Как продавать алкоголь круглосуточно?

Случалось ли вам спасать товарища от похмелья? Когда нужно найти пиво, и чем быстрее, тем лучше. Вот и я как-то столкнулась с такой задачей. Дело было перед Новым годом, товарищ в офисном здании, а рядом ни одного магазина где бы продавали пиво. Зато в соседнем здании оказался ресторан быстрого питания. Ну и отлично, заодно и закуску горячую захвачу, решила я. Сделала заказ и на кассе тихонько попросила налить пиво в стакан из-под пепси (а то знаете ли, неловко по офиснику со стаканом пива идти). Меня рассчитали, жду когда приготовиться заказ. Тут вылетает менеджер и говорит, что никак не можем в стакан из-под газировки налить пиво:
– Нас потом Пепси, если узнают, убьют!
– Ну раз нельзя тогда ладно, верните деньги, в прозрачном стакане не понесу. Я кассира сразу попросила налить в стакан из-под газировки, он согласился.
– А что, вам и деньги уже за него пробили?!
– Да, вот чек.
– О Боже, ладно, возврат делать еще хуже, чем от Пепси получить.
И налил пиво в нужный стакан. Товарищ спасен.
И уже только потом я поняла, под какие кары я могла подвести всю смену… Тут бы и возврат, и гнев Пепси показался бы детским лепетом. Так что же они нарушили?

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).

Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).

. . .

Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.

В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.

Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».

Итог: штраф 70 000 руб.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.

Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:

«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе «<данные изъяты>» ООО «<данные изъяты>» продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.

Продавцы ООО «<данные изъяты>» не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.

Ссылаясь на разъяснения директором ООО «<данные изъяты>» ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.

Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО «<данные изъяты>» ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.

Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.

Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе «<данные изъяты>» должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.

Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе «<данные изъяты>» винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.

Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.

В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе «<данные изъяты>» как в магазине.

Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО «<данные изъяты>» ФИО2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.

В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе «<данные изъяты>» замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4а-226/2016).

Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Как же тогда работают винотеки и пивотеки?

Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Продажа алкоголя является достаточно прибыльным занятием для предпринимателей, но сопровождается различными запретами. Законодатели регулярно вводят различные запреты и ограничения на время торговли и даже отдельные дни «сухого закона».

Последние масштабные поправки в законодательство о торговле 171-ФЗ вступили в силу в январе 2018 года. Они продолжают оказывать существенное влияние на рынок алкоголя и в 2020 году.

Содержание

Ключевые правила и ограничения в 2020 году

В перечень важнейших правил и ограничений на продажу алкоголя в 2020 году вошли:

  1. Необходимость получение лицензии на продажу спиртного.
  2. Запрещено продавать алкоголь с 23.00 вечера до 8.00 утра. В регионах запреты могут действовать более продолжительный период.
  3. Алкоголь под запретом в дни детских и молодежных праздников.
  4. Допустимо реализовывать только маркированные бутылки.
  5. Продажа алкоголя онлайн запрещена.
  6. Продажа алкоголя молодым людям до 18 лет строго запрещены.

Также находятся под запретом с 2018 года алкогольные энергетические напитки. Их производство может быть ориентировано только на экспортный рынок.

Законодательно было установлено, какие именно напитки относятся к энергетическим. Это все слабоалкогольные напитки, которые содержат в своем составе тонизирующие вещества: матеин, теин, угольную кислоту и пр.

Территориальные запреты

Магазинам запрещена продажа спиртного в розницу: в учебных учреждениях, в детских организациях, через передвижную торговую точку (например, в вагонах-ресторанах), в общественном транспорте, на территории воинских частей и армейских объектов, на вокзалах, при проведении общегородских и районных праздников, в местах проведения культурно-массовых мероприятий (к ним относят, например, цирки и театры и пр.), в рамках лечебно-профилактических мероприятий.

Возрастные ограничения

Алкоголь в России продается только совершеннолетним гражданам. Минимальный возраст для продажи алкоголя – 18 лет.

Даже если подросток был эмансипирован (если он занимается предпринимательской деятельностью или вступил в брак), то это не снижает возрастной порог для покупки алкогольной продукции.

Запрет на продажу спиртного до 18 лет распространяется на такую продукцию, как пиво, вина, ликеры, сидр, медовуха, текила, виски и пр.

Нужно ли ограничивать продажу алкоголя по праздникам? Я – за сухой закон в России!Ограничение на продажу алкоголя по праздникам нужно установить на федеральном уровне.Поддерживаю запрет на продажу алкоголя только в период проведения детских праздников.Пусть руководители регионов решают самостоятельно.Нет, запреты не нужны.

В какие дни алкоголь находится под запретом

Запрет на продажу алкоголя в определенные дни направлен на решение проблемы подросткового алкоголизма и чрезмерного употребления алкоголя взрослыми.

Законодателями введен полный запрет на продажу алкоголя в период проведения детских праздников:

  • Международного дня детей 1 июня, в течение которого обычно проводится много детских мероприятий;
  • Дня знаний 1 сентября;
  • во время «Последнего звонка» 25 мая (в 2020 году перенесен на 29 и 30 мая в связи с коронавирусом);
  • Дня молодежи 27 июня.

Данные ограничения вводятся на продажу алкоголя через магазины, тогда как в кафе и ресторанах он продается свободно. Стоит отметить, что вопрос введения запрета в указанные даты передан на усмотрение регионов. Так, например, запрет на продажу алкоголя в День защиты детей действует в 37 регионах, в День молодежи – в 28 регионах, на «Последний звонок» – в 23 регионах, в День студента – в 5 регионах.

Регионы вправе устанавливать дополнительные дни, когда продажа алкоголя находится под запретом. Например, популярной датой введения «сухого закона» является 11 сентября. Это официальный день трезвости – праздник, известный на протяжении более 100 лет в РФ.

В Дагестане под запретом продажи алкоголя в период Рамадана. В Пермском крае установлен запрет на продажу алкоголя в День Победы. На территории Пензенской области недопустима реализация спиртного в День России 12 июня. В Кемеровской области планируется ввести запрет на продажу алкоголя в период детских праздников, 12 июня, 9 Мая (Парад Победы в 2020 году перенесен на 24 июня) и 11 сентября.

Ограничение по времени

Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.

Приведем установленные ограничения на продажу в 2020 году в табличной форме.

Регион Время, когда алкоголем нельзя торговать
Санкт-Петербург 22.00 – 11.00
Республика Адыгея 22.00 – 11.00
Карачаево-Черкесская республика 21.00 – 11.00
Ивановская область 21.00 – 9.00
Республика Дагестан 20.00 – 10.00
Ненецкий АО 20.00 – 11.00
Чукотский АО 20.00 – 12.00
Тамбовская и Тюменская обл. 21.00 – 8.00
Владимирская область 21.00 – 9.00
Иркутская область 21.00 – 9.00
Новгородская область 21.00 – 10.00
Липецкая область 21.00 – 9.00
Кировская область 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)

23.00 – 8.00

Амурская область 21.00 – 11.00
Псковская область 21.00 – 11.00
Еврейская АО 22.00 – 11.00
Краснодарский край 22.00 – 11.00
Коми 22.00 – 8.00
Рязанская область 22.00 – 8.00
Сахалинская область 22.00 – 8.00
Севастополь 22.00 – 8.00
Брянская область 22.00 – 8.00
Архангельская область 22.00 – 8.00
Московская область 21.00 – 11.00
Саратовская область 22.00 – 10.00
Астраханская область 21.00 – 10.00
ХМАО-Югра 20.00 – 8.00
Приморский край 22.00 – 9.00
Ленинградская область 22.00 – 9.00
Нижегородская область 22.00 – 9.00
Алтайский край 23.00 – 10.00
Республика Крым 23.00 – 10.00
Мурманская область 21.00 – 11.00
Калининградская область 22.00 – 10.00
Калужская область 22.00 – 10.00
Томская область 22.00 – 10.00
Тверская область 22.00 – 10.00
Удмуртия 22.00 – 10.00
Магаданская область 22.00 – 10.00
Республика Чувашия 22.00 – 10.00

В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.

В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.

Ответственность за продажу алкоголя в запрещенные часы

Продажа алкоголя в запрещенное время грозит административным наказанием. Ответственность наступает за продажу алкоголя в ночные часы или в дни, когда действует «сухой закон». Для предпринимателей наказание за оба действия наступает по одной и той же статье – 14.16 КоАП. Штраф по этой статье варьируется в диапазоне 20-40 тыс. р. для должностных лиц и 100-300 тыс. р. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Наказание может предполагать конфискацию алкоголя или наступать без этой процедуры. При выборе меры наказания учитывается количество подобных совершенных правонарушений.

Таким образом, в России установлен целый ряд запретов и ограничений на продажу алкоголя. Ограничения далеко не в последнюю очередь касаются и потребителей: в некоторые дни они не вправе купить в магазинах спиртное. Также установлены часы, когда продажа алкоголя под запретом. На федеральном уровне установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00, но регионы могут пересматривать данные временные рамки, и многие субъекты воспользовались такой возможностью и установили более жесткие рамки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Екатерина Усова Юрист, практика по гражданским и семейным вопросам Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

11.09.2019 Поделиться

Как все сделать по закону

Соблюдение законодательства, можно сказать, практически главный вопрос в работе подобных торговых точек. Не принимая это во внимание, можно нарваться на большие штрафы. Они, в свою очередь, могут привести к серьезным последствиям, вплоть до закрытия магазина. Изучим, какие документы необходимо иметь владельцу круглосуточного магазина по продаже алкоголя.

Итак, необходимо зарегистрировать бизнес. Как известно, для малого и среднего бизнеса сегодня предприниматели оформляют либо общество с ограниченной ответственностью, либо становятся индивидуальными предпринимателями. Как показывает практика, лучше всего регистрировать ООО. Дело в том, что форма работы в качестве ИП здесь не подходит – торговлей алкоголем крепостью более пятнадцати градусов можно заниматься только юридическим лицам, купившим соответствующую лицензию. Последняя, в свою очередь, предоставляется сроком до пяти лет, а госпошлина за ее выдачу стоит 65 тысяч рублей за каждый год действия документа. Как видим, расходы уже на этапе регистрации достаточно большие.

Помимо всего прочего, уставный капитал ООО для торговли алкоголем через магазин должен составлять не менее 1 миллиона рублей, а через место общественного питания (кафе, ресторан или бар) – не менее 10 тысяч рублей. Площадь помещения при этом должна составлять не менее пятидесяти квадратов. Также в обязательном порядке должна использоваться контрольно-кассовая техника. Требуется установка сигнализации и заключение договора на охранные услуги. Помещение, где хранится и реализуется алкоголь, должно обладать хорошей вентиляцией и средствами противопожарной защиты. Важно, чтобы и расположение точки соответствовало законодательству. В частности, сегодня запрещено продавать алкоголь на расстоянии, составляющим менее пятидесяти метров от образовательных и медицинских учреждений. Так что следует учитывать этот факт при поиске подходящего помещения.

Не забываем и про другие моменты, которые имеют значение для данного бизнеса. Важно соблюдать и существующие правила торговли. Помимо стандартного оформления ценников и сроков хранения продуктов, нужно учитывать и требования к продаже алкоголя. Например, за продажу спиртного несовершеннолетним на ИП накладывается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а на ООО – от 300 до 500 тысяч рублей соответственно. В случае, если в течение ста восьмидесяти дней нарушение произойдет повторно, то владельцу бизнеса грозит уголовное дело с наказанием в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или исправительных работ сроком до одного года. Во избежание подобных проблем следует соответствующим образом обучать продавцов – это позволит быть уверенным в их надежности.

Торговля спиртными напитками в ночное время (этот период зачастую зависит от региона) предусмотрен штраф в размере до сорока тысяч рублей для должностных и до четырехсот тысяч – для юридических лиц. Само собой, данный закон не относится к пабам, ресторанам и кафе, имеющим лицензию на продажу алкоголя. Многие предприниматели сегодня прибегают к хитростям, продавая алкоголь в открытом виде и устанавливая в магазине буквально один столик со стульями. Таким образом, такую точку уже можно классифицировать как «бар» или «кафе». Собственно, этот вариант можно встретить довольно часто.

На сегодняшний день власти некоторых российских регионов ограничили торговлю и в праздничные дни. Например, это могут быть праздники по случаю 1 сентября или выпускные дни у школ. Тут, конечно же, лучше внимательно изучить особенности конкретного региона. В случае нарушения подобных законов штрафы также могут быть достаточно большими.

Самостоятельное открытие

Большое внимание уделяется и процессу запуска торговой точки. Существует множество нюансов, которые должен учитывать предприниматель при решении организационных вопросов. Попробуем подробно расписать о нюансах самостоятельного открытия.

Итак, мы решили, что открываем ООО. Стоимость госпошлины за данную процедуру составляет сейчас 4 тысячи рублей. Услуги юриста обойдутся в 5 – 6 тысяч рублей. Итого: 10 тысяч рублей соответственно.

Далее находим подходящее помещение площадью более пятидесяти квадратных метров. Естественно, оно должно быть подальше от социально значимых объектов, о чем мы говорили чуть выше. Стоимость аренды подобного помещения – около 20 тысяч рублей, если смотреть по российским мегаполисам в целом. Заключаем с арендатором договор на несколько лет, чтобы быть уверенными в неизменности цены аренды.

Подключаем точку к системе ЕГАИС – стоимость этой процедуры составляет 12 тысяч рублей. Собственно, без этой процедуры никак не обойтись.

Подача документов на получение лицензии обойдется в 25 тысяч рублей – примерно столько сейчас стоят услуги опытного юриста в данном случае. Производим оплату госпошлины в размере 65 тысяч рублей.

После того, как лицензия получена, находим подходящих поставщиков и обсуждаем с ними возможность отсрочки платежа. К слову, для них большое значение имеет наличие лицензии. Очевидно, что лучше искать наиболее низкие цены. При этом важно учитывать и стоимость доставки. Определившись с поставщиками, переходим к дальнейшим действиям.

Подобрав помещение, необходимо будет привести его в надлежащий вид. Вероятнее всего, потребуется косметический ремонт помещения. Предположим, что его стоимость составит около 30 тысяч рублей. Каких-либо особых нюансов здесь нет, а типовые проекты можно всегда посмотреть в интернете.

Пока идет ремонт помещения, можно искать продавцов. Для успешной работы магазина достаточно двоих сотрудников. Заработная плата каждого их них будет составлять 20 тысяч рублей ежемесячно (вместе с соответствующими налогами). Таким образом, на зарплату продавцам в месяц будет уходить по 40 тысяч рублей.

Приобретение торгового оборудования, вывески и мебели обойдется в 200 тысяч рублей. Опять же, здесь стоит поискать наиболее дешевые варианты. Возможно, подойдут и б/у предметы, особенно, если речь идет о мебели. Главное – это, конечно же, внешний вид.

В качестве закуски к напиткам потребуются снеки в виде сухариков, чипсов и других аналогичных продуктов. Их общая стоимость составит порядка 100 тысяч рублей.

После проведения ремонта и закупки всех необходимых продуктов можно проводить рекламную кампанию. Ее стоимость составит примерно 10 тысяч рублей в первый месяц. Возможно, при дальнейшей работе уже не потребуется тратить на рекламу, ведь люди будут приходить, что называется, «по сарафанному радио».

Естественно, могут потребоваться дополнительные расходы. Например, это поломка каких-либо элементов мебели, либо выход оборудования из строя. На непредвиденные расходы рекомендуется оставить хотя бы 100 тысяч рублей.

Таким образом, самостоятельное открытие магазина по продаже алкоголя обойдется в 612 тысяч рублей минимум. По крайней мере, это стандартный объем инвестиций для подобных точек.

С учетом всех расходов, приблизительный заработок предпринимателя составит около 100 тысяч рублей в месяц. Получается, что окупаемость бизнеса займет по срокам около полугода. Многое зависит от проходимости точки, стоимости аренды и наличия конкурентов. Естественно, при удачном стечении обстоятельств доход может быть заметно выше.

Плюсы самостоятельного открытия

Первый и, наверное, ключевой фактор – это то, что в самостоятельном порядке предприниматель волен делать все именно так, как он пожелает. Естественно, только в рамках действующего законодательства. Он может оформить интерьер в любом стиле, может где-то сократить часть расходов и сделать все по минимуму. Какие-то расходы, возможно, вообще получится исключить.

Получается, что в финансовом плане самостоятельно открывшийся предприниматель не будет ни от кого зависеть. Не нужно платить роялти и паушальный взнос, как это часто бывает в случае с работой по франшизе.

Не ограничен владелец бизнеса и по срокам – можно искать помещение, оборудование и продавцов предельно долго. Никто не будет торопить по времени открытия, поэтому всегда будет возможность найти самый лучший вариант.

В целом, конечно же, самостоятельное открытие вполне может быть успешным и выгодным. В идеале лучше всего изучить несколько бизнес-планов в этом направлении и посмотреть на опыт других предпринимателей.

Минусы самостоятельного открытия

Как бы там ни было, но при самостоятельном открытии можно столкнуться с рядом проблем и издержек. Стоит понимать, что, не имея практического опыта, владелец бизнеса серьезно рискует при организации подобного магазина.

К примеру, помещение может быть подобрано не совсем удачно и в результате число посетителей будет небольшим. Для решения такой проблемы стоит сразу искать место с хорошим трафиком. Стоит учитывать также и наличие конкурентов. Если их действительно много, то они попросту будут «забирать» большую часть покупателей.

Продавцы в магазине могут по разным причинам уволиться и из-за этого, возможно, точка будет простаивать в какой-то день. Естественно, нужно также заранее предусмотреть, кто будет осуществлять торговлю в таком случае.

Необходимо спланировать и сроки запуска магазина. Как бы там ни было, но затягивать с этим не стоит. Время на организацию бизнеса может уйти достаточно много – из-за этого тоже предприниматель может потерять часть прибыли. Все-таки еще на стадии ремонта необходимо уже оплачивать аренду. Следовательно, для проведения подобных работ лучше обращаться к проверенным специалистам и четко оговаривать с ними сроки завершения ремонта.

Не забываем и про отсутствие какой-либо помощи при самостоятельной работе. В любой момент может возникнуть непредвиденная ситуация и предпринимателя, само собой, никто не проконсультирует. Возможно, для решения проблем стоит найти подходящие интернет-ресурсы, где будет возможность задать вопрос владельцам аналогичных видов бизнеса.

Открытие по франшизе

Рассмотрим теперь все особенности такой работы на примере франшизы «Алкополис». В данном случае картина должна быть более ясной, ведь данный бизнес-план уже опробован на нескольких магазинах (компания ведет свою деятельность с 2012 года).

Предполагаемый объем инвестиции тут составляет от 450 тысяч рублей. Из этой суммы 300 тысяч рублей уходит на паушальный взнос. На заработную плату четырех продавцов будет уходить по 92 тысячи рублей в месяц. На аренду магазина – по 50 тысяч рублей ежемесячно. Как и в предыдущем случае, в аренду необходимо брать магазин площадью более пятидесяти квадратных метров. Оплата услуг ЖКХ: 8 тысяч рублей в месяц. 12 тысяч рублей ежемесячно будет уходить на налоги. 15 тысяч рублей – ежемесячная стоимость реклама. Оплата налогов на сотрудников – 8 тысяч рублей. 30 тысяч рублей – это прочие расходы в виде услуг бухгалтера, CRM-системы и так далее.

Наценка на продукцию: около ста тридцати процентов. Средний чек здесь составляет триста пятьдесят рублей. По данным франчайзера, в сутки в одном магазине совершается около шестидесяти – семидесяти покупок. Средний оборот в месяц: около семисот тысяч рублей. В месяц чистая прибыль должна составить около 170 тысяч рублей. Таким образом, окупаемость бизнеса по франшизе «Алкополис» должна составить не более трех месяцев.

Не стоит забывать об обучении и поддержке партнера. Паушальный взнос предусматривает здесь достаточно большой комплекс услуг. В частности, оказывается помощь в запуске магазина и предоставляется полный пакет документов, необходимых для ведения деятельности. Предоставляются сопутствующие рекламные материалы, оказывается поддержка в продвижении магазина. Осуществляется управление финансовой стороной и технологиями продаж. Сопровождение ведется на постоянной основе. Бизнес контролируется посредством современных ИТ-систем. В частности, за работой магазина и продавцов можно наблюдать посредством видеокамер. С клиентом имеется обратная связь и головная компания не скрывает свои контакты. Такой подход, безусловно, позволяет своевременно принимать все пожелания и предложения, связанные с работой магазина.

Плюсы открытия по франшизе

В связи с тем, что по данной франшизе открыто уже двенадцать точек, есть большая вероятность, что новый магазин также будет успешен. Отработанная бизнес-модель позволяет существенно сэкономить время. Заметно снизятся и материальные издержки, ведь в данном случае все просчитано до мелочей.

Учитывая всестороннюю поддержку, можно сказать, что партнера тут сопровождают с самого начала и на протяжении всего времени сотрудничества. Такой подход очень удобен и позволяет не оставаться наедине со своими проблемами.

Примечательно, что здесь не требуется платить роялти, как это бывает при работе по другим франшизам. Сделав разовый платеж, партнер получает постоянную помощь в дальнейшем. Таким образом, предприниматель сможет сэкономить на непредвиденных расходах, которые запросто могут потребоваться при самостоятельном открытии.

Предполагаемая прибыль тоже гораздо выше, чем в первом случае. Вполне вероятно, что при работе по франшизе окупаемость займет гораздо меньший срок. Опять же, это объясняется многолетней практикой и наличием других магазинов под указанным брендом.

Минусы открытия по франшизе

Конечно же, и в этом случае возможны негативные факторы. Например, можно сказать о высоком размере паушального взноса. Все-таки далеко не всем хочется платить такие деньги сторонней компании.

Возможно, для кого-то минусом будет требование по соблюдению корпоративных стандартов. Все-таки это не совсем «свой» бизнес, если рассматривать его в классическом понимании. Очевидно, что тут присутствует некоторая зависимость от головной компании. Сотрудничая с «Алкополисом», франчайзи должен выполнять определенные требования.

Заработать на данной франшизе вполне возможно. Только и здесь имеются определенные риски. Например, нужно учитывать то, что франчайзер может не знать всех особенностей места, в котором открывается магазин. Как бы там ни было, но вероятность того, что франчайзи «прогорит», здесь значительно ниже, чем при самостоятельном открытии.

Комментарии владельцев бизнеса

Закономерно, что практика говорит красноречивее всего. Приведем отзывы о работе в самостоятельном порядке и о работе по франшизе.

Игорь, бывший владелец магазина по продаже алкоголя:

«Решил пару лет назад открыть магазин по продаже спиртного. Мне эта тема казалась очень выгодной, так как на районе постоянно были очереди в такой магазин. Однако на практике все оказалось намного сложнее. Несколько месяцев не могли открыться, так как долго искали место. Потом все-таки после решения всех важных моментов приступили к работе. Периодически возникали проблемы – то с персоналом, то с контролирующими органами. В какой-то период из-за большого количества конкурентов денег стало все меньше. Да и так мы относительно немного зарабатывали, учитывая объем всех вложений. В один прекрасный день мне их не хватило даже на то, чтобы оплатить аренду. Из-за этого начались проблемы, которые я пытался решить путем переговоров. Однако спад прибыли дал о себе знать. В итоге пришлось закрыться».

Алексей, действующий франчайзи «Алкополиса»:

«Бизнес является высокомаржинальным, конкуренция тут низкая. Клиентов тоже достаточно много. Один раз за день общая выручка составила больше 100 тысяч рублей. Представляете? Я раньше о таком и мечтать не мог. Я думаю, сейчас работа в этой сфере является очень выгодной. Только сотрудничать лучше по франшизе. Сэкономите деньги и время. Тем более тут много организационных моментов – сами все не решите. Так что смело можно работать без опыта».

Что лучше: франшиза или свой бизнес?

Принятие решения, конечно же, остается всегда за предпринимателем. Возможно, кто-то уже точно знает, как именно ему открывать круглосуточный магазин по продаже алкоголя. Чтобы картина была более ясной, сравним вышеуказанные два варианта:

Стоимость тыс. руб. Окупаемость месяцев Поддержка Чистая прибыль в месяц, тыс. руб.
Самостоятельное открытие 612 6 100
Открытие по франшизе 450 3 + 170

Вывод

Само собой, показатели весьма усредненные и в реальности все может быть несколько иначе. Предсказать что-то при всем желании здесь невозможно. Тем более что многое из приведенного – это больше теория. Кому-то действительно везет именно при самостоятельном открытии, а кто-то и при работе по франшизе вынужден закрываться. В любом случае, мы постарались сформировать объективное мнение, проанализировав все особенности двух вариантов. Если рассматривать предполагаемые показатели, можно с уверенностью сказать, что открытие по франшизе обойдется дешевле и выгоднее. По крайней мере, добиться стабильной прибыли будет определенно легче. Тем более что оказывается всесторонняя поддержка, а это очень ценно для любого предпринимателя. Заплатив один раз деньги, можно получить полностью готовый бизнес, который останется лишь вовремя контролировать. Вся основная работа по открытию ложится практически полностью на головную компанию.

Проанализировав все вышесказанное, можно прийти к закономерным выводам. В том случае, если предпринимателя нет опыта в данной сфере, то лучше приобретать франшизу. Указанная бизнес-модель уже не раз опробована в разных условиях, поэтому вероятность успеха заметно выше. При самостоятельном открытии риски всегда выше, из-за чего есть большая вероятность, что деньги будут потрачены впустую. Тем более и стоимость самостоятельного открытия значительно выше.

Задать вопросы по приобретению франшизы «Алкополис», а так же получить более детальный бизнес план, вы можете на их официальной странице.

Что это такое

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Нужна ли лицензия на продажу пива в 2020 году?

Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения.

Как получить лицензию на продажу алкоголя

Лицензирование деятельности по продаже алкогольной продукции регулируется ФЗ № 171 от 22.11.2005 года.

Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа:

Определяемся с услугами

Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:

  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.

Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет. В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

Проверяем соответствие лицензионным требованиям

Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.

Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст. 16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
  • уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
  • стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
  • наличие ККТ;
  • наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.

Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.

Перечень объектов, рядом с которыми запрещено торговать алкоголем:

  • военные объекты;
  • места массового сбора (скопления) людей;
  • детские, медицинские, образовательные, спортивные организации и дома культуры;
  • общественный транспорт;
  • автозаправки, иные источники повышенной опасности;
  • уличные рынки.

Подаем документы необходимые для получения лицензии

Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны , отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.

К заявлению прилагаются документы:

  • копии учредительных документов;
  • копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • копии документов о регистрации изменений (если они были);
  • документ об уплате госпошлины;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
  • документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
  • заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
  • копия документа о регистрации ККТ;
  • документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.

Способы подачи документов

Документы можно подать одним из следующих способов:

  • лично или через представителя по доверенности;
  • почтой с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме, подписанной ЭЦП.

Документы принимаются по описи, на копии которой ставится отметка о дате приема. Экземпляр с отметкой вручается заявителю либо передается ему тем способом, каким они были получены.

Обратите внимание, на момент оформления лицензии на продажу алкоголя, у организации должна отсутствовать задолженность по обязательным налогам и сборам, а также штрафам.

После получения лицензии

Оформив лицензию вы можете приступить к осуществлению деятельности. Информация о выданных лицензиях вносится в Государственный сводный реестр, который ведется на электронных носителях. Доступ к реестру является бесплатным и открытым для физических (юридических) лиц.

С 1 января 2016 года все кто продает алкоголь, должны подключиться к ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система). При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем.

Важно помнить о возможных плановых и внеплановых проверках на соблюдение требований лицензионного законодательства. В случае выявления нарушений, лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

Если, в процессе деятельности происходит внесение изменений ООО, некоторые из них могут повлечь за собой необходимость переоформления лицензии. Госпошлина за переоформление (не связанное с реорганизацией) – 3500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *