Часть — земная кора
Cтраница 1
Часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности, дна водоемов либо водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения, в соответствии с законом РФ от 21.02.92 № 2395 — 1 О недрах ( в редакции от 03.03.95 № 23 — ФЗ), называется недрами.
Недрами называется часть земной коры, расположенная ниже слоя почвенного, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Основные положения этого закона проанализированы в гл.
Недра — часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
НЕДРА — часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Недра — часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водоемов, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения человеком. Смежными понятиями являются запасы полезных ископаемых, полезные ископаемые, гидроминеральные ресурсы, минеральные ресурсы.
Недра — часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Геосинклиналью называется часть земной коры, находящаяся в течение долгих периодов в состояния медленного опускания и являющаяся областью накопления осадочных пород и образований угленосных бассейнов.
НЕДРА — часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водоемов, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Правовой режим НЕДР регламентируется горным законодательством. К НЕДРАМ относятся только природные объекты — сплошные породы, породы, находящиеся в жидком и парообразном состоянии, и имеющиеся между пород естественные пустоты. Правовой режим искусственных объектов в НЕДРАХ — подземных сооружений и выработок — определяется горным законодательством лишь в пределах, необходимых для охраны НЕДР и безопасности горных работ. Правовой режим подземных вод определяется также и водным законодательством. По законодательству РФ НЕДРА предоставляются в пользования для: геологического изучения; добычи полезных ископаемых, в т.ч. для использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств; строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; образования особо охраняемых геологических объектов ( научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и др.); сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. Пользователями НЕДР могут быть субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в т.ч. юридические лица и граждане других государств, если иное не предусмотрено законодательством. НЕДРА предоставляются в пользование на основе лицензий, т.е. документов, удостоверяющих право их владельцев на пользование участками НЕДР в определенных границах и в соответствии с указанными целями в течение установленного срока при соблюдении заранее оговоренных требований и условий. Предоставление лицензий на пользование НЕДРАМИ осуществляется одновременно с предоставлением земельного участка в соответствии с земельным законодательством.
Недра — это часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Действующее законодательство определяет недра как часть земной коры, расположенную ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже поверхности Земли и дна водоемов и водотоков, простирающуюся до глубины, доступной для геологического изучения и освоения.
Количество кремния в доступной нам части земной коры равно по весу общему количеству всех остальных элементов минус количество кислорода. Для органического мира кремний имеет лишь второстепенное значение. Относительно богаты двуокисью кремния стебли трав, особенно солома хлебных злаков. Двуокись кремния служит в них материалом, укрепляющим остов растения. В животном организме Si02 находится прежде всего в соединительных тканях. С возрастом количество кремния, по гкрайней мере в человеческом теле, уменьшается.
ПЛАТФОРМА — обширная по занимаемой площади часть земной коры, сложенная на поверхности осадочными отложениями, дислоцированными значительно слабее и обладающими значительно меньшей мощностью по сравнению с одновозрастными отложениями смежных геосинклинальных областей.
В юридическом смысле под ведрами понимается часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Земли и в самых верх, частях земной коры ( выветривание, эрозия, деятельность ледников и др.); обусловлены гл.
НЕДРА — в широком смысле — глубины Земли, простирающиеся от её поверхности до центра и включающие земную кору, мантию и ядро Земли.
В более узком смысле под недрами понимают часть земной коры, расположенную ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоёмов и водотоков, простирающуюся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Недра содержат минеральные ресурсы, являющиеся основой ведущих отраслей мирового хозяйства. Количество минеральных вещества в недрах (смотрите Запасы полезных ископаемых) и его качество, определяемое содержанием в нём полезных компонентов, выясняются в процессе детальной геологической разведки месторождений. Разведанные запасы полезных ископаемых учитываются в балансе запасов минерального сырья.
В Российской Федерации отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недра, урегулированы Законом РФ «О недрах» (1992 год). Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Участки недра не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается законом.
Недра предоставляются в пользование: 1) для регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геологическую съёмку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и др. работы, направленные на общее геологическое изучение недра, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недра; 2) для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; 3) для разведки и добычи полезных ископаемых, в т. ч. использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств; 4) для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; 5) для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и др. подземные полости); 6) для сбора минералогических, палеонтологических и др. геологических коллекционных материалов.
В соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода — геометризованного блока недр. Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недр в соответствии с предоставленной лицензией в течение установленного срока. Любая деятельность, связанная с пользованием недр в границах горного отвода, допускается только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.
Участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжёлых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископаемых или строительства подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых), придаётся статус геологического отвода. В границах геологического отвода могут одновременно проводить работы несколько пользователей недр, их взаимоотношения определяются при предоставлении недра в пользование.
Пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды. На территориях населённых пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи пользование может быть частично или полностью запрещено в случаях, если оно может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространённых полезных ископаемых и строить подземные сооружения для своих нужд (на глубину до 5 м), а также устраивать и эксплуатировать бытовые колодцы и скважины. Аналогичное регулирование существует и в зарубежных странах.
Смотрите также Горное право.
Участок недр — это геометризированный блок недр с определенными в установленном порядке пространственными границами.
К участку недр относятся все находящиеся в его границах ресурсы недр, включая находящиеся в нем полости.
Участки недр являются основным объектом управления и учета при недропользовании.
В ФЗ РФ «О недрах» определены 3 вида объектов права:
-
недра в границах территории РФ, субъектом которых выступает государство (закреплено в Конституции РФ и ФЗ «О недрах»);
-
права пользования недрами, субъектом которых являются недропользователи (закреплено в ФЗ «О недрах»);
-
добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы, субъектом которых могут быть государство, муниципалитеты, юридические и физические лица (определяется условиями лицензии).
Участки недр «не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме», но являются объектом применения прав пользования недрами.
Участки недр могут находиться в ведении Правительства РФ (участки недр в составе федерального фонда резервных участков недр), федерального органа управления государственным фондом недр и его территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов РФ на своих территориях, органов местного самоуправления.
В соответствии с этим выделяются следующие категории значимости участков недр:
-
федерального резерва,
-
федерального ведения,
-
ведения субъекта РФ,
-
муниципального ведения.
Различаются используемые и неиспользуемые участки недр, образующие соответственно распределенный и нераспределенный фонды участков недр.
Распределенный фонд составляют участки недр, на которые выданы в установленном порядке разрешительные документы на право пользования недрами.
Нераспределенный фонд составляют участки недр, на которых предусматривается проведение геологоразведочных работ, освоение объектов недропользования, но разрешительные документы еще не выданы.