Кто будет президентом?

103 американских внешнеполитических эксперта, которых в США называют авторитетами, опубликовали в журнале Politico открытое письмо, посвященное российско-американским отношениям. Среди подписантов значатся Роуз Гетемюллер, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями в администрации Обамы, Джон Хантсман-младший, посол в России (2017−2019 годы), Томас Пикеринг, посол в России (1993−1996 годы), Уильям Перри, министр обороны (1994−1997 годы), Джеймс Коллинз, посол в России (1998−2001 годы), Джордж Биб, бывший директор отдела анализа России в ЦРУ и многие другие специалисты по нашей стране.

Они считают, что нынешнее сочетание американских санкций и дипломатии применительно к России не работает. Хуже того — зашедшие в тупик отношения угрожают национальным интересам США, поскольку снова реален риск военной конфронтации, которая может перейти в ядерную войну.

Эта группа экспертов, вылив, как водится, ушат информационной грязи на Москву, тем не менее, призывает Белый дом к четкому пониманию реальности.

«Нет никакого смысла в отсутствии нормально функционирующих дипломатических отношений между двумя странами, обладающими возможностью уничтожить друг друга и в течение 30 минут покончить с земной цивилизацией», — говорится в открытом письме.

Оценка экспертов сводится к тому, что Украина — мелкий и второстепенный игрок, поэтому опрометчиво из-за нее рисковать самими Соединенными Штатами. Роуз Гетемюллер совместно с другими подписантами призывает свести к минимуму ошибочные представления и просчеты, которые могут привести к нежелательной войне.

Алексей Навальный / Reuters

До недавнего времени единственным значимым политическим брендом в России был Путин. Его бренд слабеет, разрушается, но сохраняет свою силу за счет политической монополии (тотальной зачистки политического поля). Попытки создать альтернативный бренд были, но не были успешными. В основном были подавлены. В такой ситуации тот, кто несмотря на сопротивление властей, все-таки создаст альтернативный бренд, станет монополистом на этой поляне. У монополиста могут быть недостатки, но альтернативы не будет. На выборах мэра Москвы Навальный выступил именно как протестный монополист и получил небывалое для несистемного кандидата количество голосов.

Протестный монополизм может появиться только в условиях тотальной зачистки политического поля. Для этого надо рискнуть головой. И, как ни странно, иногда риск себя оправдывает.

До отравления многие скептически относились к возможности Навального стать лидером оппозиции. Но сейчас ситуация изменилась.

Главное, на мой взгляд — Навального теперь нельзя устранить из политического поля. Повторно отравить, застрелить, посадить и т.п. — нельзя. Даже облить зеленкой уже нельзя — возмущение отзовется во всех уголках мира.

У современной российской власти уже перебор со скандалами. В свое время на эту границу наткнулся СССР. В верхах пошли разговоры, что Великая Держава не может вести себя, как слон в посудной лавке.

Что не так с отравлением Навального, и кому это выгодно: три версииНавального в результате отравления сделали монопольным альтернативным брендом. Как минимум, создали ему все условия, чтобы стать таковым. Главное, что он стал неприкосновенным и может резко расширить свою деятельность. Думаю, что он этим воспользуется. Равно как и своей международной известностью. Стать альтернативным слоном в посудной лавке. Кстати, такое развитие событий наводит меня на мысль, что убить его пытались всерьез. Мало ли почему человек умер в самолете…

Что может предпринять власть для того, чтобы не допустить монополизма Навального на протестной поляне? Правильно, создавать альтернативные протестные бренды. Или не препятствовать их возникновению. Но спойлеры конкуренцию Навальному не создадут. Они слишком скучны и беззубы. А реальные конкуренты могут отодвинуть Навального и раздробить протестную поляну. При этом рейтинг каждого из них будет не столь высоким.

Но все вместе они в клочья разорвут монополизм Путина. И уж тем более его преемника, если таковой обозначится.

Не уверен, что власти пойдут на такой вариант. Попытаются обойтись спойлерами, хотя это заведомо проигрышная стратегия.

Навальный кому-то нравится, кому-то нет. В условиях политической конкуренции могли бы найтись фигуры, кажущиеся более привлекательными. Но конкуренции нет. А Навальный — волевой политик, способный воспользоваться преимуществами своего положения. Думаю, что он не побоится и дальше рисковать головой (риск на 100%, конечно, неустраним). Значит, его монопольный протестный бренд будет усиливаться. Еще недавно я был уверен, что стать президентом ему не светит. А теперь я в этом уже не так уверен.

Президент России Владимир Путин 10 марта прибыл в Госдуму и заявил, что поддерживает предложение депутатов обнулить его президентские сроки после принятия поправок к Конституции. Если Конституционный суд одобрит такую инициативу, то российский лидер сможет находиться у власти до 2036 года.

Все президентские сроки

Путин занимает высшие государственные посты с 1999 года, когда он был назначен премьер-министром. В 2000 и 2004 году он был избран на первые два президентских срока по 4 года каждый, как и говорилось в Конституции.

После рокировки с Дмитрием Медведевым в 2008 году президентские сроки Путина обнулились в первый раз, а также после внесенных поправок срок полномочий увеличили на 6 лет. Таким образом, последний разрешенный законом срок заканчивается в 2024 году.

Сайт КремляПосле принятия новых поправок, голосование за которые состоиться 22 апреля 2020 года, прошлые сроки президента обнулятся и он сможет избираться еще два раза на сроки по 6 лет. При этом в основном законе будет прописано, что все следующие президенты России не смогут баллотироваться больше двух раз, даже если не подряд.

В 2024 году Путину исполнится 72 года, а по окончании шестого срока в 2036 году – 84.

Кадр из видео

Экстренный визит в Госдуму

Путин посетил парламент после того, как побывавший в космосе депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила после вступления в силу поправок к Конституции обнулить президентские сроки. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что подобную поправку нужно согласовать с президентом.

Фото: ReutersСам российский лидер заявил, что он не против и готов остаться у власти. Он отметил, что реализовать это можно будет только с решения Конституционного суда.

«Такой вариант возможен, если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить основному закону страны», – заявил Путин.

Сразу после отъезда президента депутаты Госдумы поддержали поправку, которая обнуляет сроки Путина после принятия новой Конституции. 380 депутатов проголосовали за, 43 – против, один воздержался.

В поправке говорится, что предлагаемое в законопроекте ограничение для одного и того же лица в виде двух президентских сроков «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».

Фото: ReutersПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что выборы президента в 2024 году будут конкурентными, ничего не предрешено.

«Будет Владимир Владимирович выдвигать свою кандидатуру в 2024 году или не будет, это покажет время, это будет его желание. В любом случае, это конкурентные выборы. Только граждане – даже если будет решение, что Владимир Владимирович пойдет на выборы, – только граждане будут решать, поддержат они президента, не поддержат», – передают ее слова РИА Новости.

РИА Новости/Евгений БиятовОбщероссийское голосование по поправкам в Конституции состоится в среду, 22 апреля. Этот день будет выходным среди недели.

За несколько недель до этого на встрече с общественниками Череповца президент также объяснил, что готовящиеся поправки в Конституции «продиктованы жизнью» и вводятся не для того, чтобы обеспечить ему бесконечное правление.

«Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. Здесь коллеги некоторые вопросы задавали по тем сферам, в которых они являются специалистами и чувствуют, что можно сделать, чтобы ситуацию улучшить. То же самое с теми поправками, которые я предложил. Просто за время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидно, что некоторые вещи не работают так, как должны работать. Поправки были предложены мною не для того, чтобы продлить полномочия президента», – сказал главнокомандующий.

Российская политическая элита весьма цинично решила проблему транзита власти. Вместо реальных преобразований, обществу предложена формальная трансформация структуры управления государством, которая фактически не изменят расстановку сил – после конституционный реформы президент РФ Владимир Путин сохранит лидерскую позицию, а сложивший с себя полномочия премьера Дмитрий Медведев по-прежнему претендует после 2024 года на пост главы государства. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали известные политические эксперты сегодня на пресс-конференции в Москве.

В частности, президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов обратил внимание, что Путин в своем вчерашнем послании Федеральному собранию дал ясно понять, что не планирует переизбираться на пост президента в 2024 году. По мнению эксперта, это связано с желанием «действовать в соответствии с законом». «У меня нет никаких сомнений, что он (Путин) не будет президентом. Это будет противоречить его представлениям», – сказал Минтусов.

В то же время, как считает эксперт, это не значит, что действующий глава государства намерен покинуть большую политику и позицию лидера страны после 2024 года. «Кем он будет – председателем Совбеза или Госсовета – это тактический вопрос. Я думаю, что он сам решение еще не принял, и в зависимости от этого решения будут технические проблемы решаться. Если он сочтет, что сопредседателем Совбеза быть более удобно, значит – этому органу власти будет создаваться правовая среда», – предположил Минтусов.

Глава «Левада-центра» Лев Гудков со своей стороны согласился, что речь в большей степени идет о «смене декораций». «Это подготовка к тому, что Путин не будет избираться на следующий президентский срок. Готовится какой-то другой надведомственный орган государственной власти, который пока не предусматривает Конституция. Но важно, что планируется, что именно он (Путин) будет центром власти», – подчеркнул Гудков.

Как полагает социолог и историк Павел Кудюкин, в данном случае речь идет о «сохранении власти в соответствии с формулой – «менять для того, чтобы ничего не изменилось». При этом эксперт отметил, что послание Путина Федеральному собранию в определенной степени закрыло тему транзита на неопределенный срок.

«В России нельзя отвлекаться от контекста. Контекст заставляет критически отнестись к прочтению послания. Мы знаем, что Путин, как старый спецслужбист, никогда не говорит всей правды. Всегда нужно искать второе дно… Меняться система будет, но не для того, чтобы передать власть. Про транзит в ближайшее время говорить не придется. Проблема транзита может возникнуть в двух ситуациях: физический уход, либо катастрофическая ситуация, которая заставит начать серьезно пересматривать политическую систему. Тенденция казахстанского образца – вывести Путина на уровень независимый от выборов, независимый от расклада политических сил», – сказал он.

В этой связи Кудюкин обратил внимание, что стоит вопрос о создании некого органа, стоящего над ветвями власти. «В какой-то мере, это воспроизводство модели, предложенной еще Сперанским, где над тремя ветвями власти стояла державная власть государя-императора, поддерживаемая Госсоветом, органом, стоящим над всеми тремя ветвями», – напомнил он.

Как считает политолог Виталий Камышев несменяемость российского лидера связана с тем, что страна оказалась приватизирована «определенным кланом». «Надо было решить задачу сохранения Путина у власти – был избран такой путь перегруппировки. Дело в том, что в определенный момент государство приватизировал определённый клан. В какой-то момент этот политический класс понял, что его интересы лучше всего защищает Путин. И они придумали такую конфигурацию», – отметил эксперт.

«Я сторонник версии, то через четыре года, президентом станет вновь Дмитрий Медведев, поскольку только ему доверяет Путин. Медведев повел себя как достойный товарищ. Скорее всего, он будет президентом с несколько ограниченными полномочиями, которые уже намечены. Скорее всего, Путин возглавит Госсовет. Премьерство – нецарское дело. Такая конфигурация сохранит механизм власти», – погалает Камышев.

В этой связи примечательны слова директора Института прикладных политических исследований Игоря Добромелова. «Тот пост, который будет занимать Медведев, фактически, это пост вице-президента. Не стали называть это так, потому что надо было бы вносить изменения в Конституцию. Сработал психологический момент, чтобы не копировать модель Штатов. Это сохраняет за Медведевым очень большое влияние. А если он сохранит пост председателя «ЕР» , а я думаю, он сохранит, в комплексе с руководством правящей партии и увеличением полномочий Госдумы, это более чем серьезный мандат. Это реально второй человек в государстве, это даже не должность премьера», – подчеркнул он.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 16.01.20

В «Домодедово» началась прокурорская проверка после экстренной посадки лайнера из Сабетты. / Жириновский – новому премьеру: «Вы же как врач: страна больная – скажите, что может быть вылечите». / Самолет SSJ 100 экстренно сел на недостроенную полосу в Домодедово.

Сегодня правительство России трудно представить без Путина. Россияне настолько привыкли к президенту, который у власти более 20 лет, что представить на его месте другого человека довольно трудно.

После принятых поправок в Конституцию РФ, сказать, что ждет Россию в будущем, стало еще труднее. Не ясно, останется ли Путин на еще один срок или государство познакомиться с новым президентом.

Одна из наиболее популярных версий – Путин готовит приемника. Это один из самых мягких вариантов для передачи власти. В таком случае становится понятно, что о честных выборах граждане РФ могут забыть. Выбор нового президента будет зависеть не от обычных людей.

Достаточно вспомнить, как был назначен сам Владимир Владимирович, а затем и Медведев

Конечно, люди проголосуют за приемника, если о нем объявит Путин, потому что процент доверия к нынешнему государству не высок среди населения. Любое решение Владимира Владимировича будет расценено как шанс что то изменить.

Многие уверены, что приемника Путин уже выбрал и давно готовит его к президентству. Другие считают, что даже если он не будет принимать участие в выборах, де-факто Путин останется руководить страной, хотя де-юре будет другой президент. Такой вариант выборов произошел в Казахстане.

Сегодня претендентов на пост главы государства в качестве приемника довольно много. Кого именно подготавливает Путин точно неизвестно, но сделать предположение можно.

Одним из основных кандидатов является Медведев. Такое решение было бы логичным. Дмитрий Анатольевич уже занимал данный пост. Также Медведев имеет опыт работы в должности премьер-министра и является доверенным лицом Путина. То, что Владимир Владимирович доверяет Медведеву, становится понятным, если вспомнить, что должность заместителя СовБеза была учреждена именно под Дмитрия Анатольевича.

Еще одним возможным кандидатом является нынешний премьер Мишустин. Об этом можно судить по тому, что во власть он пришел из налоговой службы и особого отношения к политике до этого не имел.

В числе возможных приемников также часто встречаются фамилии Шойгу и Лаврова. Это две заметные фигуры в российской политике. Они обладают достаточным авторитетом в России, поэтому вполне могут претендовать на должность главы государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *