Эмансипация как получить в 16

Независимо от возраста каждый гражданин обладает определенной законом правоспособностью, которая возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

Содержание правоспособности достаточно объемно: граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его, заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно и совместно с другими гражданами и юридическими лицами, совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Всеми этими правами гражданин может воспользоваться самостоятельно только при достижении им 18 лет.

Поэтому подробней остановимся на таком понятии как дееспособность.

Гражданская дееспособность гражданина, т. е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности в полном объеме, возникает по общему правилу , как мы уже отмечали, с наступлением совершеннолетия, а именно по достижении 18 лет.

С наступлением совершеннолетия предусмотренные законом права во всей сфере гражданско-правовой жизнедеятельности гражданина могут самостоятельно им осуществляться в имущественных, трудовых, семейных и иных правоотношениях с физическими и юридическими лицами. Однако это не означает, что принадлежащие несовершеннолетнему права остаются лишь его потенциальной возможностью и при необходимости не могут быть приведены в действие в его интересах.

Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность. В целях обеспечения защиты и реализации прав несовершеннолетних граждан закон вводит институт их законных представителей, которыми являются их родители, усыновители или попечители, а также по мере формирования личности, ее способности совершать разумные действия, осознавать их значение и отвечать за последствия российский законодатель снижает возрастной минимум, допуская ограниченную дееспособность, а в определенных случаях устанавливает их дееспособность в полном объеме.

В Гражданском кодексе РФ говорится, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя, либо занимается

предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией.

Цель эмансипации – освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на совершение сделок.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Орган опеки и попечительства (или суд) принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего, учитывая, насколько продолжительной и устойчивой является предпринимательская или трудовая деятельность претендующего на эмансипацию несовершеннолетнего лица, уровень его доходов или заработка, наличие у такого лица имущества, состояние его здоровья и другие обстоятельства. Одинаковое со взрослыми правовое положение эмансипированных подростков проявляется и в равной с ними ответственности за свои действия, что требует очень тщательного подхода к признанию подростков эмансипированными, поскольку не все они готовы взвалить на свои еще не окрепшие плечи вместе с самостоятельностью соответствующие ей обременения.

Существует два варианта процедуры объявления эмансипированным в зависимости от наличия согласия законных представителей несовершеннолетних. Если согласие имеется, эмансипацию своим решением производит орган опеки и попечительства, а если оно отсутствует, эмансипация производится на основании решения суда.

Ходатайство об эмансипации может быть подано в орган опеки и попечительства как гражданином, достигшим 16 лет, так и его законными представителями. Если же родители (усыновители, попечитель) несовершеннолетнего не дают согласия на эмансипацию, то он вправе сам просить суд принять решение о его эмансипации.

Несовершеннолетний подает заявление о признании себя дееспособным в полномочный рассматривать такое заявление орган. К заявлению прилагается изложенное письменно согласие законных представителей несовершеннолетнего на объявление его дееспособным и доказательства соблюдения условий, необходимых для эмансипации. Несовершеннолетний должен получить согласие обоих родителей. Если один из родителей умер, лишен родительских прав либо утратил дееспособность, то достаточно согласия одного из родителей. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, а также уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка. Заявление должно быть рассмотрено органом опеки и попечительства в присутствии несовершеннолетнего и его законных представителей, так как необходимо удостовериться, что названные лица понимают все правовые последствия эмансипации. При рассмотрении заявления об объявлении полностью дееспособным особое внимание обращено на продолжительность занятия несовершеннолетним трудовой или предпринимательской деятельностью, регулярность ее осуществления,

получаемый от этого доход. Правоприменитель должен убедиться в том, что психическое развитие ребёнка, уровень жизненного опыта позволяют ему участвовать в гражданских правоотношениях, не прибегая к помощи родителей при совершении сделок, выяснить мотивы эмансипации, определить является ли волеизъявление ребенка свободным, осознанным либо вынужденным (интеллектуальный, личностный критерий).

По результатам рассмотрения заявления орган опеки и попечительства выносит решение (постановление) о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным либо об отказе в этом. Отказ может быть в случае если, несовершеннолетний, получил согласие только одного из родителей либо вообще не получил согласия законных представителей, и если заявитель ранее был ограничен в праве на распоряжение доходом.

В заявлении в суд, в котором содержится просьба об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным, должны быть указаны:

— основания для эмансипации, т.е. трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем, свидетельство о том, что несовершеннолетний является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и др.,

— отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Заявление о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным может быть подано и по просьбе одного из его законных представителей, например, одним из родителей, в то время как другой родитель возражает против эмансипации, или органом опеки и попечительства. В том случае, если орган опеки и попечительства рассматривал заявление об эмансипации при наличии согласия законных представителей и отказал в объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, несовершеннолетний, его законные представители могут подать заявление об оспаривании решения в суд.

Лицо, ставшее полностью дееспособным, самостоятельно несет полную имущественную ответственность по всем своим обязательствам.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего.

Эмансипация является бесповоротным актом и его отмена не представляется возможной (может иметь место лишь признание недействительным объявления лица полностью дееспособным). Такое признание должно производиться с обязательным участием самого несовершеннолетнего, его законных представителей, органа опеки и попечительства.

Таким образом, с момента вступления в законную силу решения об эмансипации, вынесенного компетентным органом, несовершеннолетний приобретает полную гражданскую дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Ведущий специалист Т. Дзлиев

Эмансипация — важная часть жизни многих и многих людей. Она является достаточно тяжелым и противоречивым процессом, во время которого шестнадцатилетний гражданин признается дееспособным в том случае, если он трудится по заключенному трудовому контракту или если на это было дано согласие родителей, или тех, кто их замещает. У этого процесса много нюансов и подводных камней, которые могут сильно усложнить эмансипацию и о них нужно знать каждому, на всякий случай. Также понимание процедуры и целей этого процесса поможет лучше понимать принципы законодательства. Как выглядит процедура эмансипации?

Оглавление: 1. Эмансипация — что это такое и какие условия нужно соблюдать 2. Весь процесс эмансипации 3. Документы, необходимые для эмансипации

Эмансипация — что это такое и какие условия нужно соблюдать

Как уже было сказано выше, эмансипация — процесс, во время которого гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста, получает полную дееспособность. Об этом говорится в Гражданском Кодексе Российской Федерации, а именно в статье 27. Для того, чтобы можно было начать процесс эмансипации, нужно соблюдать некоторые условия.

  • Гражданин должен достигнуть возраста в 16 лет.
  • Он должен осуществлять трудовую деятельность.
  • У него должно быть разрешение на ведение такой деятельности, обеспеченное условиями трудового договора или родителями, опекунами.

Если все требования, выдвигаемые законодательством, соблюдены, то можно будет обратиться в ответственные органы для начала процесса эмансипации. В Российской Федерации за это отвечают:

  • Если родители или опекуны дали на это своё согласие, то органы опеки.
  • Если родители или опекуны не дали, или не могут дать, такое согласие, то суд.

Важно

Для того, чтобы начать процедуру эмансипации через органы опеки, при наличии согласия родителей, необходимо предоставить только действующий трудовой договор, составленный между гражданином и нанимателем. На нем должны стоять подписи начальства и печать организации.

Один из главных подводных камней — в формулировке. В приведенной выше статье говорится, что согласие родителей должно быть дано на ведение гражданином предпринимательской деятельности. Но по тем же законам, уже в ст. 2 всё того же Гражданского кодекса говорится, что такая деятельность — самостоятельная, систематическая и ведет к получению определенной прибыли.

Такое невозможно, потому что для организации подобных сделок гражданину придется каждый раз спрашивать письменного разрешения у родителей, что отменяет какую-либо самостоятельность такой деятельности.

Весь процесс эмансипации пошагово

Для того, чтобы начать процедуру эмансипации, нужно обратиться в соответствующие органы с заявлением. Кто это может сделать?

  • Подобное заявление в органы опеки могут отправить представители ребенка. Но такое возможно только в том случае, если на руках есть письменное согласие шестнадцатилетнего.
  • Несовершеннолетний гражданин находится в полном праве самостоятельно обратиться в соответствующие органы для начала процедуры. Но в этом случае ему необходимо будет предъявить письменное согласие родителей.

Обратите внимание

Если оба родителя шестнадцатилетнего гражданина мертвы, то ему всё равно нужно обращаться в органы опеки. На этот случай он должен будет предоставить свидетельства о смерти и трудовой договор, после чего он сразу станет дееспособным.

Основная проблема во втором случае состоит в том, что иногда один из родителей может быть несогласен с подобным решением. Тогда у органов опеки появляется полное право определить самостоятельно — стоит ли начинать эмансипацию или нет? Если там будет принято решение, что несогласие родителя не имеет под собой никаких существенных оснований, то несовершеннолетний будет признан полностью дееспособным.

Но также стоит помнить, что в таком случае несогласный родитель имеет полное право обратиться в суд за разрешением этого вопроса. А судья вполне может занять его сторону и отменить начатый, или уже закончившийся, процесс эмансипации, отказав несовершеннолетнему в признании его дееспособности.

Сама процедура эмансипации очень проста, если закрыть глаза на множество нюансов и возможных проблем. Если несогласных в этом деле нет, на руках есть действующий трудовой контракт и родители дали письменное разрешение, то несовершеннолетний будет в кратчайшие сроки признан дееспособным.

Документы, необходимые для эмансипации

Документы, предоставленные в ответственные органы, будут рассматриваться от двух недель до одного месяца. Об этом говорится в ФЗ №59 от 02.05.2006. Также стоит отметить, что о сроках лучше всего спрашивать в администрации, потому что органы самоуправления имеют право менять их, увеличивая и сокращая.

В случае, если эмансипация проходит обычным порядком, то в ответственные органы необходимо отправить следующий пакет документов.

  • Заявление, написанное несовершеннолетним гражданином, который хочет начать процесс эмансипации.
  • Действующий трудовой договор, по которому работает заявитель.
  • Письменное согласие родителей на начало эмансипации. Там должны стоять их подписи и дата.

В случае, если согласия родителей нет, то несовершеннолетний имеет полное право обратиться со своим делом в суд и потребовать признания его дееспособности. В таком случае ему необходимо будет предоставить судье:

  • Договор, по которому он совершает трудовую деятельность или документы, подтверждающие, что несовершеннолетний — зарегистрированный индивидуальный предприниматель.
  • Письменный отказ ответственных органов или родителей, законных попечителей, в котором будет написано, что они несогласны начать процесс эмансипации. Если такого документа на руках у несовершеннолетнего не будет, то суд всё равно должен принять и рассмотреть заявление.

Также на судебное разбирательство имеют право родители несовершеннолетнего или те, кто исполняет их обязанности.

Если суд удовлетворит требование заявителя, то он получит дееспособность в тот момент, когда решение судьи войдет в полную, законную силу. А если это решение будет не в пользу несовершеннолетнего, то он имеет право на повторное рассмотрение дела, если сможет предоставить какие-либо новые данные, которые могут быть достаточным основанием для признания его полной дееспособности.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда (ч. 1 ст. 27 ГК РФ).

Правом на подачу заявления об эмансипации обладает сам несовершеннолетний, достигший 16 лет, в случае отсутствия согласия на это родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя (ст. 287 ГПК РФ).

Заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего. В заявлении надлежит указать место работы несовершеннолетнего, размер заработной платы, вид предпринимательской деятельности, которой занимается несовершеннолетний, наличие отказа родителей, усыновителей или попечителя на признание несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Рассмотрение заявления происходит с участием несовершеннолетнего, родителей (родителя), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора (ст. 288 ГПК РФ).

В предмет доказывания по делам об эмансипации входят факт достижения несовершеннолетним 16-летнего возраста, факт его работы по трудовому договору (контракту) или факт занятия предпринимательской деятельностью, размер заработной платы, дохода, которые позволяют несовершеннолетнему вести самостоятельное существование, выполнять обязательства и полноценно нести ответственность, отсутствие согласия законных представителей (одного из них), попечителя признать полную дееспособность несовершеннолетнего, мотивы такого несогласия.

Рассмотрев по существу заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, суд принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя. При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации. Вместе с тем правовой статус эмансипированного несовершеннолетнего неидентичен правовому статусу дееспособного гражданина, достигшего возраста 18 лет. Эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Исходя из положений ч. 3 ст. 55 Конституции РФ такое ограничение прав и свобод является допустимым. К примеру, эмансипированный несовершеннолетний не может быть усыновителем, так как для этого требуется совершеннолетие (ч. 1 ст. 127 СК РФ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *