Как отозвать лицензию у банка?

Банковские услуги плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Однако при выборе компании, с которой будет выстраиваться сотрудничество, следует быть крайне внимательными. Недостаточно обращать внимание только на выгоду предлагаемых условий. Крайне важно иметь дело с надежным банком, в противном случае есть шансы столкнуться с неприятной ситуацией. Что делать, если у банка отозвали лицензию – таким вопросом задаются те, кто доверил свои денежные средства недобросовестному учреждению, у которого отобрали лицензию. Как вкладчиком, так и физическому лицу, который взял кредит в банке, который подлежит ликвидации, следует четко знать, какие действия нужно предпринимать.

Действия при отзыве лицензии у банка

Клиент закрывшегося банка теряет доступ к свои счетам и не может свободно распоряжаться собственными средствами. Что делать, если вы оказались в числе таких клиентов? В первую очередь необходимо возобновить возможность осуществления безналичных платежей.

  • Вам следует открыть счет в другом банке или перевести все платежи на другой счет, если он у вас имеется.
  • Не забудьте сообщить всем контрагентам о смене ваших платежных реквизитов и поменять реквизиты везде, где они могут встречаться (договоры, сайты, реклама и др.)
  • Если в закрывшемся банке остались средства, то обратитесь в банк с заявлением о расторжении договора и возврате денег.

Как платить по кредиту банка, у которого отозвали лицензию?

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о том, что если у банка отозвали лицензию как платить кредит. Здесь важно не выбиваться из графика ежемесячных платежей, так как любая просрочка отразится в кредитной истории, что в дальнейшем может неблагоприятно повлиять на выстраивание отношений с другими банковскими организациями.

Ликвидация банковского учреждение не освобождает заемщиков от обязательств по выплате имеющегося долга, его необходимо будет вернуть в любом случае. Право требовать погасить задолженность остается за банковским учреждением до момента признания его банкротом. Однако после этого оно никуда не исчезает, а переходит к конкурсному управляющему. Обратите внимание, что досрочное погашение имеющейся задолженности может осуществляться только при согласии клиента, банк не имеет права требовать его.

При отзыв лицензии у банка происходит передача кредита в таком порядке:

  • На сайте Центробанка публикуется новость об отзыве лицензии.
  • Происходит расторжение кредитного договора по причине закрытия банка.
  • Агентство по страхованию принимает на себя обязательства кредитора, и именно ему вы будете должны выплачивать средства. На официальном сайте агентства будут размещены реквизиты для внесения платежей. В случае введения временной администрации, Центробанк назначает кредитором другой банк.

Внимательно проверяйте условия по кредитному договору. Несмотря на то, что кредитор поменялся, сумма и процентная ставка меняться не должны.

Нелишним будет проявить инициативу и проконсультироваться по поводу имеющейся задолженности и новом порядке ее погашения. Как правило, клиентов ставят в известность о происходящих изменениях условий кредитного договора сразу после окончательного проявления всех условий переуступки требований. Однако этот процесс может затянуться. Если в этот переходный период будет пропущен очередной платеж по кредиту, с клиента вправе потребовать выплату штрафа. Также такая ситуация негативно отразится на кредитной истории.

Все квитанции о внесении платежей необходимо сохранять, так как в этот период могут наблюдаться

Если новые реквизиты не предоставлены, но вы продолжаете перечислять средства на банк с отозванной лицензией, сохраняйте квитанции об оплате. Это необходимо, чтобы вычесть эти суммы из начисленных штрафов, если вдруг дело дойдет до суда.

В том случае если в банке, у которого отзывают лицензию, у клиента оформлен кредит, и депозит, расчет по этим двум операциям проходят отдельно друг от друга, взаимозачет не предусмотрен.

Как вернуть деньги по вкладу, если банка лишили лицензии?

Главное, на что следует обращать внимание при заключении договора с банком – входит ли он в число участников системы обязательного страхования вкладов. К числу клиентов, чьи вклады страхуются, относятся частные лица и индивидуальные предприниматели. Однако здесь имеются определенные ограничения, о которых речь пойдет дальше.

Средств, размещенные в банке юридическими лицами, а также те депозиты, которые превышают установленный Агентством страхования лимит, наравне с прочими подлежат возврату. Однако срок реализации обязательств в данном случае переносится. Первоначально должна пройти процедура признания банка банкротом, после чего проводится конкурсное производство или ликвидация по принуждению. В первом случае необходимо собрать нужную сумму, так как имеющегося имущества недостаточно. Во втором случае достаточно дождаться юридического оформления всех процессов, так как банк располагает нужной суммой денежных средств.

По всем возникающим вопросам о возврате вкладов можете обращаться на горячую линию Агентства Страхования вкладов 8 800 200 08 05.

В соответствие с действующими правилами, возврат средств клиентам происходит в порядке определенной очереди:

  • вкладчикам;
  • Центральному Банку и Агентству по страхованию вкладов;
  • сотрудникам банка (выходные пособия и заработная плата);
  • прочим контрагентам.

Система страхования вкладов гарантирует возврат средств даже в том случае, если банковское учреждение ликвидировано.

Всем вкладчикам, чей суммарный размер депозита или остатка на дебетовых картах меньше 1 400 000 рублей, гарантируется полный стопроцентный возврат всех денег. Однако больше установленной величины Агентство вернуть не гарантирует, лишь при наличии достаточных средств у банка.

Однако если у банка отозвали лицензию, то вернуть деньги физическому лицу, хранившему более 1,4 миллиона рублей, будет непросто. Именно эта сумма является максимальным порогом для возврата. Обратите внимание, что сюда входят и проценты, которые должны быть начислены по вкладу. Если речь идет о вкладах в валюте, то размер имеющихся средств пересчитывается в рубли по курсу на день наступления страхового случая.

После того как банк лишился лицензии, не позднее чем в двухнедельный срок ответственная организация должна опубликовать информацию для вкладчиков касательно того, каким образом будут происходить страховые выплаты. Сведения о том, где и когда можно будет получить свои денежные средства, следует искать на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов в разделе, посвященному ликвидируемым банкам.

Даже если сразу несколько банков, в которых у клиента открыты депозиты, признаны банкротами, ему полагается выплата страховки за каждый вклад отдельно, однако не более максимальной установленной суммы.

Порядок возврата денег физическому лицу при отзыве лицензии у банка следующий:

  • У банка отзывают лицензию.
  • В течение одной-двух недель агентство по страхованию вкладов составляет список вкладчиков и публикует их на официальном сайте АСВ (www.asv.org.ru).
  • Затем агентство решает, какой банк будет заниматься выплатами. Вкладчики могут написать заявление на возврат своих средств или же оставить их для дальнейшего хранения.

Какие вклады не страхуются?

Важно знать, что страхуются далеко не все вклады. К числу тех, на которые не распространяется обязательное страхование, относятся следующие вклады:

  • на предъявителя;
  • размещенные на счетах филиала, находящегося за границей;
  • на условиях доверительного управления;
  • средства на обезличенных счетах или хранящиеся в металлах;
  • на электронных кошельках.

Таким образом, не стоит паниковать, если банк лишили лицензии, что делать вам всегда подскажут специалисты, работающие в организации.

1 0 0 0 0 Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Команда Bankiros.ru 5 192 просмотра Расскажите друзьям: Подпишитесь на Bankiros.ru

Согласно данным системы СПАРК и информации на сайте банка, более 70% «Невастройинвест» принадлежит Николаю Вадимовичу Александрову. Ранее он был руководителем и совладельцем петербургского «Метростроя». В декабре 2019 года его арестовали по обвинению в хищении средств компании (ущерб оценили в 178 млн руб.). Позже Александрова отпустили под домашний арест, затем снова арестовали уже по другому уголовному делу. Следствие обвинило его в уступке долга ООО «Метропаркинг» «Метрострою» на 729 млн руб. третьей компании — ООО «Циклон КЗС» на невыгодных для возглавляемой им компании условиях. В феврале в отношении «Метростроя» началась процедура банкротства. В мае суд поместил Александрова под домашний арест.

За нарушение требований законодательства и предписаний ЦБ была отозвана лицензия у АО «Народный банк». В сообщении ЦБ отмечается, что Народный банк (297-е место в России по размеру активов) занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, а также «в значительных объемах осуществлял непрозрачные операции с платежными агентами-нерезидентами по переводу средств физических лиц, информация о которых направлена Банком России в правоохранительные органы».

В Народном банке также введена временная администрация. Выплаты его вкладчикам АСВ начнет не позднее 7 августа. Согласно отчетности банка на 1 января 2020 года, его основным владельцем был Станислав Кузнецов. Ему принадлежало 71,05% акций, по 9,31% было у Руслана Джаубаева и Евгения Медведева, еще 9,77% принадлежало Василию Сливяку, а 0,56% — ООО «ФКГ «Отечественное предпринимательство». Но в выписке ЕГРЮЛ на 24 июля эти лица не указаны. Согласно ей основным владельцем Народного банка является ОАО «Черкесское ордена Трудового Красного Знамени химическое производственное объединение» имени З.С. Цахилова.

Кроме того, в пятницу была аннулирована лицензия коммерческого банка «Центрально-Азиатский» (КБЦА), центральный офис которого расположен в столице Хакасии Абакане. Решение об аннулировании лицензии ЦБ объяснил удовлетворением ходатайства самого банка, поданным по указанию его единственного владельца. На сайте созданного в 1994 году КБЦА указано, что 100% его капитала принадлежит Галине Бикмеевой.

В январе КБЦА, занимающий, по данным ЦБ, 418-е место в России по размеру активов, сообщал о решении владельца отказаться от статуса банка, перепрофилировав его в микрофинансовую компанию.

«Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», — говорится в сообщении ЦБ. В АСВ заявили о начале выплат вкладчикам КБЦА не позднее 7 августа.

Последним лишившимся лицензии банком стал московский АКБ «Ресурс-траст» (396-е место в России по размеру активов). Его лицензия также аннулирована в связи с удовлетворением ходатайства акционеров. Банк не привлекал средства во вклады, так как не был участником системы страхования вкладов, и, как отмечает ЦБ, располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Большинство людей нашей страны предпочитает хранить свои сбережения не дома, а в банковских организациях. Это вполне логично: во-первых, вклады позволяют не только уберечь деньги от обесценивания, но и получить прибыль благодаря процентам. Во-вторых, средства на депозите принимают безналичную форму и их гораздо проще уберечь от хищения. Наконец, в-третьих, в Российской Федерации разработана программа страхования вкладов, которая гарантирует их выплату вкладчикам при наступлении определенных страховых случаев.

Однако все чаще в новостях мелькает информация о банкротстве той или иной банковской организации. И вкладчика волнует лишь одна проблема: как получить вклад из банка, лишенного лицензии? Можно искать ответ на этот вопрос самостоятельно в интернете, изучать законы и формы документов.

Но существует более удобный вариант – обращение к профессиональным юристам, оказывающим бесплатную юридическую помощь в режиме онлайн.

Нужно только заполнить форму обратной связи и все сложные вопросы будут решены в течение нескольких минут.

Общая информация о страховании вложений

Все обычные граждане, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (ИП), подпадают под действие Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Согласно этому нормативному акту, заключать договоры об открытии вкладов и принимать деньги у граждан могут только банковские организации, которые имеют соответствующую лицензию и участвуют в обязательной программе страхования депозитов. Если в последующем у банка отозвали лицензию или признали его банкротом, то выплату вклада осуществляет страховщик – АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Программа страхования вкладов в РФ довольно проста и удобна: для того, чтобы получить назад свои деньги, вкладчику не нужно подписывать дополнительные документы с обанкротившимся банком – страховая система полностью автоматизирована.

Важный момент! ФЗ под №177 предусматривает следующие ограничения по выплатам вкладов:

  • В 2019 году возврат денег производится в размере ста процентов только в случае, если сумма вклада составляет не более 1 400 000 руб. Ранее эта цифра была вдвое меньше, однако в 2019 году были приняты нормативные изменения, которые существенно увеличили страховой лимит и тем самым способствовали притоку средств от населения в банковские организации.
  • В случае, если у гражданина имеется два и более вклада в одном банке, то, независимо от их размера, он может рассчитывать на страховую выплату, не превышающую 1 400 000 рублей. При этом процент возмещения будет определен пропорционально сумме каждого вклада.
  • Если физическое лицо хранит деньги в разных банках, то максимальная сумма возмещения (1,4 млн рублей) будет применима отдельно к каждой банковской организации.
  • Если вклад был открыт не в рублях, а в другой валюте (например, евро или долларах), то расчет суммы возврата определяется по официальному курсу Центрального банка, действующему в день наступления страхового случая (отзыва лицензии).
  • Если у гражданина был оформлен кредит или займ в той же банковской организации, где открыт депозит, то из суммы возмещения вычитается остаток долга.

Порядок возврата вклада

Отозвать лицензию у банка имеет право лишь Банк России (Центробанк). Как только им принято такое решение, сведения об этом появляются на следующих ресурсах:

  • на официальном сайте банка, признанного банкротом;
  • на сайте Агентства по страхованию вкладов;
  • в газете «Вестник Центрального Банка России»;
  • СМИ.

Помимо этого, вкладчики должны быть уведомлены о наступлении определенного страхового случая в 30-дневный срок с даты лишения банка лицензии.

На сайте АСВ оперативно размещается вся важнейшая информация: какие банковские организации будут назначены агентами для выплаты денег, в какие сроки и в каких отделениях их можно будет вернуть и т.д.

Пошаговая инструкция по возврату вклада

Действия вкладчика:

  • Узнав о том, что банк закрыли, гражданин должен обратиться в представительство Агентства по страхованию вкладов или соответствующее отделение банка-агента. Это можно сделать в любое время до завершения процедуры банкротства организации, в которой оформлен вклад. В законе не прописан определенный срок, поскольку все зависит от финансовой ситуации конкретного банка, однако на практике он составляет примерно два года. Между тем, не стоит откладывать обращение за вкладом в «долгий ящик»: в случае пропуска периода подачи заявления, вкладчику придется доказывать представителям АСВ, что это произошло по уважительным причинам. Только в этом случае его заявление на возмещение может быть принято, а вклад выплачен.
  • Затем физическому лицу необходимо написать заявление о возврате вклада по установленной форме и предъявить паспорт гражданина РФ. Во многих банках заявления составлены сотрудниками заранее для экономии времени, поэтому гражданам остается только проверить все данные и подписать их. Если от имени вкладчика действует его представитель, то требуется оформление доверенности в любой нотариальной конторе.

Если в населенном пункте физлица, в котором он живет, нет ни представительства АСВ, ни отделений банков-агентов, то вкладчик может отправить заявление о возмещении в виде обычного письма на почтовый адрес Агентства по страхованию вкладов, указанный на его сайте.

  • Последний шаг – получение вклада. Это можно сделать следующими способами:
    • наличными деньгами;
    • денежным переводом на банковский счет, указанным самим вкладчиком.

Закон под №177 гарантирует, что граждане имеют право вернуть свои вклады в течение трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления, но не ранее, чем через две недели после того, как банк лишился лицензии. Компенсируется не только первоначальная сумма депозита, но также и проценты, начисленные на него в соответствии с условиями договора.

Вклады и депозиты, которые нельзя вернуть по системе страхования:

  • находящиеся в электронных кошельках;
  • открытые в банковских организациях, расположенных за пределами РФ;
  • переданные физлицами банкам по договору доверительного управления;
  • открытые физическими лицами в целях осуществления профессиональной деятельности (нотариусы, адвокаты);
  • открытые на предъявителя;
  • подтвержденные сберкнижкой.

Если сумма вклада больше лимита

Если депозит гражданина менее 1,4 млн руб., то в этой ситуации все понятно: нужно просто следовать указаниям ФЗ под №177. Но что делать и куда идти, если вклад оформлен на большую сумму, чем можно вернуть по страховой программе? В этом случае вкладчик получает у банка-агента максимальную сумму по страхованию в обычном порядке, а затем подает письменное заявление-требование о возврате остальных денежных средств. К заявлению необходимо приложить копии имеющихся у него документов: договора об открытии банковского вклада (одного или нескольких) и справки о выплате страхового возмещения.

Поскольку ни банк-агент, ни АСВ не могут вернуть деньги сверх страхового лимита, то эти средства должны изыскиваться в результате продажи имущества банка, лишенного лицензии.

Иными словами, вкладчик приобретает статус кредитора и подлежит записи в специальный реестр. Но и здесь есть свои нюансы: требования всех кредиторов удовлетворяются в порядке очередности, предусмотренной гражданским законодательством. Поэтому может сложиться ситуация, при которой вырученных средств от продажи имущества банка недостаточно для выплаты всех долгов, и свои деньги вернут только те кредиторы, которые были первыми в реестре. Остальным вкладчикам придется смириться с таким положением дел, ведь банк будет признан банкротом и получить у него хоть что-то невозможно даже в судебном порядке. Для того, чтобы исключить такие неприятные последствия, финансисты советуют хранить большие суммы денег в разных банках: во-первых, вероятность отзыва лицензии сразу у нескольких банковских организациях маловероятна. А, во-вторых, вклады до 1 400 000 млн в каждом банке – это гарантия возврата своих денег в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *