Гостевая парковка

gon4. / .com

Гостевую стоянку во дворе МКД устроить можно, однако использовать ее иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, нельзя. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая вопрос – можно ли в принципе устраивать такую стоянку под окнами жилого дома (Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 1 ноября 2018 г. № АПЛ18-470).

Дело в том, что санитарное законодательство это допускает. Согласно п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а вот любые иные, кроме гостевых, – нет.

Гражданин пытался оспорить эти положения СанПин, потому что:

  • фактически на придомовых территориях организуются самые обычные автостоянки под видом «гостевых», и пользуясь таким «прикрытием», разумеется, никто не соблюдает предписанные санитарные разрывы от стоянок до фасадов дома, детских, спортивных и игровых площадок. А раз эти разрывы не соблюдены, то – логично – не соблюдены гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне;
  • а стало быть, наличие автостоянки во дворе дома – хотя бы и со статусом «гостевой» –нарушает права обитателей ближайших домов на благоприятную среду обитания (ст. 8 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;
  • а также нарушает право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»);
  • наконец, снижает антитеррористическую защищенность жилых МКД и граждан, проживающих в них, в связи с чем спорные положения СанПин вступают в противоречие с требованиями Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

ВС РФ, рассматривая дело в первой инстанции, административному истцу отказал (Решение ВС РФ от 6 августа 2018 г. № АКПИ18-522). В сжатых и кратких формулировках ВС РФ объяснил, что оспоренные положения СанПин не противоречат актам, имеющим более высокую юридическую силу, приняты Главным государственным санитарным врачом РФ в пределах своей компетенции, правила подготовки и госрегистрации спорного акта соблюдены. И не добавил ничего о том, как установить баланс между жаждой тишины и чистого воздуха, с одной стороны, и необходимостью парковать автомобили горожан, – с другой.

Такое решение административного истца не удовлетворило, и он подал апелляционную жалобу.

В этот раз тройка судей ВС РФ вновь отказала истцу, по тем же самым мотивам: гостевые автостоянки на придомовой территории МКД разрешены санитарным законодательством, и противоречия с иными федеральными актами тут нет.

Однако на этот раз был рассмотрен довод и о том, что фактически статус «гостевой» придается самой банальной «собственной» автостоянке, на которой из вечера в вечер паркуются жильцы дома.

Так вот, практика постоянной парковки автомобилей жильцов – прямо указал ВС РФ – сама по себе является нарушением положений Санитарных правил.

Таким образом, поборники идеи «двор без машин» получили замечательный козырь в свои руки: при наличии упорства и настырности, опираясь на правовую позицию ВС РФ, они могут доказать, что так называемая «гостевая» стоянка постоянно используется вовсе не гостями, а жителями самого дома. Этот факт, в свою очередь, является основанием для привлечения жильцов (и, возможно, УК МКД) к ответственности по ст. 6.3 или 6.4 КоАП. И хотя это грозит нарастанием социальной напряженности и риском локальных «парковочных» войн, тактика «очищения» дворов от машин способствует улучшению урбанистической политики в целом.

Вопрос:

П.2.3 СанПин 2645-10 (нормативно-правовой акт): «Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений». П.2.10 того же документа запрещает размещение на территории дворов жилых зданий автостоянок, кроме гостевых.

Вопрос:

Какие требования предъявляются к автостоянкам, чтобы они считались гостевыми?

Ответ:

Гостевая автостоянка — это автостоянка, размещаемая на участке жилой застройки (на открытой площадке вблизи жилого дома), предназначенная для организованной стоянки легковых автомобилей, владельцы которых не являются жильцами указанного дома.

Минимальные расстояния от жилых домов до гостевых автостоянок принимают в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89* и СП 4.13130.2013.

Обоснование:

Действующие нормативные акты и документы не содержат четкого определения понятия «гостевая автостоянка».

Из смысла пункта 2.3 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и пункта 2.12.23 «Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» (1) можно заключить, что гостевая автостоянка — это разновидность автостоянок, размещаемая на участке жилой застройки (на открытой площадке вблизи жилого дома), предназначенная для организованной стоянки легковых автомобилей продолжительностью более 5 минут (2), владельцы которых не являются жильцами указанного дома.

(1) Приказ Минрегиона России от 27.12.2011 N 613.

(2) Для легковых автомобилей «Правила дорожного движения» (утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.93 N 1090) говорят об остановке и стоянке (для разграничения этих понятий используется временной критерий — 5 минут).

В законодательстве о техническом регулировании в области обеспечения безопасности зданий и сооружений и в области пожарной безопасности понятие «автостоянка» применяется в смысле:

Стоянка для автомобилей — здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные только для хранения (стоянки) автомобилей (пункт 3.1 СНиП 21-02-99* «Стоянки автомобилей»);

Автостоянка (стоянка для автомобилей) — здание или сооружение (гараж) или их часть, либо специальная открытая площадка, предназначенные для хранения (стоянки) автомобилей (пункт 3.1 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям)».

Актуальным является вопрос о нормировании расстояний от гостевых автостоянок до жилых домов.

В примечании 11 к таблице 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» установлено, что для гостевых автостоянок жилых домов разрывы не устанавливаются.

Вместе с тем, расстояния от жилых домов до открытых автостоянок нормируются другими нормативными документами:

(3) Пункт 6.39 СНиП 2.07.01-89* включен в «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р.

— СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (4), пункт 6.11.2 (противопожарные расстояния).

(4) СП 4.13130.2013 включен в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»» (приказ Росстандарта от 16.04.2014 N 474).

Верховный суд РФ отказался менять нормы, позволяющие организовывать во дворах жилых домов гостевые автостоянки. Заявитель посчитал, что парковки в непосредственной близости от жилых домов влияют на качество воздуха, создают много шума, а также представляют угрозу с точки зрения террористической безопасности. Однако ВС указал, что оспариваемые заявителем санитарно-эпидемиологические требования не нарушают нормы федерального закона. Более того, возможность обустройства во дворах гостевых автостоянок предусмотрена Гражданским кодексом РФ.

Загазованно, шумно, небезопасно

С жалобой в суд обратился Роман Тепленичев, который оспаривал «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утверждённых постановлением от 10 июня 2010 года № 64.

Согласно пункту 2.3 этих правил отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с чётким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зелёных насаждений.

При этом пунктом 2.10 предписано, что во дворах запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки за исключением гостевых.

Истец считает, что пункты противоречат друг другу, и разрешение на размещение во дворах гостевых стоянок автотранспорта должно быть отменено.

По его мнению, расположение парковок для машин гостей во дворах — в непосредственной близости от фасадов жилых домов, детских, игровых и спортивных площадок — не обеспечивает соблюдение гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха и уровню шума в жилой зоне.

Кроме того, считает истец, возможность парковки автомобилей на придомовых территориях в условиях плотной городской застройки снижает антитеррористическую защищённость.

Заявитель отмечает, что оспариваемые пункты нарушают и не обеспечивают его права на охрану жизни и здоровья, благоприятную окружающую среду и среду обитания.

Ответчики с такой позицией не согласились. Роспотребнадзор в возражениях указал, что СанПины утверждены уполномоченным должностным лицом, соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав и охраняемых законом интересов истца.

Минюст сослался на тот факт, что издавший правила федеральный орган действовал в пределах предоставленных ему полномочий.

Позиция ВС РФ

ВС напомнил, что санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

Оспариваемые положения пунктов 2.3 и 2.10 Санитарных правил, устанавливают, что отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с чётким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зелёных насаждений.

«Вопреки утверждениям административного истца, правила не вступают в противоречие с нормами федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды», «О противодействии терроризму». Перечисленные законы не содержат запрета на размещение гостевых стоянок автотранспорта на территории дворов жилых зданий. Иных нормативных правовых актов большей юридической силы в отношении оспариваемых санитарных правил, устанавливающих подобный запрет, также не имеется.

Более того, размещение в жилых зонах стоянок автомобильного транспорта допускается частью 3 статьи 35 Градостроительного кодекса», — указывает ВС.

Кроме того, размещение в жилых зонах автостоянок для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, предусмотрены строительными нормами и правилами, утверждёнными приказом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства от 30 декабря 2016 года No 1034/пр.

Таким образом, нет обоснованных причин для запрета размещения гостевых автостоянок во дворах, в связи с чем ВС отклонил требования административного иска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *