Не возвращает

Как вернуть залог за съемную квартиру

Как вернуть залог за съемную квартиру.

Аренда жилья в наше время — обычное явление. И несмотря на то, что цены в 2018г. на все бесконечно растут, спрос на аренду продолжает превышать предложение. А этот факт дает лишний повод недобросовестным арендодателям наживаться за счет арендаторов.

Сегодня мы расскажем, как обезопасить себя на будущее и как вернуть залог, если арендодатель его не отдает?

Первое, на что следует обратить внимание, это на разницу понятий «залог» и «депозит».

Залог в понимании аренды квартиры – это некая гарантийная сумма, которая может быть использована для погашения долга, в случае его образования. Например, она может быть использована как оплата за последний месяц проживания.

Депозитом же называют денежную сумму, вносимую в качестве страховки арендодателю, которая может быть использована в случае нанесения ущерба его имуществу арендаторами. В законодательстве нет понятия депозит, поэтому он приравнивается к обеспечительному платежу. И в договорах аренды используют именно это понятие.

Перед тем, как подписывать договор, и передавать деньги:

1. Убедитесь, что в договор включены условия внесения и возврата залога и обеспечительного платежа.

2. Оформите расписку с подписью сторон.

3. Оформите опись имущества с подробным списком вещей, находящихся в квартире.

4. Составьте акт передачи, в котором будет отражено фактическое состояние арендуемого жилья и указаны данные всех имеющихся счетчиков.

Эти немногочисленные действия, помогут избежать возможных неприятностей в будущем, когда настанет время расторгнуть договор аренды.

Условия возврата залога и обеспечительного платежа:

  • • Арендатор заранее предупредил хозяина жилья о своем намерении досрочно съехать (по условиям стандартного договора — за месяц)

  • • Если между арендатором и хозяином жилья нет взаимных претензий.

Что делать, если все эти условия соблюдены, но арендодатель отказывается возвращать деньги?

При наличии договора и расписки это не составит особого труда. Достаточно объяснить хозяину квартиры, что в случае отказа от мирного урегулирования проблемы, вы вынуждены обратиться в суд. А учитывая, что у суда не будет никаких оснований встать на его сторону, деньги вернуть придется. Причем вместе с судебными расходами и процентами за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Если у вас есть расписка, но нет договора? Ситуацию можно решить мирным путем ссылаясь на то, что расписка является неоспоримым доказательством получения денежных средств. А что касается договора, то скорее это проблема хозяина, так как его отсутствие может наводить на мысль о скрытии доходов, получаемых за сдачу имущества. Если эта информация будет известна представителям налоговой инспекции, штрафов ему уже не избежать. Скорее всего, после разговора, арендодатель отдаст вам залог, и вы разойдетесь полюбовно. В противном случае, вы всегда можете обратиться в суд, но ключи постарайтесь оставить у себя, они будут служить еще одним доказательством вашего проживания в квартире.

Как действовать, если арендодатель скрывается?

1. Составьте передаточный акт в одностороннем порядке и отправьте заказным письмом на адрес его прописки.

2. Составьте исковое заявление и приложите копии акта и квитанции об отправке.

Постарайтесь зафиксировать свои попытки связаться с хозяином. Сохраните смс–сообщения, привлеките свидетелей, которые смогут это подтвердить.

Вероятнее всего суд расценит действия арендодателя, как неправомерные, а это значительно увеличит ваши шансы на победу.

И помните, что срок исковой давности для подачи иска в суд составляет 3 года.

Риелторы и продавцы-консультанты сами советуют покупателю для уверенности, что понравившийся товар не «уйдет», заключить предварительный договор купли-продажи и внести некую сумму в виде залога. А если в итоге покупка не состоялась? Проблемы с возвратом залогов, как утверждает судебная статистика, — весьма распространенная тема споров.

Поэтому разъяснение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ о том, кто, кому, когда и на основании каких законов должен возвращать залог за несостоявшееся приобретение, может помочь многим настоящим и будущим покупателям.

В нашем случае в 2016 году в городской суд обратился житель Подмосковья с иском к некому гражданину о возврате денег. В иске сумма — почти 162 тысячи долларов — названа «необоснованным обогащением». Кроме того, истец попросил еще и проценты за пользование этими деньгами в течение семи лет. Здесь получилось больше 82 тысяч долларов.

История иска такова. Один гражданин решил купить часть жилого дома у его собственника. Продавец и покупатель заключили предварительный договор. В этом договоре было сказано, что граждане приняли на себя обязательство заключить полноценный договор купли-продажи в течение года с момента подписания предварительного договора. «Во исполнение принятых на себя обязательств» истец заплатил ответчику почти 162 тысячи долларов. Но покупка жилья так и не состоялась, предварительный договор прекратил свое действие, однако залог продавец не вернул.

В городском суде хозяин так и не проданного жилья свой отказ возвращать деньги объяснил просто: срок исковой давности (три года) по такому требованию прошел. В общем, раньше надо было требовать деньги, а сейчас время упущено. Но суд исковые требования несостоявшегося покупателя удовлетворил. Областной суд с таким решением согласился, правда, сумму взысканных процентов уменьшил почти наполовину.

Ответчик с таким решением не согласился и пошел дальше и выше — в Верховный суд РФ. Там дело затребовали, изучили и отменили все принятые по спору о возврате залога решения. По мнению Верховного суда, местные суды «допустили нарушения».

Из материалов дела видно, что предварительный договор купли-продажи стороны подписали еще в 2010 году. И в течение 2011 года должны были подписать основной договор. Часть дома на продажу оценили в 192 тысячи долларов. По предварительному договору покупатель заплатил сумму, эквивалентную 162 тысячам долларов.

Первая инстанция решила: раз обязательства по предварительному договору не выполнены и основной договор так и не подписан, то залог надо вернуть. Апелляция, уменьшая проценты за «пользование чужими денежными средствами», посчитала: раз гражданин подал иск в 2016 году, вернуть ему проценты надо только за три предыдущих года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ заявила, что с такими решениями не согласна.

И вот почему. По Гражданскому кодексу (статья 1102), если человек без правовых актов или сделок приобрел имущество за счет другого человека, которого назвали потерпевшим, то это имущество «необоснованно приобретенное». И его надо вернуть. Из материалов дела видно, что заплаченные по предварительному договору деньги — это задаток.

В статье 308 Гражданского кодекса говорится, что задатком «признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся ей по договору платежей и как доказательство заключения договора в обеспечение его исполнения».

В следующей статье Гражданского кодекса (381) сказано, что при прекращении обязательств до начала исполнения договора по соглашению сторон или если его невозможно исполнить (статья 416) задаток надо вернуть. А вот если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у того, кому его дали. Но в том случае, когда за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана его вернуть в двойном размере. Это же сказано и в том договоре, который стороны подписали.

Если сделка не состоялась по вине покупателя, то задаток ему не вернут

По мнению Верховного суда РФ, местные суды, начиная рассматривать спор, должны были установить, кто несет ответственность за то, что основной договор купли-продажи не был заключен в оговоренный срок. Почему-то этого не сделали ни городской, ни областной суды.

Кроме этого, суды первой и апелляционной инстанций в нарушение закона не дали оценку доводам и доказательствам продавца, что основной договор не заключили по вине покупателя. Продавец жилья еще в 2011 году отправил покупателю уведомление о том, что необходимо заключить основной договор. Но покупатель не только на это не отреагировал, он попытался расторгнуть предварительный договор.

В итоге дело о возврате залога будет пересмотрено.

Недавно подруга посетовала, что снимала 4 разные квартиры в городе и ни разу в конце не получила полный залог и что придирки владельцев всегда были максимально дотошными и несправедливыми (по типу царапин и потёртостей, которые были ещё до неё, или за поломку стиральной машинки, которую изготовили 20 лет назад и которой уже пришло время отправиться на тот свет по естественным причинам). К слову, когда-то мы вдвоём полгода жили в Питере в одной квартире, и я ручаюсь, что девушка очень аккуратная и бережно относится не только к своему имуществу, но и к чужому.

В общем, сегодня я решила рассказать нашу с мужем позицию по этому вопросу, так как мы сами являемся арендодателями. Возможно, и другие задумаются.

«Для людей»

Ранее у меня в блоге выходила статья о том, что мы не стали тянуть в квартиру старую мебель с помоек и бабушкиного чердака. И связано это было не с высокой конкуренцией на рынке, а с отношением к потенциальным жильцам. Ну, стыдно в конце 10-х годов сдавать так называемый «бабушатник», тем более, что мы сами в таком не живём.

Мы прекрасно понимаем, что после жильцов, возможно, придётся что-то ремонтировать или заменять. И по этой причине у нас есть специальный амортизационный фонд, в который в первый год сдачи с каждого платежа отправляли 15%. Когда накопили около 100 тысяч, которые после смены жильцов не понадобились, деньги отправились в банк и продолжают там находиться, и фонд больше не пополнялся — пока не было необходимости. Недавно съехали следующие жильцы — и после них тоже всё было идеально.

Мы предполагали, что косметический ремонт будем делать раз в 3 года — как минимум менять обои или красить те, что есть (они под покраску). Но пока что ремонт не требовался.

Перед тем, как жильцы съедут, всегда с мужем обсуждаем вопрос с возвратом залога (у нас не всегда получается вместе приехать). Мы считаем, что удерживать деньги можно только в случае серьёзных повреждений. Например, заметная порча ремонта или мебели. Сколы на эмали ванны, разрисованные стены или обивка мягкой мебели, вздутый ламинат, пробитые дыры в дверях (мало ли). В общем, то, что требует крупных вложений и что явно возникло из-за наплевательского отношения или нарушения правил проживания в доме (например, был запрет на животных, но все ножки со следами когтей).

Мы, конечно, по версии многих дурачки, но мы не считаем, что люди должны платить из ЗАЛОГА деньги за естественную амортизацию жилья. В любой квартире, даже своей собственной и горячо любимой, бывает, что что-то ломается, протирается и портится. Справедливо ли вычесть из залога деньги за новые обои, если ребёнок разрисовал стены? — Да! Справедливо ли вычесть за небольшие потёртости рядом с выключателем? — Нет! Ну, по нашему мнению так.

Слева сверху видны вмятины — это как раз естественная амортизация в квартире, в которой мы сами живём. Это самый популярный выключатель, который включает свет на кухне-гостиной и в ванной. В марте планируем сделать ремонт.

В нашем видении мира залог — это средства не на мелкие естественные повреждения, которые были бы и при нашей жизни там, а гарант того, что в случае погрома нам не придётся вкладывать своё. Залог мы всегда складываем в конверт и забываем о его существовании до момента прощания с жильцами. Хотя я знаю, что вот почти все мои друзья/знакомые, сдающие жильё, эти деньги быстренько тратят.

В такой ситуации ты взял чужое, а возвращаешь — своё!

Возможно, именно этот психологический момент и заставляет многих придираться к облупившейся затирке в ванной.

Когда мы не вернули залог

Совсем свежая ситуация. Жилец прожил всего месяц и залог внёс только наполовину, так как вторая ожидалась во втором месяце. Исчез он почти бесследно, не отвечал на звонки и в день оплаты следующего месяца написал, что жить там больше не будет и что залог можем оставить.

Из повреждений в квартире был как раз скол на эмали ванны. Мы так и не поняли, как его можно было оставить: только если молотком отбить. В холодильнике красовались поросшие плесенью макарошки. Также он не завёз ключи, поэтому пришлось менять 2 замка и делать дорогой ключ от автомобильных ворот во дворе (территория закрытая). Ещё там остались личные вещи, вопрос о которых он проигнорировал — и всё отправилось на помойку.

В общем, весь залог ушёл на замки с ключами и реставрацию эмали в ванной (покупали баллончик специальный — но результат нам не очень понравился). Ну, и ещё простой был, так как надо было искать новых квартирантов. Но об этом как-нибудь в другой раз в статье, где я сравню личный опыт с агентством.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Статья не спонсирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *