Как не платить имущественный налог физических лиц?

Как бы не платить налог на имущество физических лиц, такой большой по кадастровой стоимости – мы слышим часто такой вопрос от наших клиентов. Давайте разберемся, возможно ли это.

Исходным условием является наличие у физического лица недвижимого имущества, облагаемого налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Налог на имущество физических лиц регламентируется главой 32 НК РФ. В статье 407 перечислены налоговые льготы, они предусмотрены для героев Советского Союза, инвалидов I и II группы и другие. Если к данной категории физическое лицо не относится, то есть еще возможность избежать уплаты налога на доходы физических лиц.

Итак, какие условия должны быть выполнены:

  1. Физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и применять упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей или патентную систему налогообложения.
  2. Физическое лицо должно использовать имущество в предпринимательской деятельности, например, сдавать имущество в аренду.
  3. Объект недвижимого имущества должен отсутствовать в перечне на сайте вашего субъекта РФ, который принимается исполнительным органом субъекта РФ и публикуется ежегодно на 1 января текущего года.
    Например, перечень объектов недвижимого имущества по кадастровой стоимости на 2018 г. для Санкт-Петербурга можно найти на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в разделе Власть, далее комитеты, управления, инспекции и службы, далее Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, далее плательщикам налога на имущество и ищем Работы по формированию Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2018 год.
    Для Москвы перечень можно посмотреть на официальном сайте мэра Москвы, далее Органы власти, далее Документы, далее Нормативно-правовые акты по уплате налога на имущество организаций от кадастровой стоимости далее Постановление Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».

Итак, если Вы не нашли Ваш объект недвижимого имущества в перечне на сайте вашего субъекта РФ, зарегистрировали ИП и используете это имущество в предпринимательской деятельности, то у вас есть возможность не платить налог на имущество, рассчитанного по кадастровой стоимости!

Обратите внимание! Даже если индивидуальный предприниматель временно не использует имущество в предпринимательской деятельности, это не повлечет за собой обязанности по уплате налога на имущество с физических лиц по кадастровой стоимости (соответствующее письмо Минфина от 24.04.2018 N 03-05-04-01/27810 было направленно для использования в работе налоговыми органами).

Для того чтобы использовать возможность неуплаты налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости в вышеперечисленных случаях необходимо предоставить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы.

Может быть стоит подумать о том, чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, использовать имущество в предпринимательской деятельности и не платить налог на имущество по кадастровой стоимости. Конечно же, необходимо просчитать, выгодно ли это в вашем случае.

Если Вам нужна помощь в регистрации ИП или в подготовке заявления в ИФНС для избежания уплаты налога на имущество физических лиц, звоните по тел. (495)661-35-70.

Ширяева Наталья

Довольно часто бывает, что споры по тем или иным вопросам возникают не потому, что мнения принципиально различны, а потому что люди выражают их разными словами и не понимают, что говорят об одном и том же. А бывает, что люди цепляются за какие-то фразы, ошибочно ими понятые, и в итоге меняют своё мнение на ложное.
Пример подобной фразы: «права одних людей — обязанности других».
На мой взгляд, право — признанная обществом возможность что-либо беспрепятственно сделать, т.е. реализацию права всегда осуществляет сам его обладатель. Право не является обязанностью ни его, ни чьей-либо ещё. Это что-то вроде формализованной свободы. Когда свободу зафиксировали в виде какого-то документа, то она стала правом.
Схематически это будет примерно так:
Человек может своё право не реализовывать. Если не может, то это не право, а обязанность или потребность. Наверное, можно говорить и о праве выполнять свои обязанности, реализовывать насущные потребности, но оно должно быть всегда, если нет противоречий в законодательстве. Наличие обязанности без права её выполнять — противоречиво. В этом случае либо нет обязанности, либо нет права. Т.е. право не предполагает обязанность, но обязанность предполагает право.
Обязанностям на картинке противопоставлен долг как неформализованная обязанность. Потребности на ней не указаны, поскольку находятся в другой категории — они существуют независимо от общества, это область психологии и биологии, а права, обязанности, долг, свобода существуют только в обществе, они социальны (хотя тут есть над чем поразмыслить).
Вышеприведённую цитату можно толковать ещё так, что провозглашение чьих-то прав означает, что государству придётся взять на себя обязанности по защите этих прав. Но на практике бывает так, что оно уже занимается ограничением чьих-то свобод и провозглашение новых прав уменьшит его обязанности, а не увеличит их. Как пример, государство может осуществлять цензуру в СМИ, что требует большой работы (обязанности), а фактически является ограничением свободы слова. При снятии цензуры прав становится больше, а обязанностей меньше, чем при её наличии.
В идеале, вероятно, всё должно быть уравновешено, но не так прямолинейно, как в вышеуказанной цитате. Права не подразумевают автоматически обязанности, но думается, что понятие справедливости включает в себя представление, что при равных правах должны быть равные обязанности. Т.е. если у кого-то прав больше, то и обязанностей должно быть больше.
В обществе у нас провозглашено равенство прав всех людей. Учитывая, что есть расслоение по уровню возможностей (дети, пенсионеры и т.д.), то равенство обязанностей может быть реализовано только в какой-то специфической шкале измерений — если мерить их не результатами, а например, усилиями, или усреднять статистически.
Фактически, неравенство обязанностей всё же компенсируется неравенством прав и свобод. Это особенно заметно на примерах профессий, имеющих особые оговоренные законом права (чиновники, полиция, журналисты), но также и обязанности, для выполнения которых нужны те права.
Путаница возникает из-за того, что под правом часто понимают его подвид — право требовать от кого-то исполнения его обязанностей, для которого хорошо было бы подобрать отдельное слово. Такое право, очевидно, предполагает, что у кого-то есть обязанности, но это вовсе не значит, что все виды прав предполагают то же самое.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 21 апреля 2017 г.

В числе основных обязанностей налогоплательщиков в соответствии с НК РФ – обязанность по уплате налогов (пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Для плательщиков страховых взносов и сборов такой обязанностью является соответственно уплата взносов и сборов (пп. 1 п. 3.4, п. 4 ст. 23 НК РФ). Когда обязанность по уплате налога возникает, а когда прекращается, расскажем в нашей консультации.

Возникновение обязанности по уплате налогов

Обязанность по уплате налогов устанавливается Налоговым кодексом РФ и иными актами налогового законодательства. Если у налогоплательщика возникли обстоятельства, предусматривающие уплату конкретного налога, то, следовательно, возникает и связанная с этим обязанность (п. 2 ст. 44 НК РФ). К примеру, применительно к НДС, если по итогам квартала у организации сумма НДС, исчисленная в соответствии со ст. 166 НК РФ и увеличенная на суммы восстановленного налога, превышает сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ, у налогоплательщика возникает обязанность по уплате НДС (п. 1 ст. 173 НК РФ).

Когда обязанность по уплате налога (сбора) прекращается?

Налоговый кодекс предусматривает случаи, когда обязанность по уплате налога прекращается.

Так, обязанность по уплате налога прекращается в случаях (п. 3 ст. 44 НК РФ):

  • его уплаты;
  • смерти налогоплательщика-физического лица или объявления его умершим. При этом транспортный налог, а также задолженность по местным налогам погашаются наследниками;
  • ликвидации налогоплательщика-организации;
  • иных обстоятельств, когда налоговое законодательство признает обязанность прекращенной (к примеру, при истечении срока исковой давности по взысканию налоговых платежей).

Таким образом, исполнение обязанности по уплате налогов и сборов – самый распространенный способ прекращения налоговой обязанности. При этом с 30.11.2016 обязанность по уплате налога считается исполненной независимо от того, уплатил налог сам налогоплательщик или за него это сделало третье лицо (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *