Как принудительно положить человека в психиатрическую больницу?

по всем вопросам, связанным с госпитализацией в психиатрические стационары, обращайтесь по телефону: +7 (495) 532-64-58

Госпитализация по направлению: если у Вас уже есть направление; если Вы намерены получить направление.

Направление на госпитализацию (путевку) в психиатрическую больницу заполняет только врач-психиатр. И никакой другой. Это может быть врач-психиатр психиатрического диспансера, врач бригады скорой психиатрической помощи, врач коммерческой психиатрической службы, дежурный врач-психиатр в приемном покое психиатрической больницы. Права и действия всех врачей психиатров при заполнении направления на госпитализацию одинаковы; однако врач приемного покоя, скорее всего, не будет выписывать направления, а сразу заполнит историю болезни.

Когда на руках нет направления: госпитализация из дома или другого места пребывания.

В острой стадии психического расстройства

больных госпитализируют в больницу, к которой они прикреплены по месту регистрации (которое указано в паспорте или справке о регистрации — форма №9). Например, жители Зеленограда поступают только в ПБ№1 имени Алексеева. Причем больница принимает пациентов, находящихся в остром состоянии, круглосуточно. Наличие у пациента острой психотической симптоматики на момент осмотра определяет врач-психиатр приемного отделения психиатрической больницы. Необходимым условием поступления в психиатрическую больницу также является и отсутствие острой соматической патологии как то: инфаркт, инсульт, перелом, пневмония, и т.д. То есть в приеме спящих больных (например, находящихся под действием снотворных препаратов), больных с температурой, диареей, рвотой, недокументированными телесными повреждениями, кровотечениями, переломами психиатрическая больница отказывает, требуя купирования острой соматической патологии или дополнительных обследований. Откажут в приеме также и в случае отсутствия у поступающего больного на руках документов о регистрации в районе, прикрепленном к данной больнице. Направление должен выписать врач-психиатр скорой психиатрической помощи (вызывается на дом), психиатрического диспансера (больной приходит для этого туда на прием), или частнопрактикующий врач-психиатр (может прийти к вам домой). В направлении уже будут указаны основания для госпитализации и добровольность или недобровольность последней (для недобровольной врач также должен указать основания).

Если у больного нет острой симптоматики

то есть психическое расстройство длится несколько месяцев или лет, а поведение пациента не угрожает ни самому больному, ни окружающим — например слабоумие или хроническое бредовое расстройство, госпитализация в муниципальные психиатрические больницы осуществляется только по социальным показаниям (больной остался один в неблагоприятных условиях, беспомощен ит.д) по решению суда. В случае недобровольной госпитализации по социальным показаниям (по решению суда) врач-психиатр стационара может осуществить госпитализацию до решения судьи — и уже позже самостоятельно запрашивает санкцию на продолжение госпитализации.

Госпитализация «самотеком»

В психиатрическую больницу кладут, если человек обратился в приемный покой больницы самостоятельно, или его привезли туда родственники. Госпитализация происходит по общему алгоритму.

Вы приехали в приемный покой. Что дальше? (общий алгоритм действий врача психиатра приемного отделения психиатрической больницы в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»)

Ожидание и прием займут некоторое время. Возможно, здесь есть небольшая очередь. И наличие ее обусловлено не только тем, что прием происходит достаточно медленно, но и тем, что есть категории больных, прием которых происходит вне очереди: например, пациентов, доставленных скорой помощью. В приемном покое психиатрической больницы круглосуточно дежурят охранники, которые любезно укажут Вам место, где Вы можете ожидать приема. Даже если очереди нет, Вам и Вашим родственникам надлежит присесть на места для ожидания и подождать. Охранник (или медицинская сестра) спросят у Вас, какие документы из следующего списка у Вас есть на руках:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • форма №9 о регистрации по месту жительства;
  • полис медицинского страхования;
  • направление на госпитализацию в психиатрический стационар;
  • (в случае, если пациент-ребенок до 15 лет): документы, подтверждающие родительство;
  • (в случае, если больной лишен дееспособности): документ об опекунстве;
  • (в случае задержания полицией): рапорт сотрудника полиции или копию заявления в полицию о правонарушении, совершенном больным;
  • (в случае, если заболевание является длительным): сведения (выписки) о прошлых госпитализациях и приеме лекарств, амбулаторные карты;
  • (в случае, если пациент только что выписан из другого медицинского учреждения): эпикриз (выписка).

Вам необходимо держать эти документы наготове, когда Вы ожидаете приема в приемном отделении.

Госпитализация происходит по следующему алгоритму. Вначале дежурный врач психиатр устанавливает наличие у пациента острого психического заболевания (острой психотической симптоматики). Данные об этом врач берет, в первую очередь, из собственных наблюдений здесь и сейчас; далее (по степени уменьшения важности): из направления на госпитализацию; и, в последнюю очередь, от родственников или знакомых, если таковые присутствуют. После установления факта наличия острой патологии врач рассматривает вопрос о согласии пациента на госпитализацию. Если больной согласен — вопрос о госпитализации считается решенным. Если не согласен — врач психиатр обращает внимание на данные о непосредственной опасности пациента для себя или окружающих вследствие психического расстройства. Если таковая имеется — производится госпитализация в недобровольном порядке с заполнением заявления в суд о ее необходимости (суд в трехдневный срок выносит решение о признании госпитализации обоснованной или необоснованной). В случае, если непосредственной опасности для себя или окружающих больной не представляет, в госпитализации будет отказано, а больной будет направлен для дальнейшего лечения в психиатрический диспансер по месту жительства.

Таким образом, больного в психиатрическую больницу можно госпитализировать:

  • по острым показаниям добровольно — самостоятельно в коммерческие или муниципальные стационары;
  • по острым показаниям недобровольно — самостоятельно, по направлению врача скорой психиатрической помощи, участкового психиатра психдиспансера или частнопрактикующего врача-психиатра в муниципальные или частные стационары;
  • без острых показаний добровольно — самостоятельно или по направлению частнопрактикующего врача-психиатра в коммерческие или санаторные стационары;
  • без острых показаний недобровольно («по социальным показаниям») — по направлению врача-психиатра психиатрического диспансера, врача-психиатра скорой психиатрической помощи или частнопрактикующего врача-психиатра в муниципальные или коммерческие стационары.

В каждом конкретном случае врач — психиатр учитывает очень много различных составляющих возможности или невозможности госпитализации, принимает во внимание симптоматику, социальное окружение, согласие или отсутствие такового у самого больного, наличие или отсутствие у пациента законных представителей, сопутствующей соматической патологии, и так далее — для того, чтобы решить вопрос о необходимости, форме и направлении госпитализации.

Телефон для вызова врача — психиатра:

Принудительная госпитализация в психиатрический стационар допустима при соблюдении определенной процедуры и наличии соответствующих оснований.

Основания для принудительной госпитализации

Основания для госпитализации возникают, если одновременно выполняются следующие условия (ст. 29 Закона от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»):

1) установлено наличие у лица психического расстройства;

2) психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационаре;

3) психическое расстройство человека является тяжелым и обусловливает:

• его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

• его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

• существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Принудительное освидетельствование на предмет наличия психического заболевания

Если факт наличия или отсутствия у гражданина, подлежащего принудительной госпитализации, психического заболевания не был установлен ранее, то его нужно принудительно освидетельствовать. Заявление на освидетельствование подают врачу-психиатру родственники гражданина, врач любой медицинской специальности, должностные лица и иные граждане (например, сотрудники полиции) (ч. 1 ст. 23, ч. 2 ст. 25 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Заявление должно быть подано в письменном виде и содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость освидетельствования, и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. При этом врач-психиатр вправе затребовать дополнительные сведения, необходимые для принятия решения (ч. 4 ст. 25 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. В этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании врач-психиатр принимает немедленно и оформляет записью в медицинской документации (ч. 3 ст. 25 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром

Врач-психиатр самостоятельно проводит принудительное освидетельствование, если по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих (ч. 1 ст. 24 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Врач-психиатр проводит психиатрическое освидетельствование самостоятельно также в случае, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением (ч. 5 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром с санкции судьи

Врач-психиатр проводит принудительное освидетельствование с санкции судьи, если по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ч. 2 ст. 24 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости принудительного освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы, которые рассматриваются судом в течение трех дней со дня подачи. При этом также должен быть принят во внимание факт отказа или уклонения лица от освидетельствования в добровольном порядке (ч. 5 ст. 25 Закона от 02.07.1992 № 3185-1; п. 43 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

Гражданин может быть госпитализирован до постановления судьи, при этом он должен быть обязательно освидетельствован в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров (ст. 29, ч. 1 ст. 32 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

При освидетельствовании определяется: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также вид такой помощи, в том числе госпитализация в психиатрический стационар (ч. 1 ст. 23 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Госпитализация в психиатрический стационар

По результатам психиатрического освидетельствования комиссия врачей-психиатров выносит решение об обоснованности или необоснованности госпитализации. В случае признания госпитализации необоснованной и отсутствии у госпитализированного желания остаться в больнице его немедленно выписывают (ч. 1 ст. 32 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

В случае признания госпитализации обоснованной представитель медицинской организации либо прокурор подает в суд заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар, в недобровольном порядке. К заявлению прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в стационаре (ч. 2 ст. 33 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Заявление и заключение комиссии врачей-психиатров должны быть направлены в суд по месту нахождения медицинской организации в течение 24 часов после признания госпитализации обоснованной (ч. 2 ст. 32 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

Срок в 24 часа для подачи заявления медицинским работником не должен выходить за пределы 48 часов, предоставленных для госпитализации гражданина в стационар до санкции судьи (п. 2.3 определения Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 № 544-О-П).

Судья рассматривает заявление о госпитализации лица в недобровольном порядке в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в указанной медицинской организации. При этом дело не может быть рассмотрено в упрощенном порядке, поскольку касается ограничения прав и свобод гражданина, в связи с чем при его рассмотрении требуется присутствие данного гражданина или его представителя.

Кроме того, при рассмотрении заявления также обязательно участие прокурора, представителя медицинской организации, ходатайствующего о госпитализации, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации (ст. 277 КАС РФ; ч. 1 — 3 ст. 34 Закона от 02.07.1992 № 3185-1; п. 70 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»).

По результатам рассмотрения заявления судья выносит решение, которым удовлетворяет или отклоняет ходатайство психиатрического стационара о госпитализации. Решение судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его вынесения (ст. 35 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

При недобровольной госпитализации сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам и обеспечивать безопасные условия для осмотра госпитализируемого лица и доступа к нему (ч. 3 ст. 30 Закона от 02.07.1992 № 3185-1).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *