Кто такой титульный владелец?

Владение лица, опирающееся на правовое основание (титул) и охраняемое законом. К числу титулов законодателем отнесены право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право хозяйственного ведения, право оперативного управления. Кроме того, титульными владельцами являются наниматели, хранители, комиссионеры и другие лица, получившие Т.в. на основании договора с собственником.

Возможно Титульное владение на основании, прямо предусмотренном законом, например для лица, нашедшего потерянную вещь (ст. 227 ГК РФ), а также на основании административного акта, например установления опеки или попечительства над недееспособным (ст. 34, 37 ГК РФ). Отличие собственника от других титульных владельцев состоит в объеме правомочий.

У собственника одновременно присутствуют все три правомочия, у других владельцев — не более двух, при этом они либо входят как сособственники в состав коллективного собственника,либо получают титул на основе договора с собственником, вступая с ним в обязательственные отношения. Наличие титула у владельца — необходимое условие предъявления виндикационного иска и негаторного иска против всякого нарушителя его законного владения, в том числе и против собственника (ст. 305 ГК РФ).

Ст. 305 ГК РФ: Титульный владелец – владелец, не являющийся собственником.

Титульный владелец приравнивается к субъекту права собственности с точки зрения способов защиты. Ему принадлежит право истребовать вещь из чужого незаконного владения, а также право требовать устранения всяких нарушений владения, хотя бы они и не были соединены с его лишением. Титульный владелец осуществляет эти права на тех же условиях, что и собственник вещи.

Защита предоставляется любому титульному владению независимо от того, опирается ли оно на основание, установленное договором или предусмотренное законом. Защита титульного владения была введена ГК 1964 г. (ст. 157). Однако ст. 305 ГК существенно изменила ее в двух важных отношениях.

Во-первых, титульный владелец получил защиту своего владения против собственника вещи. По ГК 1964 г. титульный владелец мог предъявлять упомянутые иски только к третьим лицам, но не к собственнику вещи.

Во-вторых, среди титульных владельцев, получивших защиту, специально названы владельцы вещи на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, а также на праве пожизненного наследуемого владения. Поэтому иск об истребовании вещи из чужого незаконного владения, предъявляемый юридическим лицом, которому эта вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, более верно квалифицировать не как виндикационный иск, а как иск титульного владельца.

Пленум ВАС РФ разъяснил, что государственные и муниципальные предприятия пользуются всеми правами, предоставленными законом собственнику, на судебную защиту закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества, включая право на предъявление виндикационного и негаторного исков, в том числе и в отношении собственника указанного имущества.

ГК РФ ограничил право юридического лица, за которым имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, распоряжаться им без согласия собственника. Но собственнику не дано права без законных оснований изымать имущество, закрепленное за государственной организацией (см. комментарий к ст. 299 ГК РФ).

Предоставление защиты лицу, обладающему правом пожизненного наследуемого владения, в особенности защиты его титульного владения против собственника земли, является важным шагом в развитии российского права. Статья 305 ГК дает ему право требовать от собственника земли возврата принадлежащего ему земельного участка, а также (в соответствующих случаях) устранения иных нарушений, допускаемых собственником земли, хотя бы те и не были соединены с лишением владения землей.

Титульное владение

ТИТУЛЬНОЕ ВЛАДЕНИЕ — владение лица, опирающееся на правовое основание (титул) и охраняемое законом. К числу титулов законодателем отнесены право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право хозяйственного ведения, право оперативного управления. Кроме того, титульными владельцами являются наниматели, хранители, комиссионеры и другие лица, получившие Т.в. на основании договора с собственником. Возможно Т.в. на основании, прямо предусмотренном законом, например для лица, нашедшего потерянную вещь (ст. 227 ГК РФ), а также на основании административного акта, например установления опеки или попечительства над недееспособным (ст. 34, 37 ГК РФ). Отличие собственника от других титульных владельцев состоит в объеме правомочий. У собственника одновременно присутствуют все три правомочия, у других владельцев — не более двух, при этом они либо входят как сособственники в состав коллективного собственника, либо получают титул на основе договора с собственником, вступая с ним в обязательственные отношения. Наличие титула у владельца — необходимое условие предъявления виндикационного иска и нега-торного иска против всякого нарушителя его законного владения, в том числе и против собственника (ст. 305 ГК РФ).

Лит.:

Амфитеатров Г.Н. Иски собственников о возврате принадлежащего им имущества. М., 1945;

Малинкович М.В. Защита права владельца, не являющегося собственником. М., 1968;

Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР. Л., 1955.

Павлов В.П.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Источник фотографии

Граждане, владеющие имуществом на законных основаниях, могут распоряжаться им в зависимости от юридических особенностей, которыми они наделены. При этом для некоторых категорий данные возможности должны подтверждаться документально, а также быть зарегистрированы в законодательном порядке.

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet объяснили, в чем же разница между титульными и не титульными собственниками, какие права они имеют, а также рассказали об особенностях сделок с их участием.

Титульный собственник – это физическое или юридическое лицо, на имя которого выписаны правоустанавливающие документы на объект. Не титульный, то есть законный собственник – не поименован в документах. Например, супруги – они оба обладают аналогичными правами на недвижимость, однако информация о законном собственнике не внесена ни в один реестр.

«Не титульные собственники, безусловно, находят много положительных сторон в своем статусе, — комментирует Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. – Например, если им необходимо заполнить декларацию по имеющейся в собственности недвижимости, то получается, что в реестре ни один объект за ними не числится. Значит, если они попадают в льготную категорию граждан, то вполне могут рассчитывать на получения жилья. Также не стоит забывать, что законные собственники освобождены от уплаты налогов на имущество и с его продажи».

Считается, что титульные собственники имеют гораздо больше прав на объект, чем законные. Это ошибочное мнение, так как вторым принадлежит как минимум половина всего имущества, а то и большая доля – например, если в ремонт были вложены их личные средства. В связи с этим для покупателей наличие законных собственников создает множество проблем. Например, за период погашения рассрочки и оформления права собственности мужчина мог несколько раз состоять в браке. Необходимо понимать, что при продаже данного объекта ему потребуется согласие всех жен, а в случае его неполучения любая из них может в будущем заявить о своих правах, после чего как минимум потребовать денег со своего бывшего мужа, а как максимум – оспорить сделку.

Помимо этого, даже получение официального согласия от не титульного собственника не дает стопроцентной гарантии завершения с ним взаимоотношений. Данное согласие дается в рамках действующего Семейного Кодекса, поэтому важно понимать, насколько вменяем законный собственник – в случае, если его дееспособность ограничена, или он состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то впоследствии он может оспорить данное согласие, признав, например, что он действовал под принуждением или был «не в себе».

Необходимо понимать, какие права остаются у титульных и не титульных собственников при разводе. В случае, если собственником квартиры является муж, то жене, для того чтобы стать титульным собственником, придется подавать заявление в суд о разделе имущества, предварительно заявив о своих правах и оплатив гос. пошлину. Это достаточно длительный судебный процесс, сопряженный с возможным отказом другой стороны в предоставлении каких-либо документов, в том числе и правоустанавливающих.

«Теперь мы понимаем, что статус законного собственника имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. Это достаточно «тревожное» положение, при котором все действия придется согласовывать с титульным собственником – например, даже при желании прописать кого-то в квартиру придется спрашивать разрешение», — замечает Юлия Дымова.

владение лица, опирающееся на правовое основание (титул) и охраняемое законом. К числу титулов законодателем отнесены право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право хозяйственного ведения, право оперативного управления. Кроме того, титульными владельцами являются наниматели, хранители, комиссионеры и другие лица, получившие Т.в. на основании договора с собственником. Возможно Т.в. на основании, прямо предусмотренном законом, например для лица, нашедшего потерянную вещь (ст. 227 ГК РФ), а также на основании административного акта, например установления опеки или попечительства над недееспособным (ст. 34, 37 ГК РФ). Отличие собственника от других титульных владельцев состоит в объеме правомочий. У собственника одновременно присутствуют все три правомочия, у других владельцев — не более двух, при этом они либо входят как сособственники в состав коллективного собственника,либо получают титул на основе договора с собственником, вступая с ним в обязательственные отношения. Наличие титула у владельца — необходимое условие предъявления виндикационного иска и нега-торного иска против всякого нарушителя его законного владения, в том числе и против собственника (ст. 305 ГК РФ).

Новая редакция Ст. 305 ГК РФ

Права, предусмотренные статьями 301 — 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Комментарий к Ст. 305 ГК РФ

1. В комментируемой статье нашла отражение идея о защите законного (титульного) владения теми же средствами, которыми осуществляется защита права собственности.

2. Титульное владение возникает не только у субъектов вещных прав, прямо перечисленных в законе, но и на основании договора. Следовательно, любое титульное владение является по своей природе вещным правом. Так, договор аренды порождает не только обязательственное правоотношение между собственником (арендодателем) и владельцем (арендатором), но и вещное правоотношение между арендатором и неопределенным кругом лиц.

3. Титульный владелец наделяется защитой даже против собственника. Это не свидетельствует о том, что у него имеется больше полномочий, чем у собственника, просто действия собственника, незаконно лишившего титульного владельца владения или чинящего ему препятствия в пользовании имуществом, однозначно трактуются как противоправные и должны быть пресечены.

Другой комментарий к Ст. 305 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В силу нормы комментируемой статьи вещными средствами защиты располагает не только собственник, но и законный владелец. Законный владелец, в отличие от незаконного, — это лицо, владеющее вещью на определенном основании (титуле). В ст. 305 перечислены лишь такие основания владения, как ограниченные вещные права, а также указывается, что могут быть иные основания, в том числе договор. Подробнее о законном и незаконном владельце см. комментарий к ст. 301.

2. Статья 305 дополняет норму ст. 234 ГК, защищающую незаконное владение, и устанавливает основания защиты законного владения от посягательств третьих лиц. Очевидно, что речь идет о таких третьих лицах, с которыми владельцы не связаны какими-либо договорными, обязательственными отношениями. Именно этим объясняется помещение данной нормы в главу о вещных средствах защиты права, т.е. о таких средствах, которые предоставляются при отсутствии обязательственных правоотношений между истцом и нарушителем его права. Таким образом, имеются в виду прежде всего насильственные и самоуправные действия, совершенные ответчиком и сопряженные как с лишением истца самой вещи, утратой владения, так и с созданием помех в осуществлении прав на вещь.

Сама по себе норма ст. 305 скорее свидетельствует о неполноте защиты владения в системе ГК. Ведь вполне очевидно, что самоуправные и насильственные действия должны отражаться в любом случае и защита против самоуправства и насилия не может быть ничем обусловлена. Между тем в силу ст. 305 истец должен доказать не только факт нарушения его владения, но и то, что у него имеется право на имущество, ставшее предметом посягательства. Тем самым положение истца существенно осложняется, причем основания этих осложнений трудно понять.

Законный владелец не может при этом воспользоваться и защитой, предусмотренной ст. 234, поскольку это средство предназначено только для владельцев, осуществляющих владение по давности, т.е. незаконных владельцев. А субъект иска по ст. 305 — владелец законный.

3. Защита, предоставленная ст. 305, формулируется как абсолютная, т.е. действующая против всех третьих лиц, включая и собственника. Фактически, однако, в отношениях с собственником защита едва ли может осуществляться в рамках ст. 305. Ведь если истец владеет вещью по договору, то это договор с собственником, так или иначе предполагающий участие собственника (например, субаренда). В этом случае суд вынужден будет, конечно, обсуждать условия договора о передаче вещи. Например, если субарендатор требует вернуть вещь от собственника, предметом судебного рассмотрения станут условия аренды и субаренды, срок этого договора, иные обстоятельства, связанные с субарендой. Спор тем самым утратит вещный характер и приобретет качество спора о договорных обязательствах.

Если иск заявлен субъектом вещного права к собственнику, то в случае, когда отношения сторон урегулированы договором, спор также будет носить обязательственный (договорный) характер.

4. Определенные осложнения возникают в случае, если защитой одновременно намерены воспользоваться как законный владелец, так и собственник (или иной законный владелец). Например, имущество, похищенное у арендатора, одновременно требуют и арендатор, и собственник, причем собственник одновременно обвиняет арендатора в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и виновной утрате имущества. В таком случае спор одновременно имеет характер и вещный, и обязательственный, причем отношения законного владельца и собственника носят, безусловно, обязательственный характер и не регулируются в рамках гл. 20 ГК.

5. Законный владелец имеет те же средства защиты, что и собственник — виндикационный (ст. 301 ГК РФ) и негаторный (ст. 304 ГК РФ) иск, иск об исключении имущества из описи (освобождении от ареста). В то же время иск о признании права, в силу которого получена вещь от собственника, оправдан лишь по отношению к собственнику и не является вещным по своей природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *