Какова продолжительность еженедельного отдыха

При формировании трудового расписания продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть заложена с учетом законодательных нормативов. Порядок чередования трудовых часов с выходными, краткосрочными и долгосрочными перерывами регламентируется Трудовым кодексом и санитарными требованиями. Количество выходных и их длительность напрямую влияет на размер начисляемой заработной платы.

Основные понятия

Трудовое право устанавливает, какова должна быть продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (ст. 110, 111, 113 ТК РФ). Под рабочим временем понимаются затраты человека на реализацию его трудовых функций, выраженные в часах и минутах. Объем часов, подлежащих отработке за определенный период, оговаривается в индивидуальном трудовом соглашении, допускаются ссылки на внутренние акты предприятия (например, коллективный договор).

Виды графиков, работа по которым засчитывается в качестве полноценной трудовой деятельности:

  • рабочие дни и смены стандартной продолжительности;
  • сокращенные рабочие дни;
  • выполнение должностных обязанностей по расписанию неполного рабочего дня.

Режимы рабочего времени напрямую влияют на минимальную продолжительность еженедельного отдыха. Они классифицируются по правилам распределения отработанных часов на протяжении отдельной смены или более продолжительного учетного интервала:

  • работа по ненормированному трудовому режиму;
  • реализация комплекса должностных функций в гибком графике;
  • посменное расписание;
  • суммированный учет рабочего времени;
  • рабочий день делится на несколько частей.

Время отдыха характеризуется полным освобождением от исполнения должностных обязанностей. Эти периоды формируются за счет таких временных диапазонов:

  • выходные дни – гарантируемый еженедельный отдых;
  • перерывы на непродолжительное время в течение каждой смены;
  • ежедневный отдых, которым сопровождается окончание трудового дня;
  • праздники, отмечаемые на федеральном и региональном уровне;
  • отпуска оплачиваемого и неоплачиваемого типа.

Продолжительность отдыха

Трудовая неделя для всех категорий персонала должна завершаться выходными. Какова минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха? На этот вопрос ответ дает норма статьи 110 ТК РФ. Работодателю вменяется в обязанность обеспечение каждого сотрудника возможностью отдыхать не менее 42 часов подряд еженедельно. Норматив актуален как для пятидневного трудового графика, так и для условий шестидневки.

Непрерывный отдых заявленной продолжительности надо обеспечивать каждому работающему человеку, независимо от действующей на предприятии методики учета отработанного времени. Как осуществляется подсчет еженедельного непрерывного отдыха? Например, сотрудник работает в режиме пятидневной недели с рабочими буднями понедельник-пятница с 8 утра до 17 часов вечера:

  • начало времени отдыха приходится на 17 часов в пятницу;
  • заканчивается выделенное время для выходных в понедельник к 8 утра.

Чтобы обеспечить норматив по отдыху при графике шестидневной недели, необходимо вводить правило сокращенного последнего трудодня – 5 часов. Какова продолжительность еженедельного непрерывного отдыха при суммированном учете? Руководствоваться необходимо общими правилами составления трудовых графиков с 42-х часовыми выходными. В исключительных ситуациях допускается снижение планки минимума по длительности выходных до одних суток. Но по итогам учетного интервала норматив должен быть соблюден. Выравнивание осуществляется путем удлинения выходных на другой неделе.

Отраслевыми актами может устанавливаться индивидуальная минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха для отдельных должностей. Это касается водителей, работников, занятых в рыбном хозяйстве, и специалистов, привлекаемых для добычи драгметаллов. Собственные нормативы для персонала введены Росгидрометом. Особые условия распределения трудового времени и периодов освобождения от должностных обязанностей характерны для специалистов, занятых на работах на железнодорожном или воздушном транспорте, для лиц, трудящихся на морском типе транспортных средств.

При пятидневке выделяют два выходных – один из них воскресенье. Еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов, поэтому в стандартных случаях вторые сутки отдыха приходятся на субботу или понедельник. При вынесении второго выходного на другой день недели, который не является смежным с воскресеньем, необходимо вводить сокращенные смены накануне выходного или сразу после него.

Выход в выходной день

Привлечение к исполнению трудовых функций в выходные дни допускается Трудовым кодексом в нескольких случаях:

  • работник согласен на труд во внеурочное время;
  • работодатель получил от сотрудника письменное согласие на прерывание его выходных.

В одностороннем порядке вопрос о привлечении к работе в период отдыха решается при возникновении аварийных ситуаций, при несчастных случаях на производстве, стихийных бедствиях. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть обеспечена на уровне норматива при любой форс-мажорной ситуации в отношении беременных сотрудниц и несовершеннолетних работников. Инвалиды и женщины, у которых имеются дети в возрасте до 3 лет, могут вызываться в выходные при условии, что состояние их здоровья позволяет осуществлять трудовую деятельность без полноценного отдыха.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Комментарий к статье 110 ТК РФ

1. Период еженедельного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы в следующий после выходного день.

Конкретная величина еженедельного отдыха зависит от типа рабочей недели и режима труда работников. При шестидневной рабочей неделе продолжительность еженедельного отдыха соответствует установленному комментируемой статьей минимуму. При пятидневной рабочей неделе еженедельный отдых превышает 42 час., поскольку работники пользуются двумя выходными днями.

2. При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного отдыха должна соблюдаться в среднем за учетный период (см. ст. 104 ТК и комментарий к ней).

Другой комментарий к статье 110 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья воспроизводит норму, которая была закреплена в ранее действовавшем законодательстве (см. ст. 59 КЗоТ). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется от момента окончания рабочего дня (смены) перед выходным днем и до момента начала рабочего дня (смены) после выходного дня. Так же как и прежде, она не может быть менее 42 часов. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в организации зависит, в частности, от вида рабочей недели — пятидневная или шестидневная, от продолжительности рабочего дня (смены) и от графика сменности. В ряде случаев продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть больше или меньше 42 часов, но в среднем за учетный период она не может быть менее 42 часов.

Так, например, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы (см. коммент. к ст. 106), для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочий день разделен на части, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (п. 9 Положения).

В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений, утвержденным Приказом Минфина России от 02.04.2003 N 29н (см. коммент. к ст. 106), еженедельный отдых работникам этих организаций предоставляется согласно графику — не менее одного дня в течение календарной недели.

Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Защита прав работников » Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Суть понятия сводится к тому, что работники могут отдыхать от трудового процесса промежуток между двумя рабочими неделями.

При устройстве на работу и после подписания трудового договора работник имеет право на все социальные льготы и компенсации, согласно ТК РФ. Также за ним закрепляется и неизменное право на отдых, куда входят не только перерывы в трудовом процессе для принятия пищи и обогрева (статья №109 ТК РФ), а также и непрерывный еженедельный отдых.

Понятие еженедельного непрерывного отдыха

Регламентированный статьей 110 Трудового кодекса, отдых для работников каждую неделю не должен быть разделен на временные промежутки, не достигающие минимальной продолжительности выходных дней.

Суть понятия сводится к тому, что работники могут отдыхать от трудового процесса определенный промежуток между двумя рабочими неделями. Он должен быть непрерывным, безусловным, в это время отдых законодательно определен и регламентирован. Обязанность работодателя предоставлять всем своим подчиненным такой тип отдыха каждую неделю закреплена в части 1 статьи 111 ТК РФ.

Независимо от того, какова продолжительность рабочей недели, общим выходным днем для всех категорий государственных служащих считается воскресенье. Второй выходной, если он имеет место быть по правилам внутреннего распорядка, принятым в этой организации, определяется произвольно. Как правило, эти дни следуют подряд. Это может быть суббота и воскресенье, либо воскресенье и понедельник.

Главное условие, чтобы продолжительность еженедельного непрерывного отдыха достигала минимальной, установленной нормативными актами.

Однако данное понятие подразумевает и исключения. Сюда входят случаи с работодателями, на предприятии у которых происходит периодическая приостановка трудового процесса по техническим причинам, связанным с особенностями производственной деятельности. Также сюда относятся и некоторые организационные условия, не зависящие от руководителя. Для этого в части 3 ст.111 Трудового кодекса предусмотрено положение о том, что работникам такого предприятия еженедельный отдых (выходные дни) разрешается в различные дни недели, в порядке очередности или другом организационном порядке.

Привлечение к работе в особых случаях

В выходные дни выход на работу запрещается на общих основаниях, это регламентировано частью 1 статьи 113 ТК. Но вызывать на работу, при наличии обстоятельств особой значимости, все же возможно. Для этого руководитель должен соблюсти не менее важные формальности по ч.8 статьи 113 ТК РФ – то есть произвести распоряжение в письменном виде.

С ним должны быть ознакомлены все вызываемые на работу сотрудники, под личные подписи. Это означает согласие работника на привлечение к работе в его законный выходной день, закреплено в ч.2 ст.113 ТК. Сюда относятся случаи необходимости выполнения срочных и непредвиденных работ, от которых зависит нормальное функционирование учреждения в дальнейшем.

Без письменного согласия работника вызов на работу также допускается (ч.3 ст.113 ТК). Это форс-мажорные обстоятельства: предотвращение аварии на производстве или устранение ее результатов, снижение влияния стихийного бедствия или катастрофы техногенного характера.

А также неотложные работы вследствие введения чрезвычайного или военного положения. Тогда процедура вызова становится максимально упрощенной, но также предусмотренной законом.

Также в ч.5 ст.113 ТК РФ упоминается и общее правило, по которому привлечение к работе возможно не только с письменного согласия работника, но и с привлечением выборного органа профсоюза предприятия и с учетом его мнения. Сюда относятся иные случаи, когда продолжительность еженедельного непрерывного отдыха становится короче общепринятой.

Статья 153 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает положение о повышенной оплате труда для работников, в случае привлечения к деятельности в выходные дни.

Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Любой гражданин, работающий по трудовому договору, имеет право на еженедельный отдых от профессиональной деятельности. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть как минимум 42 часа. В отдельных случаях она составляет меньшее время, но это законно при условии, что в среднем за расчетный период будет соблюден необходимый минимум еженедельного перерыва в труде для сотрудника.

Такой режим должен приниматься во внимание при составлении графиков и штатного расписания на любом предприятии или в организации, а также для индивидуального предпринимательства с наймом работников по договору. Минимальная продолжительность выходного зависит и от того, какова специфика работы и число сотрудников организации.

Если работа предполагает смены, то рассчитывается посменно, особенно если это производство непрерывного типа.

Надо заметить, что несколько отличается порядок предоставления такого типа отдыха работникам отдельных отраслей. Сюда относится железнодорожная сфера, автомобильный и водный транспорт. Здесь минимальный период отдыха за неделю регулируется правилами внутреннего распорядка, уставом, положением о рабочем времени и часами отдыха.

В график работы отдельного сотрудника (или категории работников) или целого подразделения вносится не только количество часов для отдыха, но и наименования выходных дней. Выходных дней должно быть:

  • два дня – при 5-тидневной трудовой неделе.
  • один день – при 6-тидневной.

Более того, в соответствии со ст.95 ТК, рабочее время накануне выходного дня, при 6-тидневной неделе, сокращается с 8 часов суммарно до 5 часов.

Исчисление непрерывного отдыха

Говоря «продолжительность еженедельного непрерывного отдыха» в практике трудового законодательства обычно имеют в виду время от окончания одного рабочего или календарного периода (недели) до начала следующего. Основаниями для правильного исчисления этого времени являются государственные законодательные акты (Трудовой Кодекс РФ) и локальные акты конкретного предприятия.

Если есть возможность, то непрерывный отдых предоставляется в определенные дни одновременно всему штату сотрудников. Как показывает практика, в большинстве случаев это проблематично и зависит от многих факторов. Поэтому, при расчете отдыха отдельного работника, берется во внимание продолжительность выходных в целом за предыдущий расчетный период.

Расчетный период при суммированном учете не может превышать одного года.

Составляя график сменности, работодатель непременно должен учитывать сопоставление рабочего времени, по трудовому законодательству, и положенного времени отдыха. Надо учесть еще и то, что выходные праздничные дни в расчет входить не должны, за исключением случаев трудовой деятельности в отраслях непрерывного производства. В противном случае такая внеурочная работа компенсируется денежным вознаграждением.

При расчете социальных компенсаций, например, по больничным листам, выходные не входят в расчетный период и выплат за это время работник от учреждения не получает. Тем не менее, это время входит и в трудовой и страховой стаж. Таким образом, любой сотрудник, работающий на договорной основе, получает заслуженный и законодательно обоснованный еженедельный отдых, не теряя при этом положенных ему социальных гарантий.

Муниципальная служба. Тест 5

21. Нормальная продолжительность рабочего времени муниципального служащего не может превышать … в неделю
• 40 часов

22. Нормативный правовой акт, в котором указано, что «правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований»:
• Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года

23. Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 2 марта 2007 года, №25-ФЗ вступил в силу … 2007 года
• 1 июня

24. Гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области… отношений
• социально–трудовых

25. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха муниципального служащего не менее … часов
• 42

тест 3 | тест 4 | тест 5 | тест 6 | тест 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *