Эмансипация возраст

СТ 27 ГК РФ

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Комментарий к Ст. 27 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает дополнительные случаи, кроме случаев, указанных в п. 2 ст. 21 ГК РФ, когда несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным. Это положение распространяется только на несовершеннолетних, достигших возраста шестнадцати лет. Итак, граждане указанной категории могут быть признаны полностью дееспособными:

— если они работают по трудовому договору (контракту);

— если они с согласия законных представителей занимаются предпринимательской деятельностью.

При этом объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией.

Законодатель определяет следующие способы для признания несовершеннолетнего полностью дееспособным:

— на основании решения органа опеки и попечительства, если получено согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя;

— на основании решения суда, куда несовершеннолетний вправе обратиться самостоятельно, в случае неполучения согласия его законных представителей.

Порядок подачи заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным в суд определен в гл. 32 ГПК РФ. Заявление подается по месту жительства несовершеннолетнего и рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации. В целях практического применения норм комментируемой статьи следует учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». В частности, при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со ст. 27 ГК РФ эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Исходя из положений ч. 3 ст. 55 Конституции РФ такое ограничение прав и свобод является допустимым.

Так, например, в ст. 13 ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» предусмотрено, что право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют:

а) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года;

б) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

В ст. 22 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» установлен возрастной ценз для призыва граждан на военную службу (от 18 до 27 лет).

2. Пунктом 2 комментируемой статьи установлено, что законные представители несовершеннолетнего, а именно: родители, усыновители и попечители — освобождаются от обязанности возмещать ущерб за вред, причиненный эмансипированным несовершеннолетним, возмещение которого предусмотрено ст. 1074 ГК РФ.

3. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (см. п. 16);

— Определение ВС РФ от 07.06.2016 N 5-КГ16-12 (об обязании включить в списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по обеспечению жилыми помещениями);

— Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2014 по делу N 33-22005 (о предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);

— Определение Нижегородского областного суда от 06.10.2009 по делу N 33-7553 (об объявлении лица полностью дееспособным (эмансипированным)).

Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин.

Конституция определяет возраст совершеннолетия и гражданской дееспособности в 18 лет.

Дееспособность в отличие от правоспособности, то есть способности иметь гражданские права и нести обязанности, которая возникает в момент рождения ребенка и прекращается смертью, предполагает способность понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, что появляется, как правило, при достижении именно этого возраста.

С 18 лет гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них.

Закон предусматривает определенные возрастные этапы, с наступлением которых несовершеннолетнему предоставляются более широкие элементы дееспособности. Проявляется это в двух главных областях дееспособности: возможности совершения сделок и самостоятельной имущественной ответственности.

Так, до 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики.

Категория граждан от 6 до 14 лет, именуемая ГК РФ – малолетними, признается в целом недееспособной, однако наделяется правом самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки, т.е. такие, которые служат удовлетворению повседневных потребностей человека, исполняются при самом их совершении и незначительны по сумме (покупка продуктов, канцелярских товаров);

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, например, договор дарения;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения, например, заключить договор купли-продажи, займа, договор банковского вклада и т. д.

При это малолетние не обладают гражданской деликтоспособностью, то есть не могут нести ответственность за свои действия.

Ответственность за их действия, включая сделки, которые они вправе совершать самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны в полном объеме, они же отвечают и за вред, причиненный малолетними.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя.

При этом ГК РФ не допускает ограничения или лишения несовершеннолетних указанного возраста права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

Кроме того, ГК РФ устанавливает, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут без согласия родителей, усыновителей, попечителя и приемного родителя:

— осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

— вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

— и соответственно совершать сделки разрешенные малолетним, то есть мелкие бытовые сделки и т.д.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов.

Но следует отметить, что при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, что может произойти, когда он, например, злоупотребляет алкоголем, наркотиками, игрой на автоматах и прочее.

С 14 лет возникает деликтоспособность, которая, однако, имеет специфику, состоящую в том, что при отсутствии у несовершеннолетнего средств для возмещения вреда бремя его возмещения до достижения совершеннолетия возлагается на родителей, усыновителей или попечителя, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Она означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина.

Согласно ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Из общего правила о наступлении дееспособности в 18 лет в ГК РФ есть два исключения.

1) Первое установлено для лица, которое вступило в брак раньше этого возраста.

Единый брачный возраст — 18 лет, может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые они сочтут уважительными. Перечня таких причин в законе нет, но к ним, безусловно, относится беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др.

СК РФ предусматривает также возможность вступления в брак лицами до достижения ими 16 лет, но лишь в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, если условия и порядок заключения брака в таких случаях установлены региональными законами. При этом разницы между понятиями «уважительных причин» и «особых обстоятельств» по сути нет, и обычно, в качестве таковых фигурируют поздние сроки беременности, рождение ребенка.

На снижение брачного возраста согласие родителей или других законных представителей не требуется, но их мнение, конечно, при этом учитывается.

Регистрация брака лиц, которым был снижен брачный возраст, осуществляется в общем порядке. Несовершеннолетний может не воспользоваться полученным разрешением и отказаться от заключения брака. Тогда он не приобретает дееспособности в полном объеме. Однако при расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособность сохраняется.

Иначе решается вопрос о дееспособности несовершеннолетнего, если его брак признан недействительным. Поскольку нарушения установленных законом условий для признания брака недействительным могут быть различными, например, фиктивный брак, заключение брака лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, вопрос о последствиях такого признания решает суд в зависимости от конкретных обстоятельств.

2) Вторым исключением является эмансипация.

Эмансипация — объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным.

Указанные действия служат достаточным доказательством того, что несовершеннолетний в состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовым вопросам, т. е. достиг уровня зрелости, обычно наступающего по достижении совершеннолетия.

Эмансипация совершается по решению органа опеки и попечительства при наличии согласия обоих родителей. Если родители или один из них на то не согласны, эмансипация может быть совершена по решению суда.

Эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности, в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

Также необходимо отметить, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Тогда над ним устанавливается опека.

Восстановление дееспособности и отмена опеки над гражданином, излечившимся от психического расстройства или значительно улучшившим состояние здоровья, также производятся в судебном порядке.

Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. При этом над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного.

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *