Медаль материнства 2 степени

Вместе с орденами Мать героиня и Материнская слава, была создана и младшая награда, для матерей родивших 5 и 6 детей, названная Медаль материнства и учрежденная Указом Президиума Верховного Совета 8 июля 1944 года.

Согласно положению медалью материнства награждаются матери, родившие и воспитавшие пять, и шесть детей. Медаль материнства состоит из: 1-й и 2-й степени. Высшей степенью медали является первая степень.

Медалью материнства 2-й степени награждаются матери, родившие и воспитавшие пять детей, матери, родившие и воспитавшие шесть детей, награждаются 1-й степенью медали; Награждение медалью соответствующей степени производится при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При награждении учитываются так же дети усыновленные в установленном законом порядке, а так же погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Цена медали Медаль материнства

На сегодняшний день цены, на Медаль материнства стартуют от:
1948-91 I степени кол-во ≈5000000 шт. — 390 руб.
1948-91 II степени кол-во ≈10000000 шт. — 110 руб.
Цена обновлена по состоянию на 29.08.2020

Описание других наград СССР: Медаль 70 лет Вооруженных Сил СССР юбилейная медаль в ознаменование семидесятой годовщины Советской Армии и Флота.

Медаль материнства в наградной системе СССР

cтаршая награда младшая награда

Описание медали Материнства

Размеры Диаметр — 29 мм.
Материалы I степени — серебро 929 пробы 16,60г; II степени — бронза.
Художник Н. И. Жуков.

Медаль материнства 1-й степени изготавливалась из серебра 925-й пробы, 2-й степени из бронзы. Награда выполнена в виде правильного круга, окаймленного с лицевой стороны лавровым венком. На лицевой стороне медали барельеф с погрудным изображением матери и ребенка, а слева — рельефная звезда с расходящимися лучами. Под барельефом лента с надписью «СССР».

На оборотной стороне медали в центре рельефное изображение серпа и молота, а по окружности расположена надпись «МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА».

Медаль носят на металлической колодке, покрытой белой эмалью, выполненной в виде банта, окаймленного двумя узкими полосами синего цвета для медали 1-й степени и двумя зелеными 2-й степени.

Медаль Материнства I и II степени носится на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается рядом с ними или ниже их.

Если нарисовать генеалогическое древо почти любого жителя России, начиная хотя бы с конца XIX – начала XX века, то можно увидеть, что, начиная от «корня дерева» и по сегодняшний день оно у большинства семей будет иметь ромбовидную форму. Огромное количество детей, по 5-10, почти у каждого члена рода вплоть до 30 годов, затем резкое снижение рождаемости, когда у семьи рождается в основном по 1-2, изредка 3 ребёнка. Вкратце раскроем причины такой картины.

Многодетные матери в царской России и СССР

В преимущественно аграрной Российской Империи, где большинство населения проживало в деревнях и сёлах, семьи были огромными. Так, на 1913 года в городах проживало 28 миллионов человек, сельское же население составляло 130 миллионов!

Некоторые женщины в деревнях рожали детей почти каждый год, правда и детская смертность была очень высока. Чем больше детей, тем больше рабочих рук. Дети, подрастая, привлекались к хозяйственной работе – мальчики в поле, в помощь отцу и старшим братьям, девочки – в помощь матерям и старшим сёстрам. Численность населения неуклонно увеличивалась: к примеру, по сравнению с 1897 годом к 1913 году количество граждан в Российской Империи увеличилось на 34,5 миллиона человек!

Первая мировая война, затем 2 революции, отделение части территорий, Гражданская война и её последствия сильно затормозили темпы прироста и даже привели к сокращению численности.

Во второй половине 20-х годов, когда политическая и экономическая ситуация начала выправляться, рождаемость вновь пошла вверх, однако вскоре начался массовый отток сельского населения в города. Бурно развивалась промышленность, стране требовались рабочие руки. Миллионы крестьян переквалифицировались в рабочих и служащих. Так, к 1939 году из 170-миллионного населения СССР в городах уже проживало 56 миллионов человек, и процент городского населения неуклонно увеличивался. В городах же рождаемость традиционно ниже – этому есть социально-экономическое обоснование. Для сравнения: в 1925 году в среднем по стране рождаемость составляла 6,8 детей на семью, в 1940 – уже 4,25! Показатели же детской смертности и продолжительность жизни вообще, однако, при этом неуклонно снижались, и население СССР росло высокими темпами.

Наша страна понесла гигантские потери в Великой Отечественной войне – как в результате военных действий и их последствий, так и в результате снижения рождаемости в ходе войны. Так, на январь 1941 года количество граждан СССР с учётом присоединённых территорий составляло 198,7 миллионов человек, но это значение к декабрю 1945 года снизилось до чуть более 172 миллионов!..

Руководство страны уже ближе к концу войны, когда стало очевидно, что победителем будет наша страна, начало принимать меры по увеличению рождаемости и повышения прироста населения. Ситуацию смогли выправить, однако выйти на прежний уровень рождаемости так и не удалось. К 1955 году рождаемость составила уже 2,8 детей на семью. Однако и такого показателя хватило для того, чтобы к середине пятидесятых годов численность населения в СССР перевалила за 200 миллионов человек.

Одной из мер поощрения высокой рождаемости среди советских женщин стали государственные награды, которые вручались при рождении определённого количества детей.

Помимо материальных и социальных льгот многодетные матери в СССР с 1944 года награждались орденами и медалями. В общей сложности существовало 6 наград:

  • 2 вида медалей Материнства (I и II степени), которые вручались при рождении пятерых и шестерых детей;
  • 3 вида орденов «Материнская слава» (I, II и III степени), которые вручались при рождении семерых, восьмерых и девятерых детей;
  • орден «Мать-героиня», который вручался при рождении десятерых детей.

Ниже подробно опишем медали Материнства — медаль матери, как ещё называли эту награду, и принцип, по которому ими награждались советские женщины.

Медали Материнства I и II степени

Медаль Материнства имела две степени – первую и вторую. Медалью Материнства первой степени награждалась женщина, родившая шестерых детей. Вручалась медаль Материнства при достижении шестым ребёнком возраста 1 год и при условии того, что остальные пятеро детей живы (за исключением особых обстоятельств их гибели). Также в количестве имеющихся у женщины сыновей и дочерей учитывались усыновлённые дети и дети, погибшие при исполнении воинского долга, служебных обязанностей или спасении чужой жизни. Медаль выдавалась вместе с именным удостоверением.

Первое награждение этими знаками состоялось в 1944 году. Первые медали первой степени получили 24 женщины, второй степени – 19 женщин.

Медаль Материнства первой степени изготавливалась из серебра 925-й пробы. Её диаметр 29 мм, а вес без учёта колодки 17,45 грамм. Степень на медали не указывалась. Разница между медалями разных степеней заключалась в металле изготовления и цветовом оформлении колодки.

Внешний вид медали разработан советским живописцем, графиком и иллюстратором, работавшим в жанре соцреализма, лауреатом двух Сталинских премий, Народным художником СССР Жуковым Николаем Николаевичем (1908-1973).

На лицевой стороне медали изображены мать и ребёнок, смотрящие друг на друга. Слева от них расположена пятиконечная звезда с лучами света, исходящими от неё. Под изображением матери и ребёнка на геральдической ленте надпись «СССР», вдоль всей оставшейся линии окружности расположен лавровый венок. В центре оборотной стороны расположен серп и молот, а сверху и снизу вдоль линии окружности указано наименование медали. Все изображения на медали рельефные.

Металлическая колодка медали Материнства СССР первой степени представляет из себя бант с рельефной вертикальной пластиной посередине. Лента банта выкрашена в белый и синий цвета: широкая белая полоса посередине, две узких полосы сверху и снизу. Медаль крепится к одежде с помощью булавки.

Медаль материнства второй степени вручалась женщинам, имеющим пятерых детей. Принцип вручения – тот же, что и у медали первой степени. Медаль второй степени изготавливалась из бронзы, рисунок идентичен медали первой степени. Диаметр 29 мм. Колодка также аналогична, разница лишь в цвете узких полос: на медали второй степени они светло-голубого цвета.

Наградные знаки разных лет выпуска могли отличаться друг от друга вариантами крепления медали к колодке. Так, на медалях ранних выпусков ушко изначально было отдельным элементом и припаивалось к ней. Такие медали выпускались с 1944 по 1947 год. На медалях остальных годов выпуска ушко было цельноштампованным и могло быть как П-образной формы, с закруглённой верхней перекладиной, так и круглой формы.

Медалями материнства награждали до 1991 года. Всего в период с 1944 по 1991 год данные медали были вручены 13 миллионам советских женщин.

Для коллекционеров, увлекающихся советской фалеристикой, медаль материнства 1 степени, цена которой может отличаться в зависимости от её состояния, является достойным экспонатом коллекции. При этом коллекционная цена 2 степени медали материнства СССР ниже.

Орден «Мать-героиня»

«Мать-героиня» — это одновременно и название награды, и высшее звание, которое могла получить советская женщина, за рождение и воспитание десяти и более детей. Например, орденом № 1 награждена Анна Савельевна Алексахина – жительница Подмосковья, воспитавшая 12 детей. Орден создан по проекту И.А. Ганфа. Лицевая сторона ордена — это равносторонний пятиугольник из серебряных лучей, обращённый одним из углов вниз, на котором размещена золотая пятиконечная звезда. Оформление оборота аскетично: указание «МОНЕТНЫЙ ДВОР» и выгравированный номер. Крепился орден массивной булавкой, закреплённой на оборотной стороне колодки. Лицевая сторона колодки покрыта красной эмалью, на которой размещена изогнутая волной надпись «Мать-героиня». Кроме ордена обладательнице почётного звания «Мать-героиня» вручали Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Последние указы о награждении датированы ноябрём 1991 года.

Аналогичные знаки других стран

Многодетные матери получали наградные знаки и в других странах. Для примера рассмотрим аналогичные награды в стране, которая являлась главным антагонистом СССР в 40-х годах – Германии.

В 1938 году Третий Рейх учредил награду для немецких женщин, имеющих 4 и более детей. Награда выполнена в форме тевтонского креста синего цвета с белым окаймлением. В центре креста – свастика, расположенная в круге белого цвета с металлическим кольцом, на котором написано «DER DEUTSCHEN MUTTER» («НЕМЕЦКАЯ МАТЬ»). На заднем плане расположена металлическая рельефная подкладка в виде примыкающих друг к другу лучей. На оборотной стороне награда либо имела надпись «DAS KIND ADELT DIE MUTTER» («РЕБЁНОК ОБЛАГОРАЖИВАЕТ МАТЬ»), либо дату учреждения награды – «16 DEZEMBER 1938» и подпись Адольфа Гитлера.

Почётный крест имел 3 степени. Бронзовый выдавался при наличии у женщины от 4 до 5 детей. Серебряный – от 6 до 7 детей. Золотой – от 8 детей. Степень на кресте не указывалась, отличие было лишь в цвете металла. Несмотря на названия, награды всех трёх степеней были из бронзы, но серебряный крест был покрыт серебром, а золотой – позолочен.

Почётный серебряный крест немецкой матери

Кресты вручались только тем женщинам, которые соответствовали представлениям о расовой чистоте. Награждение производилось вместе с вручением именного удостоверения. Носились кресты на нашейной бело-синей ленте. Награду было разрешено надевать лишь в торжественных случаях: на Праздник урожая, в день рождения Адольфа Гитлера, на Пасху, Рождество. Позволялось также надевать его на значимые семейные торжества. В остальные же дни можно было носить его малую копию на сине-белом банте, либо же просто сине-белый бант.

Автор статьи – Михаил Колесов

Награда для матерей посреди войны

Первая в отечественной истории государственная награда для многодетных матерей появилась в тяжёлое время — в разгар Великой Отечественной войны.

Учреждение подобной награды преследовало сразу две цели. Во-первых, власти хотели отметить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронте. Во-вторых, новая награда была направлена на стимулирование деторождения — страна, понёсшая тяжелейшие потери, нуждалась в новых гражданах.

8 июля 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и звание «Мать-героиня». При этом звание «Мать-героиня» объявлялось высшим званием, присваиваемым многодетным матерям.

Согласно Положению о звании «Мать-героиня», оно присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей по достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Оговаривалось также, что учитываются дети, усыновлённые матерью в установленном законом порядке, а также погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

От «Матери-героини» до медали Материнства

Организационные вопросы, связанные с уточнением различных нюансов, заняли несколько месяцев, поэтому первое официальное присвоение звания «Мать-героиня» Указом Президиума Верховного Совета СССР состоялось 27 октября 1944 года.

В список первых награждённых вошло 14 женщин. Некоторые историки утверждают, что заминка с награждением была связана с тем, что власти пытались найти многодетную мать-коммунистку, однако так и не решили эту задачу.

Как бы то ни было, но орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены 1 ноября 1944 года в Кремле жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. 4 сына Анны Алексахиной погибли на фронте.

Не все знают, но вместе с орденом и званием «Мать-героиня» в СССР были утверждены также младшие награды для матерей — орден «Материнская слава», а также медаль Материнства.

Медаль Материнства имела две степени. Награда II степени вручалась матерям, родившим и воспитавшим пять детей, награда I степени — родившим и воспитавшим шесть детей.

Между медалью Материнства и орденом «Мать-героиня» располагался орден «Материнская слава» трёх степеней, который вручался женщинам, родившим и воспитавшим 7, 8 и 9 детей соответственно.

Советские награды для многодетных матерей просуществовали около полувека. За это время медалями Материнства были награждены более 13 миллионов женщин, орденами «Материнская слава» — около 5,5 миллиона женщин.

И, наконец, ордена и звания «Мать-героиня» были удостоены чуть более 430 тысяч советских женщин, большинство из которых проживали в районах Казахстана и Средней Азии.

Такие разные мамы

Последнее присвоение звания «Мать-героиня» в Советском Союзе состоялось 14 ноября 1991 года, после чего государство на долгие годы пустило демографические вопросы в стране на самотёк.

Многодетных матерей тем не менее по инерции награждали, но уже не в тех масштабах и не с тем размахом. Матерям вручали ордена Дружбы, либо медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Всего этих наград были удостоены менее 400 женщин.

Нужно заметить, что и в советское время, особенно в позднесоветский период, отношение к «матерям-героиням» было неоднозначным. Кто-то ими восхищался, кто-то считал их «плодителями нищеты», а кто-то и вовсе упрекал в попытках при помощи детей добиться от государства дополнительных социальных льгот, привилегий и улучшения жилищных условий.

Среди женщин, носивших звание «Мать-героиня», встречались чрезвычайно разные личности.

Епистиния Степанова, вырастившая девять сыновей и одну дочь, всех своих сыновей потеряла на войне. Последний, Николай, вернувшийся с войны инвалидом, умер от последствий ранений в 1963 году.

Нинель Овечкина, вырастившая 7 сыновей и 4 дочерей, стала организатором семейной банды, планировавшей угон самолёта с целью перебраться на Запад. 8 марта 1988 года захват самолёта Ту-154 семьёй Овечкиных привёл к трагедии. При попытке штурма лайнера милицейскими подразделениями погибли бортпроводница Тамара Жаркая и три пассажира. Четверо сыновей Нинель Овечкиной и она сама покончили с собой.

«Родительская слава» вместо материнской

С начала XXI века в России зазвучали голоса, предлагавшие возродить звание «Мать-героиня», канувшее в Лету вместе с Советским Союзом.

От слов к делу перешли в мае 2008 года, когда Указом Президента РФ Дмитрия Медведева был учреждён орден «Родительская слава», прообразом которого стал советский орден «Материнская слава».

Но, в отличие от советского предшественника, орденом «Родительская слава» награждались оба супруга, и лишь в случае неполной семьи награждался только один родитель.

В 2008 году статут нового ордена предписывал награждать семьи, родившие и воспитавшие четырёх и более детей и обеспечивающие «надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности».

Спустя два года, в 2010-м, статут был пересмотрен — теперь «Родительская слава» может быть вручена только тем семьям, в которых воспитывается семь и более детей.

В результате за шесть лет существования ордена им были награждены 250 семей, причём пик награждений пришёлся на 2009 год, после чего число новых кавалеров «Родительской славы» стало снижаться.

Впрочем, многие общественные и политические деятели считают, что ордена «Родительская слава» недостаточно. С 2013 года в российском парламенте активно обсуждается вопрос возрождения звания «Мать-героиня».

Ордена для матерей: соседи опередили Россию

Тем более что соседи России к подобной практике уже вернулись. В Узбекистане существует орден «За здоровое поколение», в Казахстане многодетные матери получают золотые и серебряные подвески, имеющие статус ордена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *