Недогрев горячей воды

Данная публикация входит в цикл статей «Мифы ЖКХ», посвященный развенчанию лжетеорий жилищной сферы. Мифы и лжетеории, широко распространенные в ЖКХ России, способствуют росту социальной напряженности, развитию «Концепции вражды» между потребителями и исполнителями коммунальных услуг, что ведет к крайне негативным последствиям в жилищной отрасли. Статьи цикла рекомендуются, в первую очередь, для потребителей жилищно-коммунальных услуг, однако, и специалисты по вопросам ЖКХ могут найти в них что-то полезное. Кроме того, распространение публикаций цикла «Мифы ЖКХ» среди потребителей ЖКУ может способствовать более глубокому пониманию сферы ЖКХ жильцами многоквартирных домов, что ведет к развитию конструктивного взаимодействия между потребителями и исполнителями коммунальных услуг. Полный перечень статей цикла «Мифы ЖКХ» доступен

**************************************************

В настоящей статье рассмотрена лжетеория о незаконности предъявления к оплате потребителям коммунальных услуг стоимости теплоэнергии, содержащейся в потребленной горячей воде (нередко исполнители коммунальной услуги по горячему водоснабжению стоимость такой теплоэнергии указывают в квитанции в строке «подогрев ГВС», либо «тепло в ГВС»).

Разберемся, что же такое «подогрев ГВС» и законно ли его предъявление к оплате потребителям коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Суть лжетеории

Если горячая вода поступает в многоквартирный дом из централизованной сети горячего водоснабжения, то никакого дополнительного подогрева этой горячей воды непосредственно в многоквартирном доме не производится (в доме не установлено ни котлов, ни теплообменников и т.п.). Следовательно, предъявление к оплате некого «подогрева ГВС» незаконно. Кроме того, такой коммунальной услуги «подогрев ГВС» действующим законодательством не установлено — Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) содержат исчерпывающий перечень коммунальных услуг, среди которых никакого «подогрева ГВС» нет. Таким образом, «подогрев ГВС» — несуществующая услуга, незаконно предъявляемая потребителям к оплате.

В настоящей статье рассмотрим, как же обстоят дела на самом деле.

Теплоэнергия в ГВС

Для понимания, что же такое «подогрев ГВС», необходимо прежде всего рассмотреть сам процесс производства горячей воды для горячего водоснабжения (далее — ГВС) с технической точки зрения. А процесс этот упрощенно состоит из следующих этапов — сначала подготавливается холодная вода, затем она нагревается до установленной соответствующими нормами температуры, а потом подается потребителю в виде горячей воды. Стоимость ГВС для потребителей до марта 2015 года устанавливалась уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ в рублях за кубический метр.

Еще в 2012 году Правительство РФ признало наличие проблемы, обусловленной установлением тарифа на ГВС в рублях за кубический метр горячей воды. Проблема заключалась в том, что при расчете этого тарифа необходимо было учитывать, что непосредственно сама холодная вода поставлялась водоснабжающей организацией в теплоснабжающую организацию, которая, в свою очередь, осуществляла нагрев этой воды до требуемой температуры и поставляла потребителям уже горячую воду. При этом если объем холодной воды (в кубометрах) и объем горячей воды (в кубометрах), полученный после нагрева этой воды, были практически равны, то объем затраченной на этот нагрев теплоэнергии существенно отличался в зависимости от конкретных условий предоставления ГВС — от состояния и протяженности сетей, от наличия/отсутствия циркуляционных контуров и т.п.

На уровне субъектов для расчета объема теплоэнергии, затраченной на подогрев одного кубометра холодной воды до состояния горячей воды, применялись некие коэффициенты, которые в большинстве своем составляли величину, близкую к 0,06.

Разъясним физический смысл этого коэффициента.

1 калория тепла (энергии) необходима для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Следовательно, для нагрева одной тонны воды (1 миллион грамм) на 1 градус потребуется 1 млн калорий или 1 мегакалория (Мкал). Например, для нагрева 1 кубометра воды от 0 до 60 градусов цельсия (60 градусов — нижняя граница допустимого интервала температуры горячей воды, предоставляемой потребителям в жилых и многоквартирных домах в качестве ГВС) потребуется 60 мегакалорий (Мкал), что равно 0,06 (0,060) гигакалорий (Гкал).

В некоторых случаях учитывалось, что холодная вода нагревается до требуемой температуры не от 0 градусов Цельсия, а летом — от 15, а зимой — от 5. Если взять усредненную начальную температуру холодной воды 10 градусов, то для нагрева одного кубометра такой воды до 60 градусов потребуется 0,05 Гкал.

При этом могли учитываться потери тепла в теплосети. Например, если потери составляют 20%, то затраты тепла на подогрев воды упрощенно можно рассчитать следующим образом: конечное (требуемое) теплосодержание кубометра воды 0,06 Гкал принимается как 80% от теплосодержания, обеспеченного на выходе из котельной, исходя из чего определяется теплосодержание на выходе из котельной 0,075 Гкал (0,06 / 0,8 = 0,075 Гкал, что соответствует температуре 75 градусов Цельсия). Затем из полученной цифры вычитается начальное теплосодержание холодной воды (0,01 Гкал, соответствующая 10 градусам Цельсия), в результате чего получается количество тепла, необходимое для нагрева одного кубометра воды, равное для рассматриваемого случая 0,065 Гкал.

Разумеется, для разных субъектов, для разных муниципальных образований приведенные цифры могли разниться — это могло быть и 0,05 Гкал/куб.м, и 0,08 Гкал/куб.м, но в подавляющем числе случаев коэффициент все же был близок к 0,06 Гкал/куб.м.

И именно количество гигакалорий, потраченных на нагрев ГВС, и называют «подогрев ГВС».

Если внимательно изучить квитанцию, то можно увидеть, что стоимость ГВС чаще всего состоит из двух частей: непосредственно вода (называемая или «холодная вода для ГВС» или даже просто «ГВС»), стоимость которой очень близка или даже равна стоимости холодной воды, указанной в строке «ХВС», и тот самый «подогрев ГВС» (или «тепло в ГВС»).

Таким образом, «подогрев ГВС» — это не отдельная коммунальная услуга, а составная часть коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Двухкомпонентный тариф

В соответствии с поправками, внесенными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2015 №129 в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные ПП РФ от 23.05.2006 №306, органы госвласти субъектов РФ при установлении нормативов потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (далее — ГВС) имеют право, а с 2020 года — обязаны утверждать нормативы потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

То есть, применяемый ранее «коэффициент», позволяющий определить объем теплосодержания в ГВС, теперь вполне официально именуется норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. При этом объем теплоэнергии, рассчитанный исходя из этого норматива и объема потребленной конкретным потребителем горячей воды, как раз и указывается в строке «подогрев ГВС».

Согласно Правилам 354 (в редакции ПП РФ от 14.02.2015 №129) расчет стоимости ГВС производится путем суммирования стоимости двух компонентов — стоимости теплоносителя (непосредственно самой воды) и стоимости тепла, затраченного на нагрев этой воды до требуемой температуры («подогрев ГВС»).

Дополнительно стоит отметить, что если ГВС производится внутри дома с помощью теплообменника (или котла), то объем теплоэнергии, затраченной на «подогрев ГВС», рассчитывается исходя не из норматива расхода теплоэнергии, а из фактически потребленного тепла (или иного затраченного на нагрев коммунального ресурса).

Выводы

«Подогрев ГВС» не является самостоятельной коммунальной услугой, указанным термином называют объем теплоэнергии, затраченный на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Указанная теплоэнергия является одним из компонентов коммунальной услуги по ГВС.

При установлении органами госвласти субъекта РФ двухкомпонентного тарифа на ГВС предъявление к оплате потребителю стоимости ГВС в виде стоимости двух отдельных компонентов этой услуги действующему законодательству не противоречит.

Что главное в многоквартирном сельском хозяйстве? Чтобы зимой было тепло. Судя по прогнозу Минэкономразвития, совокупный платеж населения за ЖКХ в ближайшие три года вырастет не намного – всего на 4 процента, то есть на величину целевой инфляции. Выше вырастет только тариф за электроэнергию – на 5 процентов. А за отопление – те же 4%. И казалось бы – на сердце от этого тепло. Не тепло, а душновато, потому что в реальности население могло бы платить намного ниже. В среднем на пятьсот рублей в месяц.

О том, что в России две беды, дураки и дороги, мы, конечно, знаем. Только к этим двум вечным проблемам смело можно добавить еще с десяток. Среди них – страшный зверь по кличке ЖКХ.

С такими тарифами за коммунальные услуги наш ЖЭК не просто ЖЭК, а ЖЭК-потрошитель. Ветхие дома, старая канализация и вечно худая крыша над головой. Мы платим своей управляющей компании огромные деньги, а живем только хуже.

«Средняя стоимость горячей воды с куба в районе 100 рублей. В нашем доме за полгода тариф поднялся со ста рублей до 400 рублей», – заявили жильцы.

Жильцы волгоградской новостройки к крану горячей воды стараются даже не притрагиваться. Судя по платежкам, льется оттуда не вода, а как минимум дорогой французский коньяк. Управляющая компания обдирает жильцов как липку. А держать ответ, «почему ж так дорога нынче водица», как всегда – некому.

Тысячи управляющих компаний накопили, ко всему прочему, миллиардные долги перед поставщиками энергоресурсов. То есть мы и платим втридорога, например, за то же отопление, а еще и должны остаемся. Зато коммунальщики купаются в сверхприбыли

«Мы платим, как известно, с квадратного метра. Значит, если у вас миллион квадратных метров, то достаточно незаметно рубль где-то присовокупить к этой платежечке, а можно на самом деле и не рубль, а десять, – и вот он уже миллион рублей сформатировался, а то и 10 миллионов», – сказал директор ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий.

Сейчас на уровне министерства строительства и ЖКХ остро стоит вопрос о том, чтобы вообще исключить управленцев от финансовых расчетов. Формула «потребитель – поставщик», считает министр, самая оптимальная.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

«Речь идет о прямых договорах, условно прямых договорах. Это исключение посредников из цепи. Там рассматривается три новеллы, и после того как это будет утверждено на площадке аппарата правительства, мы это внесем в новый состав Государственной думы».

Все мы знаем, что такое отсутствие в квартире воды или тепла. Но наверняка мы не знаем, как нагревают на нас руки энергоснабжающие организации. Недогрев горячей воды из крана всего в несколько градусов – и счастью коммунальщика нет предела.

Горячая вода к нам приходит из ТЭЦ, где она использовалась в производстве электроэнергии. Перед тем как зайти в дом, она делает промежуточную остановку в тепловом пункте (ЦТП) – здесь ее температура от 90 до 120 градусов. В ЦТП часть ее регулируется до нормативных показателей, это не ниже 60, но не выше 75 градусов: именно такой температуры она должна быть на выходе из крана.

Но шустрые энергетики могут намеренно остудить воду, допустим, до 48 градусов. В чем же выгода? Обычно горячую воду мы смешиваем с более дешевой – холодной. А при недогреве вы начинаете пользоваться только дорогой горячей водой, расход ее становится выше¸ а значит, и платить вы будете больше.

Это настоящий коммунальный беспредел, говорит Екатерина Филимонова. Вода в ее доме выше 50 градусов не нагревается. Как только пожурит энергетиков, водичку подогреют до минимальных шестидесяти. Но на следующий день – вновь привычные 48.

Управляющая компания кивает на энергетиков, мол, это они регулируют температуру, мы тут, дескать, ни при чем. Если у Екатерины сегодня праздник, то в соседнем доме, у друзей, вода по-прежнему чуть тепленькая.

Недогретая вода, помимо чисто эстетических неудобств, просто опасна для здоровья, говорят врачи.

Пресная и теплая вода – это прекрасное место для обитания такой опасной бактерии, как «легионелла». Она очень опасна и может размножаться в системе водоснабжения. При 66 градусов по Цельсию легионелла погибает в течение 2 минут, а вот если вода 46-48 градусов, бактерия активно размножается. В середине двухтысячных из-за легионеллой пневмонии, которая попала через систему водоподачи, в больницу попало свыше тысячи россиян, было зафиксировано 5 случаев смерти.

Можно даже побриться. И все это в приемной главного инженера. В Екатеринбурге житель многоквартирного дома Иван Колотовкин уже несколько лет приходит мыться к коммунальщикам. Говорит, только так можно заставить их обратить внимание на чуть тепленькую водицу, тонкой струйкой сочащуюся из крана.

А в Уфе Иван Елизарьев в течение полутора лет каждый месяц требовал перерасчета оплаты за недогретую воду, и ему коммунальщики возвращали деньги, по 600 рублей в месяц. А еще через год суд обязал поставщика энергоресурсов подогреть водицу до нормативных 60 градусов и больше не снижать температуру. Счастье длилось недолго.

Современные системы учета потребления воды, тепла и прочих коммунальных радостей стоят, конечно, совсем не мало. Да и сколько людей – столько мнений. Кто-то готов потратиться, а потом не кормить «чужого дядю», а кто-то, наоборот, готов переплачивать. Но факт остается фактом: современные системы способны поумерить аппетиты заевшихся поставщиков энергоресурсов!

Посадить поставщиков энергоносителей на такие энергосберегающие технологии – все равно что посадить обжору на голодную диету. Наверное, именно поэтому таких умных домов крайне мало, а установить такие системы по всей России практически невозможно.

Люди получают от коммунальщиков некачественные услуги, а по счетам платить приходится регулярно. Недавний скандал в Коми: следственный комитет подозревает крупнейшего поставщика электричества и тепла в даче многомиллионных взяток местным чиновникам. Золотили ручку энергетики им, чтобы последние делали коммунальные тарифы более выгодными для компании – то есть завышенными. В итоге в течение семи лет жители региона переплачивали. От таких сумм голова идет кругом.

«Конечно, там не триллионы рублей, а миллиарды. И завысив тариф на 10%, это на секундочку 100 миллионов, но ежемесячно. Вы знаете, я бы тоже не отказался от такого пирога, если бы совесть позволила, что называется», – заявил Белолипецкий.

Вот и получается, что обмануть нас мечтают все: чиновники, управляющие компании, энергетики. Спасательный круг в виде новых технологий хоть и хорош, но доступен пока далеко не каждому. В этой войне мы несем только потери, в основном финансовые. И судя по сумме, указанной в квитанции, из крана у нас течет действительно коньяк, мусор вывозят на машине представительского класса, а снег чистят чиновники городской администрации СБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *