Кем работают девушки в полиции?

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев разрешил нанимать на профильные офицерские должности претендентов без специального юридического образования. Например, специалисты с гражданскими дипломами теперь могут работать в угрозыске, дознании, следствии, инспекциях по делам несовершеннолетних (ПДН) и в ГИБДД. Представители МВД не скрывают, что пойти на подобные меры их вынудил кадровый голод, однако они обещают также тщательно контролировать всех претендентов.

Приказ Колокольцева был подписан еще в июле этого года, а затем проходил согласование и регистрацию в Минюсте. До недавнего времени требования к сотрудникам МВД регламентировались законами «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел РФ». В них говорится, что рядовой и младший начсостав от рядового до старшего прапорщика должен иметь образование не ниже полного среднего. Средний начсостав — от младшего лейтенанта до капитана — не ниже среднего профессионального, «соответствующего направлению деятельности». Майоры и полковники должны были иметь диплом о высшем профильном образовании. В законах говорится и о неких «исключениях», когда можно взять на службу человека с высшим непрофильным образованием или даже с дипломом о среднем профессиональном образовании.

Источник «Известий» в МВД заявил, что приказ Колокольцева был вынужденной мерой.

— Последствия инструкций и законов, по которым на службу в МВД было невозможно попасть без диплома юриста, не заставили себя долго ждать — в регионах стало просто некому работать, да и в городе юристы не горели желанием служить операми и ловить карманников, — пояснил «Известиям» источник.

Новый приказ Колокольцева уточняет список исключений, когда в МВД можно брать на работу непрофильных специалистов.

Кадровики отдадут предпочтение выпускникам военных вузов, гражданских факультетов, у которых есть опыт по юридической специальности. Что касается молодых педагогов, то им найдут в МВД место по их профилю — в ПДН. Выпускников технических институтов и университетов ждут в ГИБДД. В МВД также ждут людей, уже имеющих одно высшее образование и получающих второе — юридическое. Их готовы брать на службу еще до окончания последнего курса.

Кроме того, Колокольцев разрешил брать на офицерские должности выпускников средних профессиональных учебных заведений с юридическим профилем. В СССР и России до 2008 года таких сотрудников в милиции было немало. Их готовили школы милиции, которых было 13 по стране. Они, как и вузы, выпускали лейтенантов, но те без «корочки» о высшем образовании впоследствии не могли «перепрыгнуть» выше звания капитана.

Еще до начала реформы МВД школы милиции были закрыты и перепрофилированы в факультеты ведомственных вузов. Однако сейчас есть немало колледжей, которые за 2–3 года готовят специалистов-юристов, не имеющих высшего образования. Теперь для них, после годовой стажировки по специальности, вновь открыты двери в МВД. В последние годы претендовать на офицерские погоны они также не могли.

Колокольцев тем же приказом обязал руководителей МВД впоследствии отправлять гражданских офицеров в вузы за дипломом, на профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации.

— Ранее иметь высшее юридическое образование в системе МВД было не обязательно, однако год назад законодательные власти настояли на новых квалификационных требованиях, — заявил «Известиям» источник в МВД.

Эксперты приветствуют идею МВД.

— Следователю и сотруднику правого управления знания по юриспруденции нужны, но вот оперативнику или участковому не надо досконально знать теорию государства и права, так же как и инспектор ПДН должен быть педагогом, а не юристом, — пояснил «Известиям» член комиссии по реформированию МВД, генерал-лейтенант Александр Гуров.

По его мнению, за счет сокращения финансирования вузов МВД необходимо воссоздать центры по ускоренной подготовке полицейских.

Член Общественного совета при МВД, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина также считает приказа Владимира Колокольцева оправданным.

— Не всем, как следователю, надо знать юриспруденцию. Оперативникам приходится и с жертвами преступлений работать, да и участковому такие знания ни к чему. В отделах по госзащите свидетелей нужны психологи. Вообще в МВД должны быть специалисты самого широкого профиля, включая множество гражданских профессий, — пояснила она «Известиям» свое мнение.

По словам Костиной, такие меры позволят избавиться от кадрового голода в МВД, а кроме того, будут способствовать улучшению внутренней атмосферы внутри полицейских коллективов. Костина напомнила, что подобная практика распространена в правоохранительных органах всего мира.

В России в современном мире женщины берутся за самую сложную работу, в том числе и мужскую. Так, наряду с мужчинами, женщины представлены в полиции и других структурах министерства внутренних дел России.

Сегодня юридические вузы набирают девушек в ряды курсантов и студентов. При этом к девушкам не снижаются требования. Они вместе с юношами проходят курс молодого бойца прежде, чем примут присягу. Также изучают все дисциплины по своей специализации. Выезжают на полигоны для проведения занятий по стрельбе и тактической подготовке, изучают единоборства, приемы самообороны и захвата. Также заступают на суточные наряды. А ведь не каждый юноша справляется с обязанностями в таких условиях.

В УВД по ЗАО женщины служат в различных подразделениях полиции: это и следственное управление, уголовный розыск, женщин также часто назначают на должности оперуполномоченных или криминалистов. Есть женщины в ГИБДД в должности инспектора и в патрульно-постовой службе. В инспекции по делам несовершеннолетних также работают преимущественно представительницы прекрасного пола.

В настоящее время женщин в органах правопорядка стало так много, что в общем числе они составляют почти 30 процентов.

Так, в штате УВД по ЗАО состоит всего 3279 сотрудников, в том числе 1023 женщины, которые несут службу наравне с мужчинами, а также 350 вольнонаёмных работников, тоже, в основном, женщин, обеспечивающих работу Управления.

Зачастую, поступая на службу, женщины довольно скоро оказываются уже не рядовыми сотрудниками, а на должностях заместителей руководителя или сами становятся руководителями. Это связано с тем, что прекрасный пол, выбравший своей профессией служение народу и отечеству, отдает себя целиком профессии, проявляя чудеса работоспособности.

Женщины в полицейских погонах на своих плечах несут огромную ответственность не только за себя, за свою работу, но и за свою семью, своих детей.

Они посвятили свою жизнь службе Отечеству и, несмотря на такую «мужскую», нелегкую работу, отлично справляются со своими женскими обязанностями: созидать, любить, растить детей и хранить мир в семье!

И на службе и дома женщинам полиции всегда присущи ответственность и самоотверженность, чуткость и обаяние.

Пусть вера в торжество добра и красоты помогают женщинам преодолевать трудности службы в полиции!

Смотрим «Закон о полиции», статья 35. «Поступление на службу в полицию»

1 — 2. Утратили силу с 1 января 2012 года. — Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции)

3. Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в полицию в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 29 настоящего Федерального закона, а также в случаях, если он:

1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

2) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;

3) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;

4) не согласен соблюдать ограничения, запреты, выполнять обязанности и нести ответственность, установленные для сотрудников полиции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
www.consultant.ru/popular/police/115_7.html#p617© КонсультантПлюс, 1992-2014

И ограничения:

Статья 29 закона «Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции»

1. Сотрудник полиции не может находится на службе в полиции в следующих случаях:

1) признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;

2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;

3) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

4) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности в полиции связано с использованием таких сведений;

5) несоответствие требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, установленным руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;(п. 5 в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

6) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

7) выход из гражданства Российской Федерации;

8) приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства;

9) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию.

2. На сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих осуществлению сотрудником полиции оперативно-разыскной деятельности. Такие ограничения, запреты и обязанности, а также сотрудники полиции, на которых они не распространяются, в каждом отдельном случае определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
www.consultant.ru/popular/police/115_6.html#p558© КонсультантПлюс, 1992-2014

отсюда, человека, имеющего среднее юридическое образование и прошедшего службу в Вооруженных силах РФ могут принять на службу в полицию, при условии отсутствия ограничений, указанных выше и годного по своим медицинским показателям к работе в полиции (другими словами, надо будет пройти медицинскую комиссию).

Все больше девушек стремятся попасть на работу в органы внутренних дел. Социологи активно изучают этот момент, потому что он напрямую связан с тем, как сложится личная жизнь у дамы. Статистика утверждает, что у мам-следователей и оперативников дети предоставлены сами себе. И, тем не менее, все больше выпускниц общеобразовательных школ подают заявления на очное обучение в колледж или академию полиции.

Отечественная индустрия кино активно содействует этому процессу, снимая успешных женщин в роли следователей, прокуроров и оперативников, жизнь которых проходит на работе по 20 часов в сутки.

Возможно, женщины рассчитывают на себя, и хотят получить от государства положенные льготы:

  • на приобретение жилья;
  • пенсионное обеспечение после 20 лет работы;
  • бесплатное медицинское обслуживание и проезд;
  • высокая зарплата.

Кроме того – сотрудники обеспечиваются форменной одеждой и обувью, могут рассчитывать на длительный отпуск и на повышение по службе.

Какие специальности в полиции подходят женщинам

Бесплатное обучение в колледже после 9 класса возможно на любом факультете школы милиции. Государственными являются и Высшие школы полиции, и Академия МВД. Но поступить туда не так просто. Нужно пройти несколько проверок, в том числе психологических.

Для начала необходимо определиться со специальностью: куда поступать и кем быть после окончания.

Факультет криминалистики

Криминалист – первый человек после оперативной группы и следователя, кто приезжает на место преступления. В его задачу входит сбор и сортировка вещественных доказательств и улик. Криминалистика предполагает наличие знаний в области химии, физики, медицины.

На факультет криминалистики в полицейские вузы часто поступают выпускницы медицинских колледжей, которые хотят заниматься аналитической работой и разгадывать ребусы.

Работать можно с документами, оружием, почерком, следами и отпечатками пальцев, портретами людей, звуками.

Самая известная женщина-криминалист – Наталья Горячева из Следственного комитета РФ в Подмосковье.

Кинология

Собаки участвуют во многих мероприятиях – ищут наркотические вещества, людей, защищают сотрудников. Женщина может иметь первое образование ветеринарное, затем пройти подготовку и получить диплом кинолога. Заниматься придется воспитанием и разведением собак определенной породы, дрессировкой. Желательно иметь знания в области психологии собак, зоодиетологии.

Следователь

Помимо юридического образования, необходимо умение мыслить логически и сопоставлять факты, держать одновременно в памяти несколько вариантов развития событий. Работать следователем женщине не просто, потому что профессия забирает много времени. С такой работой легко потерять семью, потому что 98% мужчин не собираются мириться с ситуацией, когда жена постоянно находится вне дома в обществе коллег-мужчин.

Работа следователем требует ведения документации и отчетности, что также отнимает время. Как говорит известная американская писательница Фанни Хэрст, женщина на мужской работе должна быть в два раза лучше мужчины, чтобы продвинуться по карьерной лестнице хотя бы наполовину.

Телохранитель

Редкая, но очень востребованная профессия среди женщин. Чтобы развиваться в этом виде деятельности, нужно иметь навыки боевых единоборств. Лучше, если девушка с детства занималась силовыми видами спорта или восточными единоборства и участвовала в соревнованиях. Так ей легче будет освоить работу. Кроме грубой силы телохранитель должен уметь мыслить оперативно и быстро реагировать на изменение ситуации.

Многие лидеры государств и первые лица предпочитали телохранителей женщин:

  • Муаммар Каддафи;
  • Хиллари Клинтон;
  • Ким Чен Ын.

Чтобы начать работать телохранителем, девушке необходимо пройти обучение после колледжа в Москве – структурах, которые контролируются ФСБ, ГРУ, МВД.

Психолог

Самая подходящая работа для женщины, но далеко не самая спокойная и безопасная. Полицейский психолог работает с различным контингентом из преступного мира, подозреваемыми, потерпевшими, жертвами терактов. Полицейский психолог выбирает себе направление деятельности, в котором он чувствует себя наиболее комфортно. Это может быть инспекция по делам несовершеннолетних, где придется проводить воспитательно-восстановительную работу с трудными подростками, их семьями, педагогами в школе, где учатся малолетние нарушители закона.

Психолог работает также с кадровыми сотрудниками силовых структур. Особенно в помощи нуждаются молодые специалисты, которые идеализировали работу в следственных органах, а на деле оказались к ней не готовы.

Бухгалтерский учет

Без бухгалтерии не работает ни одно государственное или частное заведение, поэтому, если не хочется работать на местах преступлений, можно сидеть в кабинете и составлять отчеты, начислять зарплату сотрудникам.

Программирование

С приходом информационных технологий стало не обойтись без программистов высокого уровня в следственных органах. Взять хотя бы всемогущих хакеров. Кто сможет их изловить? Такой же хакер, только с благими намерениями. А вот как сложилась судьба одного из самых известных хакеров Америки Роберта Морриса: он учился в аспирантуре Корнельского университета, когда написал вирусную программу «червь», затем выпустил его в сеть, чем парализовал работу 6000 компьютеров. Позднее был оштрафован и приговорен условно к 3 годам лишения свободы. На данный момент Р. Моррис – профессор Массачусетского технологического университета, в прошлом – преподаватель Гарвардского университета.

Киберпреступления раскрываются специалистами информационных технологий, которые должны быть лучшими в своем деле.

После колледжей с заочной формой обучения программированию девушка может поступить на факультет IT в Академию МВД или похожее учебное заведение.

Какие экзамены и проверки ожидают абитуриентов

Девушки наравне с парнями проходят физические тесты: бег, отжимания, упражнения на пресс. Для девушек нормы меньше, но физическая подготовка должна быть на высоте.

Медицинский осмотр предполагает сдачу анализов на ВИЧ, реакцию Вассермана, а также гепатит С. После осмотра у врачей с абитуриентами беседует психолог или психотерапевт и дает свое заключение.

Самое важное: у девушки в прошлом не должно быть проблем с законом, потому что этот факт автоматически закрывает ей возможность учиться в полицейском колледже или университете. Не должно быть судимостей у близких родственников – матери, отца, братьев и сестер. Пока абитуриенты проходят вступительные испытания и медосмотр, служба безопасности проверяет личные данные. После зачисления в вуз или колледж на студента заводится личное дело.

Как бы хорошо ни выглядели перспективы работать в полиции, но стоит несколько раз подумать, с кем придется иметь дело на протяжение как минимум 20 лет. Возможно, стоит больше почитать реальных историй, рассказанных бывшими или действующими оперативниками, а также в качестве репетиции пообщаться со следователями и расспросить их о работе: довольны ли они и сколько раз хотели уйти со службы.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Московская Академия Предпринимательства

Колледж Московского Университета имени С.Ю.Витте

АНО ДПО «Воронежский Институт Профессионального Образования и Повышения Квалификации»

Курский институт менеджмента экономики и бизнеса (МЭБИК)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *