Командировка МВД

В соответствии с Инструкцией, основными организационными формами служебных командировок являются:
инспектирования и контрольные проверки;
комплексные выезды — совместные служебные командировки сотрудников (военнослужащих) подразделений (полный перечень подразделений указан в документе) в нижестоящий орган (подразделение) с целью участия в проведении следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий, контртеррористических операций, проверки и оказания практической помощи в решении возникших проблем в оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности, в том числе правовой работе, финансово-хозяйственной, производственной и иной деятельности;
целевые (самостоятельные) выезды — служебные командировки сотрудников (военнослужащих) одного органа (подразделения) по отдельным направлениям или конкретным вопросам оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности, в том числе правовой работы, финансово-хозяйственной, производственной и иной деятельности;
ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности.
В зависимости от количества командируемых лиц, служебные командировки подразделяются на одиночные и групповые; в зависимости от оснований выезда, служебные командировки подразделяются на плановые и внеплановые.
Выезды сотрудников (военнослужащих) в другие органы (подразделения), расположенные в пределах города (населённого пункта) по месту постоянной службы (военной службы), считаются служебной командировкой при наличии оформленного в надлежащем порядке решения уполномоченного Инструкцией должностного лица.
Плановые служебные командировки сотрудников осуществляются: в ГУ МВД России по г. Москве — по решению начальника ГУ МВД России по г. Москве;
в УВД по АО ГУ МВД России по г. Москве — по решению начальников УВД по АО ГУ МВД России по г. Москве (в случаях целевых выездов подчинённых сотрудников в пределах обслуживаемой территории).
2. Командировки запрашиваются начальником территориального органа МВД России на районном уровне в соответствующем вышестоящем территориальном органе МВД России в письменном виде (в том числе с использованием средств электронной и факсимильной связи).
Внеплановые служебные командировки сотрудников в ГУ МВД России по г. Москве осуществляются по решению начальника ГУ МВД России по г. Москве или лица, исполняющего его обязанности.
Решение о внеплановой служебной командировке принимается уполномоченным руководителем на основании мотивированного рапорта руководителя структурного подразделения соответствующего органа (подразделения), инициировавшего выезд, по форме, установленной Инструкцией.
Служебная командировка сотрудника в вышестоящий в порядке подчинённости орган (подразделение) осуществляется по решению руководителя вышестоящего органа (подразделения) или его заместителя.
Сотрудники нижестоящих органов (подразделений) выезжают в служебную командировку в подразделения центрального аппарата МВД России и иные подразделения МВД России, ответственность за деятельность которых несут заместители министра, по решению руководителей этих подразделений после предварительного согласования с заместителем министра, ответственным за соответствующее направление деятельности.
Начальники территориальных органов МВД России на районном уровне направляются в служебные командировки в соответствующие территориальные органы МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях по решению руководителей указанных территориальных органов МВД России.
Структурные подразделения территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, инициировавшие служебную командировку, уведомляют об этом соответствующие штабные подразделения.
Решение о направлении сотрудника в служебную командировку оформляется приказом начальника органа (подразделения), в котором проходит службу командируемый. Приказ о направлении в служебную командировку составляется по форме, установленной Инструкцией.
Решение о направлении сотрудника в служебную командировку для проведения ревизии (проверки) финансово-хозяйственной деятельности оформляется предписанием на проведение ревизии, утверждённым в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими организацию и осуществление ведомственного финансового контроля в системе МВД России.
Основанием для издания приказа (предписания) являются пункт плана командировок (распоряжение вышестоящего органа (подразделения), решение соответствующего должностного лица о внеплановой служебной командировке) и служебное задание. Служебное задание подписывается руководителем структурного подразделения, в котором проходит службу сотрудник, после чего утверждается должностным лицом, принимающим решение о служебной командировке, либо его заместителем и передаётся в кадровое подразделение для подготовки проекта приказа и оформления командировочного удостоверения.
Приказ (предписание) доводится до сведения сотрудника под расписку.
3. Сотруднику, направляемому в служебную командировку, выдаётся командировочное удостоверение, которое находится у него в течение всего срока служебной командировки.
При оформлении служебных командировок, не предусматривающих расшифровку целей и задач командирования, командировочные удостоверения могут не выдаваться. Указанное решение подлежит отражению в соответствующем приказе о служебной командировке.
В исключительных случаях, связанных с осуществлением внеплановых выездов, когда произвести оформление служебной командировки в установленном порядке не представляется возможным, допускается выезд без издания приказа и выдачи командировочного удостоверения. Последующее издание приказа о командировании осуществляется в течение суток, подпись командируемого в приказе не требуется.
Командировочные удостоверения подписываются должностными лицами, которым в порядке, установленном Инструкцией, предоставлено право разрешения служебных командировок, либо их заместителями.
В случаях выдачи разрешений на служебные командировки не уполномоченным Инструкцией должностным лицом вышестоящий орган (подразделение) принимает решение о его привлечении к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.
Обязанности по подготовке и учёту приказов о направлении в служебную командировку (предписаний), оформлению, выдаче и регистрации командировочных удостоверений, ведению учёта лиц, выезжающих и приезжающих в служебную командировку, и производство отметок в командировочных удостоверениях возлагаются приказом по органу (подразделению) на специально выделенных сотрудников кадровых подразделений, а в случае их отсутствия — на лиц, осуществляющих анализ эффективности командирований, с отражением этой функции в их должностных инструкциях.
Заместитель начальника 1-го отдела ПУ ГУ МВД России по г. Москве — начальник 2-го отделения майор внутренней службы А.И. ЛЕБЕДЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *