Государственная регистрация договора безвозмездного пользования

Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом в соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются некоторые правила, установленные в отношении договора аренды, а именно положения ст. 607, п. 1 и абзаца первого п. 2 ст. 610, п.п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п.п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ).

Сооружения отнесены к недвижимому имуществу, права на которое, а также сделки с которыми подлежат обязательной государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом (ст.ст. 130, 131 ГК РФ, ст. 1 Закона N 122-ФЗ).

Следовательно, сделки с сооружениями подлежат обязательной государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ и Законом N 122-ФЗ.

Ни из ст. 131 ГК РФ, ни из положений ГК РФ о безвозмездном пользовании не следует, что права ссудополучателя на временное безвозмездное пользование недвижимым имуществом или договоры безвозмездного пользования таким имуществом подлежат государственной регистрации. Законом N 122-ФЗ необходимость государственной регистрации указанных прав либо договоров также не предусмотрена.

Более того, как уже отмечено, положения главы 36 ГК РФ не предусматривают, что к договору безвозмездного пользования применяются установленные п. 2 ст. 609 ГК РФ правила о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена необходимость государственной регистрации договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом или права безвозмездного пользования недвижимым имуществом независимо от срока, на который заключен такой договор.1

Об отсутствии необходимости государственной регистрации договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом свидетельствует и судебная практика (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2008 N Ф 04-4239/2008 (7906-А 469), ФАС суда Волго-Вятского округа от 18.03.2004 N А 43-10348/2003-12-331, ФАС Уральского округа от 27.04.2005 N Ф 09-1001/05 ГКС 6, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.07.2004 N Ф 08-2595/04)2.

Аналогичные выводы содержатся и в разъяснениях Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю «Договор безвозмездного пользования».

В ряде случаев суды приходят к выводу, что права ссудополучателя обременяют права ссудодателя (п. 1 ст. 700 ГК РФ) и могут быть зарегистрированы как обременения (ограничения) в Едином государственном реестре (Обзор судебной практики Кемеровского областного суда от 01.12.2004 N 01-19/130 рассмотрения судами Кемеровской области дел о признании недействительными сделок с недвижимостью и применении Закона РФ N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Однако следует помнить, что ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора или акта органа государственной власти, или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 4 Закона N 122-ФЗ). Возможность государственной регистрации прав по желанию правообладателей законом не предусмотрена. Так как ни гражданское законодательство, ни Закон N 122-ФЗ не содержат императивных норм, предусматривающих необходимость государственной регистрации ссуды как обременения сооружения, такое обременение, на наш взгляд, регистрации не подлежит (постановление ФАС Поволжского округа от 02.11.2006 N А 65-37749/2005-СГ 3-13).

Вопросы безвозмездного пользования имуществом регулируются нормами главы 36 ГК РФ. В связи со значительным сходством безвозмездного пользования с договором аренды законодатель в п. 2 ст. 689 ГК РФ установил, что к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абзацем первым п. 2 ст. 610, пунктами 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, пунктами 1 и 3 ст. 623 ГК РФ. В вышеназванном перечне отсутствует п. 2 ст. 609 ГК РФ, устанавливающий обязанность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

Таким образом, действующее законодательство не требует государственной регистрации ни договора передачи объекта недвижимости в безвозмездное временное пользование, ни возникшего в связи с этим у ссудополучателя права временного безвозмездного пользования объектом недвижимости, ни возникшего временного обременения собственности на объект недвижимости. Исключение составляет лишь право безвозмездного пользования земельным участком, возникшее на основании договора безвозмездного пользования, заключенного более чем на один год. Обязанность регистрации таких сделок предусмотрена ст. 26 Земельного кодекса РФ.

📌 Реклама

О необходимости оформления права пользования земельным участком, на котором расположено здание, переданное в безвозмездное пользование, можно сказать следующее. Действующее законодательство не предусматривает обязательного оформления таких отношений, если собственником земельного участка и здания является одно и то же лицо.

Известный со времен Римского права принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества отражен в нормах Российского законодательства. Однако распространяется он только лишь на случаи приобретения права собственности на земельный участок или расположенное на нем здание или иное строение, а также на отношения, связанные с арендой зданий и сооружений.

Нормы главы 36 ГК РФ, регулирующие вопросы безвозмездного пользования имуществом, не содержат положений о правах на земельный участок, на котором расположено переданное в безвозмездное пользование недвижимое имущество. При таких обстоятельствах автор вопроса свободен при выборе решения об оформлении прав на соответствующий земельный участок. Конечно, право на участок лучше оформить. Если этот земельный участок находится в частной собственности, Вы можете решить вопрос с его собственником о заключении договора аренды или договора безвозмездного пользования. Не будет препятствий и для оформления права аренды на земельный участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности.

📌 Реклама

А вот право безвозмездного пользования на такой участок могут приобрести только лишь определенные лица. Их перечень указан в ст. 24 Земельного кодекса РФ. К ним, в частности, относятся: религиозные организации; лица, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд; государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Как указывалось выше, ст. 26 Земельного кодекса РФ обязывает регистрировать договоры аренды земельных участков и договоры безвозмездного срочного пользования ими в том случае, если они заключаются на срок более одного года.

Каждый хоть раз сталкивался с безвозмездным использованием имущества другого человека. В обществе принято передавать свои вещи на временное или постоянное пользование при необходимости. Если речь идет об обычных предметах, ценность которых не так высока, то процедура не требует законного подтверждения в документах. Однако когда происходит передача ценного имущества, например, жилой площади, необходимо составить договор безвозмездного пользования квартирой.

Общая информация

Процедура регистрации договора безвозмездного пользования жилым помещением или другим ценным имуществом необходима во избежание возникновения лишних вопросов от представителей государства и Федеральной налоговой службы в частности.

Перед началом процесса стоит изучить все подводные камни договора безвозмездного пользования квартирой во избежание неприятных ситуаций при оформлении. К счастью, дополнительных денежных затрат не потребуется.

Сам договор безвозмездного пользования жильем представляет собой документ, который подтверждает отношения между собственником и пользователем на юридическом уровне. Это свидетельство схоже с договором об аренде, только подразумевает право безвозмездного бессрочного или временного пользования.

Как правило, договор на проживание в квартире составляется при необходимости предоставить родственнику или близкому человеку жилую площадь. Он может содержать в себе взаимовыгодные условия, которые устроят обоих участников соглашения. Допустимо и совместное проживание.

Работники юридической сферы называют соглашение о проживании в квартире ссудой. Собственник, который передает имущество в пожизненное или временное пользование, называется ссудодателем. Ссудополучатель — это лицо, которое получает жилье в свое распоряжение.

Для заключения договора необходимо, чтобы обе стороны были признаны полностью дееспособными. Это подтверждает тот факт, что они отдают себе отчет в своих действиях и могут нести ответственность за правила, прописанные в документе.

Хоть рассматриваемый договор и схож с соглашением об аренде, между ними есть существенные различия. Договор аренды – это документ, который подразумевает передачу собственности во временное пользование и получение денежных средств за это. Договор на проживание в квартире не подразумевает оплату от ссудополучателя, это происходит на полностью безвозмездной основе.

Подводные камни

При составлении документа существует возможность указать срок, в течение которого ссудополучатель сможет пользоваться квартирой. Если он не будет указан, то на законодательном уровне считается, что жилье передано в пожизненное владение. Однако существует возможность расторжения ссуды в любой момент. Это может сделать как ссудодатель, так и ссудополучатель.

Что касается нотариуса, в такой процедуре он не требуется. Достаточно лишь иметь подписи обеих сторон сделки. Сам документ составляется в письменной форме. Он составляется при желании одной из сторон. Однако на законодательном уровне не регламентируется обязанность заключения соглашения, поэтому можно пренебречь этой процедурой.

В любом случае рекомендуется все-таки заключить договор, ведь с его помощью появляется возможность утвердить определенные правила и обязанности. Особенно этот вопрос актуален в тех случаях, когда ссудодатель не может довериться человеку на все 100 процентов.

При заключении соглашения о проживании стороны получают следующие преимущества:

  • Гарант надежности и безопасности. Если составлено соглашение, то можно не сомневаться в том, что все условия будут выполнены, ведь это юридический документ. Когда ссудодатель и ссудополучатель поставят свои подписи, они выразят согласие на соблюдение всех норм, прописанных в акте.
  • Пользователь жилья будет обязан оплачивать все коммунальные и прочие услуги, предоставляемые на квартиру.
  • Ссудополучатель обязуется следить за состоянием всех материальных вещей, находящихся в квартире. Если возникнет ситуация, когда какая-то вещь пропадет или сломается, то житель должен будет возместить полученный ущерб или восстановить ценность своими силами.
  • Проживающий получает законное право зарегистрироваться в квартире. Это позволяет получить законную прописку.
  • Если документ составлен на определенный срок, а не бессрочно, то ссудодатель не имеет права выселить ссудополучателя, даже когда последний нарушает все предписанные обязанности. Крайне важно учитывать этот факт при составлении ссуды.

Правильное заполнение

Необходимо правильно составить договор, чтобы он обладал юридической силой. К сожалению, в нотариальной конторе не выдают бланки и образцы такого документа.

Можно обратиться за помощью к юристу. Он не только предоставит необходимые образцы, но и окажет свою помощь при составлении самого акта. В противном случае можно просто найти бланк на просторах интернета.

В соглашении необходимо отразить Ф. И. О. обеих сторон, адреса их прописки, а также фактического проживания. Помимо этого, требуется указать точный адрес жилой площади, которая передается в пользование, дату подписания договора и, естественно, все условия и обязанности сторон.

Как говорилось ранее, если договор заключен на неопределенный срок, то ссудодатель имеет полное право расторгнуть его при необходимости. Выселить ссудополучателя можно в следующих случаях:

  1. Пренебрежение уборкой и содержанием жилья в должном виде.
  2. Поломка или исчезновение вещей, которые принадлежат ссудодателю. В таком случае жилец может согласиться возместить убытки и остаться проживать в квартире. В противном случае последует выселение.
  3. Передача жилья в третьи руки без ведома собственника. Сюда относится и нелегальная сдача квартиры в аренду.
  4. Нарушение других существенных условий, прописанных в соглашении.

Вот так выглядит примерный образец юридического акта о передаче жилья в безвозмездное пользование:

Ссудополучатель тоже имеет полное право расторгнуть договор и покинуть жилье. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Исчезла необходимость в жилье по праву безвозмездного пользования.
  2. Обнаружены недостатки жилья, о которых умолчал ссудодатель.
  3. Квартира оказалась непригодной для проживания.

Таким образом, если учесть все нюансы и подводные камни, с которыми можно столкнуться при передаче собственности в пользование кому-то, можно максимально снизить риск возникновения неприятных ситуаций.

Однако в любом случае лучше всего предоставлять жилье близкому человеку, в котором есть уверенность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *