ) поступает к эскроу-агенту (третьей стороне договорённостей), который сохраняет его и передаёт бенефициару после возникновения договорных условий. Заключение эскроу минимизирует риски неисполнения обеспечиваемой (основной) сделки для её участников.

Как регулируется

До июня 2018 года ГК РФ в ст. 860.7 – 860.10 регулировал только некоторые нюансы по счету эскроу. Такие отношения в РФ применялись редко. С июня 2018 года ФЗ №212 от 26.07.2017:

  • расширил регулирование эскроу-счетов в ст. 860.7 ГК РФ и ввёл гл. 47.1 для договоров условного депонирования, которая регулирует все пробелы по счетам эскроу;
  • запретил обращать взыскания и арестовывать вещи, переданные агенту из-за долгов сторон договора эскроу (ст. 72.1, 73.3, 80 ФЗ №229); списать имущество приставам не удастся, но они вправе получить депонированное имущество при выявлении фиктивности сделки;
  • запретил внешнему, конкурсному, управляющему распоряжаться имуществом должника (ст. 101, 131 ФЗ №127 от 26.10.2002); признание последнего банкротом не мешает передаче имущества кредитору.

Сохранность депонированных вещей регулирует гл. 47 ГК РФ.

Рекомендации от КонсультантПлюс (бесплатный доступ)

Готовое решение: Как заключить договор эскроу

Чем характеризуется

Договоры эскроу — это трехсторонние расчётно-обеспечительные инструменты (с признаками договоров хранения и поручения), защищающие интересы участников сделок со взаимными обязательствами. Суть этих инструментов:

  • наличие обязательства по передаче имущества от должника к кредитору;
  • из-за недоверия друг к другу они соглашаются заключить договор эскроу с третьим лицом;
  • по этому договору должник-депонент (обязанный по основному обязательству передать конкретную собственность кредитору) обязуется передать его третьему участнику — агенту эскроу;
  • последний обязуется беречь объект хранения и передать его кредитору (бенефициару) после возникновения контрактных условий.

По п. 6 ст. 926.1 ГК РФ заключают и взаимные договоры эскроу, когда у агента депонируют собственность, которую стороны обязаны передать друг другу (продавец вправе депонировать движимый товар, а покупатель — его денежную цену и т. д.).

По абз. 3 ч. 1 ст. 926.1 ГК РФ договор обязательно нотариально удостоверяется. Исключения — депонирование безналичных денег, бездокументарных ценных бумаг.

В договорённостях всегда участвуют любые дееспобные (для существа конкретных соглашений) лица. Их именуют:

  • депонент — обязательно передающий собственность эскроу-агенту для исполнения своего основного обязательства по передаче этого имущества бенефициару (арендатору, покупателю и т. п.);
  • бенефициар — кредитор по обязательству, исполнение которого обеспечивается через заключение и исполнения договора эскроу;
  • эскроу-агент — ответственный хранитель, которому передают собственность на депонирование.

Предмет договорённостей — деятельность эскроу-агента по депонированию (сохранению имущества депонента) и передаче его после появления договорных условий кредитору депонента.

Объекты депонирования:

  • любая неограниченная в обороте, точно выделяемая из массы ей подобных вещей движимость, на депонирование которой согласно третье лицо при законной необходимости последнего;
  • документы;
  • наличные, безналичные деньги (последние — права требования);
  • документарные, бездокументарные ценные бумаги (последние — права, закреплённые этими бумагами).

ВАЖНО! Недвижимость не депонируется.

Срок сделки любой (в пределах пяти лет); если он отсутствует в тексте или указан больший, то он признаётся равным пяти годам (по ст. 926.1 ГК РФ).

Как оформляется и прекращается документ

Оформляют договор путём:

  1. Устного согласования предстоящей сделки.
  2. Сбора, проверки необходимых документов. Обычно для заключения сделки физлицам требуются гражданские паспорта, а юрлицам — учредительные документы и выписка из ЕГРЮЛ. Для минимизации споров между участниками в конкретной ситуации допускаются требования и иных документов.
  3. Составления письменной сделки (с тщательной проработкой текста бумаги и устранения ошибок в нём).
  4. Нотариального утверждения, когда его требует закон (см. раздел «Как характеризуется»). Договорённости удобнее подписывать в нотариальной конторе. Без обязательного нотариального удостоверения договор не имеет силы (по ч. 3 ст. 163 ГК).

Контракт прекращается по ст. 926.8 и ст. 407 – 419 ГК РФ.

Текстовая структура договора состоит из разделов:

  1. Наименование документа.
  2. Место, дата его заключения.
  3. Персональные данные сторон.
  4. Договорной предмет (существенное условие).
  5. Основания передачи объекта депонирования бенефициару (существенное условие).
  6. Права и обязанности сторон.
  7. Агентское вознаграждение.
  8. Обособление объекта депонирования.
  9. Ответственность сторон, форс-мажор.
  10. Урегулирование споров.
  11. Режим изменения, расторжения контракта.
  12. Заключительные положения.
  13. Адреса, реквизиты, подписи сторон.

Депоненту требуется вручить на депонирование агенту движимую собственность для выполнения обязательства депонента по её передаче бенефициару. Долг исполнен после вручения объекта депонирования агенту.

Эскроу-агент обязуется передать вещи кредитору депонента, когда возникнут конкретные договорные причины (юридические действия, события, как одно, так и перечень). Допускается обозначить передачу имущества эскроу-агентом, если возникнет как любое основание из перечня, так и их определённая совокупность. Наступление, истечение срока разрешается указывать основанием.

Конкретное действие бенефициара — самое популярное основание. Разрешается указать обязательную для эскроу-агента передачу вещи бенефициару в течение пяти дней после поступления суммы, равной договорной цене купли-продажи, от бенефициара (покупателя) депоненту (продавцу).

Разрешается определить действие третьего лица либо органа (как основание), например указать, что деньги поступают от эскроу-агента к бенефициару-продавцу в течение трёх дней после регистрации права собственности депонента-покупателя на жильё. Если договорные основания не наступают, объект депонирования возвращают депоненту.

Эскроу-агент обязуется сохранить депонированные у него вещи и при возникновении контрактных условий передать их бенефициару.

Эскроу-агент обязательно информируется о наступлении договорных оснований. Контрактом эскроу разрешается предусмотреть передачу имущества бенефициару после уведомления депонентом эскроу-агента о наступлении основания (депонент известил агента об оплате товара и т. д.).

Допускается в контракте обязать эскроу-агента проконтролировать наличие оснований. Тогда эскроу-агент тщательно проверяет их наличие для исключения безосновательной передачи объекта депонирования бенефициару. При неисполнении, ненадлежащем исполнении этой обязанности с агента (по закону либо соглашению) взыскивают убытки, неустойки и др.

Договором разрешается обязать бенефициара представить агенту документы-подтверждения возникновения оснований. Тогда агент должен проверить эти документы на наличие определённых реквизитов (подписей, штампов и т. д.), допускается проверка и их сути (через запросы в госструктуры, компании). При обоснованных сомнениях в их достоверности эскроу-агент обязан не передавать вещи бенефициару.

Агент вправе работать за вознаграждение либо безвозмездно. При возмездном указании услуг депонент с бенефициаром солидарно обязываются вознаградить агента. Иное допускается в контракте. Если размер вознаграждения не устанавливается контрактом, его определят по ч. 3 ст. 424 ГК РФ.

Агент не вправе засчитывать, удерживать депонированную движимость в счёт оплаты (для обеспечения оплаты) вознаграждения, об ином договариваются.

Бенефициар обязывается вознаградить агента, если это не исключительно договорная обязанность депонента.

Бенефициар вправе требовать от агента передачи ему объекта депонирования при наступлении контрактных оснований.

Эскроу-агент не вправе пользоваться, распоряжаться объектом депонирования.

Сравнительная характеристика эскроу-договора с иными договорами

Рассмотрим сходство и отличие договора эскроу от договора счета эскроу и иных обеспечительно-обязательственных договоров.

Соглашения эскроу и счёта эскроу схожи существом отношений и их правовой природой как род и вид. Их отличия для договора счёта эскроу:

  • всегда агентирует банк;
  • депонируют деньги;
  • применяют правила для банковского счёта (если нет противоречий с существом обязательства или ст. 860.7-860.10 ГК РФ).

Схожесть сделок эскроу и хранения состоит в том, что их объекты всегда принимаются и хранятся у агента и хранителя, что при отсутствии противоречий с правилами гл. 47.1 ГК, позволяет применять договоры хранения к сделкам эскроу гл. 47 ГК. Их различие заключается в том, что объект возвращается при:

  • хранении — поклажедателю, передавшему объект;
  • эскроу — бенефициару, депоненту (при определённых условиях).

Схожесть эскроу и внесения в депозит нотариуса состоит в принятии и хранении последним денег, ценных бумаг должника с извещением кредитора об этом и передачей ему (по его требованию) исполнения.

Различия с внесением в депозит нотариуса:

  • последний не участвует в сделке кредитора и должника, которая исполняется таким способом;
  • нотариусу без соглашения с ним подают документ о намерении внести долг в депозит, после чего начинается производство по конкретной нотариальной операции (без влияния должника и кредитора);
  • передают только деньги или ценные бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *