Молодой гвардеец 11 пятилетки

Режевской городской суд (Свердловская область) — Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела Мотивированное

решение
изготовлено 14.12.2015г. Дело 2-1357\2015
Р Е Ш Е Н И Е
И М Е Н Е М РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
09.12.2015 года Режевской городской суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи Федоровских С.Н.,
при секретаре Степшиной А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дектярева Сергея Юрьевича к Территориальному отраслевому исполнительному органу государственной власти Свердловской области — Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Режевскому району об обязании включить в списки лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда»,
У С Т А Н О В И Л:

Дектярев С.Ю. обратился с иском к Территориальному отраслевому исполнительному органу государственной власти Свердловской области — Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Режевскому району об обязании включить в списки лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда», указав, что он обратился в Управление социальной политики по Режевскому району с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», поскольку считал, что награждение его знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11 пятилетки» 1 степени от 23.01.1986г. и 2 степени от 19.05.1983г. дает ему право на положительное разрешение вопроса. Подтверждением этому служит письмо Министерства труда РФ от 10.11.1995г., в котором опубликован перечень наград и почетных звыаний, дающих право на звание «Ветеран труда», а также письмо Министерства труда РФ от 15.09.1997г. №4545 — СК о ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда». Однако ему отказано о включении в списки лиц, претендующих на звание «Ветеран труда», при этом ответчик ссылается на п.6 Указа Губернатора Свердловской области №458-УГ от 05.06.2006г., но существует Закон Свердловской области о Ветеранах труда №104-ОЗ от 23.12.2010г., в соответствии с которым такие награды учитываются.
В судебном заседании истец Дектярев С.Ю. иск поддержал, дополнил, что он работал в Режевском никелевом заводе, награжден знаком ЦК ВЛКСМ за хорошие достижения в работе, знак ему вручали в горкоме комсомола. Он не вникал в то, что есть разные «ветераны труда», он уточняет, что хочет получить звание «Ветеран труда», льготы за которое предусмотрены федеральным законодательством, а не звание «Ветеран труда Свердловской области». Он считает, что нет разницы между почетной грамотой и знаком.
Представитель ответчика Управления социальной политики по Режевскому району Свердловской области Якимова И.В. действующая на основании доверенности, против иска возражала, пояснили, что согласно Указу Губернатора Свердловской области было разработано Положение, согласно которому при присвоении звания ветеран труда не учитываются определенные награды, в том числе награды ЦК ВЛКСМ. Ст. Федеральный закон > Глава I. Общие положения > Статья 7. Ветераны труда» target=»_blank»>7 федерального закона «О ветеранах» определила полномочия для субъектов федерации, в Свердловской области категория лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда» расширена, добавлена третья категория — дети погибших в войне. В Положении четко прописан весь порядок присвоения звания ветеран труда, определено, какие награды учитываются при присвоении звания ветеран труда, а какие нет. Судебная практика, представленная истцом, касается других субъектов РФ, у которых своя законодательная база. Понятие ведомственности дано в толковом словаре, работа должна быть связана с производством, а ВЛКСМ — это общественная организация. В Министерстве юстиции проведена экспертиза писем различных Министерств, не прошедших регистрацию, они признаны неправомерными. Нормативно-правовые акты, не прошедшие регистрации в Министерстве юстиции не могу служить основанием для разрешения спора. Звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Свердловской области» разные звания, предусмотрены разные льготы, разными законами руководствуются при назначении указанных званий.

Выслушав истца, представителей ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно п. «ж» ч.1 ст.72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В силу ч.2 ст.76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в действующей редакции) к ветеранам труда отнесены лица, награжденные удостоверениями «Ветеран труда», а также орденами и медалями, либо удостоенные почетными званиями СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Определение ведомственного знака отличия в труде на законодательном уровне не закреплялось, не был законодательно определен и единый перечень таких знаков, таким образом, разрешение вопроса о том, относится ли награда к ведомственному знаку отличия в труде, дающему в совокупности с достижением пенсионного возраста право на присвоение звания «Ветеран труда», в случае возникновения спора мог быть разрешен судом на основе толкования норм права и учета таких обстоятельств, как правовой статус учредившего и вручившего награду органа, оснований для награждения (заслуги и достижения в труде, иной вклад в развитие какой-либо сферы деятельности).
В соответствии с ч. 3 ст. Федеральный закон > Глава I. Общие положения > Статья 7. Ветераны труда» target=»_blank»>7 Федерального закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определялись Президентом Российской Федерации (в редакции со дня принятия закона, до внесения изменений Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ), при этом ни порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 1995 года № 471, ни позднее действующее Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года № 1270 (признано утратившим силу Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2006 года № 603) не содержали положений о том, какими критериями следует руководствоваться при отнесении награды к ведомственному знаку отличия в труде. В соответствии с п. 4 ст. Федеральный закон > Глава I. Общие положения > Статья 7. Ветераны труда» target=»_blank»>7 Федерального закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (п. 4 введен Федеральным законом от 19.12.2005 года № 163-ФЗ).

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», согласно ст. 11 Закона Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-03 «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» в редакции Закона Свердловской области от 20.03.2006 года, определяются нормативным правовым актом Свердловской области, издаваемым Губернатором Свердловской области.
Указом Губернатора Свердловской области от 05.06.2006г. (с изменениями и дополнениями) было утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области», звание «Ветеран труда» присваивается проживающим на территории Свердловской области: лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; детям участников Великой Отечественной войны, являвшимся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) такого участника или родившимся в течение трехсот дней со дня его смерти, и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
На момент рассмотрения ответчиком заявления истца спорные правоотношения регулировались указанным Положением, в соответствии с п.5 которого к ведомственным знакам отличия в труде, дающим в соответствии с подпунктом 1 части первой пункта 1 настоящего Положения право на присвоение звания «Ветеран труда», относятся учрежденные за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды, в положениях о которых указано, что они являются ведомственными наградами, и решение о награждении работников которыми принято: Президентом Российской Федерации; Председателем Правительства Российской Федерации; председателями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Руководителем Администрации Президента Российской Федерации; руководителями (первыми заместителями руководителей) федеральных органов исполнительной власти; председателями Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; Генеральным прокурором Российской Федерации. К ведомственным знакам отличия в труде также относятся награды за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд (почетные звания, заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, нагрудные знаки, ведомственные медали, почетные грамоты, почетные дипломы, почетные знаки, нагрудные значки), награждение которыми производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР, РСФСР, Совета Министров СССР, РСФСР, Верховного Суда СССР, Прокуратуры СССР, министерств и ведомств СССР, РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства, а также ведомственные знаки отличия Министерства обороны СССР или Министерства обороны Российской Федерации, удостоверение к которым подписано министром или заместителем министра, знак «Победитель социалистического соревнования… года» либо знак «Ударник… пятилетки».

В соответствии с п.4 Положения, лица, указанные в подпункте 1 части первой пункта 1 настоящего Положения, представляют документы о награждении орденами или медалями, либо присвоении почетных званий СССР или Российской Федерации (удостоверение к ордену, медали, почетному званию или архивная справка о награждении), либо ведомственными знаками отличия в труде (удостоверение к знаку, почетному званию, грамота, благодарность, постановление (выписка из постановления) или приказ (выписка из приказа) о награждении.
Наряду с этим п. 6 названного Положения прямо предусмотрено, что при присвоении звания «Ветеран труда» не учитываются награды, учрежденные коммерческими и некоммерческими организациями, корпорациями, войсковыми частями, организационными комитетами всесоюзных и всероссийских выставок, Центросоюзом, Роспотребсоюзом, ВЦСПС, Федерацией независимых профсоюзов России, ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ.
Знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11 пятилетки» 1 и 2 степени является наградой, учрежденной ЦК ВЛКСМ.
Как следует из Указа Президента Российской Федерации от 30.09.1992 года № 1148 «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти» ЦК ВЛКСМ не входил в структуру федеральных органов исполнительной власти.
Отсутствие ранее в нормативно-правовом акте прямого указания на то, что указанные награды не учитываются при присвоении звания «Ветеран труда», не означает, что до внесения данных изменений такие награды законодательно были отнесены к ведомственным знакам отличия в труде, таким образом, данные изменения не могут рассматриваться как ухудшающие положение истца.
Кроме того, в соответствии с п.3 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда гражданам, проживающим в Свердловской области, утвержденного указом губернатора Свердловской области от 05.06.2006 года № 458-УГ (с изменениями и дополнениями) право на присвоение звания «Ветеран труда» носит заявительный характер, так как лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», представляют заявление об этом в органы социальной защиты населения по месту жительства наряду с другими необходимыми документами.
Территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения в течение 10 календарных дней со дня получения документов для присвоения звания «Ветеран труда» осуществляют их проверку. По результатам проверки в отношении каждого заявителя принимается решение о включении в списки лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда» либо об отказе во включении в такие списки (п.9). В соответствии с п.2 указанного Положения звание «Ветеран труда» присваивается указом Губернатора Свердловской области.
Дектярев С.Ю. обратился с соответствующим заявлением в орган социальный политики по Режевскому району 19.10.2015г. и просил о присвоении звания «Ветеран труда». На тот момент действовал Указ Губернатора Свердловской области № 458-УГ от 05 июня 2006 года «Об утверждении положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», где в пункте 6 Положения четко закреплено, что гражданам, проживающим на территории Свердловской области, при присвоении звания «Ветеран труда» не учитываются награды, учрежденные ЦК ВЛКСМ и др.

Таким образом, исходя из требований действующего законодательства Свердловской области, награжденные знаками ЦК ВЛКСМ не могут быть включены в понятие ведомственный знак отличия, дающего право на получение звания «Ветеран труда», а значит и на получение удостоверения «Ветеран труда», следовательно, заявленные истцом Дектярева С.Ю. требования удовлетворению не подлежат в полном объеме.
В судебном заседании установлено, что Дектярев С.Ю. имеет трудовой стаж более 25 лет, 23.01.1986г. награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11 пятилетки» 1 степени, 19.05.1983г. награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11 пятилетки» 2 степени, в связи с чем обратился к ответчику с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», но в присвоении звания «Ветеран труда» получил отказ (л.д№), гак как знаки выданы от имени ЦК ВЛКСМ, который не относится к органам государственной власти СССР и РСФСР.
Согласно Уставу ВЛКСМ, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — это самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. В качестве моральных стимулов и поощрений комсомольские комитеты использовали, в том числе, награждение знаками ВЛКСМ, другими наградами комсомола (п. 24 Устава). Награждение почетными грамотами производилось ЦК ВЛКСМ по представлению обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик.
Знак «Молодой гвардеец 11 пятилетки» не входит в Перечень ведомственных знаков отличия в труде государственных органов и организаций, отнесенных к перечню органов государственной власти и иных государственных органов СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральных органов общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующих (участвовавших) в осуществлении государственных (ведомственных) функций, ведомственные знаки отличия в труде которых, учрежденные за заслуги и достижения в труде, учитываются при присвоении звания «Ветеран труда».
Таким образом, как из положений нормативных правовых актов, действовавших в тот период, так и из учредительных документов Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи не следует, что ВЛКСМ осуществлял государственную (ведомственную) функцию или в этом участвовал.
Следовательно, знак «Молодой гвардеец XI пятилетки» был учрежден общественной организацией, не осуществляющей государственных функций.
Из наименования знака «Молодой гвардеец 11 пятилетки» также не усматривается, что указанным знаком награждаются именно за успехи в труде, а не за активную общественную комсомольскую работу.
Общее положение об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03 июля 1979 года N 360-Х, которое содержит перечень высших степеней отличия, орденов СССР, медалей СССР, почетных званий СССР, знака «Молодой гвардеец XI пятилетки» как высшей степени отличия не предусматривает.
Орган, выдававший указанный знак ЦК ВЛКСМ, являлся общественной организацией, а потому не может быть отнесен к числу знаков отличия за многолетний и добросовестный труд общесоюзных и союзно- республиканских министерств, государственных комитетов СССР.
Таким образом, решение о награждении истца грамотой ЦК ВЛКСМ было принято общественной организацией, а не органами государственной власти и управления, ведомствами СССР и РСФСР. Следовательно, указанный знак не дает право истцу на присвоение звания «Ветеран труда».
Доводы истца о его праве на присвоение звания «Ветеран труда» на основании разъяснений Минтруда России, изложенных в письмах от 15.09.1997г. №4545-СК, от 10.11.1995г. №2026-ВЯ\4276\1-30, суд находит несостоятельными, поскольку указанные письма не прошли государственную регистрацию, не могут расцениваться как нормативный акт органа государственной власти Российской Федерации, ссылки на них не состоятельны. Кроме того, указанные письма давали разъяснение в отношении законодательства, действовавшего до издания указа Губернатора Свердловской области № 458-УГ от 05.06.2006 года (в редакции указа Губернатора Свердловской области от 17.05.2010 года № 443-УГ) и применялось к лицам, которые обращались с заявлением на получение звания «Ветеран труда» до этой даты.
Истец ссылается на Закон Свердловской области «О ветеранах труда Свердловской области» №104-ОЗ от 23.12.2010г., однако ссылка на данный закон является необоснованной, поскольку данный закон регулирует присвоение звания Ветеран труда Свердловской области, а истец просит включить его в списки на присвоение звания «Ветеран труда».
С заявлением о присвоения звания Ветеран труда Свердловской области истец в Управление социальной политики по Режевскому району не обращался.
При таких обстоятельствах, решение Управления социальной политики по Режевскому району об отказе истцу о включить в списки лиц, претендующих на присвоение звания, удовлетворению не подлежат.
Руководствуясь ст. ст. 194, 195, 196, 197, 198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении иска Дектярева Сергея Юрьевича к Территориальному отраслевому исполнительному органу государственной власти Свердловской области — Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Режевскому району об обязании включить в списки лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда», отказать.
Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Режевской городской суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.
Апелляционная жалоба не может содержать требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанной жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.
Судья: С. Н. Федоровских

Суд:

Режевской городской суд (Свердловская область)

Истцы:

Дектярев С.Ю.

Ответчики:

Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Режевскому району

Судьи дела:

Федоровских Светлана Николаевна (судья)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *