Кто осуществляет объявление амнистии?

Амнистией называется мера, которая осуществляется государством в пользу лиц, совершивших преступное деяние.

Мера заключается в полном или частичном освобождении гражданина или замене его наказания на более мягкое. Но кто же объявляет амнистию в России?

Как добиться суда присяжных заседателей в России? Узнайте об этом из нашей статьи.

Задачи и цели

Часто амнистия приурочивается к национальным или международным праздникам.

Применение амнистии преследует несколько задач:

  • акт гуманности по отношению к заключенным людям;
  • уменьшение количества содержащихся в тюрьмах граждан, сокращение расходов на содержание;
  • возможность достигнуть определенных политических целей.

Целью амнистии является возможное устранение некоторых недостатков правовой и уголовной систем. Это акт милосердия государства по отношению к лицам, оступившимся на жизненном пути.

История амнистирования

Начиная с 1856 года в России было проведено 43 случая так называемого «помилования» государством. Последний случай произошел в 2015 году в честь 70-летнего юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

Каждый случай амнистирования был приурочен к какому-либо важному для государства событию — коронации, юбилея события или праздника, победы в войне и так далее.

Амнистия широко применяется не только в России, но и во всем мире. Однако, существует ряд стран, считающих «помилование» ненужных действием прощения преступников. К таким странам относится Польша, Норвегия, Швеция, Испания, Германия и другие.

В одних странах амнистия происходит часто, а в других — только в исключительных случаях. Например, в странах Латинской Америки чаще всего освобождают граждан, осужденных за политические преступления.

Есть ли в России смертная казнь? Ответ узнайте прямо сейчас.

Госдума объявила амнистию, приуроченную к 70-летию Победы. 24 апреля 2015:

Чем регулируется?

Кем назначается амнистия? Решение об амнистии принимает Государственная Дума Федерального Собрания РФ, это относится к её компетенции.

Проведение амнистии регулируется двумя статьями — статье 103-ей Конституции РФ и статье 84-ой Уголовного кодекса.

УК РФ подробно описывает проведение самой процедуры, а Конституция указывает, что решение о проведении амнистии возложено на Государственную Думу.

Акт об амнистии не является официальной мерой, поэтому может быть изменен в любое время соответствующими инстанциями.

Правовая природа меры также не определена, поэтому акт об амнистировании носит двойственный характер и принадлежит сразу и уголовному, и государственному праву.

Решение о том, подлежит ли тот или иной гражданин амнистированию, принадлежит следующим инстанциям:

  • судебному органу;
  • уполномоченному сотруднику прокуратуры;
  • органам предварительного следствия.

Выбор инстанции зависит от вида совершенного преступления и стадии расследования.

Кто может попасть под амнистию?

Амнистирование отличается от помилования тем, что применяется не к конкретным личностям, а к целой группе преступников, объединенных общими чертами — женщин, несовершеннолетних, осужденных за воровство и так далее.

Однако, попасть под амнистирование могут лишь определенные группы граждан:

  1. Участники боевых действий, лица, прошедшие военную службу в действующей армии.
  2. Лица, имеющие медали и награды России или Советского Союза.
  3. Женщины в положении или женщины, имеющие несовершеннолетних детей.
  4. Осужденные, достигшие пенсионного возраста — мужчины отметки в 60 лет, а женщины — в 55 лет.
  5. Лица со второй или первой группой инвалидности или имеющие туберкулез в тяжелой стадии.
  6. Несовершеннолетние преступники, впервые осужденные и имеющие срок не более трех лет, а также ранее не состоящие на учете.
  7. Люди, осужденных за преступления по неосторожности или в состоянии аффекта. При этом срок заключения не должен превышать трехлетнего срока.
  8. Осужденные за преступления, за которые не предусмотрен тюремный срок (административные правонарушения).

Нашла телефон и не вернула — что грозит? Читайте об этом .

Кто не подлежит освобождению?

Существует также определенные категории граждан, которые не могут быть амнистированы ни при каких обстоятельствах. К этим категориям относятся следующие лица:

  1. Лица, осужденные за проведение террористических актов.
  2. Граждане, страдающие от наркотической или алкогольной зависимости.
  3. Лица, осужденные за опасные для общества преступления — изнасилования, убийства и так далее.
  4. Граждане, вступившие в половой акт (добровольно или насильственно) с лицами, не достигшими своего совершеннолетнего возраста.
  5. Люди, срок заключения которых превышает восемь лет.
  6. Личности, осужденные повторно.
  7. Граждане, осужденные за совокупность преступлений, хотя одно из которых является тяжким.
  8. Граждане, осужденные к пожизненному заключению.
  9. Лица, совершившие должностные или экономические преступления, а также деяния, угрожающие безопасности государства.
  10. Лица, попавшие раннее под амнистию, но совершившие преступление повторно.

Принцип и порядок проведения процедуры

Амнистирование действует только на тебе преступления, которые были совершены до даты вступления соответствующего акта в силу.

Поэтому если первое и последнее из совершенных человеком деяний совершенно до объявления амнистии и вступления его в законную силу, то человек может рассчитывать на снисхождение государства.

Если же человек одно из деяний совершил до вступления амнистии в силу, а другое — после объявления меры, то в этом случае он не может рассчитывать на освобождение или смягчения наказания.

В первую очередь амнистированию подвергаются лица женского пола, особенно, находящихся в положении или имеющих малолетних детей, граждане, не достигшие совершеннолетнего возраста, а также пожилые люди, достигшие пенсионного возраста.

Порядок проведения процедуры устанавливается Государственной Думой в соответствующем постановлении. Лица, уже отбывающие наказание, амнистируются с помощью начальника исправительного учреждения.

В таких случаях составляется постановление на освобождение, заверенное и одобренное уполномоченным сотрудником прокуратуры.

Находящиеся под следствием граждане освобождаются уполномоченными представителями правоохранительных органов. Судебные органы могут вынести амнистирование гражданам, дело которых находится в судебном производстве, лицам, имеющим условное наказание, и лицам, покинувшим место своего заключения раньше срока.

Амнистирование граждан с условным сроком происходит также под руководством уголовно-исправительной инспекции.

Освобождением от штрафных санкций в ходе амнистирования занимается уполномоченный судебный пристав. Все соответствующие документы подготавливаются вышеперечисленными органами в сотрудничестве с адвокатом заключенного.

Общество довольно настороженно относится к мере амнистирования как таковой.

Это связано с несколькими претендентами в истории России, когда множество опасных преступников было выпущено на свободу.

Однако, подавляющее большинство амнистий имеют высокую эффективность и практически полное отсутствие рецидива.

8 августа 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. С греческого языка слово амнистия переводится как «прощение» и затрагивает людей, виновных в совершении преступлений.

Это понятие встречается в уголовном законодательстве многих стран, включая Россию. Отношение к нему спорное как среди простых обывателей, так и учёных-юристов.

В этой статье вы узнаете, что такое амнистия, кто её объявляет и ради достижения каких целей.

Амнистия — это…

Понятие амнистии находится на стыке двух важных отраслей права: конституционного и уголовного. Упоминания о ней есть в статьях 103 Конституции, 84 Уголовного кодекса РФ.

Если говорить простыми словами, то амнистия – это акт милосердия со стороны государства по отношению к преступникам.

Она может выражаться в следующих формах (в зависимости от стадии процесса):

  1. освобождение от ответственности – если подозреваемому ещё не вынесли обвинительный приговор;
  2. освобождение от наказания, его замена на более мягкое, сокращение срока, отмена дополнительного – если человек уже признан виновным и осуждён;
  3. снятие судимости – применяется к преступникам, отбывшим наказание.

В УК РФ есть смежный институт – помилование. Ключевое отличие от амнистии заключается в том, что оно затрагивает конкретного человека.

Например, в январе 2015 года гражданке РФ Оксане Севастиди назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы за государственную измену. А 7 марта 2017 года президент страны подписал указ о её помиловании.

Амнистия же объявляется в отношении неопределённого круга людей.

То есть, в документе прямо не прописано: «С 1 января 2020 года от отбывания наказания в виде пожизненного заключения освобождаются Вася Пупкин, Петя Курочкин».

Однако в амнистии указаны групповые признаки, при наличии которых люди под неё подпадают. Текст обычно выглядит так: «С 1 января 2020 года освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетних, беременных женщин».

Порядок объявления амнистии

Объявление амнистии – это ещё один критерий, по которому она отличается от помилования. Помилование зависит от воли высшего должностного лица.

Например, суд приговаривает Светлану Б. к лишению свободы. Женщина обращается с ходатайством к президенту страны с просьбой применить менее строгое наказание, поскольку у неё на иждивении находится 3-летний ребёнок. Представитель власти принимает акт помилования, в котором вместо лишения свободы указаны исправительные работы.

Объявление амнистии, как правило, относится к ведению законодательного органа. Статья 103 Конституции РФ наделяет таким полномочием только Государственную Думу.

На практике процедура амнистирования состоит из трёх этапов.

  1. Государственная Дума принимает два постановления. Первый документ – это письменное объявление амнистии. Второе постановление закрепляет порядок реализации первого и носит разъяснительный характер.
  2. Должностные лица на местах определяют конкретных преступников, которые подпадают под действие документа.
  3. Акт приводится в исполнение. Например, начальник исправительного учреждения направляет в суд представление о досрочном освобождении от наказания осуждённого лица. И судья принимает соответствующее решение.

Обычно государственную амнистию привязывают к важным официальным датам или политическим событиям. Например, в России в 2015 году акт приняли в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.

Отношение общества к амнистии

Изначальная суть прощения – это проявление принципа гуманизма в уголовном правосудии. Однако на практике оно позволяет решить и другие задачи:

  1. экономия бюджетных средств – ведь заключённых преступников нужно кормить;
  2. уменьшение нагрузки на сотрудников исправительных учреждений;
  3. повышение лояльности бывших осуждённых и членов их семей;
  4. благоприятное решение политических вопросов.

В обществе сложились неоднозначные мнения об амнистии, но большинство выступают против. Причём обычные граждане и учёные приводят разные аргументы.

Первые считают, что преступники обязаны отбывать наказание, а проявление государством милосердия несправедливо по отношению к жертвам преступления. Вторые утверждают, что амнистия – это устаревший институт, поскольку законодательство постоянно совершенствуется и практически исключает необоснованное привлечение к уголовной ответственности отдельных лиц.

И простые граждане, и учёные правы отчасти. Так, амнистия не применяется по отношению к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Государственная Дума не освободит из колоний серийных убийц, насильников, грабителей и торговцев наркотиками.

Амнистия – это скорее возможность помочь реабилитироваться людям, которые оступились в жизни случайно. Рецидив среди амнистированных не превышает 5%.

Одной из самых нашумевших в истории России является Бериевская амнистия 1953 года. Многие считают, что в результате её проведения из тюрем разъехались по стране миллионы опасных уголовников.

На самом деле, большинство обителей ГУЛАГа (что это?) оказались в заключении из-за строгого законодательства СССР 30-х годов. Тогда даже выпуск бракованной продукции грозил руководству предприятия сроком до 8 лет.

Кроме того, под Бериевскую амнистию попал ограниченный круг лиц: приговорённые к лишению свободы до 5 лет, беременные женщины, матери детей до 10 лет, люди с тяжёлыми заболеваниями и в преклонном возрасте. Уровень рецидива (что это?) среди амнистированных не превысил 7%.

Амнистия – один из самых противоречивых институтов уголовного законодательства. На практике она позволяет реализовать идею гуманизма и одновременно вступает в противоречие с принципом равенства всех перед законом.

Государственного прощения преступников нет во многих развитых странах: Великобритании, США, Канаде, Германии, Швеции. Возможно, проблема кроется не столько в сути амнистии, сколько в рисках её неудачной реализации.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

В Госдуму поступил законопроект об амнистии в связи с 75-летием победы в Великой Отечественной войне. По его приблизительной оценке, освободят от уголовной ответственности 10–15 тысяч человек. Речь идёт о людях, которые впервые оказались за решёткой, совершили преступление небольшой тяжести, у которых есть малолетние дети (женщины, мужчины, если они в одиночку воспитывают детей).

«Амнистия будет распространяться на людей, которые совершили преступление впервые, можно сказать, по ошибке. Предполагается применить её к лицам, принимавшим участие в боевых действиях, выполнявшим воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награждённым государственными наградами СССР и Российской Федерации, а также к ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Под амнистию не попадут осуждённые за убийство, преступления в отношении малолетних и другие тяжкие и особо тяжкие составы, а также рецидивисты и нарушители режима в местах лишения свободы. Это не амнистия 1953 года, когда в связи со смертью Сталина выходили на свободу огромное количество профессиональных уголовников. Нынешние послабления касаются только тех граждан, которые совершили преступления небольшой тяжести, и их освобождение не несёт опасности для окружающих.

«На рассмотрение парламентариев поступило два проекта. Один — об объявлении амнистии. Второй — о порядке применения. Сначала идут критерии по возрасту; семейному положению; преступлениям, которые человек совершил; по наличию детей, которых он воспитывает в одиночку. Второй момент — на кого не будет распространяться амнистия. Там большой перечень статей, люди, осуждённые по ним, не подпадают под действие этой амнистии. Любой гражданин, который подпадает под критерий, записанный в первом проекте постановления об объявлении амнистии, уже может рассчитывать на освобождение (конечно, если проект постановления примут). Порядок же расписан во втором проекте постановления», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

По своей сути амнистия — это проявление гуманизма со стороны государства в отношении лиц, ранее совершивших преступления, выраженное в освобождении их от наказания. Кроме того, амнистия позволяет разгрузить места лишения свободы. Стоит отметить, что в прошлом году был зафиксирован исторический минимум по числу заключённых в стране — 434 тысячи человек. В случае принятия постановления об амнистии этот рекорд может быть побит.

«Нововведения распространяются на определённые категории лиц (в отличие от помилования, которое носит индивидуальный характер). Акт амнистии может предполагать разные последствия: освобождение от наказания, сокращение его срока, освобождение от уголовной ответственности или снятие судимости. Конкретные условия амнистии устанавливаются актом о её проведении. Как правило, устанавливаются и исключения — например, лица, осуждённые за особо тяжкие преступления», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *