Курсы офицеров для контрактников

Главная Карьера Служба по контракту Подготовка Переподготовка офицеров

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации

Профессиональная переподготовка военных специалистов является самостоятельным видом дополнительного образования. Она проводится с учетом профиля полученного образования (военно-учетной специальности) и осуществляется военными учреждениями дополнительного профессионального образования Министерства обороны РФ по программам двух типов. В первом случае специалист совершенствует свои знания для работы в рамках смежной или иной военно-учетной специальности. Он должен приобрести дополнительные знания, умения и навыки, изучить научные и учебные дисциплины, освоить разделы техники и новые технологии, необходимые для выполнения нового вида деятельности. Программа предполагает свыше 500 часов аудиторных занятий. В итоге специалист получает диплом о профессиональной переподготовке государственного образца или свидетельство Министерства обороны РФ о профессиональной переподготовке к новому виду деятельности в рамках конкретной военно-учетной специальности.

Во втором случае офицер получает дополнительную квалификацию в пределах уже имеющегося образования (военно-учетной специальности). На это потребуется не менее 1000 часов трудоемкости.

Профессиональная переподготовка проводится не реже одного раза в три года или при назначении офицера на высшую воинскую должность. Персональный отбор кандидатов для направления на учебу проводится командирами воинских частей и организаций Вооруженных Сил с учетом предложений аттестационных комиссий. Преимущественное право направления на обучение предоставляется военным специалистам, назначенным на высшие должности, впервые назначенным на преподавательские должности без окончания адъюнктуры, изменившим профиль военной службы.

Военные специалисты могут направляться на обучение с сохранением или без сохранения должностей по месту службы. Для того чтобы сохранить должность, командир В/Ч, заинтересованный в дополнительном обучении военнослужащих, должен за четыре месяца до начала занятий представить в образовательное учреждение именные списки кандидатов. В них должна быть указана максимально подробная информация о кандидате (ФИО, личный номер, год рождения, звание, должность, место службы, сведения об основном и дополнительном образовании, допуск к гостайне, медицинская справка) . На кандидатов, отобранных для учебы без сохранения воинских должностей по месту службы, кроме того, направляются личные дела.

После утверждения кандидатов на учебу именные списки высылаются в виды и рода войск ВС РФ и центральные органы военного управления. В свою очередь, их представители письменно извещают об этом соответствующих командиров В/Ч. Личные дела, выписки из именных списков кандидатов и справки о медицинском освидетельствовании высылаются в образовательное учреждение не позднее чем за полтора месяца до начала занятий.

Направление на учебу военных специалистов, утвержденных слушателями, производится с расчетом прибытия их к месту учебы за один-два дня до начала занятий. Этим лицам выдаются командировочные удостоверения, справки о допуске к гостайне, проездные документы (деньги) и проч. На срок обучения им выплачиваются командировочные и предоставляется общежитие или гостиница (члены семей жилой площадью не обеспечиваются).

Военные специалисты, зачисленные на учебу без сохранения воинских должностей по месту службы, откомандировываются на учебу как к новому месту службы.

Зачисление слушателями на учебу производится без вступительных экзаменов на основании именных списков.

Вдруг выяснилось, что в российской армии возник дефицит на офицеров низового звена, в первую очередь в должности командира взвода. Лейтенантов катастрофически не хватает, а их должности зачастую занимают сержанты-контрактники, не имеющие ни соответственного военного образования, ни профессионального опыта. Министерство обороны было вынуждено отказаться от 5-летней программы обучения курсантов командного профиля в Сухопутных войсках и вернуться к «четырехгодичке» при подготовке офицеров в высших военных училищах. В результате только в 2018 году Вооруженные силы РФ получили 2000 лейтенантов — в три раза больше, чем в прошлом году.

Три извечных армейских «проблемы»: как удержать лейтенанта на службе, майора в семье, а полковника отправить на пенсию, утратили свою актуальность как минимум по двум позициям (майоры — они непредсказуемые). Лейтенанты сейчас, при высокой зарплате, предоставляемом жилье (пусть поначалу и служебного), повысившемуся престижу военной службы, эксплуатации новейшей техники и вооружений, из армии не бегут целыми пачками, как это было еще десяток лет назад. Молодой офицер, осознанно потративший пять лет на получение диплома о высшем военном образовании плюс дополнительную гражданскую специальность, с армией не спешит расстаться — ему и здесь хорошо.

«Молодых офицеров запаса в поисках работы на «гражданке» сейчас не встретишь, — говорит директор одного из рязанских ЧОПов, полковник запаса Николай Никульников (экс-командир 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады). — Лейтенанты не спешат расставаться с погонами и подаваться в тот же охранный бизнес, который был весьма популярным в прежние года. Предпочитают служить в армии, даже несмотря на напряженный график и все прочие «тяготы и лишения». Выпускники РВВДКУ, часть из которых могла еще в начале 2000-х позволить себе написать рапорта и искать место под мирным солнцем в полюбившейся Рязани, теперь от ворот КПП училища прямым ходом дуют в направлении назначенной при распределении воинской части».

Лейтенанты сейчас, действительно, служат в армии с большой готовностью. Другое дело, что самих лейтенантов в Вооруженных силах катастрофически не хватает, особенно в расширившихся Сухопутных войсках. Причин несколько.

Во-первых, значительно сократили сами военные училища — в рамках проводимой в Вооруженных силах с 2008 года реформы, когда была фактически уничтожена система военных вузов, доставшихся в наследство от Советской армии (166 военных вузов, выпускавших ежегодно около 60 тысяч человек). Имевшиеся 65 высших военных учебных заведения ужались до 3 учебно-научных центров, 11 академий и 3 военных университетов с 25 филиалами вузов.

Во-вторых, сократились военные кафедры при гражданских профильных вузах, поставлявших «пиджаков» (так называли в армии лейтенантов со студенческой скамьи), которые в определенной степени пусть временно, но восполняли пробел вакансий офицерских должностей.

В общем, что-то пошло не так и армия, в которой изрядно порезали в том числе и старших офицеров, осталась и без лейтенантов, и без полковников. Для того чтобы взрастить и поставить на соответствующую должность и тех, и других нужно время, помноженное на опыт. Сейчас система военного образования частично восстановлена, в том числе за счет образования самостоятельных училищ, являвшихся ранее филиалами.

Самостоятельными стали, например, Новосибирское и Дальневосточное высшие общевойсковые командные училища, Краснодарское высшее военное училище (связи, защиты информации), Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, Ярославское училище ПВО, Петербургский военный институт физкультуры. Обидного прозвища «институтки» лишилось и знаменитое десантное училище в Рязани.

Не прижилась в военной образовательной среде и «пятилетка», в части касающейся командных училищ, которая была введена еще в 1995 году, якобы для повышения привлекательности воинской службы. Курсанты тогда 4 года учились военному делу настоящим образом, а год посвящали себя освоению гражданской специальности, например, «менеджер по управлению персоналом» или «инженер колесно-гусеничной техники». Это те самые офицеры, которые отправлялись на «гражданку» сразу после получения диплома. Подобную практику в обучении сочли нерациональной и только вот сейчас отменили.

«Четыре года обучения в военном училище вполне достаточный срок для подготовки высококвалифицированного молодого офицера, — считают в комитете по обороне Государственной думы. — Это отработанная временем практика, под неё были «заточены» все программы обучения курсантов командных училищ. Полученных знаний лейтенанту хватало на пять-десять лет продвижения по служебной лестнице, с возможностью прохождения должностей командира взвода, роты, замкомбата, командира батальона. Затем наиболее грамотные и подготовленные офицеры могли поступить в военные академии для продолжения обучения и получения более высоких должностей. Но и без высшего военного образования, окончив лишь военное училище вполне можно было дослужиться до полковничьего звания, правда, ни полком, ни тем более дивизией командовать без академии за плечами не получится. Но любая офицерская карьера начинается именно со звания «лейтенант» и первичной должности в войсках.

Считаю, что это правильное и грамотное решение с возвращением к четырехлетнему обучению в военных училищах. Вычислять интегралы офицер еще научится, а на первом этапе ему важно уметь руководить своим подразделением, знать и владеть боевой техникой, ну и руководствоваться «настольной книгой» командира Уставом Вооруженных сил — его еще никто не отменял».

Досрочные выпуски лейтенантов в марте и декабре 2018 года состоялись в Московском высшем общевойсковом командном училище (МосВОКу), Казанском высшем танковом командном краснознаменном училище (КВТККУ), а также в Новосибирском и Дальневосточном (г. Благовещенск) ВОКу. Связано это именно с переходом на 4-летний период обучения, эксперимент по этой программе подготовки лейтенантов закончился именно в нынешнем году, и теперь все будущие общевойсковые командиры будут учиться на год меньше. В военных училищах со сложными техническими специальностями срок обучения останется прежним — 5 лет, как, впрочем, было еще при советской системе военного образования.

Сокращение срока учебы с пяти до четырех лет, как утверждают в Минобороны, не скажется на объеме учебного материала. Курсанты, как и прежде, получают военную и гражданскую специальности. В том же Казанском ВТККУ выпускники получают дипломы специалистов в области управления персоналом и применения танковых подразделений. В МосВОКу «пятилеткам» сократили время, отведенное на прохождение курса — до 4 лет 6 месяцев и 4 лет 8 месяцев в зависимости от программы обучения. Предполагается, что в 2019 году выпуск лейтенантов состоится в октябре, а к обычному «июльскому» графику выпуска военные училища вернутся в 2020 году.

Из «минусов» возврата к существовавшей прежде 4-летней программе обучения в военных командных училищах — лейтенанты получат в дипломе об образовании в высшем учебном заведении запись о среднем военном образовании и высшем гражданском, аналогичном диплому выпускника гражданского вуза. Дальнейшее высшее военное образование придется получать уже в академии.

Военные новости: Ту-160 вернулись из Венесуэлы в Россию

Военные учения: Кремль дал Пентагону слово не раздражать Трампа «Белыми лебедями»

Сегодня любой гражданин России, окончивший среднюю общеобразовательную школу или получивший среднее полное общее образование в других учебных заведениях (ПТУ, техникум, училище), задумывается о будущей профессии, причем многие выпускники часто задаются вопросом о том, как стать офицером Российской Армии. Но, увы, не каждый находит ответы на подобный вопрос.
Офицеры в России, как и прежде, пользуются огромным уважением со стороны общества. Ведь в офицерстве воплощаются лучшие человеческие качества: преданность Отечеству, мужество, честность, благородство и ответственность. Это основные качества, которыми должен обладать человек, желающий стать офицером. Чтобы воспитать их в себе и узнать о своих основных обязанностях, где на первом месте стоит защита Родины,- офицер должен пройти серьезную подготовку. И поэтому одним из важнейших условий приобретения офицерского звания стало получение военно-профессионального образования.

В настоящее время для тех, кто желает не только знать, как стать офицером Российской Армии, но и пройти подготовку для получения данного звания, существует 55 высших военно-учебных заведений. Из них 36 – военные институты, 11 – военные университеты и 68 – военные академии. Военные институты – это основные военно-учебные заведения, которые занимаются подготовкой военных кадров с целью их размещения на первичных офицерских должностях с перспективой на вышестоящие.

В ВУЗе можно стать почетным офицером!

Результатом работы преподавателей ВУЗов является постоянный выпуск офицеров-специалистов, получивших высшее военно-специальное образование по 250 специальностям, необходимым для несения службы. Таким образом, институты помогают не только ответить на вопрос «как стать офицером», но и дают возможность почти любому гражданину РФ получить это звание.

К обучению по программам подготовки офицеров допускаются:

  • гражданские лица в возрасте 16- 27 лет;
  • военнослужащие, не получившие офицерских званий;
  • граждане, прошедшие военную службу (до 24 лет), имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование.

Поступить на офицерскую специальность несложно

Лицам, желающим подробно узнать о том, как же стать офицером одного из военно-профессиональных заведений, следует обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Для приема в ВУЗы до 20 апреля текущего года необходимо подать заявление, вместе с которым прилагается следующее:

  • автобиография
  • характеристика с места работы или учебы
  • копия документа о среднем образовании
  • фотографии 4,5 х 6 см (3 шт.)

Предварительный отбор поступающих в ВУЗы проводят призывные комиссии военных комиссариатов до 15 мая. Отбор ведётся по следующим критериям: возраст, образование, состояние здоровья, социально-психологические и психофизиологические качества.

До 30 июня года поступления на учебу предоставленные документы обрабатываются и приемные комиссии принимают решение о допуске кандидатов к профессиональному отбору, который проводится ежегодно в июле. Лица, прошедшие профотбор, зачисляются курсантами в военно-учебные заведения, где на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний по общеобразовательным предметам зачисляются на учебу. Следует принять во внимание то, что зачисление проводится среди кандидатов, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательных программ военно-профессиональной деятельности.

Если Вы заинтересованы в том, как стать прапорщиком или офицером Российской армии и у Вас есть желание пройти подготовку для получения данного звания, то стоит поторопиться с посещением местного военного комиссариата. Помните, что офицеры – это не только основа любой армии, но и цвет нации, и образ благородства и чести!

Вопросы, связанные с реализацией права на обучение военнослужащими, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), регулируются постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 № 1155, утвердившем Правила реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения (далее – Правила).

В соответствии с положениями п. 1 Правил и абз. 2 п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на обучение у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров) возникает в случае непрерывной продолжительности военной службы по контракту не менее трех лет.

Согласно п. 2 Правил документом, подтверждающим право военнослужащего на обучение в образовательных организациях, является справка о праве военнослужащего на обучение, оформленная согласно приложению (далее – справка), выдаваемая командиром воинской части (военным прокурором, руководителем военного следственного органа Следственного комитета РФ), в которой военнослужащий проходит военную службу.

Справка не выдается военнослужащим в период их обучения в образовательных организациях (п. 3 Правил).

Право военнослужащего на учебный отпуск закреплено в п. 6 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Исходя из смысла данного пункта право военнослужащего на учебный отпуск неразрывно связано с обучением.

Документом, подтверждающим право военнослужащего на учебный отпуск, является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования (п. 5 Правил).

Таким образом, в соответствии с вышеприведенными нормативными правовыми актами можно прийти к выводу, что военнослужащему, проходящему военную службу по контракту (за исключением офицеров), может быть предоставлен учебный отпуск при наличии одновременно четырех условий:

Наличие непрерывной продолжительности военной службы по контракту не менее трех лет.

Справка о праве военнослужащего на обучение.

Получение образования соответствующего уровня впервые, а также военнослужащим, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *