Гражданский кодекс аванс

Опубликовано22 марта 2019 в 16:57

Самого термина «аванс» в ТК не было, но это не лишает возможности использовать это понятие в качестве 1 половины зарплаты.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Предварительная оплата – это внесение полной или частичной суммы для оплаты приобретаемого товара или услуги до факта его непосредственного получения. То есть при предварительной оплате человек платит деньги заранее, он не может сразу после совершения оплаты начать пользоваться приобретением. Отметим, что полная предварительная оплата – это внесение всей суммы, а частичная – части. Выплату авансов можно также считать предварительной оплатой, но не в полном размере, а как раз в частичном. Предварительная оплата – очень важный экономический инструмент, рассмотрим его значение в экономике отдельных предприятий и вообще в экономических взаимоотношениях людей.

Для чего нужна предварительная оплата

Основное значение предварительной оплаты состоит в повышении гарантий заключения сделки. Как правило, в заключаемых сделках с предварительной оплатой ставится условие: если покупатель отказывается приобретать товар и уплачивать за него полную сумму по факту доставки, то продавец имеет право оставить себе внесенную предоплату и сам товар. Получается, если покупатель откажется от сделки, на которую продавец уже начал рассчитывать, он окажется в невыгодном положении: потеряет свои деньги просто так. Продавец же в некоторой мере получит выгоду: товар останется у него, да и деньги будут получены «за воздух» — ни за что. Конечно, доставка товара может быть связана с издержками, продавать некоторые товары после отказа покупателя сложно, но обычно все риски должны окупаться суммой предварительного платежа.

Итак, для продавца какого-либо товара предварительная оплата выгодна, но выгодна ли она для покупателя? Да, покупатель тоже получает свою выгоду. Обычно, когда покупатель дает предварительную оплату продавцу, заключается соглашение, что товар будет передан только данному покупателю и никому другому. То есть, если придет другой человек и захочет приобрести товар у продавца, продавец не имеет права совершить продажу, так как предварительная оплата за товар уже была внесена. Сумма денег, которая вносится покупателем в качестве предварительной оплаты, чаще всего называется залогом. Нередко в обмен на залог покупатель получает подтверждение, что товар «закреплен» за ним, подтверждение может иметь форму простого договора или материальной вещи. Допустим, при внесении залога за дом, покупатель имеет право забрать от дома ключи. Можно сделать вывод, что существование возможности сделать предварительную оплату в полном или частичном размере одинаково выгодно и продавцу, и покупателю, кроме этого возможность внесения предварительной оплаты повышает вероятность успешного проведения сделки, что делает предпринимательскую деятельность более надежной и выгодной.

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

Комментарий к Ст. 487 ГК РФ

Предварительная оплата может составлять полную цену товара или его часть. Комментируемая статья не использует термин «аванс» (от франц. «avance»). Аванс представляет собой предварительную выплату части денежной суммы в счет предстоящих платежей за товар (для договоров купли-продажи). Пункт 3 ст. 380 ГК РФ оперирует понятием «аванс», отдавая ему предпочтение перед задатком в случае сомнения в определении уплаченной денежной суммы, например вследствие несоблюдения правила о письменной форме соглашения о задатке.

При применении п. 2 комментируемой статьи продавец, передавший покупателю товар при отсутствии предоплаты, хотя срок ее внесения согласно договору уже наступил, вправе приостановить передачу товара на основании ст. 328 ГК РФ. Такое право возникает и при внесении предоплаты покупателем не в полном объеме. Кроме того, продавцом, передавшим покупателю товар, может быть заявлено требование о взыскании платы и процентов по ст. 395 ГК РФ, а также неустойки, предусмотренной договором, с момента передачи товара. Норма п. 2 комментируемой статьи носит императивный характер. Однако п. 4 ст. 328 ГК РФ, к которому содержится отсылка в данной норме, говорит о диспозитивности положений, применяемых в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства, в связи с чем договором купли-продажи могут быть предусмотрены последствия невнесения покупателем предоплаты, отличные от норм п. п. 2, 3 ст. 328 ГК РФ, в том числе о взыскании предоплаты независимо от передачи товара покупателю и т.д. Эти последствия должны быть определены договором, в противном случае требование продавца о взыскании предварительной оплаты при том, что товар им покупателю не передан, не будет удовлетворено (Определение ВАС РФ от 7 мая 2010 г. N ВАС-5474/10 по делу N А40-94854/08-48-868 ). Если продавец исполнил обязанность по передаче товара ненадлежащим образом и покупатель товар не получил, то требование о взыскании предварительной оплаты также не подлежит удовлетворению, если иное не предусмотрено договором.

3. В соответствии с п. 3, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата предоплаты за не переданный продавцом товар. Покупатель вправе заявить любое из данных требований по своему усмотрению. Требование покупателя о возврате суммы предварительной оплаты может рассматриваться в качестве одностороннего отказа от договора. При этом Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отметил в Постановлении от 3 июня 2003 г. N 12463/02 , что в данном случае «пункты 3 и 4 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации связывают право покупателя требовать возврата сумм предварительной оплаты и уплаты процентов на эти суммы с фактом просрочки исполнения обязательств поставщиком, а не с прекращением между сторонами договорных отношений».

———————————
Вестник ВАС РФ. 2003. N 11.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога lawyerlife.ru!

Задаток является еще одним способом обеспечения исполнения обязательств. Часто бывает так, что стороны используют слово «задаток», хотя на деле речь идет об авансе.

Задаток или аванс? Разница между ними есть, как есть и сходства.

Например, оба передаются кредитору до момента окончательного исполнения договора. Однако правовые последствия использования у них разные.

Суть задатка

Что такое задаток закреплено в п. 1 ст. 380 ГК РФ.

«Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения».

Любой сколь-нибудь грамотный студент старших курсов юрфака скажет, что у задатка три функции:

  1. платежная — задаток является частью суммы, подлежащей уплате по договору;
  2. доказательственная — передача задатка является доказательством заключения договора;
  3. обеспечительная — задаток передается в качестве обеспечительной меры.

Сразу об обеспечительной функции задатка. Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, установлены ст. 381 ГК РФ.

В зависимости от того, по вине чьей стороны обязательство не было исполнено надлежащим образом, возможно два последствия:

  1. если обязательство не исполнено по вине стороны, давшей задаток, он остается у другой стороны;
  2. 2. если обязательство не исполнено по вине стороны, получившей задаток, он возвращается в двойном размере.

Помимо этих последствий установлено еще одно — сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне причиненные убытки, с зачетом суммы задатка.

Прекращение обязательства до начала его исполнения либо вследствие невозможности исполнения налагает обязанность возвратить сумму задатка обратно стороне, его предоставившей.

Соглашение о задатке должно быть обязательно совершено в письменной форме. Других требований к его форме и содержанию не предусмотрено.

Соглашение может быть включено в текст основного договора, а может оформляться отдельным соглашением. В любом случае оно должно содержать указание на основное обязательство, в обеспечение которого выдается задаток, и сумму задатка. Это существенные условия соглашения. В нем могут содержаться также следующие реквизиты:

  • реквизиты стороны;
  • порядок и сроки передачи задатка;
  • условия и порядок возврата задатка;
  • иные условия, которые стороны сочтут нужным включить в соглашение.

Вернемся к функциям задатка.

Передаваемая денежная сумма является задатком если стороны с самого начала понимали, что она будет выполнять все три функции: платежную, доказательственную и обеспечительную.

Если есть сомнения, что хотя бы одна из них не предусматривалась сторонами, то переданную денежную сумму считать задатком уже нельзя, как и в случае несоблюдения письменной формы соглашения.

В этом случае денежная сумма признается авансом.

Отличие задатка от аванса

Что такое аванс? В ГК РФ определения этого понятия нет. Налоговых отношений касаться здесь не будем (кому интересно — ч. 3 ст. 58 НК РФ говорит об авансовых платежах по налогу).

Если в «Консультант Плюс» через словарь терминов задать слово «аванс», то нам правовая система услужливо предоставит определение, приведенное в «Современном экономическом словаре» Б.А. Райзберга, Л.Ш. Лозовского и Е.Б. Стародубцева.

«Аванс (франц. avance) — предварительная выплата заказчиком определенной денежной суммы в счет предстоящих платежей за поставленные ему товары, выполняемые для него работы, услуги».

Вот что говорит судебная практика по поводу аванса.

«По смыслу положений статьи 380 ГК РФ аванс, подобно задатку, засчитывается в счет будущих платежей, то есть выполняет платежную функцию. Однако в отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции, поэтому независимо от того, в силу каких причин не исполнено обязательство, сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть».

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.03.2015
№ Ф05-1796/2015 по делу № А40-64439/14

Аванс, как и задаток, передается в счет будущих платежей. Иными словами аванс выполняет платежную функцию наравне с задатком. Часто аванс называют предварительной оплатой.

С доказательственной функцией сложнее. Иногда аванс ее выполняет, иногда нет. Например, передача денег в счет платежей по договору, который еще только будет заключен в будущем.

Внести аванс в счет платежей по еще незаключенному договору можно, в отличие от задатка. Последний всегда выполняет доказательственную функцию, поэтому должен быть либо основной договор, либо предварительный (о нем ниже).

Наконец, обеспечительное обязательство в виде задатка не может существовать без основного (обеспечиваемого) обязательства.

Аванс обеспечительной функцией не обладает. Поэтому сторона, внесшая аванс, имеет право требовать возвращения всей суммы аванса и в том случае, если в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора.

Что выбрать — задаток или аванс? После анализа сходств и различий можно сказать, что выбор между авансом и задатком диктуется конкретными обстоятельствами и видом договора, заключаемого сторонами.

На практике аванс получил большее распространение, чем задаток при заключении следующих договоров:

  • договор розничной купли-продажи;
  • договор поставки;
  • договор подряда;
  • договор возмездного оказания услуг.

Соглашение о задатке обычно используется при заключении:

  • договор купли-продажи недвижимого имущества, в том числе земельных участков;
  • договор поставки больших партий товара.

Задаток, в отличие от аванса, более эффективный способ добиться исполнения договора. При срыве исполнения добросовестная сторона может в какой-то части компенсировать причиненные ей убытки.

Задаток и предварительный договор

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ в ст. 380 ГК РФ введен пункт 4.

Круг обязательств, исполнение которых можно обеспечить задатком, расширился. Теперь задаток может применяться для обеспечения исполнения обязательства заключить основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.

По предварительному договору, согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ, стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Раньше вопрос возможности внесения задатка по предварительному договору не был урегулирован гражданским законодательством и решался на уровне арбитражной практики. Единого мнения не было.

Чаще всего мнение было примерно следующим.

«Из содержания указанной нормы следует, что задатком может обеспечиваться исполнение сторонами денежного обязательства по заключенному между ними договору, должником по которому является или будет являться сторона, передавшая задаток.
В этой связи, суды пришли к правильному выводу о том, что предварительный договор как сделка, не содержащая в своей основе платежных функций, не может обеспечиваться задатком».

Постановление ФАС Московского округа от 19.12.2012 по делу № А40-139849/10-60-903

Более кратко, задатком может быть обеспечено только денежное обязательство. Предварительный договор к таковым не относится, поскольку налагает единственную обязанность — заключить в будущем основной договор и является безвозмездным.

До объединения высших судов ВАС РФ придерживался позиции, что задаток нельзя применять в качестве обеспечительной меры по предварительному договору, поскольку последний никаких денежных обязательств между сторонами не содержит (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.01.2010 № 13331/09).

ВС РФ пришел к другому выводу — в ГК РФ нет запрета на обеспечение задатком исполнения предварительного договора и применение при уклонении стороны от заключения основного договора последствий, предусмотренных п. 2 ст. 381 ГК РФ — потери задатка или его уплаты в двойном размере (Определение Верховного Суда РФ от 13.11.2012 № 11-КГ12-20).

Сейчас такое разночтение устранено, п. 4 ст. 380 ГК РФ прямо закрепил возможность обеспечить задатком обязательство заключить основной договор на условиях предварительного договора.

По отдельным вопросам применения как задатка, так и аванса есть различная судебная практика. Касается это также и неустойки, и залога, и поручительства… Если заметили, то ссылок на практику было мало. Это не означает, что ее нет.

О судебной практике по способам обеспечения исполнения обязательств у меня есть мысль рассказать в другом формате.

Но об этом я расскажу в следующей статье, посвященной обеспечительному платежу. Она завершит цикл о способах обеспечения исполнения обязательств.

С уважением, Альберт Садыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *