Как списать налоги?

Рассмотрим в течение какого срока налоговая служба имеет право взыскивать задолженность по налогам и есть ли срок давности по налогам юридических лиц и ИП.

Как исчисляется срок давности по налогам для юридических лиц

Каждая юридическая организация обязана платить налог в бюджетную систему в соответствии с законодательством РФ. Если организация не платит налог по каким-либо причинам, то налоговая служба может подать в суд за несоблюдение законодательства. Но организации не всегда оплачивают всю сумму задолженности, следовательно, остается не оплаченная сумма за должником.

У многих организаций возникает вопрос: есть ли срок давности по налогам в бюджет?

Срок давности по налогам для индивидуальных предпринимателей (ИП) законодательством не установлен и списывается в случаях:

  • если индивидуальный предприниматель признан банкротом;
  • если индивидуальный предприниматель умер.

В положении НК РФ не указывается конкретная норма, которая определяет тот или иной срок давности. Для определения срока давности, нужно исходить из трех сроков:

  • период, в течение которого налоговая служба может направить уведомление налогоплательщику об отсутствии оплаты (недостаточной оплаты) налога в бюджет;
  • период, в течение которого налогоплательщик может добровольно оплатить (доплатить) сумму налога в бюджет, которая не была оплачена в предусмотренный законодательством срок;
  • период, в течение которого налоговая служба имеет право обратиться в суд за взысканием с налогоплательщика всей неоплаченной суммы налога в бюджет.

В течение какого срока налоговая служба имеет право взыскать задолженность

Налогоплательщик, получив акт сверки расчетов с бюджетом, может обнаружить задолженность по налогам, которая за предприятием числится более трех лет. Соответственно, каждого бухгалтера интересует, что делать с этой задолженностью? Можно ли задолженность списать: если да, то как это сделать?

Рассмотрев нормы Налогового кодекса, перечисленные в статье 59 НК РФ, можно сделать вывод, что основанием для списания задолженности по налогам является судебный акт. И только судебный акт лишает налоговый орган права взыскать налоговую задолженность в связи с истечением установленного срока для ее взыскания.

Но прежде чем обращаться в суд, необходимо разобраться с задолженностью, которая числится на лицевом счете. В течение какого срока налоговая служба имеет право взыскать задолженность? Порядок и сроки взыскания задолженности указаны в статьях 46, 47, 69, 70, 75 НК РФ.

Налоговая служба имеет право обратиться в суд за взысканием задолженности по налогам за счет денежных средств налогоплательщика, находящихся на расчетном счете, в течение шести месяцев или за счет имущества в течение двух лет с даты истечения срока, установленного в требовании, направленного налогоплательщику для оплаты задолженности. Срок считается с даты, указанной в требовании направленного налогоплательщику.

Срок в течение которого налоговая служба должна направить требование об оплате:

  • если недоимка выявлена в результате камеральной проверки, то требование об оплате направляется в течение 10-ти рабочих дней с момента вступления в силу Решения по акту проверки;
  • в других ситуациях требование об оплате направляется в течение 3-х месяцев со дня выявления недоимки.

Как списывается задолженность по налогам

Итак, организация решила направить исковое заявление в суд для получения судебного акта, на основании которого налоговая служба спишет задолженность по налогам в бюджет в лицевом счете. Первое, что нужно сделать, это получить справку о расчетах с бюджетом, в которой будет указана задолженность.

В исковом заявлении нужно указать требования:

  • признать незаконным действия налогового органа, указывающие в справке задолженность перед бюджетом, которую не имеют право взыскать;
  • обязать налоговую службу выдать справку, не содержащую задолженность перед бюджетом.

Рассмотрев дело, суд может принять решение:

  • обязать налоговый орган выдать справку, в которой будет указано на то, что налоговая служба утратила возможность по взысканию задолженности по налогам;
  • выдать справку без указания задолженности по налогам;

В любом случае получим решение, в котором будет указано на невозможность взыскания задолженности налоговыми органами.

Теперь, предоставив в налоговую инспекцию решение суда и сопроводительное письмо, на основании которого налоговики в течение 5-ти рабочих дней должны составить справку о задолженности по утвержденной форме и в течение 1-го рабочего дня принять решение о признании задолженности не реальной к взысканию и ее списания. Порядок списания задолженности нереальной к взысканию, установлен Приказом ФНС РФ от 19 августа 2010 года № ЯК-7-8/393@.

Но если же сумма задолженности не велика, то организация может принять решение просто заплатить задолженность по налогам и получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Порядок и сроки списание задолженности

В бухгалтерском учете безнадежная дебиторская задолженность является расходом организации. Согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в бухгалтерском учете организация обязана создавать резерв по сомнительным долгам в отношении любой дебиторской задолженности, признанной сомнительной.

При списании в бухгалтерском учете безнадежная дебиторская задолженность отражается проводками:

Дебет 63 Кредит 62, 60, 76 — за счет созданного резерва

Дебет 91.2 Кредит 62, 60, 76 — задолженность списана в прочие расходы в размере, не покрытом резервом.

Дебет 007 — списанная дебиторская задолженность отражена на забалансовом счете (отражать на забалансовом счете задолженность необходимо в течение пяти лет с момента ее списания)

В налоговом учете, согласно положениям пп. 7 п. 1 ст. 265, п. 1 и п . 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик, применяющий метод начисления, вправе создавать резервы по сомнительным долгам, возникшим в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. 📌 Реклама

Поэтому списание безнадежной задолженности в налоговом учете зависит от наличия или отсутствия резерва по сомнительным долгам. Если резерв создан, то задолженность списывается за счет резерва, если суммы резерва недостаточно, то оставшаяся сумма долга списывается в расходы. Если резерв не создавался, то весь безнадежный долг списывается в расходы. (Письмо Минфина России от 20.06.2018 г. № 03-03-06/1/42047).

Обратите внимание: в налоговом учете признать безнадежную дебиторскую задолженность могут только организации, применяющие метод начисления. Компании, применяющие УСН, при определении налогооблагаемой базы:

УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» безнадежную дебиторскую задолженность в расходах учитывать не могут. Этот запрет касается любой безнадежной задолженности. (Письмо Минфина России от 20.02.2016 г. № 03-11-06/2/9909).
УСН с объектом налогообложения «доходы» при списании безнадежной дебиторской задолженность в бухучете, в налоговом учете доходы, учитываемые при определении налоговой базы, не корректируют. (Письмо Минфина России от 22.07.2013 г. № 03-11-11/28614).

При списании безнадежной кредиторской задолженности, такое списание является доходом организации и подлежит налогообложению налогом на прибыль или единым налогом при УСН. При списании безнадежная кредиторская задолженность отражается проводками: 📌 Реклама

Дебет 62, 60, 76 Кредит 91.1 — списана задолженность вместе с НДС.

Обратите внимание: если происходит списание задолженности по полученному авансу, то НДС, исчисленный с такого аванса, не принимается к вычету и в налоговые расходы также не включается (Письмо Минфина России от 07.12.2012 г. № 03-03-06/1/635).

При списании кредиторской задолженности ранее принятый к вычету входной НДС восстанавливать не надо, на это указали специалисты Минфина (Письмо от 21.06.2013 г. № 03-07-11/23503).

Компании, применяющие УСН, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, кредиторскую задолженность, возникшую перед поставщиком товаров (работ, услуг) при списании включают в доходы.

Если списываются ранее полученные авансы, то в налоговом учете при их списании дохода не возникает, т.к. доход от полученных авансов уже был учтен при определении налоговой базы в периоде их получения (Письмо Минфина России от 14.03.2016 г. № 03-11-06/2/14135).

Что такое безнадежный долг

Долг считается безнадежным, если его невозможно взыскать с должника. Чтобы долг был признан безнадежным, он должен входить в одну из этих категорий (Письмо Минфина РФ от 16.11.2010 № 03-03-06/1/725):

  • у него истек срок исковой давности;
  • по нему прекращено обязательство:

а) вследствие невозможности его исполнения

б) на основании акта государственного органа

в) в результате ликвидации организации

  • невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства;
  • гражданин-должник признан банкротом и, следовательно, его долги считаются погашенными (п. 2 ст. 266 НК РФ, новое основание, которое действует с 1 января 2018 года).

Ниже мы подробно разберем каждую категорию.

Зачем и как списывать безнадежный долг перед налоговой

При инвентаризации дебиторской задолженности можно выявить старые долги, которые уже невозможно взыскать, и учесть убытки от их списания, уменьшив облагаемую базу по налогу на прибыль на сумму дебиторки (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Чтобы списать безнадежный долг, нужно представить документы, которые подтверждают наличие задолженности по договору поставки, оплате услуг или работ: товарную накладную или акт сдачи-приемки и акт инвентаризации дебиторской задолженности, свидетельствующий о том, что задолженность контрагента не погашена.

Проводить инвентаризацию расходов лучше всего в конце каждого отчетного или налогового периода, чтобы своевременно отнести просроченные долги на расходы. Дебиторскую задолженность нужно учитывать в расходы в тот период, когда прошел срок исковой давности.

Руководитель должен издать приказ о списании безнадежных долгов на основании бухгалтерской справки, в которой указано, что срок давности по задолженности прошел, и сослаться при этом на подтверждающую первичку — договоры и платежные документы, в которых должны быть указаны срок возникновения долга, срок уплаты по договору, условия отсрочки платежа и начало просрочки по платежу, накладные и акты сдачи-приемки работ.

Документы для списания дебиторской задолженности

Для оформления процедур и результатов инвентаризации дебиторской задолженности нужны следующие документы:

  • приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации (Унифицированная форма № ИНВ-22);
  • акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (Унифицированная форма № ИНВ-17);
  • справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (приложение к форме № ИНВ-17);
  • приказ руководителя организации о списании дебиторской задолженности;
  • бухгалтерская справка.

Для списания дебиторской задолженности необходимы:

  • документы, подтверждающие возникновение долга (договоры, накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг и т.д.);
  • документы, подтверждающие прерывание срока исковой давности (акты сверки задолженности, письма, соглашения, акцепты и т.д.), если срок прерывался;
  • акты инвентаризации обязательств.

Хранить эти документы нужно не менее пяти лет с момента списания — для бухгалтерского учета, и не менее четырех лет — для налогового учета.

При налоговой проверке налогоплательщик должен документально подтвердить возникновение дебиторской задолженности, иначе он столкнется с непризнанием убытком списанной дебиторской задолженности, доначисленными налогами, пенями и штрафами.

Какие долги считаются безнадежными

  • долг, у которого истек срок исковой давности

Если долг не подтверждался более трех лет, он переходит в категорию безнадежных (ст. 196 ГК РФ и п. 2 ст. 200 ГК РФ). Срок исковой давности начинается после даты образования задолженности и возобновляется (ст. 203 ГК РФ) после каждого нового подтверждения долга обеими сторонами — при подписании акта сверки, получении от контрагента гарантийного письма с предполагаемым сроком или графиком уплаты долга или письма с просьбой об отсрочке платежа, частичной оплате долга или выплате неустойки за просрочку платежа.

Если за три года налоговая инспекция не попыталась взыскать долг, после этого срока она не может требовать от кредитора его оплаты и получит отказ в иске, если попытается взыскать долг через суд.

Если сам налогоплательщик переплатил налоговой и забыл об этом и с момента переплаты прошло больше трех лет, вернуть или пересчитать платеж также будет невозможно, так как в этом случае срок исковой давности тоже составляет три года.

Комментарий Павла Тимохина, руководителя УБК компании «Фингуру»

Самостоятельно ведя налоговый учет, налогоплательщик часто неправильно отражает в декларации свои доходы и расходы и неверно рассчитывает сумму налога. Если за 2014 год он должен был начислить НДС на 500 000 руб., но по ошибке начислил и задекларировал только 200 000 руб., а налоговая проверила документы только в 2018 году, ее требование об уплате остатка не будет удовлетворено, так как налогоплательщик легко докажет суду, что срок исковой давности истек.

Исключения составляют случаи, когда ситуация связана с уголовным преступлением и срок исковой давности составляет 15 лет (п. 1 ст. 78 УК РФ).

Если предприниматель указал в декларации 300 000 руб., но не оплатил их, и налоговая инспекция начислила и списала с расчетного счета пени в 30 000 руб., позже налогоплательщик пересчитал сумму налога и снизил ее до 100 000 руб., вместе с ней снизится и сумма пени до 8000 руб. Те же 22 000 руб., которые уже сняли, могут считаться переплатой. Здесь нужно не забыть об этой сумме и не пытаться взыскать ее после истечения срока давности.

  • долг, обязательство по которому прекращено вследствие невозможности его исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ)

Обязательство невозможно исполнить, если ни одна из сторон за него не отвечает из-за объективных обстоятельств, например, пожара или наводнения, уничтожившего все имущество должника.

Чтобы подтвердить невозможность взыскания долга в этом случае, нужно представить справку из МВД и пожарной инспекции с перечнем утраченного имущества и данных об отсутствии у должника другого имущества. Также обязательство может прекратиться из-за смерти должника (ст. 418 ГК РФ).

  • долг, который невозможно взыскать на основании акта государственного органа (п. 1 ст. 417 ГК РФ)

Если в результате законов, указов, постановлений, распоряжений и положений исполнение обязательства становится невозможным. Это могут быть, например, акты об ограниченном использовании воздушного пространства, прекращении погрузки грузов и багажа, о запрете захода в порт, ввоза и вывоза грузов, когда поставщики не могут доставить товары покупателям.

  • долг, который невозможно взыскать в связи с ликвидацией организации-должника (ст. 419 ГК РФ)

а) по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2 ст. 61 ГК РФ);

б) по решению суда в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 61 ГК РФ;

в) в результате признания юридического лица банкротом (п. 6 ст. 61 ГК РФ).

Организация вправе признать задолженность безнадежной и включить ее сумму в состав расходов при расчете базы по налогу на прибыль после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица-должника из реестра (Письмо Минфина РФ от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721).

Выписка из ЕГРЮЛ может служить документальным подтверждением ликвидации организации-должника (ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (Письмо Минфина РФ от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721)).

Однако информация о ликвидации контрагента, размещенная на официальном сайте ФНС, не может использоваться в качестве единственного документального подтверждения расходов в виде суммы списанного безнадежного долга (Письмо Минфина РФ от 15.02.2007 № 03-03-06/1/98).

Налоговые органы вправе исключить недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ в так называемом упрощенном порядке.

Фактически прекратившим свою деятельность считается юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не представляло отчетность о налогах и сборах и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (ст. 64.2 ГК РФ).

Организация может списать в налоговые расходы долги юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, начиная с даты исключения этого лица из ЕГРЮЛ (Письма Минфина РФ от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721, от 23.01.2015 № 03 01 10/1982).

Однако выписка из ЕГРИП о прекращении деятельности ИП не является достаточным основанием для признания задолженности безнадежной (Письмо Минфина РФ от 16.09.2015 № 03-03-06/53157).

Индивидуальный предприниматель после исключения из ЕГРИП теряет право заниматься предпринимательской деятельностью, но продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность как гражданин. Несмотря на то, что физическое лицо утратило статус ИП, организация-кредитор не сможет учесть его задолженность в расходах при расчете базы по налогу на прибыль.

  • если должник признан банкротом

Неплатежеспособность фирмы может быть признана по результатам банкротства. Если к моменту процедуры банкротства у компании нечего взыскать, ее долг признается безнадежным. Это можно подтвердить актом судебных приставов или комиссией по вопросам банкротства.

Если у организации имеется задолженность перед ней физического лица, и это лицо признано банкротом и освобождено от обязательств, в том числе перед ней, организация вправе учесть этот долг при расчете облагаемой базы.

  • невозможность взыскания долгов подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства

Если невозможно установить место нахождения должника и его имущества или получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, или у должника отсутствует имущество, которое можно взыскать, и судебные приставы не смогли его отыскать.

Какие долги не признаются безнадежными и не могут быть учтены в уменьшение базы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 266 НК РФ)

  • если страна иностранного контрагента-должника ввела ограничения по выполнению обязательств в отношении российских организаций (Письмо Минфина РФ от 07.06.2017 № 03-03-06/1/35488);
  • судом вынесено решение об отказе во взыскании задолженности (Письма Минфина РФ от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42962, от 18.09.2009 № 03-03-06/1/591 и от 02.02.2006 № 03-03-04/1/72);
  • должник прекратил деятельность по причине слияния с другим юридическим лицом. В этом случае права и обязанности должника переходят к новому юридическому лицу (Письмо Минфина РФ от 06.09.2016 № 03-03-06/1/52041 и ст. 58 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *