Комплексная судебная экспертиза

Действующая редакция статьи 82 ГПК РФ

1. Комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания.
2. Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам. По результатам проведенных исследований эксперты формулируют общий вывод об обстоятельствах и излагают его в заключении, которое подписывается всеми экспертами.
Эксперты, которые не участвовали в формулировании общего вывода или не согласны с ним, подписывают только свою исследовательскую часть заключения.

Комментарий к статье 82 ГПК РФ. Комплексная экспертиза

Приведенные в статье 82 ГПК РФ нормы устанавливают особенности проведения комплексной экспертизы. Экспертиза, в том числе и комплексная, назначается в случае, когда в ходе судебного разбирательства возникают вопросы, требующие специальных знаний (статья 79 ГПК РФ).

В ряде случаев возникает ситуация, не позволяющая установить обстоятельства при помощи экспертизы, проводимой одним специалистом. Причиной этому может быть необходимость применения знаний из различных, зачастую не соприкасающихся между собой отраслей (техническая и товароведческая экспертизы) или нескольких направлений одной отрасли (психолого-психиатрическая). Для получения точных ответов на все поставленные вопросы в таких случаях назначается комплексная (комиссионная) экспертиза. О ее назначении могут ходатайствовать стороны и иные лица, участвующие в деле. В проведении участвуют несколько экспертов или экспертных комиссий, специализирующихся в различных областях познаний.

Согласно статье 82 ГПК РФ проведение комплексной экспертизы осуществляется каждым специалистом в части своих специальных познаний. Заключение дается обязательно в письменной форме (статья 86 ГПК РФ). Эксперты, проводящие комплексные исследования, могут составить совместное заключение. В нем указывается объем проделанной каждым специалистом работы, установленные в ходе нее факты и окончательные выводы относительно поставленных вопросов. Правом формулирования общего вывода обладают компетентные в оценке полученных фактов эксперты. В случае, когда общий вывод основывается на установленных одним экспертом фактах, в нем обязательно должно быть сделано соответствующее указание.

Если экспертиза предполагает разрешение вопросов, по каждому из которых проводится исследование, не связанное с другими, по каждому из них составляются отдельные заключения или сообщения о невозможности его дать.

Подписание заключения осуществляется всеми экспертами и предполагает два варианта. В первом случае экспертом производится подписание только той части, в которой содержится информация о проведенных лично им исследованиях и выводам из них. Во втором случае эксперт участвует в формулировании окончательного вывода и подписывает общее заключение. В соответствии со статьей 22 ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации», в случае отсутствия единого мнения среди участвующих в исследовании экспертов и несогласия с общими выводами, экспертом может быть дано отдельное заключение.

Эксперт, проводящий исследование, несет ответственность за данное им от своего имени заключение в соответствии с законодательством РФ. При производстве комплексной экспертизы, каждый из экспертов ответственен за выполненную им часть исследования.

Итак, знание положений статьи 82 ГПК РФ будет полезно, если вы столкнетесь с необходимостью проведения комплексной экспертизы.

Комплексная судебная экспертиза — это экспертиза, в производстве которой участвуют несколько экспертов различных специальностей или узких специализаций (профилей).

В действующем уголовно-процессуальном законодательстве производство комплексной экспертизы не предусмотрено. Несмотря на это производство комплексных экспертиз получает все более широкое распространение. Это объясняется высокой эффективностью такой экспертизы, широкими возможностями совокупного, синтезированного применения знаний из различных отраслей науки и техники.

Наиболее часто проводятся комплексные медико-криминалистические экспертизы, в частности медико-баллистические по установлению механизма выстрела (направление и дальность выстрела, взаимное расположение стрелявшего и потерпевшего и др.), медико-трасологические по установлению механизма причинения телесных повреждений (например, ножевого ранения).

Получают все большее распространение транспортно-трасологические экспертизы по установлению механизма дорожно-транспортного происшествия путем исследования повреждений на транспортных средствах и иных объектах автотехниками и трасологами (иногда с участием медиков, если исследуются также повреждения на теле человека).

Примеры проведенных экспертиз

Особенности комплексной судебной экспертизы

Комплексная экспертиза имеет ряд особенностей, отличитель­ных черт. Прежде всего, к ним относится то, что в ее производстве участвуют несколько экспертов различных специальностей (спе­циализаций), и вытекающее отсюда разделение функций между ними в процессе исследований. В отличие от обычной (однород­ной) экспертизы, где все эксперты принимают равное участие в процессе исследований, здесь каждый эксперт может исследовать лишь те объекты, которые относятся к его компетенции, и приме­нять те методы, которыми он владеет.

Отсюда вытекает другая особенность комплексной эксперти­зы — общий вывод дается по результатам, полученным различны­ми экспертами. Причем в формулировании этого общего (конеч­ного) вывода могут участвовать не все эксперты, проводившие исследования, а только те, которые компетентны в общем предмете исследования. Узкие специалисты (особенно специалисты по ме­тодам) могут и не принимать участие в этом, их роль может ограничиваться констатацией промежуточного вывода по итогам лично проведенного исследования.

В связи с указанными особенностями на комплексную экспер­тизу не может быть распространено требование дачи экспертом заключения только на основании лично произведенных исследо­ваний, являющееся обязательным для обычной, «классической», экспертизы. Как раз наоборот, здесь эксперт формулирует вывод на основе исследований, проведенных не только лично им, но и другими экспертами, имеющими другую специализацию. Поэтому при комплексной экспертизе иначе решается и вопрос о личной ответственности эксперта за данное им заключение. Каждый экс­перт несет личную ответственность за ту часть исследований, которую он провел, и за полученные им результаты (промежуточ­ные выводы). При формулировании же общих (конечных) выво­дов имеет место своего рода условная ответственность эксперта:

он отвечает за правильность вывода, в формулировании которого участвовал, при условии, что использованные им результаты ис­следований, проведенные другими экспертами, тоже верны.

Порядок производства комплексной экспертизы такой же, как комиссионной: эксперты имеют право до дачи заключения сове­щаться между собой, эксперты, не согласные с другими, состав­ляют отдельное заключение, руководит группой ведущий эксперт, который обладает только организационными полномочиями.

Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Комплексная экспертиза

Комплексная экспертиза – это экспертиза, которая проводится не одним экспертом или специалистом, а несколькими, при этом профильная специализация у экспертов разная.

Арбитражно-процессуальное право допускает наличие ситуаций, когда вопросы, возникающие в ходе спора, находятся за пределами компетенции арбитражного суда. В этом случае суд вправе назначить экспертизу по доказательствам или обстоятельствам дела, ориентируясь на специализацию этих доказательств или обстоятельств. При этом существует несколько видов экспертиз, одна из которых называется комплексной.

Комплексная экспертиза. Отличие комплексной экспертизы от комиссионной

Комплексная экспертиза – это экспертиза, которая проводится не одним экспертом или специалистом, а несколькими. При этом профильная специализация у экспертов разная. Это позволяет обеспечить наиболее полное и независимое изучение доказательств или обстоятельств дела.

Примечательно, что каждый привлеченный эксперт изучает доказательство или обстоятельство, опираясь на свои знания в определенной области науки, но заключение составляется совместно всеми экспертами.

При этом в заключении каждый специалист описывает, какие именно факты проверял, в какой области специализируется, к каким выводам пришел. Подписывается заключение также всеми специалистами совместно или только по той части, которая составлялась лично. Если специалист не обладает знаниями в области другого эксперта, то подписать его часть заключения он не вправе, поскольку не имеет на это никаких правовых оснований. Комплексная экспертиза в рамках действующего арбитражно-процессуального права назначается судом тогда, когда у самого суда или у одного эксперта не хватает знаний по вопросам, возникающим в ходе изучения доказательств или обстоятельств.

Инициаторами проведения экспертизы могут быть как заинтересованные стороны спора, так и сам суд.

Последний самостоятельно назначает экспертизу в том случае, если это предусматривается федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами, а также тогда, когда это прописано в рамках договора о рассматриваемом споре. Существует и иное основание – заявление о фальсификации доказательства. Если одна из сторон составляет такое заявление, то суд обязан провести экспертизу, в рамках которой устанавливается подлинность и правомерность доказательства или обстоятельства. Еще одним основанием является проведение повторной экспертизы в случаях, когда результаты первой вызывают сомнения или споры между сторонами арбитражного процесса. Главное отличие комплексной экспертизы от комиссионной заключается в привлечении нескольких разных по профилю экспертов или специалистов. Комиссионная же означает, что экспертиза проводится специалистами одного профиля в рамках их компетенции.

Назначение комплексной экспертизы арбитражным судом

Арбитражный суд вправе составить определение о проведении экспертизы. При этом комплексная экспертиза является наиболее приоритетной в том случае, если компетенция суда не соответствует рассматриваемому доказательству или обстоятельству.

Кроме того, если законодательство прямо указывает на то, что экспертиза по спору должна быть проведена разными экспертами, суд не вправе игнорировать данное предписание.

Эксперты, как иные лица процесса, наделяются рядом прав и обязанностей. Так, специалисты не могут игнорировать требование арбитражного суда о явке в судебное заседание, не могут отказаться от проведения экспертизы без достаточных на то оснований, выносить неправомерные и недостоверные мнения по исследованию. Арбитражный суд самостоятельно определяет круг вопросов, на которые экспертами должны быть даны ответы и пояснения. При этом стороны-участники праве выдвигать свои списки вопросов, которые рассматривает суд, а затем либо включает их в список своих вопросов, либо отклоняет по основаниям, указанным в законодательстве. Отклонение списка вопросов от стороны-участника без достаточных оснований является неправомерным и незаконным. Сторона вправе обжаловать отказ арбитражного суда в вышестоящих судебных органах.

Арбитражно-процессуальным законодательством арбитражный суд наделен правом выбора экспертов из списка существующих кандидатов.

При этом при проведении комплексной экспертизы суд учитывает список существующих вопросов и компетенцию каждого специалиста, который будет проводить экспертизу. Если у суда есть основания полагать, что эксперт имеет свой интерес в разрешении спора, то его кандидатура заменяется другой. Стороны-участники арбитражного процесса вправе предлагать свои кандидатуры на роль экспертов, однако решение, по которому составляется соответствующее определение, выносится исключительно судом, рассматривающим спор.

Производство комиссионной судебной экспертизы экспертами разных специальностей

Поскольку понятие комплексной экспертизы подразумевает привлечение к экспертизе нескольких экспертов разных специальностей, суд не вправе приглашать для проведения исследования только одного эксперта или нескольких экспертов одной специальности. При этом допускается проведение комиссионной судебной экспертизы с участием нескольких экспертов разной специальности. Так, комиссионная экспертиза может быть проведена несколькими специалистами по одной и разным специализациям сразу. Это необходимо для того, чтобы обстоятельства или доказательства были исследованы наиболее полно и равноценно. Каждый эксперт составляет свое заключение по составленным судом вопросам, но два и более специалиста одной специальности подписывают свою часть совместно. Если мнения специалистов одной области по одному и тому же вопросу расходятся, суд вправе привлечь к исследованию еще одного эксперта, чье мнение будет решающим при вынесении решения по исследованию. Кроме того, на основании заключений экспертов разных областей составляется общее заключение. Суд при вынесении решения по арбитражному спору руководствуется всеми мнениями специалистов, а при недостаточности компетенции передает спор и результаты экспертизы более компетентному высшему судебному органу.

Стороны-участники вправе ходатайствовать о пересмотре результатов экспертизы, обосновав свое требования законными основаниями.

Суд на свое усмотрение может принять или отклонить ходатайство, мотивировав свое решение. Если существуют подозрения, что комплексная комиссионная экспертиза была недостоверной или была проведена с нарушением существующих правовых норм, суд вправе привлечь участников судебной комиссии, проводящей исследование, к ответственности в рамках своей компетенции или передать сведения в уполномоченные органы. При наличии подозрений на саботирование результатов экспертизы ее результаты могут быть исключены из материалов дела и проигнорированы при вынесении решения. Эксперты, которые совершили нарушения, вправе признаться в них до окончания судебного арбитражного процесса без последствий в виде назначения наказания. В этом случае назначается новая экспертиза с новым, полностью обновленным, составом экспертной комиссии.

Комплексной называют экспертизу, проводимой экспертами разных специальностей. Такую экспертизу назначают, когда поставленные судом вопросы затрагивают несколько областей знаний, а для формулирования выводов возникает необходимость в участии экспертов разных экспертных специальностей. Таким образом, в зависимости от поставленных вопросов, эксперты могут отвечать каждый на свою часть, согласно своих специальных знаний, также суд может поставить один общий вопрос, тогда проводить исследование и формулировать вывод по данному вопросу они будут совместно. Обязательное требование законодательства к производству комплексных экспертиз – из заключения должно быть отчетливо видно, какое исследование проводил каждый эксперт, какие выводы формулировались экспертами самостоятельно, а какие являются общими, при этом общие выводы подписываются всеми экспертами, к ним пришедших, единолично экспертами подписываются выводы, сделанные ими самостоятельно.

Наиболее четкое согласование действий экспертов разных специальностей достигается в случае обладания ими хотя бы минимальных знаний в специальностях друг друга. Такая работа будет более слажена и последовательна, а ход исследования, описанный в заключении, будет понятнее для суда и участников процесса.

Комплексные экспертизы, на которые ставятся общие вопросы, являются достаточно трудоемкими, ведь над ними работают эксперты с разными специальными знаниями. Порой исследование одного эксперта полностью зависит от исследования другого эксперта, и, не обладая специальными знаниями в экспертных областях друг друга, им приходится взаимодействовать, полагаясь на знания и опыт другого.

Комплексные экспертизы, на которые ставятся вопросы, не требующие проведения совместного исследования, также требуют временных затрат и координации действий экспертов. В таких экспертизах каждый эксперт проводит исследование по своим вопросам, его зависимость от другого эксперта минимальна – проводя исследование по некоторым вопросам, эксперт может опираться на выводы другого эксперта. Поэтому перед началом работы эксперты определяют последовательность проведения исследования, приступая к нему по очереди. Приемлемее такую функцию возложить на руководителя судебно-экспертного учреждения или соответствующего экспертного подразделения. Очередность проведения исследования, пожалуй, является единственным моментом, требующим согласования действий экспертов при такой постановке вопросов.

Более целесообразно предполагается назначать экспертизу комплексной, когда экспертами проводится совместное исследование хотя бы по одному вопросу из поставленных судом. Судами часто назначаются комплексные экспертизы с постановкой отдельных вопросов каждому эксперту, порой, даже не связанных друг с другом. В подобных случаях рекомендуется назначать комплекс судебных экспертиз. Такие экспертизы выполняются экспертами самостоятельно, а оформляются каждая отдельным заключением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *