Категории у врачей

Одна из самых тяжелых и ответственных профессий — это профессия врача. Призвание лечить и спасать жизни людей изо дня в день отнимает много сил и энергии, но заслуживает самой искренней благодарности вылеченных пациентов.

Путь получения специальности врача тернист и сложен: сначала отучиться в учебном заведении около 7 лет, затем регулярное повышение квалификации и получение категории. Все это занимает уйму времени и сил. Нет никакой гарантии, что обучение пройдет успешно и вы получите желаемую категорию или квалификацию. Но от этих факторов зависит ваша заработная плата и возможность продвижения по карьерной лестнице за более высокими должностями. Врачебные категории в Москве путем получение специальности.

Как получить категория для врачей в Москве быстро и без затруднений? Мы предлагаем вам воспользоваться услугами нашей компании! Всю бумажную волокиту мы возьмем на себя, а вы получите готовый документ государственного образца, подтверждающий вашу категорию и квалификацию.

Вам не придется обременять себя многочисленными курсами, комиссиями, сбором документов — эту волокиту наша компания берет на себя! Медицинская категория в Москве или сертификат медсестры можно получить очень просто и быстро.

Мы постоянно следим за нововведениями в законодательстве, поэтому гарантируем, что заказанный вами медицинский документ будет оформлен в соответствии со всеми требованиями государственных и частных медицинских учреждений.

Сотрудничая с нами, вы сэкономите уйму своего личного времени и останетесь довольны результатом: подлинный государственный сертификат о повышении квалификации в самые короткие сроки окажется у вас на руках. Если у вас возник вопрос, где получить медицинский сертификат специалиста — звоните или пишите нам! Вы останетесь довольны результатом!

Стоимость:
Сертификат специалиста, удостоверение: по 12000 р.
Комплект документов стоит 20000 р. Категория:18000 р.

Обучение: звоните!

Аттестация врача (лат. attestatio — свидетельство) — это определение квалификации врача-специалиста в соответствии с его теоретической и практической подготовкой, проводимое специальной комиссией; по результатам аттестации врачу присваивается соответствующая квалификационная категория.

Цели и задачи

Аттестация врача на присвоение квалификационной категории осуществляется добровольно (по желанию врача) и рассматривается как один из механизмов государственного контроля за качеством подготовки специалистов и уровнем оказания медицинской помощи населению.

Предполагается, что система аттестации/переаттестации стимулирует рост квалификации специалистов, повышает персональную ответственность при выполнении своих функциональных обязанностей.

В ходе аттестации оцениваются профессиональная квалификация, компетентность с учётом соответствия квалификационным характеристикам, а также способность врача выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью.

Порядок получения квалификационных категорий

Квалификация специалиста определяется по трём квалификационным категориям: второй, первой и высшей. Причём, квалификационную категорию можно получить как по основной, так и по совмещаемой должности. При присвоении квалификационных категорий требуется соблюдать последовательность, но в редких случаях делают исключения. Требования следующие:

Вторая квалификационная категория
Устаревшие приказы Ныне действующие приказы
Не менее 5 лет стажа по аттестуемой специальности Не менее 3 лет стажа работы по аттестуемой специальности для специалистов с высшим и среднем профессиональным образованием
Требовалось только сдать отчёт о проделанной работе, т. к. категория присваивалась и подтверждалась заочно Обязательная явка на комиссию: оценка отчёта, тестирование и собеседование
Первая квалификационная категория
Устаревшие приказы Ныне действующие приказы
Уровень заведующего отделением или руководителя ЛПУ городского или районного подчинения Не менее 7 лет стажа работы по аттестуемой специальности для специалистов с высшим и не менее 5 лет для специалистов со среднем профессиональным образованием
Обязательная явка на комиссию при первой аттестации; подтверждение категории — заочно Обязательная явка на комиссию: оценка отчёта, тестирование и собеседование
Устаревшие приказы Ныне действующие приказы
Уровень руководителя учреждения здравоохранения областного, краевого или республиканского подчинения Не менее 10 лет стажа работы по аттестуемой специальности для специалистов с высшим и не менее 7 лет для специалистов со среднем профессиональным образованием
Обязательная явка на комиссию как при присвоении, так и при подтверждении категории Обязательная явка на комиссию: оценка отчёта, тестирование и собеседование

Квалификационные категории присваиваются в соответствии с действующей номенклатурой специальностей.

Сроки действия квалификационных категорий

Квалификационная категория действительна в течение 5-ти лет со дня издания приказа о её присвоении.

С 2012 года ряд социальных льгот (сохранение категории в период отпуска по беременности/родам и отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет; сохранение категории в течение 1 года в случае увольнения по сокращению штатов; отсрочка переаттестации на 3 месяца в случае временной нетрудоспособности, нахождения в командировки и т.п.) были утрачены. Теперь срок действия квалификационной категории (без пересдачи) может быть продлён только по ходатайству главного врача перед аттестационной комиссией, которая либо соглашается, либо нет.

В случае отказа специалиста от очередной переаттестации присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается с момента истечения пятилетнего срока её присвоения.

Подача заявки

Не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока действия квалификационной категории, специалист должен подать в аттестационную комиссию заявление о подтверждении имеющейся квалификационной категории или на получение более высокой.

К заявлению надо добавить аттестационный лист и отчёт о работе за последние три года (для специалистов с высшим профессиональным образованием) или за последний год (для работников со средним профессиональным образованием), утверждённый руководителем организации, в которой работает специалист. Плюс тот перечень документов, который требуется согласно Положению о получении квалификационных категорий.

Аттестационная комиссия и процедура экзамена

Поскольку ранее, согласно приказу Минздрава РФ № 314 от 9 августа 2001 года, каждая аттестационная комиссия сама определяла порядок, процедуры и методы своей работы, то в разных регионах страны этот «порядок, процедура и методы работы» существенно отличались:

  • Например, в Самаре при аттестации/переаттестации на высшую квалификационную категорию требовалось предоставить ксерокопию статьи, опубликованной в каком-нибудь журнале или сборнике. А в Кемерово в 90-е годы первую категорию не давали без наличия сертификата.
  • В некоторых регионах аттестация была организована в 2 этапа. На первом этапе врачи проходят через тестирование, которое включало вопросы по особо опасным инфекциям и ВИЧ инфекции, по медицине катастроф и неотложной медицинской помощи, по клинической трансфузиологии, по экспертизе временной нетрудоспособности и, разумеется, вопросы по своей специальности. На втором этапе — через собеседование на заседании аттестационной комиссии (или подкомиссии по специальности).
  • Отдельные комиссии устанавливали свои правила и критерии для присвоения той или иной квалификационной категории. Например, интересная шкала оценки врача-специалиста при аттестации использовалась в Ассоциации анестезиологов Северо-Запада (Санкт-Петербург). Для высшей категории необходимо было набрать более 5 баллов, а также вести научно-преподавательскую деятельность и участвовать в международных конференциях.
  1. Одна неделя обучения на курсах повышения квалификации (тематического усовершенствования) = 1 балл.
  2. Одна неделя рабочего прикомандирования в другие клиники и больницы (т.н. обучение на рабочем месте) = 0,5 баллов.
  3. Участие в различных конференциях, заседаниях научных обществ = 0,25 балла.
  4. Выступления на научных конференциях, заседаниях обществ (зафиксированные в протоколах и отчетах) = 2 балла.
  5. Публикация научных статей = 3 балла.

С 2011 года «порядок, процедура и методы работы» аттестационных комиссий стали едиными. Теперь аттестация предусматривает тестирование и собеседование по теоретическим и практическим вопросам, соответствующим специальности, заявленной в квалификационной документации.

Специалисты, не выдержавшие аттестационных испытаний, имеют право на повторный экзамен в сроки, но только спустя год после первой попытки.

Допуск к аттестации

К аттестации не допускаются врачи, не прошедшие повышения квалификации по аттестуемой специальности в государственных образовательных учреждениях в течение последних пяти лет.

Крайние меры

Если администрация ЛПУ обращается в аттестационную комиссию с предложением о досрочной переаттестации специалиста с целью понижения или снятия квалификационной категории, то она обязана направить в аттестационную комиссию документы, содержащие обоснованность этого обращения. Переаттестация проводится с приглашением этого несчастного человека на заседание аттестационной комиссии. Если врач не является на комиссию без уважительной причины, то переаттестация может быть проведена в его отсутствие.

Протест

Все решения аттестационной комиссии могут быть обжалованы врачом (или администрацией ЛПУ) в 30-дневный срок со дня их вынесения. Достаточно только направить заявление с обоснование причин несогласия в Центральную аттестационную комиссию Министерства Здравоохранения Российской Федерации или в орган, при котором создана конкретная аттестационная комиссия.

Успехов!

Предания давно минувших дней

В прошлом веке в нашей стране существовало два вида аттестации (приказ Минздрава СССР № 1280 от 17.12.1981):

  1. Аттестация по определению знаний и практических навыков — обязательная.
  2. Аттестация на присвоение квалификационной категории — добровольная.

Последующие приказы Минздрав/Медпрома РФ оставили только одну аттестацию — на присвоение квалификационных категорий. Вместо обязательной аттестации по определению знаний и практических навыков ввели сертификацию.

Интересно, что хотя «Аттестация по определению знаний и практических навыков» устанавливалась как обязательная для врачей, не имеющих квалификационной категории, на самом деле, не являлась обязательной и в ходе её никто не выяснял уровень квалификации аттестуемого.

  • Во-первых, кого надо послать на эту аттестацию определял сам главврач. Он же сам и представлял необходимые документы в комиссию. Самым главным документом была характеристика, в которой отражались качественные и количественные показатели работы врача, уровень теоретической и практической подготовки, квалификация, соблюдение производственной дисциплины, моральные качества, участие в социалистическом соревновании, движении за коммунистическое отношение к труду и в общественной жизни.
  • Во-вторых, аттестация проводилась только на основании представленных документов (без присутствия врача) с учётом моральных качеств и участия в общественной жизни коллектива.

На основании представленных документов аттестационная комиссия могла принять три решения:

  1. врач соответствует занимаемой должности
  2. соответствует занимаемой должности при обязательном выполнении рекомендаций комиссии с аттестацией через год
  3. не соответствует занимаемой должности

В последнем случае врач должен быть приглашён на заседание комиссии, а главврач должен был в двухмесячный срок после заключения комиссии принять решение о переводе неудачника, с его согласия, на другую работу. При невозможности такого перевода (отсутствие согласия врача или вакантной должности) врача увольняли.

Таким образом, в принципе, неплохая идея — обязательный для всех контроль над врачебными знаниями — превратилась в фикцию (на сегодняшний день осталась только добровольная аттестация на присвоение квалификационной категории).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *