Как лишить алкоголика дееспособности?

Как признать алкоголика недееспособным, чтобы оградить людей от негативного влияния? Такой вопрос правомерен и актуален, когда пьяницы часто доставляют неудобства родственникам и близким своим поведением. Признать человека недееспособным можно только, если он хронически болен, а стадия алкоголизма дошла до 2-3 стадии. В таких ситуациях важно понимать, что любые действия против него могут закончиться плачевно, поэтому заранее договаривайтесь с компетентным лицом в этом плане.

Что же такое дееспособность?

Когда родные и близкие начинают понимать, что их любимый человек становится неуправляемым, теряет здравый смысл из-за пьянства, а поступки граничат с действиями сумасшедшего, стоит задаться вопросом, а нужно ли заставлять его кодироваться, проходить медицинские комиссии, или же просто «помочь» иными способами? Чем может грозить такая ситуация? Алкоголизм – не лечится никогда, это действительно болезнь, однако, как и игроки азартных тематик, алкоголики могут не нарочно «пропить» и жильё, свою работу, семью.

Нередко молодые семьи распадаются из-за пьющих отцов, с работы увольняют профессоров, которые пристрастились к алкоголю, а самое худшее – страдает здоровье самого алкоголика, близких, детей, так как нередко, находясь в эйфории и гневе, они могут проявлять агрессию и наносить бесчисленные непоправимые ошибки. Можно ли алкоголика признать недееспособным, чтобы хоть как-то огородить финансовую и материальную сторону вопроса? Законодательство РФ предусматривает такое, но что же на самом деле дееспособность, и что будет, если её лишить человека?

С момента рождения человек автоматически становится обладателем прав и обязательств. Правоспособность регламентируется в 17 статье ГК РФ.

Эти права нельзя реализовывать лицам:

  1. Которые имеют психически неустойчивую психику.
  2. Которые не могут оценить ситуацию здраво и правильно со своего ракурса.
  3. Которым ещё нет 18-ти лет, например, подростки, которым ещё нельзя голосовать и участвовать в различных мероприятиях, работать официально (в некоторых случаях).

В этот период человек ещё не может контролировать ситуацию и отдавать отчёт своим действиям. То же самое можно сказать о подростках. Например, младший брат по незнанию и в силу своего возраста (12-13 лет) ещё не понимал последствий совершённого преступления (кража), но его призвали к уголовной ответственности, начислив штраф. Старший брат, которому уже 22 года, может понимать, что приводит к последствиям, какими они могут быть.

Многие подростки сейчас считают, что «я малолетка, ничего мне не будет» это аргумент в их пользу при совершении любого злодеяния. Однако есть родители, которые обязаны отвечать за детей. То же самое происходит в голове и у алкоголика, который, словно ребёнок-максималист, считает, что он прав. Медики объясняют такой порыв к свершениям надуманным, вымышленным. Тем самым создаётся потенциальная опасность и угроза, когда алкоголик полагает, что он самоуверен и смел. Правовая способность личности и психологическая составляющая – это и есть дееспособность лица согласно статье 21 ГК РФ.

Обладая таким статусом (взрослой по годам и психологически зрелой личностью), человек имеет право:

  1. Вступать в гражданско-правовые или семейные отношения – жениться, создание семьи.
  2. Отвечать за материально-техническую базу – на работе и социальной сфере он может распоряжаться деньгами, ходить на работу, совершать финансовые сделки (продать квартиру).
  3. Представлять и защищать свои интересы и интересы своего ребёнка.
  4. Выполнять различные задания в аспекте правовых инстанций – давать показания, свидетельствовать.
  5. Нести ответственность за сделки, которые принесли финансовый ущерб.

Дееспособность человека связана со многими положениями, его правами и обязанностями, которые он выполняет в здравом уме в соответствии с действующим законодательством РФ.

Варианты утраты дееспособности

Положение в социуме, возраст и полномочия также не дают полноценного права человеку выполнять свои обязанности, если у него имеются патологии, заболевания, что естественно. Если вы сломаете ногу, вряд ли сможете вести групповые тренировки по футболу. Поэтому иногда человека, как субъекта, лишают дееспособности по закону в отношении того или иного случая.

Когда человек утрачивает свой правовой статус, наступают следующие ограничения для него:

  1. Согласно ст. 29 признать недееспособность можно в отношении юридического статуса. Тогда следует провести пример, что данный аспект не может иметь аналогий с невменяемостью. Отсутствие способности к чему-либо – это всецело потеря правовых обязательств из-за подтверждённого диагностического психического заболевания. Алкоголики же как раз-таки не понимают свои поступки, силу, которая руководит ими.
  2. Ограничение дееспособности согласно той же 29 статьи означает, что алкогольная зависимость или от психотропных препаратов, игромания, азартность (азарт) в финансовом плане искажают морально-волевые качества личности. Субъект временно утрачивает свои конституционные права, пока не вылечится. Это предусмотрено с целью защитить семью, финансы и социум.

Над человеком, которого ограничили или лишили дееспособности, устанавливают попечительство.

Чтобы понять сходство и различие статусов, ниже приведены данные относительно дееспособности.

Показатели Неспособность/её полное отсутствие Ограничение способностей личностей
Субъекты Психически больные пациенты. Игроманы, алкоголики, злоупотребляющие выпивкой, наркозависимые лица.
Причины Из-за болезни может полностью утрачиваться возможность анализа ситуации и своих действий в ней. Зависимость влияет на искажение факторов действительности.
Правовые особенности Все финансовые сделки проводит опекун от имени подопечного лица. Только крупные юридические и бытовые обязанности проводит попечительство. Мелкие сделки алкоголик проводит самостоятельно.
Ответственность за причинение вреда В силу больной психики полностью отсутствует. Сохраняется имущественная ответственность по сделкам и причинение вреда иным третьим лицам.
Ведение прав и обязанностей субъектов Опека. Попечительство.

Если к человеку вернулась способность мыслить рассудительно, он может отвечать за поступки и дела, в судебном порядке ему возвращается ответственность и дееспособность.

Когда признание недееспособным правомерно?

Как же признать алкоголика недееспособным, и с чего нужно начинать сию жёсткую необходимость? Ограничить алкоголика в правах и обязанностям можно, ссылаясь на ГК. Но уже 5 лет назад стали применять жёсткие меры, признавая людей недееспособными полностью. При этом болезнь или патология не всегда нуждается в диагностическом и врачебном подтверждении, если это действительно невозможно. Согласно статье 30 ГК РФ, дееспособность отменяется у злостных алкоголиков и тех, кто является клиническим в этом плане.

На основании 29 статьи ограничить себя от опасности в бытовом плане можно на основании следующего:

  1. Лишить, а не ограничить, дееспособности лицо, которое считается психически больным официально.
  2. Психические отклонения должны быть вызваны именно алкоголем, а спустя 7-9 лет каждый второй алкоголик приходит к такому печальному заключению.
  3. Перед этим нужно признать человека ограниченным в способности на основании неумеренного пьянства, потери контроля над собой, безволии, неправомерном поведении в обществе, агрессивные выпады.

В судебной практике такие действия сложно выполняются, поэтому часто человека ограничивают в способности, предоставляя ему шанс восстановиться после курса лечения. Он перестаёт заниматься рабочей деятельностью, не может претендовать, как наследник, на имущественные средства родственников, не обязан платить алименты. Однако за ним сохраняется право продавать недвижимость, распоряжаться личными вещами, отвечать за поступки в суде.

Если по причине чрезмерно выпитого алкоголя человек теряет контроль в сфере нанесения вреда здоровью, что приводит к непреднамеренной смерти, он также отвечает по всей строгости закона, но в дальнейшем его помещают в психическую больницу с целью лечения. Там же автоматически он получает статус психически больного, который лишён дееспособности не частично, а полностью.

Процедура лишения дееспособности

Чтобы не доводить до суда выпады пьяных людей, не рисковать жизнью и здоровьем третьих лиц и родственников, существует исключительная мера, которая направлена на лишение дееспособности для ужесточения наказания и оберегания родных и близких.

Признание недееспособным при алкоголизме – судебная практика показывает на статистических данных, как же стоит проводить и организовывать процедуру:

  1. Процесс происходит в судебном порядке, согласно гражданско-процессуальным нормам по статье 55 ГПК РФ.
  2. Приостановить дееспособность алкоголика могут только родственники, которые с ним проживают, родные и близкие, которые имеют степень родства, но не живут с ним вместе, органы опеки, если его деяния наносят вред психике и здоровью малыша, психиатрические лечебницы, если они имеют средства для доказательства лица в зависимости от алкоголя.
  3. Органы социальной защиты прав общества.

Как только родственники и уполномоченные лица собрали доказательства, нужно обращаться в суд. Стоит отметить, что такие случаи могут быть подкреплены видео- и фотосъёмкой, которая не противоречит законным нормам и положениям.

Далее необходимо:

  • провести экспертизу по факту причастности к злоупотреблению алкоголя;
  • составить иск в суд по району или месту жительства пьяницы;
  • Ззрегистрировать документы в суде;
  • опросить свидетелей, ходатайствовать об их присутствии и даче показаний;
  • участвовать непосредственно лично в заявленном обвинении.

Только при помощи этих данных можно положить начало борьбе за нравственную и социальную справедливость. Если человек постоянно выпивает, это признак алкоголизма, даже если всё начинается с небольших дозировок. Конечно, когда страдают близкие, члены семьи, в особенности дети, органы опеки и попечительства самостоятельно рассматривают жалобу члена семьи, а также сами подают исковое заявление для передачи дела в судебную инстанцию. Далее решение принимается без ведома родственников, так как некоторые из них, кто против таких исправительных мер, могут считаться заинтересованными лицами. Однако показания свидетелей также могут быть полезными в этом деле.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год резко выросло число граждан, ограниченных в дееспособности. В прошлом году были взяты под финансовый надзор близких 342 человека. Это намного больше,чем годом ранее.

Сама возможность ограничивать в дееспособности за игроманию и пристрастие к выпивке появилась четыре года назад после внесения масштабных поправок в Гражданский кодекс.

Ограничение дееспособности подразумевает установление попечительства над гражданином. Тогда уже не сам алкоголик или игроман будет получать и тратить свою зарплату, пенсию и т.п., этим займется попечитель.

Как пояснила «РГ» адвокат Виктория Данильченко, дееспособность гражданина может быть ограничена исключительно по решению суда и только в строго установленных законом случаях.

Всего в законе три пункта: пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотиками, ставящее семью в тяжелое материальное положение. А также психическое расстройство, вследствие которого гражданин не может понимать значение своих действий.

Принципиальный момент: для ограничения в правах крепко пьющего человека вовсе не обязательно, чтобы врачи поставили ему диагноз «алкоголизм». Нет, достаточно будет уже того, что отцовские запои пошли во вред семье. То есть папа пьет, а детям на хлеб не хватает. Примерно то же самое предполагается и с игрой.

Для ограничения в правах человека вовсе не обязательно, чтобы врачи поставили ему диагноз «алкоголизм»

Один из важных вопросов: как доказать, что рулетка или выпивка стали мешать жизни? На этот счет были специальные разъяснения пленума Верховного суда России. В качестве доказательств в таком случае могут быть использованы любые средства доказывания из числа перечисленных в статье 55 ГПК РФ. Это значит — доказать, что увлечение, например, картами или рюмкой уже идет во вред, можно будет в том числе с помощью видеозаписей. Также суды будут вправе прислушаться к показаниям свидетелей, заключениям экспертов и проч.

Беда игромана или алкоголика нередко перестает быть личной. Для многих семей такой человек превращается в тяжкое бремя. Можно ли его вылечить от вредных привычек? На этот счет существуют разные мнения. Но закон предусматривает и правовое лечение: гражданина можно признать ограниченно дееспособным.

При этом есть обязательное условие: увлечение человека игрой должно наносить вред семье. Допустим, он проигрывает в карты все деньги, может проиграть машину и квартиру, оставить семью без крыши над головой. Некоторое время после принятия закона правоприменители, похоже, опасались использовать подобную процедуру. Но сейчас практика нарабатывается.

Правда, нередко поводом для ограничения дееспособности становятся все же психические расстройства. Как рассказал «РГ» один из адвокатов, в его практике был случай, когда муж попросил ограничить в дееспособности жену. По его словам, супруга неадекватно вела себя, а в последнее время стала искать покупателей на квартиру. Возник риск, что семья останется без крыши над головой, так как это не обдуманная сделка, предусматривающая переезд, обмен, а непонятная блажь. Как рассказывает адвокат, женщине была проведена психиатрическая экспертиза, подтвердившая факт душевной болезни. Поэтому суд принял решение об ограничении ее дееспособности . Муж назначен попечителем.

Важно, что при психических расстройствах ограничение дееспособности становится мягким вариантом решения проблемы. Человека не лишают всех гражданских прав, что происходит при лишении дееспособности. Его не запирают в психбольнице, он продолжает жить, как жил. Под контролем только его финансы и имущество. И у гражданина всегда есть возможность обратиться в суд за защитой, если он с чем-нибудь не согласен.

«Ограничение дееспособности лиц, пристрастных к азартным играм, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами, страдающих психическими расстройствами, — необходимый инструмент профилактики нарушения законных прав и интересов граждан», — говорит Виктория Данильченко.

Закон устанавливает, что заявление об ограничении дееспособности гражданина суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Если основания, по которым гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, то суд может отменить решение и вернуть человеку финансовые права. Будет отменено и установленное попечительство. Иными словами, ограничение — не вечное. Если человек перестал пить или играть, он сам может прийти в суд и восстановить свой статус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *