Коллекторы достали

Работа коллекторских агентств просто кипит. Количество просроченных договоров расчет в геометрической прогрессии, все больше банков и МФО регулярно обращаются за услугами взыскателей, обеспечивая их неплохим доходам. Цель коллектора — сделать так, чтобы должник заплатил, и для этого применяют разные, порой незаконные методы. Так что же делать заемщику, которого достали коллекторы?

Если вам постоянно звонят

Вообще, в большей степени работа коллектора связана именно с телефонными переговорами. По телефону на должника могут давить психологически, применять непрямые угрозы. По мере роста просрочки звонки могут происходить все чаще.

Коллекторы работают со специальным программным обеспечением, которое автоматически выдается для звонков на номер должника. Само коллекторское агентство представляет собой колл-центр, где около десятка или больше коллекторов имеют рабочее места.

Большую часть времени коллекторы проводят на телефоне, звоня по номерам, выданным программой. Именно поэтому вы можете 10 раз в день говорить с разными людьми и отвечать на вопросы, на которые уже отвечали сегодня не раз.

Закон регулирует время, в которое взыскатели могут беспокоить должника по телефону, это с 8-00 и до 22-00. При этом указывается, что звонить они могут не более четырех раз в день. Поправки относительно количества звонков были внесены в закон относительно недавно. При нарушении должностное лицо (коллектор) штрафуется на 20000 рублей, а юридическое (агентство) на 100 000 рублей.

Если коллектор нарушает нормы количества и времени звонков

Очень часто коллекторы намеренно нарушают законодательство, потому что беспрерывные звонки — хороший инструмент взыскания. Должник находится в постоянном напряжении и будет делать все возможное, чтобы заплатить долг и жить спокойно.

Если вас достают коллекторы, которые нарушают нормы (звонят более 4-х раз в день, беспокоят ночью), то вам нужно обращаться в прокуратуру. Но предварительно следует попросить звонящего коллектора представиться и указать наименование агентства, интересы которого он представляет.

После проведения прокурорской проверки звонки в не положенное законом время должны прекратиться. Агентству проблемы не нужны, тем более, что сейчас за коллекторов активно взялось правительство.

Как избавиться от звонков коллекторов насовсем?

Для многих заемщиков идеальным решением станет полное избавление от звонков коллекторов. Это можно сделать в полной или частично мере, используя следующие методы:

  1. Просто сменить номер, но при этом новую СИМ-карту регистрировать не на себя. Коллекторы по своим каналам могут пробить все ваши номера и звонить на каждый из них.
  2. Заносить коллекторов в черный список или установить специальное приложение «Антиколлектор». Метод действует частично, потому что коллекторские агентства могут иметь массу разных номеров. По мере звонков вносите их в черный список.
  3. Просто не брать трубку при звонках с неизвестных номеров. Обычно должники уже знают, с каких номеров им звонят коллекторы. Даже если номера телефонов разные, по коду города можно понять, что вам поступают неместные звонки.

Поменять номер, не брать трубку, установить специальное приложение — это действующие меры в ситуации, когда коллектор достает звонками. Но при этом имейте в виду, что если вы не отвечаете на телефон, звонить будут вашим родственникам и друзьям, номера которых известны коллекторам.

Если коллектор звонит вашим родственникам

Никогда не давайте коллекторам номер своего супруга, детей, родителей, друзей и прочих близких лиц. С целью взыскать задолженность коллекторы часто применяют метод психологического давления, когда звонят родственникам. Они могут угрожать, могут просить закрыть чужой кредит, искать должника, просить ему что-то передать. Понятно, что близкие начинают давить на должника, ему становится стыдно, и он делает все возможное, чтобы расплатиться с долгами.

Даже если вы не называли номера телефонов коллекторам, но при оформлении заявки на кредит вы указывали данные контактных лиц, по этим данным и будут поступать звонки.

Если беспокоят коллекторы не самого должника, а его близких, то ситуация сложная, выйти из нее может только тот, кому поступают звонки. Он должен обратиться в банк с претензией, указав, что не является клиентом данного учреждения, не брал у него кредиты и тому подобное. Образец претензии можно найти в интернете. Если обращение в банк не помогло, то следует обратиться в прокуратуру и Роскомнадзор, который следит за неразглашением личных данных граждан.

Если коллекторы переходят все границы

Если вы столкнулись с коллекторами, которые нарушают закон, нужно незамедлительно обратиться в полицию, прокуратуру или Роскомнадзор. Нарушениями могут быть:

  • угрозы должнику и его близким;
  • порча имущества должника;
  • походы по соседям и на работу;
  • физические воздействия;
  • расклейка нелицеприятных листовок;
  • надписи в подъездах и на двери.

К сожалению, очень часто взыскатели применяют такие меры давления на должника. Если вам надоели коллекторы, и они переступают грань закона, обязательно обращайтесь в правоохранительные органы, только так вы сможете защитить себя и своих близких.

Ирина Русанова

При оформлении кредита заемщик планирует добросовестно и вовремя вносить платежи. Но жизнь переменчива, и могут возникнуть ситуации, которые приостановят уплату по кредиту. Должники рано или поздно попадают в руки коллекторов, а они заинтересованы в том, чтобы заемщик вернул долг в полной мере или частично. Коллекторы ведут беседу с должником, настаивают на возвращении долга, но не всегда их действия в сторону заемщиков бывают законны. Что делать если достают коллекторы? Такой вопрос задают многие, и мы поможем в его решении.

Принцип работы коллекторских организаций

Работа коллекторов заключается во взыскании средств за неуплаченные кредиты в пользу кредитора. В первую очередь коллекторские агентства обращаются к должнику с просьбой вернуть ссуду, предупреждают о последствиях, приходят с визитом на работу, домой, если разговор по телефону не дал результатов. Редкая мера – это подача заявления в суд на должника, и тогда звонки прекращаются, и делом по кредиту занимается высшая инстанция.

Права коллекторов по отношению к должникам:

  • отсылать письма;
  • проводить личные беседы, без оскорблений и угроз, приходить с визитом домой;
  • вести телефонные переговоры.

Достали коллекторы – что делать?

Разговоры коллекторов с должниками могут быть спокойными и направленными на разъяснительную беседу, но нередко они переходят пределы дозволенного.

Если достали коллекторы угрозами и поздними звонками, нужно:

  • подготовиться к общению: изучить права заемщиков;
  • записать разговор;
  • спрашивать название организации, имя коллектора;
  • узнать цель звонка и их отношение к долгу по кредиту;
  • объяснить сложившуюся ситуацию, из-за которой не поступают платежи;
  • узнать способ решения сложившейся проблемы;
  • не вести дискуссию.

Иногда кредитозаемщик задается вопросом – что делать, достают коллекторы по телефону? Если долгое время звонки от коллекторов не прекращаются, а только усиливается напор с их стороны, звучат и угрозы, тогда стоит записать телефонные разговоры как доказательство, и обратится в правоохранительные органы.

Достали коллекторы, куда обращаться:

  • подается заявление в полицию;
  • пишется заявление в прокуратуру или с иском в суд;
  • направляются жалобы на коллекторов в Роспотребнадзор, в ассоциацию коллекторских агентств;
  • пишутся жалобы в Роскомнадзор.

Что делать, если достали коллекторы звонками за чужие долги?

При оформлении кредита указываются номера контактных лиц, с которыми можно связаться в случае проблем с заемщиком. Такой человек может даже и не знать о существующем кредите, и быть абсолютно не виновным в сложившейся ситуации. Нередкий случай, когда телефонный номер переходит к другому пользователю, и достают коллекторы совсем не знакомого заемщику человека.

Коллекторы не будут реагировать на то, что человек не имеет отношения к взятому кредиту, номер и анкетные данные заемщика сохранены в коллекторской базе и звонки не прекратятся.

Чтобы коллекторы прекратили свои звонки, нужно узнать у них название банка, интерес которого они представляют. Затем обратитесь в названный банк с заявлением, что не являетесь его клиентом и обязательств по выплате кредита не несете. Сотрудники банка помогут в правильном составлении заявления. Оно составляется в двух экземплярах, экземпляр заявителя заверяется. Через некоторое время звонки должны прекратиться. Если после проделанной процедуры звонки не прекратились, нужно обращаться в прокуратуру.

Как правильно общаться с коллекторами

Если у должника нет возможности погасить долг по кредиту, и он намерен решить вопрос после суда, нужно сообщить об этом по телефону или личной встрече. Нужно всегда сохранять спокойствие и уверенность в разговоре, даже если коллекторы достали, и нет возможности им противостоять.

Черные коллекторы принимают кардинальные меры. Они могут опозорить должника перед соседями, испортить имущество, рассказать о его долге соседям. Такие действия противозаконны и расцениваются как вымогательство, тогда стоит обратиться в правоохранительные органы.

Коллекторы знают законы, и все свои действия могут выполнять осторожно, потому доказать их виновность будет сложно. Но не стоит закрывать глаза на подобные действия, напор с их стороны может возрасти. Стоит сразу защитить свои права, чтобы препятствовать противозаконным деяниям.

Люди берут кредиты по разным причинам и для разных целей. Для многих это единственный способ решить квартирный вопрос или купить автомобиль, другие же готовы оформлять займы в банке ради отпуска в экзотической стране или пышного семейного торжества. Как бы то ни было, кредит придется отдавать. И в случае просрочки к делу могут подключиться коллекторы. Кто это такие и что делают коллекторы, расскажем в статье.

Кто такие коллекторы и какие они имеют права?

Криминальные фильмы и сериалы сформировали у многих наших соотечественников негативный образ коллекторов, но, к счастью, он далек от истинного. Права и обязанности коллекторов регулирует ФЗ-230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», вступивший в силу в 2016 году. В настоящий момент действует последняя редакция ФЗ-230 от 1 января 2017 года. Данный закон установил сбалансированные правила коммуникации между коллекторами и должниками. При этом он не ограничил коллекторов в правах, а, наоборот, сделал их полноправными участниками финансового рынка. Стоит подчеркнуть, что это абсолютно нормальная практика. Долг, как известно, платежом красен, и если есть рынок кредитования, то должен быть и рынок взыскания.

Итак, что имеют право делать коллекторы? Их основная миссия — предъявлять к заемщику требования о возврате просроченного долга. Имеют ли право коллекторы звонить? Общение с должником может проходить по разным каналам связи: не только по телефону, но и по электронной почте, с помощью текстовых сообщений, а также при личных встречах. При этом вне зависимости от выбранного способа коммуникации коллектор обязан назвать свое полное имя и агентство, где он работает. Кроме того, он должен предоставить контакты для обратной связи, реквизиты банковского счета для зачисления выплат, а также ОГРН и ИНН своей компании.

Важно помнить, что по закону коллекторы не имеют права применять любые виды физического и психологического давления, передавать персональные данные должника третьим лицам и сообщать ложные сведения о сумме кредита. Помимо этого, нельзя требовать долг с обанкротившихся, несовершеннолетних и недееспособных людей, а также инвалидов первой группы и людей, находящихся на стационарном лечении.

Это важно!

Многих интересует, могут ли коллекторы звонить родственникам или друзьям должника. Могут, так как задача коллекторов — донести до должника, который зачастую уклоняется от контакта, информацию о существовании долга, а также о готовности кредитора обсудить удобные для обеих сторон условия погашения. Но есть один нюанс: обзвон третьих лиц законен, только если они являются поручителями по кредиту, кредитуемый дал согласие на звонки своему окружению либо самостоятельно оставил контакты третьих лиц в кредитном договоре.

В какое время могут звонить коллекторы? В будние дни такие звонки могут поступать с 8 до 22 часов, в выходные и праздничные — с 9 до 20 часов. Сколько раз в день могут звонить коллекторы? Закон урегулировал и этот момент: коллекторы могут звонить не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Почему с должником вместо банка общаются коллекторские агентства?

Существует два вероятных сценария:

  1. Банк обратился к коллекторам с целью получения долга в свою пользу. В таких случаях с коллекторской организацией заключается агентский договор, а сами коллекторы выступают исключительно как посредники. Обычно банк прибегает к агентскому договору при относительно небольшой просрочке кредита — от трех месяцев.
  2. Долг продали полностью. На профессиональном языке это называется цессией. Такое происходит при более запущенном сроке неуплаты долга — от года. Банку не выгодно иметь среди своих клиентов заядлых неплательщиков, и он продает долг коллекторам. Переуступка долга разрешена Гражданским кодексом РФ и для заемщика означает простую смену кредитора. Соответственно, все финансовые обязательства по выплате сохраняются, только платить долг теперь придется не банку, а коллекторскому агентству. Цессия является крайней мерой развития событий, когда попытки взыскания долга банком и привлеченными по агентскому договору коллекторами не увенчались успехом.

О том, что долг продан (или переуступлен), должник может узнать от представителей коллекторского агентства — из телефонного звонка или полученного письма. При этом сразу после продажи долга банк, как правило, направляет заемщику официальное письмо о том, что долг переуступается коллекторам. В документе обязательно должна быть указана сумма задолженности и всевозможные проценты и пени. Перед началом выплат должнику также не лишним будет убедиться в наличии у коллекторского агентства свидетельства ФССП, ведь только в этом случае деятельность коллекторов считается законной.

Звонят коллекторы: что делать и чего не делать?

Что делать, если звонят коллекторы? В первую очередь не впадать в панику. Отдавать долг в любом случае придется, а вот условия выплат во многом зависят от заемщика. В официальных коллекторских агентствах работают адекватные и вежливые люди, которые понимают, что финансовые трудности могут возникнуть у каждого. Поэтому оптимальным вариантом будет объяснить сотруднику коллекторского агентства свое финансовое положение и вместе разработать схему платежей. Отметим, что, скорее всего, она будет выгодней и лояльней, чем у банка, ведь коллекторы не связаны жесткими нормативами финансовой деятельности.

Чего лучше не делать, если звонят коллекторы? Сбрасывать звонки, хамить собеседнику, менять сим-карту. Сбежать от долга, уехав в другой город или страну, тоже не получится. Сами коллекторы преследовать должника не будут — они просто обратятся в суд, который в 99% случаев принимает их сторону. После вынесения решения суда в дело вступают судебные приставы, у которых полномочия значительно шире, а методы работы менее деликатные. В частности, приставы могут арестовывать имущество и счета должника, накладывать запреты на выезд за границу. Есть еще один, на первый взгляд, адекватный способ заставить коллекторов перестать звонить — взять новый кредит для оплаты старого. Однако после проверки кредитной истории ни один банк не выдаст должнику заем. Не откажут лишь микрофинансовые организации, начисляющие порой сотни процентов годовых. На некоторое время это действительно сработает, однако, если заемщик не найдет клад и не выиграет в лотерею, ситуация в скором времени повторится. Но, даже если должнику удастся правдами и неправдами рассчитаться со всеми долгами, для банков он навсегда останется ненадежным клиентом. Там работают опытные люди, которые знают все подобные схемы, так что новый кредит, даже через годы, такому человеку будет взять очень сложно.

Одним словом, разумное адекватное поведение позволит должнику разрешить ситуацию с минимальными моральными и материальными потерями. Коллекторским агентствам тоже невыгодно доводить дело до суда, и поэтому они в большинстве случаев готовы идти навстречу клиенту. Более того, помимо упомянутых выше лояльных условий выплат, некоторые компании могут простить заемщику большую часть долга, вплоть до 80%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *