Минская конвенция 1993

Список государств — участников Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г.:

  • Азербайджанская Республика
  • Республика Армения
  • Республика Белоруссия
  • Грузия
  • Республика Казахстан
  • Киргизская Республика
  • Республика Молдавия
  • Российская Федерация
  • Туркменистан
  • Республика Таджикистан
  • Республика Узбекистан
  • Украина

В соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г. документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Рубрика: Экономический глоссарий Опубликовано 21.09.2013 · Комментарии: 0 · На чтение: 2 мин · Просмотры: Post Views: 2 930

В 1961 году рядом стран была ратифицирована Гаагская конвенция об отмене требований консульской и дипломатической легализации иностранных официальных документов. Обычно её именуют конвенцией об Апостиле.

К конвенции ежегодно присоединялись новые страны, в 1992 году её подписала и Россия. С тех пор документы, полученные на территории России и при необходимости представления их в официальные органы любой страны-участницы Гаагской конвенции, удостоверяются упрощенном порядке, а именно проставлением специального штампа Апостиля.

Некоторые страны заключают между собой двусторонние соглашения, предусматривающие обоюдное признание документов без проставления Апостиля или любо иной формы легализации.

В 1993 году рядом стран СНГ была заключена собственная Минская конвенция, одним из пунктов которой было решение об упрощении представления документации – «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, чаще именуемая минская конвенция – по месту подписания договора.

Государства, подписавшие и ратифицировавшие Минскую конвенцию

1.Азербайджан,

2. Армения,

3. Белоруссия,

4.Грузия,

5.Казахстан,

6.Киргизия,

7.Молдова,

8.Россия,

9.Туркменистан,

10.Таджикистан,

11.Узбекистан,

12.Украина

Суть Минской конвенции заключается в том, что документы, полученные в любой из этих 12 стран, не нуждаются ни в какой дополнительной легализации. Единственное условие: представление нотариально заверенного перевода документа.
Безусловно, отсутствие требований к легализации документов – это лишь часть подписанного соглашения. В первую очередь, конвенция предусматривает предоставление правовой защиты гражданам Договаривающихся сторон, право на беспрепятственное обращение в суды, прокураторы и другие правозащитные учреждения на территории двенадцати стран. Это касается как юридических, так и физических лиц.

Суть предоставления правовой защиты заключается в первую очередь в том, что граждане перечисленных стран и лица, проживающие на соответствующих территориях пользуются во всех договаривающихся странах правовой защитой такой же, как и граждане страны, на территории которой они находятся. Им предоставляются те же условия, что и собственным гражданам страны, они освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек.

Граждане стран СНГ, приехавшие в Российскую Федерацию, и граждане РФ находящиеся в странах СНГ не всегда знают какое значение имеет Минская Конвенция от 1993 года.


Именно эта конвенция даёт большое количество прав и привилегий, которыми пользуются граждане СНГ повседневно. Естественно, данная конвенция является весьма актуальной для граждан СНГ, находящимся на территории Российской Федерации.
Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам была подписана 22 января 1993года представителями Республики Беларусь, Республики Армении, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Туркменистан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова и Украины. 1 сентября 1995 года Азербайджанская Республика, а затем 5 февраля Республика Грузия присоединились к участникам Минской Конвенции. В ней описываются такие важные детали как правовая защита граждан стран участниц, правовая помощь, оказываемая между странами участницами. Данная конвенция также определяет правовые отношения по гражданским и семейным делам, признание и исполнение решений учреждений стран участниц. Проще говоря, Минская конвенция значительно защищает и значительно облегчает нахождение граждан участников на территории других стран-участниц.
Очень важным для граждан СНГ является то, что Минская Конвенция даёт гражданам стран-участниц на территориях всех других договаривающихся Сторон такую же правовую защиту в отношении своих личных и имущественных прав, как и собственным гражданам данной договаривающейся Стороны. То есть, граждане СНГ имеют такие же права на неприкосновенность, свободу передвижения, вступление в брак, приобретение имущества в собственность, распоряжение собственностью, как и граждане той страны участницы, где они находятся. Также, граждане имеют право свободно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, на тех же условиях, что и граждане страны-участницы, в которой они находятся.
Вопрос правоотношений супругов также должен регулироваться в тех случаях, когда семья находится за границей. Минское соглашение очень подробно разъясняет в каком порядке должны решаться семейные вопросы граждан стран-участниц в стране другой из участников договора. Разрешение семейных вопросов подробно разъяснено в статьях 26-37 конвенции. Например, важный момент указан в статье 27, где написано, что «Личные и имущественные правоотношения супругов определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют совместное местожительство». Условия же брака определяются для каждого из будущих супругов законодательством той страны-участницы, гражданином которой он или она является, что указано в статье 26. Более детальные разъяснения о вопросе семейных правоотношений, таких как расторжение брака, опека и попечительство, усыновление, признание брака недействительным и др. можно найти в 26-37 статьях.
Имущественные правоотношения описаны в статьях 38-43. В данных статьях подробно расписано право собственности, формы сделки, доверенности, и т.д., например, как указано в 38 статье, право собственности на недвижимое имущество определяется по законодательству той стороны, на территории которой находится недвижимое имущество.
Очень важно отметить, что Конвенция дает право использовать доверенности, выданные в одной из стран-участниц в другой. Удобства заключаются в том, что при условии выдачи доверенности в Республики Узбекистан на русском языке такая доверенность имеет силу на территории Российской Федерации, а также на территории любой страны ратифицировавшей Минскую Конвенцию. Возникает вопрос правовой силы доверенности, написанной на иностранном языке. Например, доверенность выдана в Республике Узбекистан, но на узбекском языке. Конвенция дает возможность использования такой доверенности в Российской Федерации при наличии нотариального перевода доверенности на русский язык. Нотариальный перевод доверенности (нотариально заверенный перевод доверенности) также может быть произведен как в России, так и в Узбекистане, а также на территории любого государства-участника.
В статьях 44-50 разъяснены вопросы наследования, такие как право наследования, переход наследства государству, завещания, меры по охране наследства и другие. Например, в 45 статье указано, что право наследования имущества, кроме тех случаев, когда наследуется недвижимость, определяется по законодательству страны-участницы, на территории которой наследователь имел последнее постоянное место жительства. В случае же недвижимого имущества, наследование определяется по законодательству стороны, на территории которой находится это имущество.
В конвенции также разъяснены вопросы правовой помощи, оказываемой странами-участницами другим участникам договора. В частности, статьи 4 по 19 посвящены таким вопросам, где разъяснены объём правовой помощи, порядок исполнения, действительность документов, случаи отказа в оказании правовой помощи, язык на котором исполняется правовая помощь и другие вопросы. Данные вопросы также имеют большое влияние на граждан, находящихся в одной из стран-участниц конвенции. Важно отметить, например, статью 13 где указано, что документы «которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением, или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.» Другими словами, документы с гербовой печатью страны-участницы, такие как нотариально-заверенные документы, имеют полную силу на территории других стран-участниц. Другим примером, касающийся правовой помощи стран, является случай правонарушения гражданином и последующего выезда в страну-участницу Минской Конвенции. В данной ситуации страна в которую прибыл правонарушитель, оказывает правовую помощь, предусмотренную законодательством страны, в которую прибыл, такую как составление и пересылка документов, проведение обыска, изъятия и пересылки вещественных доказательств и других действии. В случаях же уголовных дел, взаимодействие стран описано в статьях 56-80 Минской Конвенции. В данных статьях подробно описаны вопросы об обязанностях выдачи преступников, отказах выдачи, отсрочках выдачи, повторной выдачи и другие вопросы, связанные с подобными случаями.
Бахром Исмаилов

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

Примечание 1. Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:

— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— право на языковое самоопределение;

— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Участники Трехсторонней Контактной группы:
Посол Хайди Тальявини
Второй Президент Украины Л.Д. Кучма
Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов
А.В. Захарченко
И.В. Плотницкий

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Петр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.

В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета».

Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в «нормандском формате», который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *