Кто подписывает протокол судебного заседания?

Протокол судебного заседания. Как отслеживать полноту и приносить замечания.

При рассмотрении дела в каждом судебном заседании ведется протокол судебного заседания.

Стороны по делу, а иногда и профессиональные юристы делают непростительную ошибку и не придают этому важному процессуальному документу должного внимания.

Тем не менее, протокол судебного заседания это по сути единственный документ, который отражает ход судебного процесса.

Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.

Важно: В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания

В нем фиксируются все действия, происходящие во время судебного заседания, а именно:

— дата и место судебного заседания, с указанием его времени начала и окончания;

— наименование и состав суда рассматривающего дело, а также наименование дела;

— сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков; кроме того, фиксируются данные о том, надлежащим ли образом извещены не явившиеся лица.

— сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;

— распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения; есть определения, которые суд может выносить (оглашать) не удаляясь в совещательную комнату. Например: о возможности рассмотрения в отсутствии не явившихся лиц, об отложении судебного заседания, о приобщении (отказе в приобщении) ходатайств, заявлений, каких-либо документов к материалам дела. Об удовлетворении (либо отказе) ходатайств о вызове свидетелей, истребовании документов либо иных доказательств.

— заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;

— показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов, а также — сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;

Наверное, не стоит говорить о том, насколько фиксация этих показаний имеет существенное значение для рассмотрения дела.

— содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;

— содержание судебных прений; сами по себе судебные прения (исходя из практики) не несут какого-либо решающего значения для дела, поскольку эта стадия судебного процесса идет после завершения рассмотрения дела по существу. Но тем не менее, это возможность для стороны обратить внимание суда, на ранее озвученные доводы либо обстоятельства по делу.

— сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;

— сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;

— сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания;

— дата составления протокола, подпись судьи (судей) и секретаря.

Как я указывал ранее, протокол судебного заседания — это важный процессуальный документ. В случае обжалования и рассмотрения дела в апелляционной инстанции, судьи апелляционной инстанции при изучении дела особое внимание уделяют и протоколу (-ам) суда I инстанции. Поэтому, если в протокол не занесено устное ходатайство стороны о вызове свидетелей, или не указано, что суд отказал в приобщении какого-либо документа, ваши доводы о том, что «я говорил, а судья отказала, я просил, а судья не приобщила» будут оставлены без внимания. И приведут к тому, что свою позицию вы аргументировано не докажете и дело проиграете.

Когда выступаете либо задаете вопросы, либо представляете ходатайства или заявления не торопитесь, произносите все четко и внятно.

Лучше всего возьмите в суд диктофон. На ведение аудиозаписи не требуется разрешение суда. Это ваше право и суд запретить вам вести аудиозапись не имеет права.

Попросите занести в протокол следующее: мною, истцом (ответчиком) по делу ведется непрерывная аудиозапись судебного заседания от такого-то числа по делу такому-то с использованием технического средства (диктофона, телефона…)

Смотрите за секретарем: записывает ли она ваши доводы или сидит за компьютером в соцсетях, но делает вид, что вся в работе.

Гражданский процессуальный кодекс предоставляет участнику процесса право ознакомиться с протоколом судебного заседания.

Сам протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

А подать замечания на неточности в протоколе сторона по делу может в письменном виде в течение пяти дней со дня его подписания.

На практике этот срок изготовления может составлять гораздо большее время.

Вы приходите в суд на третий день – нет протокола, на пятый день – нет протокола, через неделю – а протокол все еще не готов.

И вдруг на десятый день, протокол есть, но дата составления в нем стоит более ранняя. А вы пропустили срок, который, не зависимо от причин пропуска, восстановлению не подлежит.

Все. Время ушло.

Как этого избежать. Этих советов и приведенных форм документов практически нигде нет, но я поделюсь с вами своими профессиональными секретами.

Приходя в суд (не зависимо к судье или в канцелярию), если дело не сдано или еще не подписан протокол, пишите следующее заявление о том, что явившись в суд такого-то числа, протокол после судебного заседания, состоявшегося тогда-то не готов, поэтому прошу сообщить, когда протокол будет готов, чтобы ознакомится с ним и в случае его не полноты принести на него замечания. Скачать образец заявления можно по ссылке ниже..

Само заявление пишется в двух экземплярах, один из которых сдается в экспедицию (приемную, канцелярию) под печать и подпись.

Приходя на следующий день, если не готов протокол – делаете все тоже самое и так до тех пор, пока не будет готов протокол.

Это единственный способ не пропустить срок.

Если протокол соответствует ходу судебного заседания – все отлично. Если нет – пишите замечания и подавайте. Не забывайте про пятидневный срок. А образец замечаний можно скачать по ссылке ниже.

Если вы вели аудиозапись заседания, приложите к замечаниям компакт-диск либо иной цифровой носитель с записью и обязательно укажите его в приложении к замечаниям.

Помните о своих правах, а с их защитой мы вам поможем.

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 230 ГПК РФ)

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания либо по поручению председательствующего помощником судьи. Протокол составляется в письменной форме, может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать также стенографирование и иные технические средства. Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего помощник судьи обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств.

В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.

2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

4. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. В случае, если по поручению председательствующего протокол составлен помощником судьи, он подписывается председательствующим и помощником судьи. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания либо подписями председательствующего и помощника судьи.

5. По изложенным в письменной форме ходатайствам лиц, участвующих в деле, их представителей и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

Комментарии статьи 230 ГПК РФ в новой редакции

В статье 230 ГПК РФ приведены правила составления протокола судебного заседания по гражданскому делу. Обязанность по составлению протокола (см. комментарии к статье 228 ГПК РФ) возложена на секретаря судебного заседания. Протокол ведется на языке судопроизводства. Он может быть написан от руки или отпечатан. Стенографирование и аудиозаписи используются в качестве вспомогательного материала при составления протокола в целях обеспечения его полноты.

Требование грамотности составления протокола относится не только к соблюдению правил орфографии и синтаксиса, он должен быть выдержан с точки зрения стилистики изложения и юридической терминологии.

Объяснения сторон, третьих лиц, других лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, экспертов записываются от первого лица. Это же касается и высказанных заявлений и ходатайств. При постановке вопроса указывается лицо, его задавшее, и содержание вопроса, после чего фиксируется ответ. Распоряжения председательствующего отражаются в протоколе от его имени в третьем лице, а определения — от имени суда, при этом содержание определения, вынесенного без удаления в совещательную комнату, формулируется и диктуется для протокола председательствующим.

При составлении протокола следует избегать исправлений, дописок между строк, подчисток, сокращения слов, зачеркиваний, вставок и т.п. Если же необходимость в этом возникла, то все поправки, добавления, изменения обязательно должны быть оговорены в самом протоколе. В зависимости от характера исправления встречаются три вида оговорок: «исправленному (слово, цифра…) верить», «написанному или вписанному… верить», «зачеркнутое… не читать». Оговорки делаются в заключительной части протокола с указанием страниц, к которым они относятся. Оговорки удостоверяются подписями секретаря судебного заседания и председательствующего.

Ответственность за составление протокола

Председательствующий несет ответственность за полное и объективное отражение в протоколе всего хода судебного разбирательства (см. комментарии к статье 229 ГПК РФ). В целях обеспечения требуемой доброкачественности протокола он должен следить за тем, чтобы к ведению протокола допускались лица, подготовленные к выполнению обязанностей секретаря судебного заседания, во время судебного разбирательства наблюдать за полнотой и точностью отражения содержания процессуальных действий и результатов исследования доказательств, вовремя проверять и корректировать произведенные в протоколе записи, не допускать составления небрежного, неграмотного, технически некачественного процессуального документа.

Лица, участвующие в деле, их представители, согласно статье 230 ГПК РФ, имеют возможность реагирования на качество составления протокола, для чего они вправе просить об оглашении той или иной части протокола, высказывать свои замечания относительно их содержания, ходатайствовать о внесении сведений об обстоятельствах, которые, по их мнению, носят для дела существенных характер. Эти ходатайства и замечания председательствующим выносятся на обсуждение лиц, участвующих в деле, их представителей и разрешаются судом в виде определения. Следует отметить, что в судебном заседании допускается аудиозапись, производимая не только секретарем судебного заседания, но и другими участниками процесса. В целях достижения полноты протокола, объективности в его составлении суд может использовать эти записи при обсуждении заявленных ходатайств.

Статья 230 ГПК РФ указывает на сжатые сроки изготовления протокола. Он должен быть составлен не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а при совершении отдельного процессуального действия в крайнем случае на следующий день. Указанное относится и к случаям отложения судом составления мотивировочной части решения. Протокол считается изготовленным после его подписания председательствующим и секретарем судебного заседания. Перед подписанием протокола председательствующий обязан внимательно ознакомиться с его содержанием и предложить секретарю внести в текст необходимые исправления или дополнения.

Отсутствие подписи в протоколе лишает его силы и значимости как судебного документа, приводит к его недействительности, что влечет за собой те же последствия, что и отсутствие протокола (см. комментарий к ст. 330 ГПК РФ).

Дополнительный комментарий к статье 230 ГПК РФ

Норма комментируемой статьи 230 ГПК РФ предоставляет суду право использовать при составлении протокола технические средства, а именно стенографирование, средства аудио- и видеозаписи и т.п. Об этом в протоколе должна быть сделана отметка. Протокол может быть написан вручную или напечатан с помощью компьютера.

За правильность, точность, техническую доброкачественность протокола отвечает председательствующий. При составлении протокола не допускаются исправления, зачеркивания, вставки и т.п. Однако если такая необходимость возникла, то исправления подтверждаются подписями председательствующего и секретаря судебного заседания, составившего протокол.

Контроль за правильностью составления протокола может осуществлять не только председательствующий, но и другие лица, участвующие в деле, и их представители, которые могут ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола в ходе судебного заседания, о занесении в протокол сведений, которые они считают существенными. Председательствующий имеет право давать обязательные для секретаря указания о внесении в ходе судебного заседания сведений в протокол, поскольку ответственность за правильность и полноту протокола несет председательствующий.

После подписания протокола председательствующим, который подписывает протокол при условии, что он подписан секретарем, в протокол нельзя вносить какие-либо изменения, дополнения и т.п. Отсутствие в протоколе подписи председательствующего или секретаря, а также наличие дополнений, оговорок, не удостоверенных их подписями, влечет признание протокола недействительным и отмену принятого решения.

Для изготовления протокола и его подписания председательствующему и секретарю дается три дня после окончания судебного заседания, в том числе и в тех случаях, когда по окончании судебного заседания оглашена лишь резолютивная часть решения, а мотивированное решение принято в течение пяти дней (см. комментарии к ст. 199 ГПК РФ).

При проведении отдельных процессуальных действий (выполнении судебных поручений, осмотре скоропортящихся вещественных доказательств, осмотре на месте и т.п.) протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после проведения процессуального действия. Если этот день приходится на выходной, то действует общее правило о том, что последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Протокол судебного заседания — это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства. Он составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом от­дельном процессуальном действии, совершенном вне заседания. Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание и порядок составления, форма должны точно со­ответствовать требованиям закона.

Этот документ составляется в письменной форме и должен от­ражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

: В протоколе судебного заседания указываются:

• год, месяц, число и место судебного заседания;

• время начала и окончания судебного заседания;

• наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;

• наименование дела;

• сведения о явке лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

• сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, предста­вителям, а также переводчикам, свидетелям, экспертам и специ­алистам их процессуальных прав и обязанностей;

• распоряжения председательствующего и определения, выне­сенные судом в зале заседания;

• заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей:

• показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;

• сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания звукоза­писей, просмотра видеозаписей;

• содержание заключений прокурора и представителей государ­ственных органов, органов местного самоуправления;

• содержание судебных прений;

• сведения об оглашении и разъяснении содержания решения и определений, разъяснении порядка и срока их обжалования;

• сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, прав на ознакомление с протоколом и подачи на него замечаний;

• дата изготовления протокола.

Протокол составляется секретарем в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседа­ния. Секретарь обязан вести протокол полно, четко и в той после­довательности, в которой проводится судебное разбирательство.

Протокол изготавливается в письменной форме (рукописной или отпечатанной). Для обеспечения полноты составления прото­кола суд может использовать стенографирование, средства звуко­записи и иные технические средства. Об использовании секрета­рем судебного заседания средств звукозаписи и иной техники фиксации хода судебного заседания отмечается в протоколе. Тех­нический носитель звукозаписи приобщается к протоколу судеб­ного заседания.

Лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатай­ствовать об оглашении какой-либо части протокола, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее трех дней после окончания судебного заседания, а протокол об от­дельном процессуальном действии — не позднее следующего дня после его совершения.

Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.

Все изменения, дополнения, исправления в протоколе должны быть оговорены и удостоверены их подписями.

Лица, участвующие в деле, и представители вправе знакомиться с протоколом и в течение пяти дней с момента его подписания подать письменные замечания на протокол с указанием на допу­щенные в нем неточности и неполноту.

Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья, председательствующий по делу, который в случае согласия с за­мечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними — выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания, во всяком случае, приобща­ются к делу.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *