Госпошлина при ликвидации

Добавить в «Нужное»

Обновление: 2 августа 2017 г.

Логическим завершением процедуры ликвидации ООО является регистрация данного факта в ФНС. За эту услугу предусмотрена госпошлина. Госпошлина за ликвидацию ООО составляет 800 рублей.

Добровольная ликвидация ООО

Ликвидация считается добровольной, когда такое решение принято участниками общества. Выступить с предложением о ликвидации может:

  • совет директоров (наблюдательный совет);
  • исполнительный орган;
  • участник общества.

Принудительная ликвидация общества

В принудительном порядке ООО может быть ликвидировано по решению суда.

В суд с требованием о ликвидации общества вправе обратиться уполномоченный на это законом государственный орган. Какой именно орган, зависит от основания и причин ликвидации (например, ФНС, прокурор, Банк России).

Основания для принудительной ликвидации такие:

  • допущение грубых нарушений при создании общества, если эти нарушения не могут быть устранены;
  • запрещённая законом деятельность;
  • осуществление деятельности без требуемого разрешения (лицензии);
  • нарушение в процессе своей деятельности Конституции РФ;
  • совершение обществом грубых нарушений или неоднократные нарушения законодательства;
  • невозможность достижения целей, которые поставлены перед обществом при его создании;
  • в случае если осуществление деятельности общества существенно затрудняется или становится невозможным;
  • другие основания, предусмотренные ГК.

Ликвидация через банкротство

Если стоимость имущества ООО, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов, такое общество ликвидируется в порядке банкротства.

Признание ООО несостоятельным осуществляется судом и влечёт его ликвидацию. А это означает, что деятельность общества полностью прекращается.

Оплата госпошлины за ликвидацию юридического лица

После завершения процедуры ликвидации в регистрирующий орган должны быть представлены следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией. Документ должен быть заполнен по форме N Р16001 и подписан ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии);
  • ликвидационный баланс;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Уплата госпошлины за ликвидацию ООО производится в соответствии со ст. 333.17 НК РФ. В этой статье сказано, что плательщиком пошлины может быть юридическое или физическое лицо. Но, если госпошлину уплачивает физическое лицо, необходимо, чтобы из квитанции однозначно следовало, что госпошлина уплачена именно за ликвидацию общества. Поэтому при уплате пошлины в квитанции в поле «назначение платежа» следует указать, что уплата производится именно за регистрацию юрлица в связи с его ликвидацией.

Пошлина за такую услугу составляет 800 руб.

Сформировать и оплатить квитанцию можно онлайн через сайт ФНС. С главной страницы сайта нужно перейти в раздел «Все сервисы». Здесь выбираем «Уплата госпошлины». Следующий шаг: нажимаем на вкладку «государственная пошлина за регистрацию ЮЛ». Из представленного списка нужно поставить галку напротив пошлины за ликвидацию организации. Далее нужно заполнить данные плательщика:

  • ИНН физического лица (это поле обязательно, если планируется безналичная электронная оплата);
  • фамилия;
  • имя;
  • отчество;
  • адрес ликвидируемого юридического лица;
  • адрес места жительства плательщика.

Квитанция будет автоматически сформирована после нажатия на кнопку «Далее». Готовую квитанцию можно распечатать и обратиться в банк для её оплаты. Или произвести оплату онлайн.

Размер пошлины в 2017 году составляет 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Теперь не требуется искать реквизиты госпошлины за ликвидацию ООО – оплата происходит электронным путем через официальный сайт ФНС. При формировании квитанции вам будет предложено заполнить поля:

  • ИНН физического лица.
  • ФИО (отчество не обязательно).
  • Адрес закрываемого ООО.
  • Адрес места жительства физического лица.

Законодательством не прописано, кем именно должна быть оплачена государственная пошлина, однако на практике стало ясно, что идеальным вариантом будет ее уплата заявителем, то есть председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором).

На сайте ФНС вы можете найти и КБК данного платежа – 18210807010011000110. Сумма там также проставлена, вам остается лишь заполнить данные и сформировать квитанцию. В том случае, если госпошлина за закрытие не может быть оплачена безналично через интернет, узнайте в территориальном отделении налоговой службы точные реквизиты для оплаты.

Бытует мнение, что оплачивать госпошлину можно только с расчетного счета юридического лица, которое закрывается. Этот вопрос также стоит индивидуально уточнить в вашем отделении ФНС, поскольку у организации на момент ликвидации может не оказаться достаточных средств, даже такой небольшой суммы. В этом случае, по мнению налоговиков, расходы должен нести один из учредителей или все учредители в равных долях.

Расчет за госпошину должен производиться на этапе погашения кредиторской задолженности, до составления окончательного баланса. Оригинал квитанции заявителю необходимо представить в налоговую вместе с удостоверенным нотариально заявлением по форме Р16001, утвержденным учредителями ликвидационным балансом и справкой из Пенсионного фонда. Только после этого компания исключается из ЕГРЮЛ.

Расчет за госпошину должен производиться на этапе погашения кредиторской задолженности, до составления окончательного баланса.

Не торопитесь оплачивать государственную пошлину, не узнав точных реквизитов и необходимых требований именно вашего отделения ФНС. Зря проплаченная сумма ударит по карману и оттянет момент закрытия общества.

28 августа 2019 года

Порядок ликвидации ООО регламентирован рядом законодательных актов о юридических лицах, одним из которых является, конечно же, Федеральный закон No 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В частности, общий срок ликвидации ООО, установлен пунктами 6 и 7 статьи 57 вышеупомянутого закона (приводим цитату):

«6. Срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.
7. В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения срока, указанного в пункте 6 настоящей статьи, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.»

К сожалению, нашим специалистам в процессе оказания услуги «ликвидация ООО» не слишком часто, но иногда приходится сталкиваться с затягиванием установленного годичного срока ликвидационными комиссиями (ликвидаторами) обществ с ограниченной ответственностью. Наиболее распространенная причина — задержки в расчетах с кредиторами (это случается. если процедура ликвидации начата, а имеющиеся задолженности вовремя не погашены). Следствием этого является невозможность сдачи ликвидационного баланса в налоговую инспекцию, основное требование к которому — отсутствие показателей, указывающих на наличие кредиторской задолженности.

В свою очередь, до представления ликвидационного баланса, процедура ликвидации не может быть завершена — «финальная» форма Р16001, которая составляется на последнем этапе ликвидации, может быть подана в регистрирующий орган только после сдачи баланса, с приложением его копии, на которой проставлена отметка районной налоговой инспекции о его принятии. Если баланс представляется в налоговую инспекцию в электронном виде, вместо отметки следует приложить к балансу распечатанную квитанцию о его получени налоговой инспекцией, отправленной из органа ФНС также в электронном формате.

Итак, по объективным или иным причинам описанные выше процедуры на были выполнены в течение года с момента принятия участниками ООО решения о ликвидации. Поясним более подробно, какие правовые последствия это влечет.

Прежде всего отметим, что если по истечении года от принятия решения о ликвидации сделать вид, что ничего не произошло, и подать в регистрирующий орган (в Санкт-Петербурге, где работает наша компания — это МИ ФНС No 15) Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (по форме Р16001), регистрирующий орган выдаст отказ в ликвидации и исключении ООО из ЕГРЮЛ. Можно ли этого избежать? Теоретически да — закон предусматривает возможность продления срока ликвидации на срок до 6 месяцев по решению суда, но мы решать данный вопрос через суд не рекомендуем: срок рассмотрения дела в суде достаточно длительный и может быть соизмерим с теми же 6-ю месяцами, кроме того, если Вы — не профессиональный юрист, Вам потребуется прибегнуть к помощи адвоката, что потребует серьезных расходов на оплату его услуг.

Если же не обращаться в суд, а ликвидировать ООО все равно нужно, следует иметь ввиду, что процедуру ликвидации необходимо будет начинать заново, с самого начала. При этом, по закону к процедуре «повторной» ликвидации можно приступать не ранее, чем по истечении 6 месяцев со дня внесения В ЕГРЮЛ сведений — либо об отмене самими участниками ООО решения о ликвидации общества, либо о том, что истек один год с начала ликвидации (т.е. срок, указанный в п.6 ст. закона «Об ООО»).

При беглом чтении пункта 7 статьи 57 закона может показаться что решение об отмене ликвидации можно и не принимать, ведь в этом случае факт отмены решения придется регистрировать в налоговом органе (для этого подается форма Р15001, заверенная нотариусом либо усиленными квалифицированными электронными подписями участников — зачем лишние хлопоты…). Но, если пустить дело на самотек, внесения сведений о пропуске годичного срока ликвидации можно ждать неопределенно долго. Связано это с тем что по закону налоговая инспекция не обязана оперативно реагировать на подобные факты, и когда именно ее сотрудники внесут в ЕГРЮЛ информацию об истечении срока ликвидации Вашего ООО, сказать достаточно трудно.

Оптимальный способ возобновления ликвидации:

  • Принятие внеочередным общим собранием участников (или единственным участником ООО) решения об отмене ранее принятого решения о добровольной ликвидации.
  • Государственная регистрация отмены решения о добровольной ликвидации (путем представления в регистрирующий орган установленного комплекта документов).
  • Получение Листа записи ЕГРЮЛ со сведениями о регистрации отмены ликвидации.
  • По прошествии 6 месяцев от даты внесния в ЕГРЮЛ записи об отмене ликвидации (согласно вышеупомянутому Листу записи ЕГРЮЛ) — принятие нового решения о ликвидации и новая подача соответствующих документов в регистрирующий органа («с нуля», начиная с Уведомления о ликвидации юридического лица по форме Р15001).

Предложенный способ, как показывает практика, позволяет выполнить ликвидацию общества с ограниченной ответственностью за более короткое время по сравнению с судебным порядком продления ранее начатой ликвидации, а также с ожиданием самостоятельного внесения в ЕГРЮЛ регистрирующим органом записи о пропуске срока ликвидации. Мы рекомендуем действовать именно этим методом, и специалисты нашей компании всегда готовы помочь Вам в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *