Комиссия при президенте судей

Желающие стать судьями проходят несколько стадий отбора. Наибольший объем проверок приходится на квалификационные коллегии: на «внутреннюю» проверку со стороны самого судейского сообщества, однако тем, кому повезло получить добро от коллег, предстоит преодолеть еще одно препятствие – так называемый «президентский фильтр» – комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей при президенте. В последние годы именно на этом этапе отсеиваются всё больше кандидатов, которые ранее уже были рекомендованы на должности региональными квалифколлегиями.

32% кандидатов, представленных президенту в 2017 году, не получили назначения на должности, озвучил неутешительные цифры Антон Федоров, начальник управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров. Показатель в последние годы только ухудшается. Так, в 2015 году число непрошедших отбор составило 23% от числа рекомендованных в судьи, в 2016 году – 28%, а в первой половине текущего года – уже 37%.

В этом процессе есть регионы-лидеры: Ингушетия, Дагестан, Чечня, Якутия. Но есть и обратные примеры: Тульская, Костромская, Рязанская, Свердловская области, где не было ни одного подобного случая, заметил Федоров.

Почему отклоняют кандидатов

Если говорить об основных причинах, которые обсуждаются при отклонении кандидатур, то их структура несколько изменилась.

ФАКТ 269 дней проходит со дня объявления вакансии судьи до его назначения. 63% этого срока занимают процедуры, которые предшествуют представлению кандидата главе государства.

По словам представителя президентской кадровой комиссии, в 2015–2016 годах преобладали сообщения кандидатом недостоверных сведений о доходах и имуществе и вопросы, связанные с конфликтом интересов. Но в 2017 году распространение получила такая тема, как предоставление кандидатом недостоверной информации в конкурсных документах. За 2016 год таких случаев было 18%, в 2017 году – уже 23%. Наиболее часто не указываются сведения о предпринимательской деятельности родственников и сведения о привлечении кандидата и родственников к административной ответственности.

«Бывают случаи, когда кандидат не мог располагать полной объективной информацией или неумышленно искажают сведения – это принципиально отличается от предоставления недостоверных сведений. В таких случаях при подробном обсуждении в квалифколлегии и отражении этого в протоколе мы относимся к этим вещам по-другому», – заметил Федоров.

ФАКТ Из 30 документов в личном деле кандидата в судьи в администрацию президента в электронном виде поступает только один — это представление президента РФ о назначении судьи.

Количество кандидатов, отклоненных в связи с конфликтом интересов, по сравнению с 2016 годом возросло на 18%.

«Положение ст. 3 закона о статусе судей не исключает рассмотрения судьей дел в ситуации конфликта интересов. Важно, чтобы он проинформировал о таком возможном конфликте стороны процесса и это было отражено в соответствующем протоколе. В этом случае мы полагаем, что ситуация исчерпана», – пояснил Федоров.

Кроме того, «неожиданно часто» – в 13 % случаев – одним из мотивов отклонения становится низкое качество работы кандидата.

Квартирный вопрос и другие проблемы

Антон Федоров рассказал о случаях необоснованных преимуществ, связанных со статусом судьи. «Таких случаев немного», – признал он.

Один из них – жилищная тема. «С 2005 года отменены положения законодательства, которые предусматривали раннюю возможность передачи судьям жилых помещений в собственность бесплатно. В настоящее время существует единственный механизм специального обеспечения судей жильем – это предоставление служебных помещений. Отчуждение этого жилья в собственность законодательство сегодня не допускает», – подчеркнул Федоров, отметив, что подобные единичные нарушения, когда через судебные решения такое жилье обращается в собственность, имели место.

В этом сюжете

  • Судьям предлагают разрешить приватизировать служебное жилье 19 июля, 15:48

В самом судейском сообществе рассчитывают на изменение норм законодательства, касающихся жилья для судей. Так, глава Суддепа Александр Гусев, выступавший перед членами ККС днем ранее, заявил о подготовке законопроекта, который позволит судьям приватизировать служебное жилье. «Получается, что единственной категорией госслужащих, которые обеспечены не жильем, а гостиницей, остаются судьи. Прокурорам разрешили это делать , судьям – нет», – отмечал Гусев. По его словам, вопрос о возможности передачи жилья судье в законопроекте предлагается решать совместной комиссии ВС, Совета судей и Суддепа.

Еще одна ситуация, на которую обратил внимание Федоров, говоря о судейских нарушениях, – обжалование за пределами сроков постановления о привлечении к административной ответственности. «В этих случаях, как правило, за рулем находился другой человек. Суд удовлетворяет жалобу судьи, виновное лицо избегает наказания. Хочу обратить ваше внимание, что жалобы иных категорий граждан в подобной ситуации не удовлетворяются», – предупредил он.

В этом сюжете

  • Глава ВККС: желающих стать судьей становится меньше 19 июля, 11:39
  • Суддеп запросил деньги для компенсаций сокращенным из-за реформы судьям 19 июля, 17:09

Также проблемным для кандидатов в судьи остается и вопрос фактических брачных отношений, указал Федоров. В ходе изучения кандидатов много внимания уделяется информации об их супругах и близких родственниках, что должно обеспечить прозрачность в вопросах, актуальных для тех, кто обращается в суд, заметил он. Однако при появлении информации о незарегистрированных отношениях, информации, которой изначально не было в материалах дела кандидата, «порой выясняются вещи животрепещущие», указал представитель кадровой комиссии.

Еще одним вопросом, который может стать проблемным для кандидатов, может быть гражданство. «Надо уделять внимание на то, чтобы у кандидатов, которые ранее проживали на территории других государств, не было второго гражданства», – заметил спикер.

Жесткость отбора и дефицит кадров

Собравшихся больше интересовали другие моменты – например, какие шансы получить назначение у адвоката или прокурора. Вопрос особенно актуален для регионов, которые ощущают сильный дефицит судейских кадров. Судя по ответу Антона Федорова, препятствий к этому нет, однако добиваться назначения лучше не в своем субъекте, а в соседнем: тогда вопросов к кандидату относительно конфликта интересов не будет.

В целом же проблема при одобрении рекомендованных кандидатов – в отсутствии единых критериев отбора, считает он.

Пока у нас с вами отсутствует единая линейка, которой мы пользовались бы при отборе кандидатов на должности судей.

Антон Федоров, начальник управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров

Проблема, по его словам, – в отсутствии обратной связи. Однако кадровая комиссия делает шаги, чтобы исправить ситуацию. Так, около года назад в ВС стали направлять информационные письма по результатам президентских указов о назначении судей. В них анализируются кандидаты, не прошедшие фильтр, «чтобы вы видели, на какие нюансы обращает внимание комиссия», подчеркнул Федоров.

С учетом ужесточений требований судьям ничего не остается, кроме как соответствовать. «Некоторые злободневные вопросы, которые стоят сегодня, раньше вообще не существовали», – признал глава ВККС Николай Тимошин. Он отметил, что единственное, что можно сделать – продолжить формирование судейского корпуса с учетом новых требований, которые одинаковы для всех, без учета особенностей регионов и в текущей ситуации с дефицитом кадров. Накануне Тимошин поделился статистикой, по которой желающих занять судейские должности год от года все меньше.

Обстановка меняется, требования ужесточаются. Прокуроры и адвокаты были источником кадров для судейского корпуса: лучших прокуроров рекомендовали и назначали на должности. Но жизнь идет, на эти вопросы смотрят по-другому. То действующее законодательство, которое ограничивает наши возможности, проблемно, но надо относиться к этому серьезно. Главное – формирование работоспособного, честного, ответственного судейского корпуса. Если человек соответствует – надо помочь ему оформить документы и отразить его способности в заключении.

Николай Тимошин, председатель ВККС

  • ВККС
  • Назначения
  • Судейское сообщество

Как заместитель председателя Верховного суда держался за кресло

СнаружкаFollow Oct 28, 2019 · 5 min read

Глава 5. Дон Нечаев

Два года назад Госдума рассматривала законопроект о реформе судебной системы, подготовленный в недрах Верховного суда. Одним из важнейших изменений была поправка о том, что для ряда высших должностей в судебной системе планка предельного возраста (70 лет) должна быть поднята.

Повышение возраста пребывания в должности касалось председателей создаваемых кассационных судов общей юрисдикции, председателей окружных арбитражных судов, а также… для заместителей председателя Верховного суда РФ. Для них предельный возраст предполагается установить в 76 лет.

В юридических кругах эти поправки вызывали нескрываемые улыбки. Дело в том, что в руководстве Верховного суда эти изменения актуальны лишь для одного человека: Василия Ивановича Нечаева, которому 70 лет исполнялось в августе 2018 года. Главное же, что эта история вызывает полный эффект «дежавю». Чтобы читатели почувствовали его вместе с нами, вернемся еще на 5 лет назад.

Василий Иванович Нечаев

Итак, 2014 год. Происходит объединение Верховного и Высшего арбитражного судов России. Создается Специальная квалификационная коллегия судей (СККС), которая и должна давать судьям рекомендации в новый «объединенный» Верховный суд РФ. Принимается специальный закон об отборе кандидатов в первоначальный состав объединенного Верховного Суда РФ. В нем есть пункт, что при принятии СККС решения о рекомендации кандидатом на вакантную должность предпочтение отдается претендентам, не достигшим возраста 65 лет. Однако в окончательном варианте закона ВС РФ пролоббировал такую оговорку: «предпочтение отдается претендентам, не достигшим возраста 65 лет, за исключением лиц, которые осуществляли в Верховном Суде Российской Федерации <…> полномочия Председателя Верховного Суда Российской Федерации, первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации».

Широкому кругу лиц эта оговорка мало о чем говорила. А вот сами судьи провели тогда несложные арифметические вычисления и выяснили, что исключение из правил имеет крайне индивидуальный характер и предназначается… только для Василия Ивановича Нечаева. Все остальные претенденты на высшие должности ничего не теряли, если бы возрастной ценз для рекомендации оставался в 65 лет. Того же Вячеслава Лебедева ценз вообще не касался, так как он претендовал на место председателя ВС, которое не имеет возрастных ограничений. А вот Нечаеву в августе 2014 года исполнялось 66 лет и он, если бы не оговорка, выпадал из списка лиц, которым отдается предпочтение при назначении в высшую судебную инстанцию.

Однако даже после этого назначение Нечаева не прошло «гладко». СККС руководил Анатолий Бондар — бывший прокурор Саратовской области. Василий Нечаев родом из этого региона, и считается наставником всех местных юристов. Не является исключением и Бондар. Считается, что он не без участия Нечаева в 2008 году занял должность заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ. Уж в такой обстановке, казалось бы, место Нечаеву гарантировано.

Анатолий Бондар

Но 13 мая 2014 года в «тихой гавани» Верховного суда разразилась буря. Специальная квалификационная коллегия судей, выдающая рекомендации кандидатам в судьи обновленного ВС РФ, не дала ее зампреду Верховного суда Василию Нечаеву, претендовавшему на должность председателя судебной коллегии по гражданским делам. Разъяренный Василий Иванович выскочил из зала. Его гнев можно понять.

Нечаев являлся судьей ВС еще со времен СССР (с 1987 года) и по праву считается «крёстным отцом» всего нынешнего судейского корпуса. По его протекции десятки судей получили должности (а еще больше — их лишились), одним взмахом мизинца он решал судьбы «громких» дел. Заседание СККС должно была стать для него легкой формальностью. И тут такой публичный позор!

Уже вслед убегающему Василий Ивановичу, глава коллегии Анатолий Бондар объяснил происходящее. Мол, в России по прямому указанию президента, подкрепленному соответствующими законодательными актами, началась борьба с «кумовством». А при получении Нечаевым должности зампреда Верховного суда, объединённого с арбитражом, возникал прямой конфликт интересов. Двое детей зампреда ВС Нечаева являлись на тот момент арбитражными судьями: сын Святослав отправлял правосудие в ФАС МО, а дочь Светлана — в АС МО. Анатолий Бондар виновато крикнул вслед убегающему Нечаеву: «Мы обязательно пригласим вас повторно!».

В кулуарах ВС РФ все успокаивали разъяренного Василия Ивановича: ну никак с двумя детьми-судьями на эту должность пройти нельзя. Все очень хотят видеть Вас зампредом ВС, но уж так в открытую наплевать на закон никак нельзя! Просто надо что-нибудь придумать, чтобы и волки были сыты и овцы целы. И придумали.

Уже 18 мая 2014 года состоялось еще одно заседания СККС, на котором Василию Ивановичу Нечаеву дали рекомендацию на пост. Изумленным журналистам ситуацию разъяснил сам Нечаев:
«Дочери пришлось прекратить полномочия во избежание конфликта интересов, а сын свою должность сохранил, так как через год собирается уходить на пенсию по выслуге лет», — объяснил Василий Иванович свой семейно-судейский манёвр. В СККС подтвердили, что решили дать арбитражному судье Святославу Нечаеву доработать год, чтобы он с почестями ушел на заслуженных отдых.

Оказалось, что клан Нечаевых всех публично обманул. С тех пор прошло пять лет, а Святослав Васильевич Нечаев продолжает оставаться судьей в коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений ФАС МО. То есть, конфликт интересов никуда не делся, и отец Василий Нечаев напрямую курирует в ВС РФ деятельность своего сына.

Анатолий Серышев. Фото: kremlin.ru

Помощник президента Анатолий Серышев стал новым членом комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Одновременно комиссию покинул Антон Федоров, который на днях назначен начальником управления информационного и документационного обеспечения президента.

Серышев окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист», а также Высшие курсы КГБ СССР по специальности «офицер с высшим специальным образованием». Проходил службу в органах безопасности. В 2016–2018 годах являлся заместителем руководителя ФТС России. С 13 июня 2018 года — помощник президента России. Награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Биография Серышева приводится на сайте Кремля.

Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, которую неформально называют «президентским фильтром», является ключевой инстанцией при отборе кадров для российской судебной системы. Ее председателем является глава ВС Вячеслав Лебедев, а в состав входят высокопоставленные представители администрации президента, силовых и правоохранительных структур, судебной системы и гражданского общества.

Юрий Глазов (слева) и Михаил Птицын. Коллаж: Legal.Report

Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при президенте России поддержала кандидатуры на должности зампреда Верховного суда и председателя Мосгорсуда. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Приняты решения рекомендовать Юрия Глазова к назначению на должность заместителя председателя Верховного Суда Российской Федерации и Михаила Птицына на должность председателя Московского городского суда», — сказано в сообщении.

Решение о назначении зампреда ВС в дальнейшем должны принять члены Совета Федерации. Председателя Мосгорсуда единолично назначает глава государства.

Как сообщал L.R, Глазов сменит в Верховном суде его старейшего зампреда Василия Нечаева. Стаж работы Глазова в области юриспруденции — более 33 лет. Стаж работы в должности судьи — более 30 лет. Имеет первый квалификационный класс судьи. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации.

Михаил Птицын заменит Ольгу Егорову, которая возглавляла МГС с 2000 года. Птицын родился в 1963 году. В 1984-м окончил Горьковское высшее зенитное ракетное командное училище войск противовоздушной обороны. С 1989 по 1992 год учился на военно-юридическом факультете Военного института Минобороны. На протяжении пяти лет служил в Вооруженных силах СССР. С 2004 по 2012 год был членом президиума Совета судей РФ. Указом президента РФ № 437 от 26 августа 2016 года назначен председателем Северо-Кавказского окружного военного суда (позже переименован в Южный окружной военный суд).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *