Как подготовиться к суду?

Ласточки летают низко мне в суде корячится вышак. Секретарша-гимназистка исписала два карандаша. Шевелил судья усами, причитал навеки посажу. Ай, разбирайтесь с*ки сами, я вам слова больше не скажу. Был июль вторая смена на заводе помню, как сейчас. Кто-то хлопнул бизнесмена и подкинул мне его набас. А наутро у забора тормознул знакомый воронок И за мной без разговора, в камере защёлкнули замок. А наутро у забора тормознул знакомый воронок И за мной без разговора, в камере защёлкнули замок. Капитан мое вел дело, на допросы строго каждый день. Ой, как мне слушать надоело, эту мусорскую дребедень. Он кричал нашли перчатки и на сеновале пистолет И чесал про отпечатки и про то, что алиби-то нет. Я не выдержал бля буду, бизнесмена я не убивал, Но докажи ему верблюду он на всё на свете наплевал. Я ж, как месяц под надзором, капитан тому был сильно рад И, чтобы получить майора на меня повесил он жмура. Я ж, как месяц под надзором, капитан тому был сильно рад И, чтобы получить майора на меня повесил он жмура. Комерсанта мать бедняга на меня свирепо косит глаз, Но я ж не киллер — я бродяга, хоть и на скамье не в первый раз. За меня спросите в зоне, поднимите милицейский лист, Нет крови в моей ладони, я по кошелькам специалист. Ласточки летают низко мне в суде корячится вышак, Секретарша-гимназистка исписала два карандаша. Шевелил судья усами, причитал навеки посажу, А разбирайтесь суки сами я вам слова больше не скажу. Шевелил судья усами, причитал навеки посажу, А разбирайтесь суки сами я вам слова больше не скажу.

Данный блог будет полезен тем, кто собирается защищать свои интересы в суде.

Меня зовут Федорова Елена. Я юрист с 18 летним стажем. Мой опыт представительства в суде — более 4 000 судебных процессов, более подробно — «О себе». Я люблю то, что я делаю.

Я занимаю позицию, что самостоятельное представительство в суде малоперспективно. Лучше обратиться к профессионалу (юристу, адвокату). Данный блог содержит 5 шагов: как подготовиться к суду, выбрать представителя и его проконтролировать. Самостоятельно …представить интересы в суде, вам поможет другой блог. В нем я на простом примере (взыскание долга) объясняю, как это сделать.

1 шаг. Собрать максимальное количество доказательств. …. Это могут быть письменные документы, видео- и аудиозаписи, скриншоты, свидетели. Ваши эмоции и слова к делу не подшиваются и практически не учитываются в процессе. Важно знать. Бремя доказывания, как правило, возложено на сторону инициирующую спор. Чем полнее доказательственная база, тем выше процент выиграть судебный спор.

2 шаг. Нанять представителя. Есть миф, что в суде интересы может представить только адвокат. Вы можете нанять, как юриста, так и адвоката. Адвокат пользуется преимуществом исключительно в уголовном процессе.

Ваш представитель, как врач: либо Вы ему доверяете, либо нет. Как выбрать представителя? На этом моменте я остановлюсь подробнее. В Москве специфический рынок юридических услуг. Некоторые предпочитают нанимать профессиональных продажников с юридической лексикой, которые юристами НЕ являются. Такие организации занимаются бизнесом, а не оказывают юридическую помощь. Что есть зло, по субъективному мнению автора. Как отличить. К отзывам в сети следует отнестись критично. Отзывы покуемы.

На что я бы обратила внимание: — Бесплатные консультации меня лично настораживают. Здесь уместна поговорка: Бесплатный сыр только в мышеловке.— Если Вам обещают стопроцентный выигрыш и дрожащей рукой подсовывают на подписание договор с астрономическими суммами — БЕГИТЕ!))

В процессе беседы: Обязательно спросите про сроки и этапы выполнения работы и зафиксируйте их для себя. Уточните, возможно ли предоставление письменных или устных отчетов по этапам выполнения работы.

Спросите о возможности участия представителя в переговорном процессе, на стадии исполнения судебного акта. Получить судебное решение и добиться его исполнения вещи разные.

Уточните, будет ли представитель заниматься возмещением представительских расходов, и на каких. условиях.

Внимательно читайте договор, обратите особое внимание на предмет и обязательства сторон. Если что-то не устраивает — говорите. Все вопросы надо решать на берегу. Если необходимо время подумать, возьмите паузу.

Любые подлинники передавайте только под роспись с обязательным предоставлением копии вам. Потом не вспомните, что отдали, а что нет.

3 шаг. Контролируйте ситуацию. После подачи иска посетите информационный ресурс суда. Существует Государственная автоматизированная система «ПРАВОСУДИЕ», в которой в графе «СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО» в разделе «ПОИСК ИНФОРМАЦИИ ПО ДЕЛАМ» фиксируется движение дела. Базу обновляют, как правило, своевременно.

4 шаг. Желательно один раз сходить с Вашим представителем в суд. Таким образом, Вы продемонстрируете судье свою заинтересованность в исходе дела. Помните, представитель обязан вас подготовить к процессу. Рассказать: как стоять, что и когда можно говорить, как обращаться к суду. Существуют строгие правила поведения в суде. Кроме того суд – это своеобразный театр, там нет мелочей. Важно все. Обсуждайте со своим представителем сценарий и стратегию поведения, а также общую концепцию процесса.

5 шаг. Рассчитывайте на две инстанции. Решение суда вступает в силу после апелляционной инстанции, при наличии жалобы, конечно. Дальше судиться можно, но мало перспективно. Не забывайте, что на любой стадии процесса можно прийти к мирному соглашению.

По факту вступления решения суда в законную силу можно будет говорить о его исполнении. Об этом я расскажу в другом блоге.

Если этот блог поможет хотя бы одному человеку, буду считать свою задачу выполненной.

Всех благ, успехов во всех начинаниях!

Прежде чем перейти непосредственно к навыкам, мне бы хотелось немного остановиться на особенностях и целях судебного выступления. От обычного выступления судебная речь отличается, прежде всего, спецификой слушателя. Это квалифицированный слушатель, через которого прошло уже много выступлений. Он видел таких, как мы, уже много раз. Кроме того, он сильно загружен работой: например, в Арбитражном суде города Москвы судьи рассматривают по 50 дел в день. Судьи научились вычленять главное и многое из произносимого в процессе для них является просто «белым шумом».

Какова цель судебной речи? Быть услышанным судьей – а именно, чтобы ваши основные идеи были не только услышаны, но и отложились в сознании человека, принимающего решение по делу.

Как и в спорте, каждое кажущееся нам простым выступление на самом деле является результатом длительной работы и повторений. Успех, конечно, может быть результатом природного дара, но его можно достигнуть и путем тренировки. Важна системная подготовка и знание ключевых факторов, влияющих на результат.

Особенностями судебного выступления обусловлены и навыки судебной речи:

  • фокус на одном зрителе/слушателе;
  • полная готовность к процессу;
  • простота и ясность;
  • контроль времени;
  • подстройка;
  • визуализация и образы;
  • качество речи.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Фокус

Как я уже сказал выше, основная цель в процессе – быть услышанным судьей. Отсюда и важное правило: фокус на судье. Всегда. Фокус – это не только взгляд, направленный на судью, но и зрительный контакт, диалог или обращение непосредственно к судье, подача материала в наиболее удобном виде.

Враг любого юриста в процессе – эго. Многие стремятся говорить красиво и сложно, чтобы повысить свою значимость. При таком поведении автоматически происходит смена внимания на себя и речь уже не направлена на внимание суда. Необходимо учиться оставлять эго в стороне и заниматься донесением до суда доводов по делу. Находясь в процессе, юрист должен меньше всего думать о себе самом.

Ошибка, которую совершают не только начинающие, но и опытные юристы: начать соревноваться со своим оппонентом и стараться его переиграть. Поведение, когда одна сторона реагирует на другую и копирует, например, ее агрессивное поведение, несет в себе следующее послание: «Я был готов на определенном уровне, но доводы другой стороны сильнее, а моя позиция слабая».

Стороны, начавшие спорить друг с другом еще в коридоре, общаются на уровне людей, знающих детали дела и историю спора. И в зале суда естественным образом упускаются детали, которые известны сторонам, но не известны суду. Спорщики неосознанно презюмируют, что суд должен знать их дело так же, как и они. В результате суд окажется выключенным из поля диалога: ему попросту не будет ясно, о чем идет речь.

Часто бывает так, что противоположная сторона перебивает, вставляет реплики. Важно понимать: сам факт реплик говорит о том, что вы коснулись чего-то важного и оппонент, возможно, чувствует слабость. Это хороший сигнал. Продолжайте спокойно вести повествование. Начать отвечать в той же манере – эмоциональная западня. Не нужно реагировать на такое поведение, а, после очередного выпада, спокойно спросить суд: «Я могу продолжать?». Выдерживая свою линию, вы создадите контраст с поведением другой стороны, что повысит доверие к вам.

Некоторые юристы не мешают своему оппоненту разозлить судью и сделать их работу за них. Противная сторона своим поведением рушит свою позицию сама, и нужно просто дать ей это сделать. Поэтому, как ни странно, в ряде ситуаций лучше молчать. Это требует большой выдержки, контроля и опыта, но «дорогу осилит идущий».

Готовность к процессу

Этот важный навык включает в себя знание материалов дела (номера страниц, томов, пункты и так далее), знание своей позиции по делу, уверенность в этой позиции, подготовку судебного выступления и получение представления о личности судьи. Тщательная подготовка, прежде всего, показывает вас как сторону, которая с уважением относится к суду и готова помогать.

Судьи часто говорят о том, что им важно, чтобы стороны помогали разбираться в деле. Собственно, в этом одна из задач сторон состязательного процесса. 90 % победы куется на стадии подготовки. Дело в конечном счете выигрывает не правильная жестикуляция, уверенное выступление и хороший костюм, а тщательно проработанная правовая позиция и собранные доказательства. Нужно хорошо знать материалы дела, чтобы быстро реагировать на вопросы суда, а также реплики и вопросы оппонента. Важно знать, где находится любое из доказательств. Судья заметит качественную подготовку.

Тщательная подготовка создает и веру в свое дело. Убедить можно, если искренне веришь сам. Судьи зачастую пытаются понять проблему с точки зрения здравого смысла: кто прав или виноват. Очень часто мы встречаемся с таким типом судей, которые смотрят в суть дела и, отталкиваясь от этой сути, связывают с ней всю правовую канву.

На самом деле, огромная часть успеха связана с доверием судьи. Судьи чувствуют фальшь. Ключ к этому – искренность. Одно из решений: зарабатывать репутацию человека, которому можно верить. Как это сделать? Не врать. Сложный совет, но и самый верный. При этом, конечно, не надо быть наивным открывателем всей информации. Важно уметь максимально четко доносить свою позицию и не скрывать очевидно слабых сторон. Это достигается подготовкой.

Я готовлюсь к своим делам, следуя специальной методике. Это позволяет существенно экономить время и помогает выделить наиболее важные аргументы и слабые стороны позиции. У нас есть и несколько чек-листов, составленных в зависимости от характера спора и судебной инстанции. Использование простого списка освобождает сознание от мыслей о том, не забыто ли что-нибудь – одного из факторов страха в суде.

Простота и ясность

В западной правовой культуре существует понятие «legalease» – это когда речь или документ содержат в себе излишнее количество юридических терминов или юридического «жаргона». Юристов специально обучают тому, чтобы излагать правовые аргументы простым и понятным языком, доступным любому читателю – клиенту.

У профессиональных ораторов есть термин – «забота об аудитории». Я думаю, что это очень свойственно судебному выступлению. Судебная речь должна быть понята тем, к кому она обращена. Каждая мысль говорящего должна быть понимаема слушателем точно так же, как им самим.

Важно избегать шаблонов. Речь не должна содержать формально правильных наименований законодательных актов. Например, «Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ». Эти фразы для устной речи не уместны. Гораздо лучше сказать «закон об акционерных обществах».

Цифры также всегда плохи для аудиального восприятия, особенно мелкие, поэтому нужно всячески избегать их устного воспроизведения с точностью до копеек.

Слушая аудиокниги, вы, возможно, ловили себя на том, что теряли нить и возвращались назад, чтобы прослушать отрывок снова. Юридический текст является одним из наиболее сложных к восприятию, содержащим в себе мало эмоций. По этой причине мозг слушающего автоматически закрывается от подаваемой информации.

Что делать? Нужно, относясь с уважением к слушающему, сообщить ему наиболее важную информацию. Часть коллег считает, что главные аргументы позиции должны быть озвучены в начале, часть – что в конце. Если вы плохо знакомы с портретом судьи, я советую ставить в начало один сильный аргумент, потом несколько более слабых и несколько сильных аргументов в конце.

Контроль времени

Все мы знаем, что, чем выше судебная инстанция, тем короче должно быть выступление. Основные тезисы должны быть уложены в очень короткий промежуток времени. Поэтому во время подготовки рекомендую читать свою речь с секундомером.

Нужно выбирать самое важное и укладывать это в отведенное время. Нельзя тараторить. Не важно, что ты сказал – важно, что услышал судья. Не нужно стараться привести все свои аргументы за 10 минут. Нужно рисковать: отобрать два-три наиболее важных и уделить им внимание. Цель речи – не рассказать все, что уже и так написано, а убедить суд в своей правоте, показать свою правду.

Подстройка

Крайне важно иметь представление о личности судьи. Это важно для того, чтобы вы могли донести свой материал (сложный, не интересный и не красочный) до этого человека. Подстройка основывается на типировании судей. Некоторые коллеги составляют свои типологии, но единой, конечно, нет.

Градации бывают совершенно разные. Например: образование и предыдущее место работы (военные суды, органы налоговой службы, государственные органы). Имеют значение и мировоззренческие вещи – например, религиозные взгляды. Важно различать судей и в зависимости от их подхода к работе. Например, нужно понимать, склонен судья принимать проект решения в качестве приложения (что допускается регламентами судов), или нет. Является ли судья приверженцем формальной стороны или разрешает дела исходя из общих принципов, то есть на чей стороне правда и так далее.

Моя практическая типология складывается из следующего:

  • пол;
  • «бэкграунд»: наука, армия, следствие; госслужба;
  • формалист или более склонный к общему подходу: справедливо/несправедливо;
  • судья «знающий как лучше», берущий процесс в свои руки, или занимающий менее активную позицию и предпочитающий больше слушать стороны.

Кроме подстройки по типу, важна подстройка ситуативная. В ходе выступления судья может перебить вас, задать вопрос или сказать: «Понятно, понятно, давайте дальше…». Важное и очень тонкое умение – понять вопрос, понять на каком уровне понимания проблемы находится судья. Из вопроса может следовать и то, согласен или не согласен судья с вашей позицией.

Иногда судья занимает активную позицию, ему важно управлять процессом самостоятельно, решать все за стороны и говорить за них. Не нужно мешать судье делать свою работу так, как он считает нужным. Необходимо встраиваться.

Визуализация и образы

Одна из важнейших задач судебного юриста – обратить внимание суда на письменные доказательства, «заставить» суд прочитать то, что необходимо ему. Согласно исследованиям только 20% людей воспринимают информацию на слух, 80% ее необходимо увидеть. Нужно максимально визуализировать для судьи то главное, что составляет суть вашей позиции.

Сложно в наших судах делать презентации, но можно обратить внимание судьи на документы. Например, вы ссылаетесь на определенный пункт договора. Это можно сделать с помощью эмоционального акцента в речи, но лучше всего дать судье самому прочитать важный отрывок. Сделать это можно передав суду текст или сославшись на том и лист дела, чтобы судья сам его прочитал. Если в результате судья начнет читать нужный отрывок, вы добились своего.

Когда что-то крайне сложно воспринимается на слух, не стесняйтесь и используйте наглядные материалы, структуры и блок-схемы. Например, сложную схему корпоративных связей можно понять, лишь увидев ее изображенной наглядно.

Нужно понимать, что речь, составленная из одних рассуждений, не может удержаться в голове. Это значит, что нужно заинтересовывать слушателя сравнениями, одушевляющими ваше повествование. Например, спор о качестве материала. Вы утверждаете, что противная сторона сама нарушила требования к хранению. Стандартная фраза: «Условиями договора на истца была возложена обязанность по хранению материалов. Вопреки взятым на себя обязательствам истец не соблюдал правила хранения продукции, нарушив температурный режим». А можно сказать по-другому: «По условиям договора истец отвечал за хранение материалов на площадке. В течение года, зимой и летом, материалы просто лежали под дождями и снегом без укрытия. Материалы испортились из-за небрежного хранения».

Качество речи

Один из важных навыков выступления: никогда не нужно суетиться. Такое поведение вызывает ощущение, что вы не уверены в своей позиции. Суета – невербальное выражение страха. У слушателя появляется недоверие и агрессия. Очень важно достигнуть такой степени спокойствия, при которой вы будете вести себя уверенно.

Не нужно быть напряженным, это тоже на подсознательном уровне сигнализирует о том, что вы являетесь жертвой, вы слабы. Очень важно быть внутренне расслабленным. Не внешне, а именно внутренне.

Эмоциональность судебного выступления – это тонкая работа, которую можно постичь скорее инстинктивно, чем интеллектуально. В условиях работы в арбитражном суде или суде общей юрисдикции умеренная, контролируемая эмоциональность очень важна. Суть этого навыка в том, чтобы, понимая свою позицию, естественным образом ставить акценты на важных моментах: на своей правде или на очевидном нарушении.

Первое впечатление очень важно. Оно дает очень сильный эффект, поэтому нужно, чтобы суд сразу увидел вашу уверенность в себе. На впечатление о вашей уверенности нанизывается остальная канва вашего выступления. Очень сложно из неуверенного начала перейти в уверенное движение по позиции.

Ошибкой будет выражение недовольства или недоумения (даже своим видом), когда суд задает вопрос, имеющий, на ваш взгляд, очевидный ответ. Я бы не рекомендовал вести себя высокомерно, демонстрируя разочарование от того, что суд невнимательно прочитал ваше дело. Уважение, а, когда уместно, и эмпатия в ответе на вопрос – признак опытного специалиста.

За время многолетней практики я сделал для себя однозначный вывод: ведению дел в суде можно и нужно учиться. Вопреки мнению о том, что выступление в суде – формальность, не влияющая на исход дела, я считаю, что системная и правильная подготовка многократно увеличивают шанс на успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *