Надлежащим образом

Александра Малыгина*подала в суд на Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко и территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Краснодарском крае. Малыгиной принадлежал участок площадью 800 кв. м, но его местоположение на местности было не определено. При этом фактически площадь принадлежащей ей земли составляла 1339 кв. м – она пользовалась землей более 15 лет, и участок огорожен. Малыгина обратилась в суд, чтобы установить фактическую площадь земельных участков равной 1339 кв. м и согласовать границы (дело № 18-КГ18-74).

В этом сюжете

  • Суддеп договорился с «Почтой России» о пересылке судебных отправлений 2 июля, 14:18
  • Путин приравнял извещения от госорганов к судебным повесткам 4 июня, 18:13

Первая инстанция удовлетворила требования, а апелляция отменила решение и отказала в полном объёме. Однако определение было оспорено в Верховном суде по процессуальным основаниям. В процессе присутствовала представитель Малыгиной, но ее самой на заседании не было. Заседание было проведено, несмотря на то, что у суда отсутствовали достоверные сведения о том, что заявительницу известили о заседании надлежащим образом.

ВС согласился: апелляционное определение принято с нарушением норм процессуального законодательства. Коллегия разъяснила, как именно надо извещать стороны о заседании, чтобы соблюсти закон. В силу ч. 3 ст. 167 ГПК суд имеет право рассмотреть дело, если кто-либо из его участников был извещен о месте и времени заседания, но не сказал суду о причинах пропуска заседания или эти причины не признаны уважительными. Заседание гарантирует соблюдение прав участников дела, отметил ВС, и без надлежащего извещения участников процесса эта функция не будет выполнена. Поэтому порядок извещения надо неукоснительно соблюдать, подчеркнули в ВС.

По ч. 1 ст. 113 ГПК есть несколько способов, позволяющих известить участников о деле или вызвать их в суд. Сделать это можно так:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • судебной 4 повесткой с уведомлением о вручении;
  • телефонограммой или телеграммой;
  • по факсимильной связи;
  • с использованием других средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Практика Верховный суд научил восстанавливать пропущенный процессуальный срок

ВС сослался на практику ЕСПЧ: постановление от 7 июня 2007 года по делу «Ларин и Ларина против России». Из него следует: какой бы способ извещения сторон ни был выбран, повестку надо вручать лично под расписку.

В гражданской коллегии напомнили, как действовать судьям, если стороны не пришли. Во-первых, в начале заседания суд должен выяснить, была ли отсутствующая сторона вызвана в суд в соответствии с установленными законом нормами. Затем надо решить вопрос о необходимости переноса заседания. «В любом случае, если сторона не была вызвана в суд в надлежащей форме, судебное заседание должно быть перенесено», – отмечено в судебном акте ВС. При этом то, что стороны не пришли в суд, а также условия вызова и причины неявки, следует указать в судебном постановлении: «В деле должны сохраняться необходимые доказательства, подтверждающие факт надлежащего извещения сторон».

Независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом, подчеркнул ВС.

В деле Малыгиной процессуальное законодательство было нарушено: хотя представитель просила отложить заседание и сведений об извещении сторон у суда не было, заседание провели. В итоге ВС направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

* – имена и фамилии участников процесса изменены редакцией.

  • Практика

Один из наболевших вопросов: Почему будет считаться получившим корреспонденцию лицо, которому поступили протокол или постановление, судебный приказ, повестка, а он их не получил по адресу регистрации.

Тем, кто старательно уклоняется от получения корреспонденции – посвящается данная статья.

Все мы знаем, если нас на почте дожидается конверт, а мы его не ждали, значит там что-то малоприятное: претензия ЖКХ, штраф, а то и того хуже судебное извещение или судебный приказ.

Отчего-то, многие считают, что если не получать это неприятное письмо, то его вроде как и не было и ответственность не должна наступить, но это не так.

Согласно ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ. Юридически значимые сообщения Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» по общему правилу, юридически значимые сообщения направляются по месту постоянной регистрации физического лица.

Возвращение конверта дает право административному органу или суду считать, что лицо, не получившее постановление, повестку или приказ считается извещенным и соответственно направлять Постановление для принудительного исполнения, выносить решение в отсутствие лица, передавать судебный приказ взыскателю.

Впоследствии процесс восстановления сроков для отмены приказа, обжалования Постановления или Решения суда сложный и зачастую не приводит к положительным результатам для лица. Суд попросту признает срок пропущенным, а причины его пропуска неуважительными, т.к. лицо имело возможность получить соответствующее почтовое отправление, но не проявило должной внимательности и осмотрительности.

Для подтверждения факта невозможности своевременного получения могут быть представлены свидетельские показания, договоры аренды иных жилых помещений для проживания, нахождение за пределами населенного пункта, нахождение на лечении и иные обстоятельства, которые объективно свидетельствуют о невозможности получения, а не об уклонении.

Поэтому, если вы НЕ планируете получать какое-либо неприятное письмо, заблаговременно подумайте о том, как будете восстанавливать срок и подтверждать уважительность его неполучения.

Однако есть еще один вид отправлений, когда соответствующее извещение направляется по адресу, указанному самим лицом (допустим при составлении протокола в связи с нарушением ПДД, когда лицо сообщает адрес для извещения).

Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда лицо, привлекаемое к административной ответственности считает, что при смене адреса, или сообщении несуществующего адреса он не получит Постановление или извещение, в дальнейшем отменит его в связи с ненадлежащим извещением (направлением). Такое мнение ошибочно!

Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

К тому же, законодательство в части 1 ст. 25.15 КоАП РФ позволяет административным органам осуществлять извещение не только посредством направления почтовых отправлений:

Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Таким образом:

  • Если вы не получили судебный приказ, решение, постановление вам могут отказать в восстановлении срока для подачи заявления о его отмене, жалобы на постановление или решение, если не докажете уважительность причин его неполучения
  • Если вы не проживаете по адресу регистрации, не получаете корреспонденцию по адресу регистрации, необходимо иметь подтверждение не проживания на случай наступления неблагоприятных последствий
  • Если вы являетесь стороной договора, который содержит указание на ваш адрес регистрации, смена адреса и не извещение второй стороны договора может повлечь неблагоприятные последствия
  • Если в протоколе по делу об административном правонарушении вы указываете адрес по которому не проживаете, и не получаете корреспонденцию, или указываете несуществующий адрес, административный орган не будет обязан устанавливать ваш действительный адрес, и вы будете считаться надлежащим образом извещенным обо всех процессуальных действиях
  • Если вы уклоняетесь от получения корреспонденции для затягивания административного или гражданского дела помните, что суд имеет право рассмотреть дело в ваше отсутствие и уже вам придется доказывать нарушение своих прав и право на восстановление сроков обжалования.

В каждом деле есть много нюансов, собирание доказательств и выстраивание позиции зависит от обстоятельств каждого конкретного дела и от того, что необходимо доказать или опровергнуть! Поэтому иногда лучше проконсультироваться и воспользоваться помощью опытного юриста заблаговременно, чем расплачиваться за свои и чужие ошибки всю жизнь!

Благодарю Вас за внимание! Защищайте свои права!

Надлежащее извещение — выполнение судом обязанности по информированию лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного разбирательства при соблюдении в совокупности следующих условий:

1) если к началу судебного заседания суд располагает сведениями о получении адресатом уведомляющей корреспонденции;

2) если после получения уведомляющей корреспонденции лицо, уча4 ствующее в деле, имеет достаточный срок для своевременной явки в суд и подготовки к делу.

В то же время закон предусматривает ряд случаев, когда лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, хотя один из указанных обязательных признаков надлежащего извещения (или оба) фактически отсутствует (т.н. квазинадлежащее извещение):

1} адресат отказался от принятия судебной повестки или иного судебного извещения (ст. 117 ГПК);

2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением уведомляющей корреспонденции, которая была направлена ему судом ценным письмом с уведомлением о вручении, о чем орган связи проинформировал суд;

3) судебная повестка или иное судебное извещение, направленные судом по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата, не вручены в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал суд (ст. 118 ГПК).

Правоведение: глоссарий. А.Харламов. 2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *