Моральный вред за клевету

Клевета или наговор последнее время перестали относиться к гражданско-административному делопроизводству и все больше рассматривается с точки зрения уголовного кодекса РФ. Регламентируется этот процесс при помощи статей:

  • 128.1,
  • 130,

Компенсацию морального вреда

Но помимо предусмотренного законом наказания, с обидчика можно потребовать и компенсацию за причинение морального урона. Для этого вы обязательно должны подать иск в мировой суд, а основное заявление направить в отделение полиции по месту распространения наговора. Моральный ущерб за клевету в сумме определяется самим истцом и указываться в отдельном от клеветы заявлении.

Действительно добиться положительного результата и вернуть себе моральный ущерб за клевету в 80% из 100% удастся тому истцу, который сумеет правильно и точно составить обращение. В иске опороченное лицо должно предоставить максимум доказательств о нанесенном вреде своему здоровью, психике или уроне репутации, а еще предстоит собрать неопровержимые факты, которые могли бы это подтвердить. Но идеальный вариант – это свидетельские показания на суде хотя бы 1 человека, который мог бы подтвердить представленные вами факты. Чем больше доводов будет собрано, тем выше вероятность вашего успеха.

Назначение суммы компенсации

Иск о клевете и компенсации морального вреда – это 2 заявления, которые будут рассматриваться в рамках одного судебного процесса. Не бойтесь заявлять размер денежной компенсации больший, чем вам кажется на первый взгляд, так как моральный вред за клевету в судебной практике получил тенденцию сокращаться в ходе разбирательства.

Суд будет тщательно рассматривать, и оценивать тяжесть причиненных страданий и в итоге назначит справедливый объем компенсации, чаще он намного меньше заявленной истцом суммы. Чтобы получить максимально размер от требуемой компенсации, рекомендуется обратиться за квалифицированной юридической помощью. В этом случае вам обеспечен исход дела с максимальной выплатой, которая сможет оплатить услуги юриста и покрыть издержки вместе с возмещением ущерба.

Моральный ущерб и его отличия от клеветы

Клевета и обнародование порочащих сведений обязательно нанесут вред репутации лица, на которое был направлен наговор – это первоначальный негативный фактор. Моральный ущерб – это вытекающие последствия, которые можно измерить денежным эквивалентом. Поэтому отличие морального ущерба от клеветы заключается в выплате компенсации в пользу истца в размере, установленном судебным решением.

Если клевета наказывается в соответствии с УК РФ, то компенсация изначально назначается заявителем. Полнота ее выплаты зависит от того, насколько широко истец сможет сформировать доказательную базу своего уроне. Но окончательную сумму все же назначит суд. Не всегда наказание за клевету сопровождается прошением о возмещении морального ущерба, поэтому в полицию подается 1 или 2 заявления.

Обратная сторона клеветы

Нередко в судебной практике случаются и ситуации, когда иск о клевете является прямым наговором. То есть заявитель хочет снять подозрение с себя и тем самым сохранить свою репутацию, также может преследоваться цель наживы. Но, в этом случае презумпцию невиновности никто не сможет отменить и истцу придется доказать неопровержимые факты того, что вы действительно оговорили его. Если все улики были сфабрикованы и являются неправдивыми, но суд принял решение не в вашу пользу, вы имеете право подать на апелляцию в вышестоящие судебные инстанции.

Конечно, тут без помощи хорошего адвоката не обойтись. Вам предстоит не только собрать факты противоречащие доказательствам своего истца, но и предоставить сведения, что заявитель намеренно хотел нанести вам вред. Если изначальный суд вынес решение возместить моральный ущерб заявителю, то в обжаловании этого постановления вы имеете право потребовать взыскание морального вреда с оправданного клевета в виде:

  1. назначенной к выплате компенсацию за клевету в пользу изначального истца;
  2. выплаченных судебных расходов;
  3. гонораров адвокату;
  4. собственного морального ущерба.
Пропуск на время карантина Оплата и оформление больничного на время карантина
Статья 6.3 КоАП Статья за нарушение режима самоизоляции

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:
  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

Права и интересы личности в России охраняются главным законом страны – Конституцией. Этот документ, помимо всего прочего, закрепляет право на честь и достоинство личности. Государство должно способствовать соблюдению законных прав человека, а при их нарушении – восстанавливать личность в правах.

Одним из видов посягательств на честь и достоинство личности является клевета. Клевета – это распространение заведомо лживых данных о человеке, которые могут нанести ущерб репутации гражданина, поколебать его честь и достоинство, опозорить перед другими членами общества. Клевета может стать причиной подрыва деловой репутации, таким образом, причинив пострадавшему большие убытки.

Не стоит путать оскорбление и клевету. Оскорбление означает высказывание правдивой информации, выраженное в неприличной форме и имеющее целью унизить человека. Оскорбление влечет за собой наступление административной ответственности в виде некрупного штрафа. Клевета же подразумевает распространение заведомо лживых, унижающих сведений и влечет уже ответственность в виде уголовного наказания.

Законодательное регулирование

До 2012 года за клевету не существовало наказания – ни административного, ни уголовного. Безнаказанность за клевету порождала систематическое нарушение общечеловеческих прав.

Постоянная система совершенствования законодательства привела к внесению Президентом поправок в Уголовный Кодекс РФ. Так выделилась отдельная статья, предусматривающая наступление уголовной ответственности за клевету. С тех пор клевета стала на законодательном уровне считаться преступлением, получив в вышеназванном кодексе место под номером 128.1.

Законодатель указал, что преступление считается совершенным с того момента, как ложные, порочащие гражданина сведения будут сообщены хотя бы одному лицу. Причем сведения могут быть распространены любым из перечисленных способов:

  • через СМИ;
  • в устном выступлении, даже если слушателем выступает только один человек;
  • через телефонную связь;
  • с использованием всемирной сети Интернет;
  • путем направления подложных документов должностному лицу.

Судебная практика показывает, что уголовная ответственность за клевету редко применяется. Чаще всего истец подает иск в рамках статьи 152 Гражданского кодекса РФ, которая направлена на защиту репутации человека. Однако если клеветнические слухи могут нанести непоправимый ущерб семье, деловой репутации, здоровью гражданина, имеет смысл подать иск уже по статье 128.1 Уголовного Кодекса РФ.

Наказать за клевету можно только в том случае, если известно лицо, распространявшее лживые сведения, и если есть неоспоримые доказательства совершения преступления. Нужно отметить, что если обвиняемый недееспособен, психически невменяем или младше шестнадцати лет, его за преступление наказать будет нельзя.

Сложнее обстоит ситуация и с юридическими лицами. Если клевета исходила от организации, нужно заняться поиском лица, которое отдало указание публично оклеветать того или иного гражданина. Обычно такие указания исходят от непосредственного руководителя организации. Если же преступник не найден, остается подать исковое заявление о восстановлении репутации.

Статья 128.1 Уголовного Кодекса РФ делится на пять частей, разделенных по принципу увеличения тяжести преступления. В первой части клевета рассматривается как преступление небольшой тяжести. Наказание, которое может понести обвиняемый – штрафная санкция в размере до 500 тысяч рублей, либо 160 часов исправительных работ. Только в этом случае дело направляется для рассмотрения в судебный орган путем подачи искового заявления о клевете и возмещении морального вреда. В таком иске описывается, в чем именно было нарушено честь и достоинство гражданина, прикладываются доказательства и мотивированное требование привлечь преступника к ответственности.

В частях со второй по пятую вышеуказанной статьи клевета рассматривается как преступление с отягчающими обстоятельствами. К ним относятся:

  • Клевета, высказанная в публичном выступлении с большим количеством слушателей, либо с помощью СМИ.
  • Клевета, совершенная должностным лицом, пользующимся своим положением.
  • Лживые сведения о том, что лицо болеет очень серьезным заболеванием.
  • Лживые сведения о том, что лицо совершило преступления насильственного характера.
  • Ложь о том, что лицо виновно в тяжком преступлении.

Чем тяжелее преступление, тем больший штраф ждет виновного гражданина (до 5 миллионов рублей). По данным пунктам статьи заявление подается в ближайшее отделение полиции по месту жительства пострадавшего для дальнейшего расследования. Если факт совершения преступления подтвердится, то будет заведено уголовное дело. После этого дело будет рассматриваться в судебном порядке.

Возмещение морального вреда за клевету

Клевета может нанести ущерб чести и достоинству личности. Порой потерпевшему недостаточно наступления уголовной ответственности виновному лицу. Тогда он может подать исковое заявление о клевете и возмещении морального вреда.

Под возмещением морального вреда понимается денежное вознаграждение, которое взыскивается с нарушителя закона, причинившего моральные страдания и нарушение других нематериальных благ другому гражданину. Статьи 151 и 1101 Гражданского Кодекса РФ закрепляют способы взыскания материального возмещения за нанесенный моральный вред.

Заявление рассматривается по тому же уголовному делу, по которому было назначено наказание. Для более быстрого принятия решения о материальной компенсации законом не запрещается подать заявление одновременно с иском о клевете. Они подаются в один и тот же мировой суд. Повторимся, что потребовать возмещение морального вреда можно только за лживую информацию по первой части статьи 128.1 Уголовного Кодекса.

Чтобы добиться возмещения морального вреда истцу нужно будет доказать, что обвиняемый при распространении клеветнических сведений действительно имел злой умысел, знал о лживости сведений, но, несмотря на это, продолжал их распространять. Желательно заявление подкрепить свидетельскими показаниями. Чем больше их будет – тем больше вероятности в положительном решении суда.

Срок исковой давности

Гражданские дела, связанные с нарушением нематериальных благ человека, не имеют строго обозначенного срока исковой давности. Это означает, что если лицо совершило преступление, в данном случае распространение клеветы, то на возмещение морального вреда потерпевший может подать тогда, когда сочтет это нужным, в любое время после совершения преступления

Однако если уголовное дело не было заведено в разумный срок, суду потребуется предъявить веские доказательства для рассмотрения искового заявления.

Размер возмещения морального вреда

В законодательстве нет определения о максимальном размере возмещения морального вреда. Это означает, что в каждой индивидуальной ситуации пострадавший имеет право самостоятельно назначить размер компенсации в зависимости от испытанных им нравственных страданий.

Однако суд принимает решение о размере компенсации самостоятельно, не ориентируясь на требования истца. Поэтому нет смысла намеренно завышать размер возмещения морального вреда. На этом этапе первоначальная задача для истца – доказать необходимость вынесения решения о наиболее крупной сумме компенсации. При начислении размера компенсационных выплат суд опирается на принципы разумности и справедливости. Суд непременно удовлетворит требования истца, в том случае если:

  • по вине распространителя клеветы человек оказался в затяжной депрессии;
  • действия разносчика клеветы нанесли непоправимый ущерб деловой репутации, бизнесу или карьере потерпевшего;
  • пострадавший лишился определенных привилегий.

Размер возмещения морального вреда определяется исходя от нанесенных потерпевшему физических и нравственных страданий. При этом учитываются индивидуальные особенности потерпевшего – как психологические, так и физические. Например, если оклеветали беременную женщину, инвалида, либо человека в почтенном возрасте, то можно добиться более значительной суммы возмещения морального вреда.

Образец искового заявления

Перед обращением в судебный орган имеет смысл попробовать поговорить с обидчиком, и решить вопрос мирным образом. Если же распространитель клеветы отказывается сотрудничать с вами, остается обращаться в суд за отстаиванием своих прав в принудительном порядке.

Перед написанием искового заявления следует определиться с подведомственностью данной категории дел. Споры по нарушению неимущественных прав человека разрешают суды первой инстанции. Иск подается либо в мировой, либо в районный суд, в зависимости от определенной истцом суммы возмещения морального вреда.

Заявление составляется в письменном виде и обязательно подписывается истцом или его представителем. Прошение о наказании нужно писать в спокойном уравновешенном эмоциональном состоянии. Не нужно нагружать текст заявления художественными оборотами речи, необходимо соблюдать строгий, лаконичный стиль.

В иске должна быть отражена следующая информация:

  1. наименование районного или мирового суда с указанием номера судебного участка;
  2. данные об истце и ответчике, в роли которого выступает распространитель клеветы;
  3. краткое изложение обстоятельств распространения клеветы (достаточно указать дату и место совершения преступления, а также описать слова, действия и поступки ответчика, которые нанесли ущерб чести и достоинству личности);
  4. требование возместить моральный вред, указываемый в конкретной денежной сумме;
  5. перечень прилагаемых документов, имеющих значение по рассмотрению иска.

В конце заявления ставится подпись и дата подачи иска в отдел судебной канцелярии.

Особое внимание истец должен уделить подбору доказательств. Ими могут быть свидетельские показания, письменные доказательства попытки досудебного разрешения вопроса, обращения в правоохранительные органы. Обязательно привести контактные данные свидетелей, которым известно о распространении ответчиком порочащих истца сведений. Чем больше обоснований сможет привести истец – тем выше вероятность получения денежного возмещения морального вреда.

Защита нематериальных благ всегда подразумевает под собой тщательное оформление документов, сбор доказательств и привлечение свидетелей к даче показаний. Подобные дела не всегда разрешаются в пользу истца. Лучше всего в данном случае прийти за помощью к профессиональному в этих вопросах юристу. Он сможет добиться повышения суммы компенсации, даже с учетом оплаты его услуг.

Бесплатная первичная консультация юриста
Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:
  • Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

На правах рекламы

Скачать образцы исковых заявлений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *