Хулиганство в школе

С проблемными учениками сегодня сталкиваются практически в каждой школе. Некоторые родители, не находя эффективных мер воздействия, начинают устраивать самосуд. Один из таких примеров — недавний случай в Приморье, когда отец одной из школьниц окунул 11-летнего хулигана головой в унитаз, после того как избитая школьником девочка попала в больницу с подозрением на разрыв селезенки.

Никакого наказания ученик не понес, а в отношении отца пятиклассницы возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ («Нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений»). Как выяснилось в ходе разбирательств, устроенный самосуд стал следствием затянувшегося конфликта, на который администрация школы не реагировала.

Какие меры воздействия на школьных хулиганов являются законными и куда следует жаловаться, АиФ.ru выяснил у юриста.

Что может сделать с учеником-хулиганом администрация школы?

По словам юристов, у администрации школы сегодня не так много возможностей повлиять на ситуацию. Руководство учебного заведения не вправе предпринимать каких-либо действий, которые ограничивают право учащегося на получение образования. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», исключить из школы ученика до достижения им 15-летнего возраста невозможно. По закону такого ученика нельзя оставить и на второй год, поскольку плохое поведение не является основанием для этого. Нельзя таких школьников привлечь и к административной ответственности. Применить ч.1 ст. 2.3 КоАП РФ в отношении ученика можно только с 16 лет.

«С правовой точки зрения, например, в рамках административных правонарушений хулиганством (мелким) считается нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. За такое правонарушение предусматривается административный штраф. При этом административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет», — говорит юрист Натан Будовниц.

Тем не менее, чтобы такая безнаказанность не сходила с рук и чтобы другие дети не копировали плохой пример, администрации школы нужно своевременно решать проблему и принимать необходимые меры.

«Следует отметить, что ответственность за вред, причиненный детям в момент нахождения в образовательном учреждении, несет именно это учреждение. Поэтому меры воздействия на хулигана в первую очередь должна разрабатывать и применять именно администрация образовательного учреждения совместно с педагогическим составом (где педагог по определению является лицом, которое осуществляет не толькопреподавательскую деятельность, но и воспитательную работу)», — говорит Будовниц.

Воздействовать на проблемных учеников школа должна путем диалога и принятия совместных решений с родителями. Классный руководитель, помимо воспитательной беседы с учеником, может пригласить в школу его родителей и провести беседу и с ними.

«То есть родителям пострадавших детей прежде всего необходимо обращаться именно к руководству образовательного учреждения, которое обязано принять меры по урегулированию проблемной ситуации. Если образовательное учреждение не исполняет свои обязанности, то необходимо жаловаться в вышестоящую инстанцию: департамент образования», — говорит Будовниц.

Как могут воздействовать на ученика-хулигана родители других школьников?

Они могут лишь требовать от школы и родителей учащегося принять необходимые воспитательные меры. Если родители хулигана игнорируют просьбы других родителей, то в таком случае можно обратиться в органы опеки. При выявлении фактов неисполнения родителями обязанностей по воспитанию ребенка также можно собрать сведения и направить их в Комиссию по делам несовершеннолетних.

«Разумеется, родители предполагаемого хулигана, которые в силу семейного законодательства несут обязанность и ответственность за воспитание своего ребенка, также обязаны принимать участие в решении данной проблемы. Если родители не исполняют свои обязанности, что причиняет вред ребенку, то в такой ситуации может быть привлечен орган опеки и попечительства. Законом даже предусмотрено, что, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для него, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав, орган опеки и попечительства может поставить вопрос об ограничении родительских прав. А если ситуация не изменится, то впоследствии — и о лишении родительских прав. Впрочем, на практике подобный сценарий встречается крайне редко», — говорит Будовниц.

Вопрос-ответ Правда, что избыток сахара делает подростка агрессивнее?

Родители также могут обратиться к инспекторам полиции по работе с несовершеннолетними и представителям Комиссии по делам несовершеннолетних. Комиссия вправе применить в отношении хулигана различные меры воздействия, в том числе направить его в специализированное учебно-воспитательное учреждение. Бывают случаи, когда таковых мер недостаточно, и тогда ребенка, достигшего 14-летнего возраста, по решению суда могут направить в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). Как правило, такое решение суд выносит в случае совершения подростком общественно опасных действий.

Хулиганы были, есть и будут всегда: это явление в любом нормальном обществе: отклонение от правил. Но бороться с ними сейчас стало намного сложнее. Чем? Странными и «противучительскими» законами, не всегда адекватными родителями, беспомощностью администрации во многих вопросах. Как же с ними бороться?

unsplash.com

Начнем с того, надо ли с ними бороться, и что это понятие означает («бороться»)?

Идеальных классов не существует. Роль хулигана (в некоторой степени (не всегда тяжелой)) возьмет на себя кто-нибудь в любом случае. Конечно, многое зависит от воспитания в начальной школе, от воспитания каждого в семье, от общей атмосферы в классе и в школе, да и еще от многих факторов.

Хулиган — тот, кто не поддерживает общепринятые правила открыто, с проявлением грубости, агрессии, недоброжелательства как по отношению к одноклассникам, так и по отношению к учителям, родителям, школьному имуществу, всему вокруг. Это не определение из учебника, а жизненный опыт. Психолог будет «копаться» в желаниях и стремлениях самого ребенка, часто выгораживая и жалея его, ведь он стал таким из-за кого-то. (Кстати, об этом будет другая статья: как психологи делают виноватыми учителей в проблемах детей)

Как-то так повелось, что у хулиганов родители тоже часто не идут навстречу педсоставу, администрации школы, строчат жалобы, бумаги во все инстанции вместо того, чтобы воспитывать ребенка своего в духе общечеловеческих ценностей, а не на основе своих убеждений. Если вдруг кто-то из родителей читает этот текст, хочу пожелать Вам не любить своего ребенка «слепо», а быть объективными: школа просто так никого не ругает и не выделяет в плохую сторону.

Бороться — значит исправлять, ставить «на путь истинный» (основанный на общечеловеческих ценностях, а не только на убеждениях классного руководителя или кого-то из педсостава. Зачем бороться? Вопрос риторический, ответа не требует. В 3 классе мальчик по-мелкому хулиганит, за косички девочек дергает, подножки ставит, обзывается, в 5-м начнется воровство, а в 10-м вообще колото-резаные раны и убийство. Бороться — значит останавливать беспредел, создавая позитивную и безопасную атмосферу для занятий в классе и в школе.

Вроде бы все логично и понятно, бороться надо. Но почему не всегда получается?

  • Позиция самого хулигана: «Что хочу, то и делаю, закон на моей стороне». Факторов для такого поведения много. Здесь кропотливая, нервная, системная работа по его «исправлению» и корректированию. Ребенок же все-таки, еще можно все исправить. А.С. Макаренко справлялся и с ребятами посложнее, чем нынешние бунтари.
  • Позиция родителя. Он что хочет, пусть то и делает». Мешают такие родители больше, чем помогают, ведь когда доходит до действенных мер по воспитанию со стороны учителей, родители начинают защищать свое чадо и во всем винить школы, «прикапываться» к действиям школы.
  • Позиция учителя. Бывает и такое: попустительство учителей, наплевательское отношение, которое порождает ощущение безнаказанности у ребенка. Морального права попустительствовать, конечно же, нет, но бывает и такое.
  • Позиция класса. Всем комфортно, все его (или их) защищают, даже бывает весело с таким, интересно с хулиганом в классе. А некоторые вообще романтизируют образ хулигана и бандита.
  • Позиция администрации. Трусливая позиция, когда боится администрация бумажек в свой адрес. А в случае чего (когда до точки кипения дойдет, или что-то сделает хулиган этот), обвинить во всех грехах смертных классного руководителя или еще кого-то, кто такое допустил.

Как бороться? Сложный вопрос

Как видите, советские методы сейчас не работают. Кричать нельзя, морально давить нельзя, отчислить нельзя, не говоря уж о «розгах и горохе» (кстати, по литературе если судить, действенный метод древности).

Если Вам единственному, кому нужно исправить хулигана, а всем остальным и так комфортно, рекомендую исключительно тактичные меры. Самолюбие, конечно, будет задето, потому как получаться не будет, но и оставлять как есть тоже нельзя. Терпения, и еще раз терпения!

Но если класс хотя бы где-то в глубине души на стороне здравого смысла, и родители остальных детей, и тем более администрация (это их работа) поддерживают Вас, то можно действовать через родительский комитет.

Очень действенным методом (проверено на практике) оказывается в итоге письмо в прокуратуру. Для устрашения, а может и по-настоящему, от имени родительского коллектива и/или пострадавшей группы. Зачитываете письмо при родителе с ребенком (на собрании, или на круглом столе), приходите к нему домой с угрозой. В 95% случаев действия со стороны родителя и ребенка начинаются позитивные. Примерный текст письма можно подсмотреть вот

Конечно, администрация должна знать о Ваших «порывах», ведь любые «вынесения сора из избы» сильно бьют по их зарплате, а количество бумажек увеличивается в разы. Будьте хитрее и осторожнее! О себе тоже думайте, даже в первую очередь о себе. Если есть спортивный интерес и великая миссия по исправлению неисправимых — действуйте, если нет — корректируйте и «ретушируйте». Успехов в работе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *