Кто звонит с номера 900?

Клиенты Сбербанка прекрасно знают номер 900. Именно с него чаще всего приходят сообщения для клиентов, а также коды для подтверждения операции. Данный технический номер используется Сбербанком для взаимодействия с клиентами. Клиенты могут и позвонить на данный номер, тем самым связавшись с технической поддержкой Сбербанка, если нужно оперативно решить важный вопрос.

Вопросы же могут возникнуть и у банка к своему клиенту, соответственно из Сбербанка могут позвонить. При этом сотрудники банка используют разные номера, но звонят ли из Сбербанка с номера 900? Кто-то предположил, что при определении этого номера звонок является наиболее важным, а где-то было написано, что сотрудники Сбербанка начали звонить, используя этот номер, чтобы у клиентов не возникло сомнений, что звонят именно из банка.

Что же происходит на самом деле и стоит ли беспокоиться, если поступает звонок с номера 900?

Как обстоят дела со звонками с номера 900

В последнее время многие клиенты Сбербанка пишут, что действительно начали поступать звонки с номера 900.

Такие звонки мало вызывают сомнений, ведь это официальный номер Сбербанка. Но на самом деле Сбербанк использует данный номер лишь для отправления смс-сообщений.

Если поискать в Интернете и на различных форумах, то можно найти множество историй о том, что люди, отвечая на звонок с номера 900, попадали в неприятные ситуации.

Неоднократно в пресс-службе Сбербанка заявляли, что звонки с номера 900 их сотрудники не осуществляют. Получается, что данный номер используют мошенники, чтобы вступить в контакт с клиентом банка. Звонок с обычного номера всегда будет подозрительным. И в последнее время все меньше людей попадаются на удочку мошенников.

Как это получается

Уже много раз было написано, что сейчас существуют различные сервисы подмены номеров. Теперь мошенники прекрасно научились подменять номера и на короткие (в том числе 900). Также можно использовать подмену номера, указав вместо «0» букву «О», тем самым получится 9 ОО. Если присмотреться, то подмену символов можно заметить, но обычно люди отвечают машинально. Еще встречается такое, что мошенники звонят с номера, который начинается +7900. Даже такая комбинация цифр может ассоциироваться со Сбербанком.

Также известны случаи, когда на номер клиента Сбербанка приходит сообщение с обычного номера, что по каким-то причинам карта заблокирована службой безопасности и после передачи сведений в Сбербанк клиенту позвонят сотрудники банка с официального номера 900. В течение некоторого времени поступает звонок с этого номера, тем самым еще больше дезориентируя клиента.

А дальше все по стандартной схеме, о которой написано очень много. Основная цель – получить необходимые коды, чтобы списать денежные средства с банковской карты. Меры безопасности здесь такие же: никогда и никому не говорить никаких кодов, даже сотрудникам банка. Об этом уже много сказано, но люди упорно продолжают попадаться на обман, поэтому считаю не лишним это в очередной раз повторить. Да и сами сотрудники банка не имеют право запрашивать секретные коды ни при каких обстоятельствах.

С каких номеров могут звонить из Сбербанка

Тем не менее, из Сбербанка действительно могут звонить. Для этого используются различные номера, о которых нужно знать.

В частности, звонок из Сбербанка может быть с номера 8 (495) 995-90-03, с него звонят с целью информирования клиентов. Для рекламы своих услуг сотрудники Сбербанка могут использовать номер 8 (800) 707-00-70. Стоит помнить телефон горячей линии Сбербанка 8 (800) 555-55-50, с него тоже могут звонить, но крайне редко. Ну и часто сотрудники Сбербанка используют номер +7 495 500-55-50 для связи с клиентом. Даже если звонят с этих номеров, помните, что никаких данных и кодов предоставлять нельзя.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Кто звонит с номера 900, и почему они часто молчат в трубку?

Номер 900 — технический телефон Сбербанка, который используется для информирования клиентов банка о зачислении денег на баланс, обналичивания денежных средств и оповещения о персональных предложениях. Также номер 900 используется для подтверждения транзакций — чтобы оплатить покупку в интернет-магазине или перевести деньги на другую карту, нужно ввести специальный код, который приходит по SMS. При возникновении технических проблем с картой по номеру 900 можно позвонить в службу поддержку банка. Сотрудники техподдержки консультируют клиентов и предлагают варианты решения неполадок.

Кто звонит с номера 900?

Логичный ответ, что с номера 900 звонят сотрудники «Сбербанка» — ведь это их технический телефон. Но что, если вы взяли трубку, а в ответ — молчание? Очевидно, что если звонят сотрудники технической поддержки банка, молчать в трубку для них нет никакого смысла. С высокой долей вероятности, это телефонные мошенники, которые используют специальные программы для подмены номера. Молчание в трубку может значить, что у мошенников случились технические неполадки с оборудованием для подмены номера, поэтому «потенциальные жертвы» их просто не слышат.

Есть вероятность, что Сбербанк или сотовый оператор блокирует вызовы ложных номеров 900, поэтому мошенник не может связаться с абонентом. Блокировка звонков с подмененных номеров — 900 или +7 (495) 500-55-50 — происходят для борьбы с телефонными мошенниками.

Обычно, когда злоумышленники звонят с номера 900, они представляются сотрудниками Сбербанка. К клиенту мошенники обращаются по имени и отчеству, а также сообщают о том, что с банковской карты хотят списать деньги. В конце спрашивают, подтверждает ли он платеж? Когда жертва говорит, что никакого платежа он не совершал, то мнимый сотрудник банка сообщает, что нужно отменить транзакцию.

Для этого необходимо сообщить персональные данные клиента:

  • срок действия пластиковой карты;
  • код безопасности CVV/CVC;
  • одноразовый пароль, который приходит по SMS;
  • номер карты.

Некоторые клиенты действительно верят, что их карту хотят «взломать», и сообщают эти данные настоящим мошенникам. Их можно понять — злоумышленники звонят с номера Сбербанка, который указан на официальном сайте.

Как не стать жертвой телефонных мошенников?

Запомните главное — сотрудники Сбербанка никогда не спрашивают одноразовые пароли или коды безопасности CVV/CVC. Вся нужная информация хранится в их базе данных. Если «представители службы безопасности» с номера 900 звонят, чтобы защитить счет от взлома и просят продиктовать личные данные, знайте — это мошенники. Никогда не сообщайте номер карты, код из SMS и другую персональную информацию третьим лицам. Подробнее о таком видео мошенничества мы рассказывали в отдельной статье.

Лучший способ не стать жертвой телефонного мошенника — бросить трубку. Не ведитесь на угрозы блокировки карты и банковских счетов. Настоящий представитель службы безопасности никогда не будет угрожать собственным клиентам. Второй вариант — проучить мошенников.

Мошенники в России становятся все более и более технологичными. Благодаря современным устройствам обманщик способен позвонить клиенту банка якобы с официального номера и таким образом втереться в доверие к ничего не подозревающему гражданину. У клиента «Сбербанка» может высветиться официальный номер банка 900, но на самом деле звонят от совсем другого абонента. Изменить входящий номер мошенникам удается, например, при помощи виртуальных АТС (автоматических телефонных станций) и специальных программ, которые способны поменять входящий номер на любой другой.

Вот простые правила, которых стоит придерживаться, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников.

Почему клиенту может звонить банк?

Сотрудник банка может связаться с клиентом по телефону в нескольких случаях: рассказать о новых предложениях, напомнить о задолженности по кредиту или с просьбой продлить страховку. Иногда из банка звонят, чтобы подтвердить операцию.

О чем вас могут спросить в телефонном разговоре с банковским менеджером?

Здесь очень просто. Банк имеет право уточнить ваши паспортные данные (Ф.И.О., адрес регистрации, дату выдачи документа, но никогда не его номер). Кроме того, сотрудник может запросить последние четыре цифры 16-значного номера вашей пластиковой карты. Всё.

О чем вас не могут спросить в банке ни при каких обстоятельствах

Никогда настоящий сотрудник банка не предложит назвать ваш ПИН-код, а тем более CVV2/CVC-код (три цифры на обратной стороне карты). Не нужно отвечать на вопрос о вашем логине и пароле от мобильного банка, а также называть код из СМС-сообщения, которое приходит для подтверждения операции.

Как понять, что вам звонит мошенник

Сразу уточните, по какому вопросу вас потревожили. Если ответ вызывает у вас сомнения, то лучше повесьте трубку и перезвоните в ваш банк самостоятельно. Обычно его номер есть на обратной стороне карты.

Если звонящий просит назвать вас хотя бы один из пунктов, которые мы перечислили в нескольких абзацах выше, тоже прекращайте разговор. Вы общаетесь с мошенником.

Не ведитесь ни на какие намеки об опасности. Мошенники хитрые и могут знать о вас даже какую-то личную информацию. Например, что вы недавно оплачивали тот или иной товар в магазине: если злоумышленники купили базу одного из них, то вполне могут обладать этими данными.

Вас могут запугать хакерской атакой, угрозой незаконного снятия средств с вашей карты или теми же мошенниками. Всегда проверяйте, совершались ли какие-то действия с вашими счетами в личном кабинете, если он у вас есть. Будьте бдительны, и в случае необходимости перезванивайте сами по официальным номерам вашего банка.

Что делать, если все-таки сообщил лишнее мошенникам?

Если вас все-таки убедили назвать ПИН-код или любую другую информацию из запрещенного списка, то, как только вы осознали свою ошибку, звоните по официальному номеру в банк и сообщайте о произошедшем.

Внимание! В редакцию ivbg.ru обратилась жительница Выборга, которая пострадала от мошенников, действовавших через поддельный сайт Сбербанка. В Выборге это уже не первый случай.

Наша читательница, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала о том, как она лишилась своих сбережений. Для того, чтобы совершить денежный перевод, пострадавшая зашла на сайт «Сбербанк Онлайн». Однако, сайт оказался недоступен. На нем сообщалось, что «идут ремонтные работы. Скоро будут закончены». Повторная попытка зайти на сайт, а также звонок в техническую поддержку по номеру 8(495) 5005550 оказались безуспешными.

«И только я положила телефон, как раздался звонок с номера 900. У меня не было даже сомнений, что мне звонят из Сбербанка. Молодой человек представился работником Сбербанка из службы технической поддержки, подтвердил, что есть технические неисправности. Спросил, что я вижу на экране и начал руководить моими действиями».

Пострадавшая сообщила собеседнику, что ей не приходят СМС с кодом для входа на сайт. После чего ей мгновенно пришел код и начались звонки с номера 900. По словам «работника» техподдержки, произошел сбой в системе, а пока ведутся работы, клиенту необходимо вводить присылаемые коды и нажимать кнопку «Удалить списание». К сожалению, даже после сообщений о списании небольших сумм на разных счетах пострадавшая так ничего и не заподозрила.

В результате, у читательницы ivbg.ru оказались обнулены счета на незастрахованной карте и накопительной сберкнижке. Это даже при том, что через онлайн-систему существует ограничение списания в 100 тысяч рублей в сутки.

К сожалению, приведенный случай не первый и вряд ли последний. Официальный сайт Сбербанка также информирует о действиях мошенников:

«В настоящее время отмечается значительный рост мошенничества против клиентов коммерческих банков, управляющих своими счетами по сети Интернет через системы дистанционного банковского обслуживания. Схемы мошенничества, как правило, выглядят следующим образом. Злоумышленники, распространяют вирусные программы через различные интернет — ресурсы — от социальных сетей до обычных новостных сайтов. Клиент, компьютер которого заражен, при попытке войти в личный кабинет перенаправляется на «фишинговые» сайты, которые внешне практически не отличаются от подлинных сайтов Интернет-банков».

Из официальной информации следует, что на поддельном сайте обычно «просят» вводить идентификаторы и пароли, номер мобильного телефона и другие персональные данные, которые мошенникам используют для получения доступа к счетам клиентов банка. Единственный способ подстаховаться — следить за тем, чтобы на компьютере не было вирусных программ, не принимать входящие звонки с номера 900 и не совершать никаких операций под диктовку «технических работников».

ivbg.ru будет следить за развитием событий.

Текст: Светлана Соловьева.

Подозрительный номер телефона

Как быть? Узнайте в вашем банке, с каких номеров могут звонить сотрудники, добавьте их в вашу записную книжку и будьте вдвойне бдительны, если вам позвонят с другого номера. На сайте Сбербанка можно проверить номер на принадлежность мошенникам. Также незнакомый номер можно проверить на сайтах вроде neberitrubku.ru, кто-звонит.рф или Stop spam — там можно прочитать комментарии тех, кто уже отвечал звонящим с этого номера. Или поставить на телефон приложение — определитель номера.

Читайте по теме: 5 приложений, которые защитят от мошенников и спама

К сожалению, злоумышленники могут пользоваться специальными программами для подмены номеров — когда при звонке определяется номер банка. Несмотря на то, что в 2020 году такая схема стала использоваться реже, не стоит терять бдительность, даже если звонок идёт с официального номера.

Попытка узнать конфиденциальную информацию

Мошенники: стараются получить информацию о полных реквизитах карты (номер, ПИН-код, CVV-код — три цифры на оборотной стороне карты), код из СМС, пароль от онлайн-банка или кодовое слово. Иногда данные просят сообщить «роботу» — якобы для безопасности.

Сотрудники банка: могут сами назвать вам номер вашей карты. И никогда не спрашивают конфиденциальную информацию: ПИН-код, CVV-код, пароли из СМС и от личных кабинетов.

Как быть? Заканчивайте разговор, если на другом конце провода вас просят назвать секретные данные карты, личного кабинета или пароли из СМС, — даже если эти данные нужно назвать роботу, переслать в СМС или ввести в специальную форму на сайте.

Спешка, нагнетание обстановки, угрозы

Мошенники: убеждают в серьёзности ситуации — например, что подозрительную операцию нужно срочно отменить, иначе с вашей карты спишут все деньги. Раздражаются, если вы слишком долго думаете или сомневаетесь. Отговаривают вас перезванивать на официальный номер банка.

Сотрудники банка: говорят спокойно, не торопят, поддержат вас, если вы решите перезвонить в банк самостоятельно.

Как быть? Цель мошенников — сбить вас с толку, чтобы в спешке и стрессе у вас не было возможности рационально размышлять и вспомнить все советы по безопасности. Если чувствуете, что на вас давят, положите трубку и перезвоните на официальный номер банка: его можно найти на оборотной стороне дебетовой или кредитной карты и на сайте. Также можно зайти в приложение или личный кабинет банка, чтобы убедиться, что с вашего счёта ничего не списали.

Затруднение при ответе на вопросы

Мошенники: могут не знать всей информации о вас — например, вашего отчества, номера карты или наличия других продуктов в банке (ещё одной карты, кредита или вклада).

Сотрудники банка: смогут назвать вам 4 последние цифры номера вашей карты, знают обо всех продуктах, которые открыты на ваше имя в банке (в том числе точные суммы на счетах), и ваши паспортные данные.

Как быть? Задайте несколько вопросов звонящему: «Какое у меня отчество?», «Назовите номер моей карты, с которой произошла «подозрительная операция”?», «Какие ещё продукты в банке есть на моё имя?» Мошенники могут ответить вам, что это конфиденциальная информация, которую они не вправе разглашать, — смело вешайте трубку.

В пресс-службе Сбербанка предупреждают, что не стоит пытаться определить, мошенник это или нет, при помощи вопросов позвонившему — мошенники могут быть очень убедительными. Если переживаете, позвоните в банк на официальный номер или напишите в чат в приложении банка.

Культура речи

Мошенники: часто делают ошибки в словах и ударениях, разговаривают небрежно, на заднем фоне слышен шум. Вместо названия банка могут говорить: «Наш банк».

Сотрудники банка: обычно произносят заученный текст по скрипту, редко делают ошибки в произношении слов и ударениях. Если произносят название банка, то полностью.

Как быть? Если у вас вызывает подозрение речь собеседника на том конце провода, то сбросьте звонок и наберите официальный номер банка — он есть на оборотной стороне карты или на сайте. Важно: не перезванивайте по тому номеру, с которого вам звонили, даже если он кажется похожим на официальный.

Призывы к действиям

Мошенники: могут просить вас о каких-либо действиях. Например:

  • снять деньги в банкомате и положить их на другой счёт;

  • перевести деньги на специальный «безопасный» счёт;

  • установить какие-нибудь программы на телефон или компьютер (TeamViewer, AnyDesk и другие, с помощью которых они на время получат полный доступ к вашему устройству и смогут зайти в личный кабинет банка);

  • перечислить любую сумму (к примеру, как «обеспечительный платёж» или «для проверки»);

  • ввести команду на телефоне (это может привести к переадресации вызовов с вашего телефона на номер мошенников);

  • и так далее.

Сотрудники банка: могут попросить вас подтвердить или опровергнуть сомнительную с точки зрения банка операцию. Если вы не подтвердите платёж или перевод, сотрудник сообщит, что операция отменена, ваши деньги остались на карте, а саму карту лучше заблокировать и перевыпустить — сделать это можно через приложение, на сайте или в офисе банка.

Как быть? Не совершать никаких дополнительных действий, кроме ответов на вопросы.

Важно помнить

  • Не сообщайте никому пароли и коды из СМС, полный номер карты, CVV-код с оборотной стороны карты, пароль от личного кабинета или приложения банка, кодовое слово.

  • СМС из банка всегда приходят с одного и того же номера. Если СМС, например, о совершённом переводе или платеже пришло в новый диалог, скорее всего, это мошенники. Проверьте информацию о балансе на вашем счёте в приложении или личном кабинете банка.

  • Не переходите по ссылкам из СМС, не устанавливайте на телефон и компьютер незнакомые вам программы.

  • Не переводите деньги на счета незнакомых людей и организаций, даже если это якобы сотрудник банка или «специальный счёт».

  • Не перезванивайте на незнакомые номера, особенно короткие: они могут быть платными. Если вам звонили «из банка», но у вас возникли сомнения, не перезванивайте по тому же номеру, даже если он похож на официальный. Наберите номер банка вручную: его можно посмотреть на оборотной стороне карты или на сайте банка. Или напишите сотрудникам через приложение банка.

  • Если вы всё-таки сообщили мошенникам информацию о карте или код из СМС, срочно позвоните в банк по официальному номеру и заблокируйте карту.

  • Сообщите о мошенниках в банк, от лица которого они действовали. В Сбербанке, например, можно заполнить специальную форму на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *