Кто звонит с номера 495?

За последние годы участились случаи телефонных афер. Естественно, цель мошенников – завладеть деньгами жертвы, поэтому каких только схем они не придумывают. Знакомый полицейский рассказал, что самыми опасными являются звонки с московских номеров, которые начинаются с +7 (495). И вот почему.

Выбор московского номера

Чем обусловлен выбор московского номера телефона? Почему именно данный код взяли себе на вооружение мошенники? Все просто. Он вызывает больше доверия. Аферист может представиться сотрудником банка, но не местного филиала, а главного, который находится в столице. Также мошенник может примерить на себя роль работника какой-то спецслужбы.

Соответственно, жертва думает, что у ее собеседника действительно достаточно полномочий для того, чтобы делать заявления по поводу списания с банковского счета, мониторинга транзакций и т. д. Ведь если бы мошенник позвонил с номера регионального оператора, в процессе разговора ему бы пришлось отвечать на неудобные вопросы и тем самым выдать себя.

Например, аферист представляется сотрудником местного филиала банка, а у жертвы, допустим, там работает кто-то из знакомых. Соответственно, человек начинает спрашивать у афериста его полное имя, адрес, где находится банк, фамилию управляющего или сам говорит, что может связаться с руководством. А в случае с московским номером у жертвы не возникнет подобных вопросов, поскольку проживает она в другом городе.

Нулевой баланс

Итак, с какой целью звонят мошенники? Самая частая схема – это приобретение платного номера телефона с автодозвоном. Аферисты воруют базу данных у различных компаний, запускают программу. Робот в автоматическом режиме обзванивает все номера, но так, чтобы жертва не успела снять трубку. И вот человек видит пропущенный звонок, московский номер, думает, что пропустил важный вызов.

Опять же, не стоит забывать, что в столице у многих живут друзья и родственники, поэтому мало ли что могло случиться. Возможно, им требуется помощь. Собственно, жертва перезванивает на этот номер и попадает либо на рекламного агента, либо на автоответчик. Пока человек слушает информацию в трубке, с его счета списываются деньги.

Махинации с банковской картой

Еще одна распространенная схема – когда аферист представляется сотрудником службы безопасности банка, говорит жертве, что с ее счета списываются деньги. Соответственно, карту нужно заблокировать, а для этого следует сообщить ему реквизиты, проверочный код из СМС-сообщения и т. д. Как только мошенник получает такие данные, то сразу снимает деньги со счета доверчивого человека.

Психологическая атака

Часто бывает так, что мошенники либо представляются родственниками жертвы, либо сообщают, что кто-то из близких попал в беду. Соответственно, нужны деньги. «Как же можно перепутать голос родного человека по телефону?» — скажете вы. Дело в том, что мошенники хорошие психологи, они знают, как правильно действовать. Представьте, что вы слышите плачущий голос в трубке от человека, который представляется, например, вашим сыном, братом или мужем. Он говорит всего пару фраз, после чего звонок прерывается.

В вашем сознании откладывается то, что к вам обратились по имени, что человек представился вашим родственником, что ему нужна помощь. В момент, когда вы слышите, что близкий находится в беде, вы уже не пытаетесь проанализировать его интонацию, тем более что диалог был коротким.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя от телефонных аферистов, нужно просто не снимать трубку и не перезванивать на неизвестные номера. Если собеседник представился кем-то из близких, перезвоните этому человеку самостоятельно на известный вам номер. Вы будете удивлены, но доверчивые и испуганные люди сначала перечисляли аферистам деньги, а уже потом звонили родственникам, «попавшим в беду», и выясняли, что с теми ничего не случилось.

Никогда не оставляйте свой личный номер телефона в интернете. Заведите отдельный, предназначенный для виртуального пространства. Например, когда вы продаете что-то из вещей, недвижимость и т. д. В таком случае, когда мошенник позвонит вам на рабочий номер и представится родственником, вы точно будете знать, что он не имеет к нему никакого отношения. Также не оставляйте свой номер при заполнении непонятных анкет. Например, когда проходит акция в магазине или когда вы общаетесь с промоутером на улице.

Приветствую друзья.

Сегодня серьезное расследование — должны узнать что за номер 7495, почему поступают звонки и что делать в таких ситуациях.

Поехали разбираться!

7495 что за номер?

Коротко о важном:

+7495 — код города Москвы. Однако злоумышленники часто подделывают номер под +7495 и на экране телефона видите номер московский. По факту — звонит преступник. Зачем: говорит вам какую-то ерунду, например с целью чтобы вы ему сообщили код из SMS, который нужен якобы для проверки безопасности. По факту код возможно нужно для подтверждения снятия денег с вашей банковской карты.

Все просто — мошенник подделывает номер звонит от имени банка либо известной организации:

Значит смотрите, частая ситуация:

  1. С номера, который начинается на +7495 могут звонить и представляться сотрудником Сбербанка.
  2. Могут назвать ваше имя, фамилию.
  3. Называют причину звонка — у вас в ЛК интернет банкинга подозрительные фин. операции, сейчас придет код для блокировки (по факту код может быть для подтверждения снятие денег с вашей карточки).
  4. Могут представляться сотрудниками другого банка, например ВТБ, типа служба безопасности.

Важно понимать, если какие-то проблемы — первым делом будут блокировать банковскую карту, а не звонить клиенту. В любом самом крайнем случае, даже если позвонят, то должны дать вам понять что сотрудник именно Сбербанка. Пусть скажет например ваши последние финансовые операции, либо информацию, которую может знать только настоящий сотрудник банка.

Но самое удивительное — дальше:

  1. Вам могут ответить, мол если сомневаетесь, для подтверждения мы можем заказать звонок от официальной горячей линии банка.
  2. Через минуту — будет звонок с официального номера.

Мошенники подменяют CallerID (штатная функция АТС). Функционирует это только когда телефонный провайдер не замечает такую подмену.

Цель злоумышленника — получить секретную информацию, например дату рождения, кодовое слово, CVV-код карты ее номер и срок действия:

Звонят с номера 7495 — что делать?

  1. Никаких действий не применять, никакую информацию не сообщать, пока точно не убедитесь в том, что настоящий сотрудник.
  2. Можно сделать так. Вам звонят, сообщают о проблеме. Отвечаете хорошо, дальше задаете вопрос — могу ли я самостоятельно позвонить в банк для уточнения деталей? Тут мошенник выдаст себя. Подменить входящий можно, но исходящий — пока нет.
  3. В крайнем случае — позвоните в банк, проверьте лично наличие проблемы.

7495 какой оператор и регион город?

Разумеется не мобильный оператор, а московская городская телефонная сеть.

Регион — Москва.

Думаю код 7495 выбран специально, чтобы вызывать у граждан больше доверия, ведь код московский.

С номера 7495 могут поступать звонки:

  1. Обычные люди, ведь городской код города Москвы.
  2. Также часто злоумышленники подделывают звонок — под видом входящего, который начинается с 7495, может звонить например служба безопасности банка. Развод. В крайнем случае — перезвоните в банк, лично убедитесь.

Удачи.

На главную! 22.10.2019

Думаю, не мне одной ежедневно названивают с различных неизвестных номеров, которые начинаются с 8(800) и +7(499). В день с таких номеров мне могут позвонить до десяти раз.

Кстати, больше всего от звонков с номеров 8(800) и +7(499) страдают жители восточных регионов нашей страны. Ведь, звонки совершаются преимущественно днем, но по московскому времени, не учитывая разные часовые пояса. Настойчивые ребята

Всё дело в том, что большинство пулов телефонных номеров, используемых для «телефонных атак», находятся в Москве. Именно поэтому чаще всего звонки с неизвестных номером начинаются с 8(800) и +7(499). Обычно данные номера используются:

  • Для рекламы разнообразных никому не нужных товаров и сомнительных услуг. Очень часто предлагают пройти очередное медицинское обследование или купить «чудо» средство для уборки дома.
  • Мошенники могут на несколько дней арендовать пул номеров и названивать с предложениями забрать крупный выигрыш в лотерею, но перед этим «оплатить» все накладные расходы. Если с лотерей не получилось, то можно ждать звонков от ненастоящих «сотрудников» безопасности «Сбербанка», которые пытаются вытянуть из клиента данные карты или смс-пароль.
  • Молчаливые звонки с номеров 8(800) и +7(499) обычно вызывают недоумение у обычных абонентов. Действительно, какой смысл звонить и просто молчать в трубку? На самом деле нужно понимать, что молчаливые звонки совершает не человек, а робот. Именно поэтому, пообщаться с таким абонентом не получится. Робот всего навсего проверяет, активен ли в данный момент телефонный номер или нет. Если номер активен, используется, и абонент отвечает на звонки, то это значит, что номер можно включить в базу таких же номеров. В последующем такая база может быть использована в различных целях.

Я стараюсь просто не отвечать на звонки с неизвестных номеров, которые начинаются с 8(800) и +7(499). Так целее и нервы, и деньги. Исключение составляют случаи, когда я действительно жду звонка, например, от менеджера интернет-магазина или сотрудника банка. Прочитайте: Увидела в «Магните», как мужчина расплачивался карточкой в пакетике. Не поленилась и узнала, зачем он так делает.Если Вам понравилась статья, смело жмите «Палец вверх» 👍 и подписывайтесь на мой каналО компьютерах на женском»

Поделюсь собственным опытом, выводами.

На протяжении нескольких лет с разной периодичностью на мой телефон сыпались дозвоны и вызовы с московских телефонов с первыми цифрами +7 (495) или +7 (499). Кто и зачем названивает с этих номеров?

Кто звонит?

Да, существует куча полезных рабочих и личных звонков. Но это не мой случай, как и многих других абонентов, проживающих вообще в других городах. Сколько только историй я не выслушал… Расскажу о своём опыте. Наверняка, для многих ситуация окажется знакомой.

Подавляющее большинство дозвонов и вызовов сыпались либо от мошенников, либо от различных менеджеров по продажам, которые бывают крайне настырными не брезгуют агрессивными техниками продаж. При этом названивать могут без разрешения абонента.

Полезные звонки с номеров с цифрами +7 (495) или 499 — это было большой редкостью.

Вот как раз о таком положении дел и речь в текущей статье.

Зачем звонят и что может произойти, если перезвонить после дозвона?

У каждого своя история… К примеру, некоторым предлагают юридические, инвестиционные услуги, различные товары и т.п.

Например, мне, в основном, названивали «менеджеры по продажам» с предложениями различных финансовых услуг. Инвестирование, кредиты и т.п. Это касательно звонков.

Если же речь о дозвонах, то перезвонив, иногда можно попасть просто на робота, который проговаривает рекламное предложение. И это еще не самое плохое на что можно нарваться…

И у «менеджеров по продажам» и у мошенников цель зачастую схожая — заработать на потенциальном клиенте.

Отличие лишь в том, что вторые — обычно просто хотят обмануть, а первые могут предоставить что-либо взамен.

К вам небольшая просьба… Интересная публикация? Нажмите лайк (палец вверх)…

Как борются с бесполезными звонками?

  1. Вежливый отказ обычно просто не срабатывает. Это почти бесполезный вариант борьбы с подобными звонками.
  2. Грубость — говорят иногда работает, но далеко не всегда. Но ведь лучше к ней не прибегать, хотя бы чтобы сберечь силы и нервы.
  3. Жизненное наблюдение — игнорирование бесполезных вызовов постепенно приводит к их уменьшению. Но тут важно не пропустить реально полезные звонки. Поэтому…

К наиболее оптимальным вариантам все-таки относится программная защита, которая способна определять многие номера, которые с той или иной вероятностью относятся к спаму и иным нежелательным звонкам.

Подобная защита предусмотрена в некоторых современных смартфонах. Также, судя по отзывам пользователей, хорошо себя зарекомендовали определитель номера от Яндекс и приложение «Небери Трубку».

Ответ звонящих, который вызывает массу подозрений

И напоследок расскажу об одном интересном наблюдении.

Иногда спрашивал абонентов, звонящих с московских номеров, юридический адрес их организации. Обычно без проблем его называют. В большинстве случаев слышу примерно такой ответ…

«Юридический адрес – … «. Другая страна!

Мне вот просто интересно:

  • Организация юридически зарегистрирована вообще на другом континенте, а названивают и скидывают дозвоны с московских номеров. С чего бы это?
  • Менеджер по продажам или мошенник, который, например, предлагает выгодно вложиться и вскоре купаться в роскоши, сам почему-то сидит на «холодных» звонках. Что ж сам то не купается в роскоши?

Все это, как минимум, странно. Вызывает массу вопросов и подозрений.

Ладно, в жизни всякое бывает. Правда осторожность при подобных звонках не повредит, так как высока вероятность что звонят мошенники. Будьте внимательны, не попадайтесь на их хитрости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *