Личный досмотр и осмотр разница

Чем отличается осмотр от досмотра гражданина

Осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность (за исключением ряда случаев, включая прохождение таможни, осмотра помещений и территорий, принадлежащих юридическому лицу). От осмотра можно отказаться.

Досмотр подразумевает обязательное и более тщательное обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности.

Досмотр является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). При проведении досмотра в рамках расследования уголовного дела применяется процедура, предусмотренная КоАП.

Ни осмотр, ни досмотр не могут проводиться просто так — «из любопытства». Для проведения осмотра, а тем более досмотра всегда должна быть причина, о которой следует спросить представителя органа власти и которую вам должны назвать.

При проведении осмотра личных вещей проверяющий не имеет права самостоятельно копаться в вещах.

но может попросить вас добровольно продемонстрировать содержимое сумки или даже выложить и продемонстрировать какие-то предметы. Все это делается для обеспечения вашей безопасности, сохранности ваших вещей, так и охранника (чтобы его не заподозрили в подлоге или изъятии вещей).

Часто осмотр практикуется службами безопасности разных заведений и учреждений, к примеру, ночных клубов и кинотеатров.

Возможность установления такой пропускной процедуры должна быть прописана в специальных приказах или положениях заведения.

Иногда осмотр может дать причины для проведения досмотра.

К примеру, при подготовке к авиаполету вещи пассажиров проходят осмотр, при помощи технических средств (рентгеновского аппарата, газового анализатора, металлоискателей и прочей аппаратуры). В процессе осмотра вас могут попросить открыть сумку и показать предмет, вызывающий сомнение.

А если у сотрудников службы безопасности полета или таможни появятся основания, они могут провести досмотр с соблюдением определенной процедуры и в присутствии понятых.

  • пресечения административного правонарушения
  • установления личности нарушителя
  • составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения.

Личный досмотр — это принудительное обследование гражданина, его одежды и вещей с целью обнаружения и изъятия документов, вещей и иных предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения.

Подписав протокол, вы имеете право потребовать предоставления вам копии этого протокола. Но закон не обязывает сотрудника полиции предоставить вам копию протокола в том случае, если от вас не поступит просьба о таком предоставлении.

Внимание! Если вас задержали досматривают, а у вас с собой вещи, деньги и иные ценности, то в протокол вы можете перечислить все, что у вас собой, при этом максимально четко и подробно указав признаки вещей, по которым возможно будет их идентифицировать. Во время досмотра либо сразу после вам необходимо сообщить о вашем самочувствии, если вы имеете травму или заболевание, состояние которых определяется как «средней тяжести» или «тяжелое», больны сахарным диабетом или беременны.

Для подтверждения заболевания возможно получение устного подтверждения данной информации, по телефону, государственным или муниципальным лечебным учреждением.

Показать отличие можно на примере охранников в супермаркетах. С личным осмотром чаще всего можно столкнуться именно там, стоящих на входе и призванных обнаруживать у вас неоплаченные предметы, возможно входящие в ассортимент магазина.

Осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность. От осмотра можно отказаться. Проверяющий не имеет права самостоятельно прикасаться к вещам, но может попросить добровольно продемонстрировать содержимое сумки и даже выложить и показать какие-либо предметы.

Если охранником будет установлено, что имеет место правонарушение, он может вызвать полицию, которая в свою очередь уже правомочна устроить вам досмотр.

Отличие в том, что при личном досмотре осматривают непосредственно человека и все, что на нем надето. А при досмотре вещей- досматривают ручную кладь, багаж, орудия охоты и рыболовства и т. д. При этом в соответствующем протоколе необходимо указать достаточно подробно вид, количество, иные идентификационные признаки вещей.

Поиск оружия проводить в первую очередь в традиционных мес­тах ношения: под мышками, вокруг пояса, в карманах одежды.

Затем осмотреть волосы, предплечье, спину (между лопатками), ладони, промежность, область пояса (сам ремень может быть оружием, а его пряжка — на самом деле рукоятка ножа) и т. д. В случае необходимости заставить задержанное лицо снять одежду и головной убор для их допол­нительного осмотра.

Тем более, что, как показывает практика, разницу между этими двумя процессуальными действия не всегда знают не только автомобилисты, но и инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД.

А поводом к таким разъяснениям послужили действия сотрудников ДПС на стационарном посту «Кущевский» в Краснодарском крае. Который также известен под названием «Цукерова балка».

В одном из своих многочисленных репортажей о поездке на юга написал известный защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов. По его словам, его машину на этом посту буквально обыскали без понятых и прочих необходимых официальных формальностей.

Примечательно, что многие автовладельцы, которые регулярно курсируют через этот пост и подвергаются точно таким же процедурам, удивились возмущению Шкуматова. Подумаешь — обыскали. Зато это заслон наркоторговцам и прочим криминальным личностям. Однако все имеет свои рамки. И все действия инспекторов ДПС должны соответствовать законодательству. А любое нарушение должно пресекаться.

Итак, подчеркивает ГИБДД, в соответствии с Законом «О полиции» осмотр заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств (хотя их применение не исключается). Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные. Результаты осмотра отражаются в акте в произвольной форме.

В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра при наличии оснований сотрудник полиции вправе произвести досмотр. Как во время осмотра, так и досмотра своей автомашины, владелец вправе вести видеосъемку действий полиции. Также и сотрудники полиции имеют право осуществлять видеосъемку проводимых мероприятий. Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (статья 27.9 КоАП РФ). В отличие от осмотра, досмотр осуществляется либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи.

Результаты фиксируются или в протоколе о досмотре транспортного средства, или в протоколе об административном задержании, в котором производится соответствующая запись. При этом копия протокола о досмотре транспортного средства вручается владельцу машины.

При осмотре владелец сам открывает капот, багажник, бардачок и двери. Инспектор может только попросить подвинуть вещи или открыть, например, сумку.

В случае досмотра он все это может проделать сам, но с участием понятых или видеосъемки, поясняя все свои действия.

Компетентно

Лев Воропаев, адвокат:

— В ситуации, когда сотрудники полиции пытаются осуществить осмотр транспортного средства водителей, я бы в целях исключения неприятных ситуаций для граждан и в связи с тем, что проведение процедуры осмотра должным образом в действующем законодательстве не прописана, рекомендовал отказываться от такового и настаивать на проведении досмотра.

При осуществлении досмотра стоит рекомендовать водителям снимать на мобильные устройства всю процедуру. Требовать от инспектора, который хочет применить данную меру обеспечения, начать составлять протокол досмотра или, если применяется задержание, вносить записи в протокол задержания. После чего настаивать на том, чтобы инспектор начал осуществлять указанную процедуру или в присутствии двух понятых или осуществляя видеосъемку всей процедуры.

Лишь после соблюдения указанных условий стоит предоставить возможность инспектору начать досмотр вашего автомобиля. При осуществлении досмотра надо принимать в нем самое активное участие, в том числе путем видеофиксации каждого действия инспектора при проведении досмотра. Рекомендую лично открывать багажник, бардачок и т.д. и собственноручно демонстрировать вещи, интерес к досмотру которых проявит инспектор ДПС.

Новость по теме В Петербург поступила опасная свинина

«Проведение досмотра и осмотра автомобиля по правилам — один из наиболее спорных моментов в законодательстве о дорожном движении, — считает заместитель президента адвокатской палаты, адвокат, специализирующийся на ДТП, Владимир Гарнин. — В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и административным регламентом МВД, сотрудники полиции имеют право проводить досмотр и осмотр транспортного средства, личный досмотр, досмотр пассажиров и личных вещей. Основная цель этих действий — обеспечение безопасности дорожного движения. По своему значению, функционалу и особенностям осмотр и досмотр отличаются».

Визуальное обследование автомобиля и груза, который перевозится. При этом инспектор не может самостоятельно открывать дверь и разглядывать, что находится в салоне автомобиля.

Когда проводится:

  • в процессе спецоперации;
  • для сверки номеров из ПТС и специальных маркировок;
  • в случае обнаружения автомобильных неисправностей;
  • если дальнейшая эксплуатация автомобиля запрещена;
  • при несоответствии перевозимого груза сведениям о нем в сопровождающих документах.

Более серьезная процедура, ее цель — глубокое исследование транспортного средства. Сотрудник ГИБДД имеет право открывать капот, багажник и двери. Важно! При этом он не может прикасаться руками к вещам, которые находятся в досматриваемом автомобиле, особенно к сумкам, пакетам, барсеткам водителя и пассажиров. Такие действия уже считаются обыском, а для него нужны совершенно другие основания.

Особенности досмотра:

Досмотр должен проводиться в присутствии двух понятых и сопровождаться составлением протокола. Автолюбитель вправе узнать цель досмотра.

Основания для досмотра:

  • наличие ориентировки;
  • отказ водителя от проведения осмотра автомобиля и перевозимого груза;
  • проверка обоснованного предположения о наличии в авто оружия, боеприпасов, наркотических или психотропных веществ и других вещей, на владение которыми требуется специальное разрешение;
  • обоснованная проверка наличия в транспортном средстве орудий совершения или предметов административного правонарушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *