Когда снимают отпечатки пальцев?

Почувствуйте себя настоящим сыщиком, и узнайте, кто стащил ваши деньги все повидло с серванта.

Если подозреваемых много, а снимать скрытой камерой не этично, то можно дождаться следующего акта вандализма, взлома с проникновением…. раза, предварительно протерев все поверхности.

Снять заранее образцы отпечатков пальцев я советую, как это сделали Разрушители легенд в одной из выпусков про охранные системы. Они просто дали «переписать диски».

ПОВЕРХНОСТЬ

Надо искать отпечатки на: стекле, картинах, металле, линолеуме, лакированном дереве, бумаге, телефону, компе и т.д и т.п.

ПОРОШОК

Получение пудры для нанесения на поверхности

Your ads will be inserted here by

Easy AdSense Pro.

Please go to the plugin admin page to paste your ad code.

Метод самостоятельного приготовления в домашних условиях №1. Возьмите простой карандаш и растолките его грифель в порошок. Не ленитесь, толките мельче, а то ничего не получится! Так делал легендарный лейтенант Коломбо кто смотрел:) Я был довольно большой поклонник этого детективного сериала)

Второй метод приготовления. Берём, оголённые 2 медных провода, подключаем их к мощному блоку питания.
Набираем в банку чистую воду, и опускаем медь, которая подключена к БП.
В воде теперь находятся 2 электрода, соответственно, анод и катод.
Медь должна растворится и в воде окажется, коричнево-чёрный осадок.
Слить воду и высушить остаток. Получилась коричневая пудра.

ТЕСТ

Возьмите лист бумаги, нажмите чистым пальцем на бумагу, посыпьте полученной пудрой и разгладьте пудру, плоским лепестком, кисточкой. Можете просто потрясти. Частицы будут держаться на кожном жире владельца пальцев.
Остатки пудры, стряхните с листа.

Отпечаток при этом виден отчётливо, без помех и лишних остатков пудры.

Проверьте, результат будет достойным!

СКОТЧ

Возьмите кусочек скотча и налепите его поверх отпечатка. Так вы сохраните отпечаток надолго!

Но если нужно снять отпечаток с другой большой поверхности и отсканировать что бы прогнать по базе? Так же наносим скотч.

Сила прилипания клея на нем сильнее силы кожного жира, порошок как был прилипнет на скотч. Не забудьте перенести отпечатки на бумажку. У вас получится зеркальное изображение.

Как говориться — мозгочиньте и будете мозгочинами)

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

  • 15 свежих записей

About sTs

Люблю самоделки. Стремлюсь к здоровому, гармоничному образу жизни. В людях ценю открытость и честность. Своим сайтом хочу донести до молодёжи ценность созидательных качеств в человеке. Пусть каждый обретет новые знакомства и получит массу знаний и опыта, которые сделают из него целостную личность! Подробнее о себе рассказываю в блоге.

  • Нам 10 лет! — 26.07.2020
  • Новые Настоящие разрушители мифов — 02.07.2020
  • Школа Самоделкина «МозгоЧины» — 19.12.2019
  • Идея уркашения детской комнаты — 21.08.2019
  • Акция! Возможность открыть свою обучающую школу от МозгоЧинов! — 19.07.2019
  • Самодельная люстра в виде пирамиды с Трикветрами — 05.06.2019
  • Поиск администраторов! — 29.01.2019
  • Лайфхаки для родителей или старших братьев и сестёр — 13.12.2018
  • Креативный подарок другу — 20.11.2018
  • Купить самодельные световые мечи из StarWars для Halloween — 16.09.2018
  • Как избавиться от недостатков школьного образования и системы — 09.09.2018
  • Обновление сайта, снова открыта регистрация — 02.09.2018
  • Узнай, как я зарабатываю путешествуя и занимаясь любимым делом — 02.08.2018
  • Как я навёл порядок в своей коллекции домашних фото и видео на 300 Гб — 02.08.2018
  • Как за 20 минут сделать крутой шлем виртуальной реальности v.3.0 — 23.07.2018

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Отпечаток пальца на месте преступления – одно из важнейших доказательств в следствии. Его очень легко оставить, просто обнаружить и сложно стереть.

Как работают с почти невидимыми помощниками криминалисты, m24.ru рассказал замначальника ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, майор полиции Роман Песчанов.

Сбором отпечатков занимаются сотрудники экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ). Все необходимое для обнаружения следов хранится в дактилоскопических наборах, которые полиция возит с собой в передвижной лаборатории.

Орудия эксперта – кисточка и баночка с порошком. Необходимо кропотливо водить инструментом по всем поверхностям, и тогда отпечатки окрасятся и станут заметнее.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Чтобы подготовить экспертов к работе «на земле» и протестировать их навыки, сотрудники ЭКЦ практикуются в комнатах, где смоделированы типичные московские интерьеры и расставлены манекены. За их работой наблюдают старшие товарищи и руководство – по всем комнатам развешены камеры, а в специальном помещении установлены мониторы.

В деле криминалиста используется широкий ассортимент порошков, все они – отечественного производства. Есть два вида: магнитные и немагнитные. Железо нельзя обрабатывать магнитным порошком, так как кисточка просто прилипнет к объекту и ничего не получится. С другими поверхностями – пачками сигарет, зеркалами, посудой, – удобнее работать именно магнитным порошком. Сначала объект обрабатывают одной кисточкой, чтобы окрасить следы, а затем – другой, чтобы их почистить. Теперь отпечаток можно снять с помощью дактилоскопического скотча и взять в работу.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Преступник не всегда оставляет четкий отпечаток, но следы сохраняются на любых поверхностях: стекле, бумаге, металле. Даже если вы, пожевав жвачку, скомкаете и выбросите ее, она станет объектом дактилоскопической экспертизы. Такие предметы собирают и тоже привозят в ЭКЦ.

В лаборатории центра установлена камера, призванная выявлять эти следы. Это печь, похожая на обычную духовку. Предмет обрабатывают спреем, сушат в вытяжном шкафу и помещают в камеру, нагретую до 100–120 градусов. Тут начинает действовать химический реагент – он вступает в контакт с потожировым веществом (следом пальца руки или ладони), и узор окрашивается в розовый цвет.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Если рисунок не выявить даже таким методом, то в процесс включаются эксперты биологической лаборатории, которые с помощью реагентов выделяют из потожирового вещества ДНК. Не бывает такого, чтобы совсем не осталось никаких следов.

В целом отпечатки хранятся долго, но все зависит от обстановки: если след в закрытом помещении, он может быть обнаружен и через пять лет, особенно если пространство никак не используется. Тут важны условия хранения. Например, след на пластиковой бутылке, найденной в сугробе, можно легко испортить: если не просушить тару перед исследованием, дактилоскопический порошок при контакте с влагой превратится в пятно, с которым уже не получится работать.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Вернемся к отпечаткам. Обнаруженные следы изымают с места происшествия с помощью специальной пленки – дактилоскопического скотча. В таком виде их транспортируют в ЭКЦ, где отпечатки фотографируют и описывают. Изображение переносится с пленки на фотобумагу, которая крепится к описи. В итоге получается карточка, которая хранится в течение установленного времени. Там указаны обстоятельства дела, его порядковый номер и другие данные. Составление этого бумажного комплекта – обязательное условие работы криминалистов.

После всех указанных процедур карту сканируют и начинается собственно исследование следа на компьютере. Загрузив отпечаток, специалист с помощью программы расставляет на нем от 10 до 30 точек. Ориентируясь на них, система «Папилон» ищет похожие образцы по всероссийской дактилоскопической базе.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В результате формируется рекомендательный список отпечатков, совпавших с исходным узором по максимальному числу признаков. Их сравнением и установкой личности занимается уже не машина, а человек. Таким образом, аппарат оказывает экспертам помощь в поисках, но не дает однозначного ответа.

Даже если личность лица, оставившего отпечатки, установлена, это вовсе не значит, что виновник найден. Человек может быть как преступником, так и уборщицей или, скажем, хозяином квартиры, где все произошло. Установить истину – задача следствия. Эксперты–криминалисты не раскрывают преступления, их задача – добыть информацию для органов дознания, следствия или уголовного розыска.

Сергей Блохин и Софья Бассэль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *