Кто делал несколько дел одновременно?

Версия первая. Хитрый политик

Цезарь был очень хитрым и дальновидным политиком. Он всегда был готов дать отпор многочисленным врагам, как на военном, так и на светском поприще. Развлекаться Цезарю было некогда, но положение обязывало его присутствовать на различных мероприятиях, в том числе и на гладиаторских боях. Сидя в императорской ложе амфитеатра, правитель Рима использовал время с пользой: просматривал почту, отвечал на письма, беседовал с советниками и соратниками.
Наблюдая за Цезарем, его политические противники заметили, что император не уделяет достаточно внимания зрелищу, происходящему на арене. Поскольку в то время гладиаторские бои считались среди патрициев событием исключительной важности, Цезаря спросили, как он умудряется и за боем наблюдать, и письма писать, и читать. На ехидный вопрос император ответил просто: он сказал, что Великий Цезарь может делать и два, и три дела одновременно.

Версия вторая. Научная

Уже в наше время ученые решили подтвердить или опровергнуть древнюю легенду. Психологи из Канады опубликовали в журнале Neuron результаты необычного эксперимента. Они исследовали группу людей на предмет способности одновременно делать несколько дел. Перед группой из семерых испытуемых были поставлены задачи. Первая задача состояла в сортировке появляющихся на экране изображений посредством нажатия кнопки. Вторая задача состояла в сортировке звуков и произнесении ответа вслух.
Психологи выяснили, что человеческий мозг физически не может выполнять две задачи, но может переключаться на выполнение другой задачи. Вначале эксперимента каждый испытуемый без труда выполнял одну из задач, но не мог одновременно выполнить вторую «звуковую» задачу. Однако со временем ситуация начала улучшаться: скорость переключения увеличилась. Оказалось, что способность переключаться с одной задачи на другую можно тренировать, но научить мозг выполнять несколько задач одновременно невозможно. Видимо, Цезарь путем постоянных тренировок научил свой мозг работать настолько быстро, что окружающие люди не замечали тех долей секунды, которые требовались императору для переключения.

Версия третья. Божественная

Тут все просто: Цезарь верил в собственное божественное происхождение. Понятно, что императору, ведущему свой род от самой Венеры, были доступны такие способности, о которых простой смертный мог только мечтать. Народу казалось, что образованнейший Цезарь наделен божественным могуществом. Цезарь мог одновременно (или почти одновременно) обсуждать государственные проблемы, диктовать послания и писать, а заодно и наслаждаться поклонением собственного народа. Правда, сенаторы не разделяли мнение простых людей насчет божественной сущности новоявленного диктатора, но это уже другая история.

Человек зачастую делает сразу два дела одновременно. Студенты совмещают конспектирование лекций с чтением книг или светскими беседами со своими соседями по парте, домашние хозяйки могут готовить еду или убираться в квартире и при этом разговаривать по телефону, автолюбители успешно совмещают вождение автомобиля с разговором по мобильному (причем зачастую в нарушение правил — без использования гарнитуры Hands Free). Но попытка добавить к этим двум делам еще и третье не удастся: как показали французские ученые в своей статье в новом номере журнала Science, мозг будет блокировать это действие.

Конечно, представительницы прекрасного пола могут возразить, что одновременно с разговором по телефону с подругой и помешиванием супа они могут еще, скажем, причесываться.

Реклама

Но в данном случае это действие будет произведено на автоматическом уровне, ведь оно не будет требовать сложной работы мозга в отличие от, скажем, создания красивой стильной прически. Так же и разговаривающие за рулем по мобильному телефону водители могут при этом курить, но и этот процесс будет происходить «на автомате», а процесс стряхивания пепла или тушения бычка неминуемо попадет или на паузу в разговоре, или на остановку на светофоре, но никак не на перестроение или другой сложный маневр.

Алгоритм того, как мозг человека воспринимает одновременное выполнение сложных задач, Сильвен Шаррон и Этьен Кошлен из Национального института Франции по вопросам охраны здоровья и медицинским исследованиям в Париже экспериментально установили на примере 32 молодых людей — 16 мужчин и 16 женщин в возрасте от 19 до 32 лет.

В ходе эксперимента его участники, чей мозг подвергался сканированию методом магнито-резонансной томографии (МРТ), выполняли умственные задачи по сравнению букв. Первая задача заключалась в том, что участникам эксперимента по очереди демонстрировались буквы из слова tablet. Для получения награды испытуемые должны были правильно ответить на вопрос, были ли показаны две предыдущие буквы в том порядке, в каком они находятся в слове. Вторая задача состояла в том, что участники эксперимента должны были отметить, какими были две последние показанные буквы, строчными или прописными.

При этом правильное выполнение задач поощрялось денежным вознаграждением.

Результаты МРТ показали, что при выполнении только одной задачи у человека происходит активная работа обоих полушарий головного мозга. Когда добавлялась вторая задача, то мозг разделял обязанности между двумя полушариями: левое полушарие отвечало за одну задачу, а правое независимо решало другую.

В случае появления третьей нетривиальной задачи, она игнорируется префронтальной корой головного мозга.

Так, ни один из участников эксперимента, когда к предложенным двум задачами добавилась еще одна, заключавшаяся в определении цвета демонстрируемых букв, не смог выполнять все три задания одновременно.

«Решение трех задач ограничено тем, что мозг человека состоит только из двух полушарий, поэтому оно представляет собой проблему», — утверждает один из авторов работы, Этьен Кошлен.

В своей статье в Science Шаррон и Кошлен пишут, что установленное ими разделение двух задач по двум разным полушариям мозга «может прояснить некоторые имеющиеся ограничения в способности человека принимать решение или высказывать свою точку зрения».

Отдельное внимание стоит обратить на то, что все результаты, полученные учеными в ходе данного исследования, являются одинаковыми как для мужчин, так и для женщин.

Поэтому работа Шаррона и Кошлена опровергает распространенное мнение, что представительницы прекрасного пола могут быть как Юлий Цезарь и одновременно делать сразу несколько дел, в частности упоминавшиеся выше. Впрочем, способность этого римского императора одновременно делать сразу много дел теперь тоже поставлена под сомнение.

По преданию, только Гай Юлий Цезарь мог прекрасно делать несколько вещей одновременно и не уставать. Но тем не менее, завтракать у компьютера с включенным телевизором, просматривать Twitter и Facebook, параллельно рассылая электронные письма и общаясь по Skype — сегодня не редкость.

Для многих людей многозадачность гораздо менее эффективна, чем работа над одной проблемой. Почему же нам так сложно сфокусироваться над выполнением единственного дела, и мы постоянно отвлекаемся на второстепенные?

Мы чувствуем себя эффективными, делая сразу несколько дел

Когда мы что-то учим, параллельно общаясь с друзьями в сети или смотря телевизор, то ощущаем, будто делаем все и сразу, и воспринимаем себя невероятно эффективными.

К сожалению, все в точности да наоборот. Исследование показало, что студенты, которые выполняли одновременно несколько дел, чувствовали себя отлично, но их результаты были намного хуже, чем у их одногруппников, выполнявших всего одну задачу.

Более того, выполнение сразу множества задач, на самом деле, отнимает намного больше времени, чем если решать их одну за другой.

Сравнение времени, необходимого для выполнения 4-х различных задач одновременно и по-отдельности

» Выполнение сразу множества задач отнимает намного больше времени, чем если решать их одну за другой»

Еще одна проблема состоит в том, что люди, делающие несколько дел одновременно, внешне кажутся очень продуктивными, поэтому мы хотим быть как они. Мы видим, как кто-то может оформлять рассылку по электронной почте, одновременно говоря по телефону и внося правки в блог, и думаем.: «Это невероятно! Я тоже хочу так уметь!»

Так, неосознанно, мы сами себя заставляем делать все больше и больше дел, что только уменьшает нашу продуктивность.

Что происходит с нашим мозгом, когда мы работаем в многозадачном режиме? Самое интересное, что наш мозг вообще не может делать сразу несколько дел. Если мы обедаем, одновременно общаясь в Facebook, и составляем email, наш мозг отчаянно переключается между едой, общением и написанием письма. В нашей голове образуются так называемые «центры внимания».

На изображении ниже видны различные участки мозговой активности для различных задач, между которыми и переключается мозг. Внимание выделяется каждой зоне поочередно, поэтому мы сосредотачиваемся на каждой задаче всего лишь в течение нескольких секунд за раз:

Клиффорд Насс, Стэнфордский исследователь, предположил, что те, кто работает в многозадачном режиме, развивают особые навыки, такие как: фильтрация информации, быстрое переключение между задачами и отличная память. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что все совсем не так.

Люди, работающие в многозадачном режиме, намного хуже фильтруют информацию и плохо переключаются между задачами, по сравнению с теми, кто фокусируется на выполнении единственной задачи.

Как развить способность делать одну задачу за раз

Избавиться от многозадачности помогут три шага:

Одна вкладка в браузере

Как понятно из названия, для более высокой концентрации стоит держать лишь одну активную вкладку в браузере. Например, сначала мы отвечаем на письма по email, затем читаем последние твиты и лишь после этого уже открываем рабочую среду.

Планирование дел

Очень хорошей техникой также является вечернее или утреннее планирование предстоящего дня и обязательное его выполнение. Главное — не просто составить список, но и объяснить их своему внутреннему собеседнику: так возникнет ощущение, что половина работы уже мысленно сделана. Вам останется лишь посмотреть на эти задачи и выполнить их.

Меняйте рабочее место хотя бы раз в день

Периодическая смена обстановки в течение дня поможет фокусироваться. Чтобы переключиться на новую задачу после окончания предыдущей, встаньте и перейдите в другое место. Например, проработав первую половину дня дома, сходите пообедайте в кафе.

Конечно, не у всех есть возможность легко менять свое рабочее место. Компания Valve, к примеру, сделала для своих сотрудников передвижные столы, чтобы те могли менять местоположение в течение рабочего дня.

Вместо заключения

По словам профессора Стэндфорда Клиффорда Насса (Clifford Nass), у людей есть специальная часть мозга для музыки, а значит мы можем слушать музыку, в то время как чем-либо занимаемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *