Нет спора о праве

Дела, возникающие из публичных правоотношений Гражданское дело / Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел / Дела, возникающие из публичных правоотношений Страница 3

В случае если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований ст.131 и 132 ГПК. Если при этом нарушены правила подсудности дела, судья возвращает заявление на основании п.2 ч.1 ст.135 ГПК.

Если наличие спора о праве, подведомственного суду, выяснится при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, то суд на основании ч.4 ст.1 ГПК применяет норму, регулирующую сходные отношения в особом производстве (ч.3 ст.263 ГПК), и выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003г. N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»).

По делам из публичных правоотношений предусмотрены определенные ограничения действия принципа диспозитивности. В частности, при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований (ч.3 ст.246 ГПК).

Если по общему правилу (ст.56 ГПК) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, то по делам из публичных правоотношений бремя доказывания законности своих действий возлагается на соответствующий орган, который издал, принял правовой акт, отказал в совершении юридического действия. Как указано в ст.249 ГПК, обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела. Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Если по делам искового производства лица, не участвовавшие в нем, вправе заявлять в суде тождественные требования и по тем же основаниям (ч.2 ст.209 ГПК), то согласно ст.250 ГПК после вступления в законную силу решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, лица, участвующие в деле, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям.

В связи с этим судья должен отказать в принятии заявления или прекратить производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Новая редакция Ст. 263 ГПК РФ

1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 — 38 настоящего Кодекса.

2. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Комментарий к Статье 263 ГПК РФ

1. Статья 263 ГПК РФ обобщает и устанавливает наиболее общие, типичные черты гражданских дел, рассматриваемых в порядке особого производства. Уточнение, касающееся применения к данной категории дел общих правил искового производства (за некоторыми изъятиями) формирует бланкетную норму, предоставляет возможность аналогии закона, однако исключает возможность применения при рассмотрении дел особого производства правил рассмотрения и разрешения дел в порядке приказного производства и дел, возникающих из публичных правоотношений.

Так, при рассмотрении дел особого производства применяются правила, регламентирующие гражданское, в том числе и исковое, судопроизводство по вопросам извещений и вызовов, представительства, подготовки дела к судебному разбирательству, доказывания, порядка проведения судебного разбирательства, правил ведения протоколов, правовых последствий прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения и др.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие специальных оговорок, по делам особого производства недопустимо применение некоторых институтов, характерных для искового производства:

— не применяются обеспечительные меры;

— не заключается мировое соглашение и соглашение по фактическим обстоятельствам;

— недопустима аналогия «признания требований», т.е. удовлетворение судом требований заявителя исключительно на основании их признания заинтересованным лицом без исследования доказательств по делу либо в случае, если такое признание противоречит доказательствам по делу.

Представляется, что, несмотря на отсутствие дополнительных указаний закона, заявитель вправе отказаться от заявления по делу, рассматриваемому в порядке особого производства. В этом случае суд прекращает производство по делу.

Как правило, все дела особого производства рассматривает районный суд в качестве суда первой инстанции.

2. Статья 263 ГПК РФ не раскрывает понятия «заявитель» и «заинтересованное лицо».

Из буквального толкования норм подразд. IV ГПК РФ следует, что в качестве заявителей выступают субъекты, которые обращаются в суд в порядке особого производства с заявлением о рассмотрении и разрешении одного из дел, отнесенных к данному виду. В этом качестве могут выступать как граждане, так и юридические лица (например, органы опеки и попечительства, муниципальные органы, психиатрические стационары).

Важно отметить, что, например, дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (гл. 33 ГПК РФ) связаны с осуществлением муниципальными органами власти экономической деятельности, выражающейся в управлении муниципальным имуществом, распоряжением им, извлечением доходов от его использования. Тем не менее законодатель отнес данную категорию дел к подведомственности судов общей юрисдикции, а не арбитражных судов.

Исходя из вышеизложенного, заявителем в делах особого производства следует считать лицо, по заявлению которого возбуждено дело особого производства и чей охраняемый законом интерес является предметом защиты. Наличие у заявителя правового интереса в удовлетворении заявления по делу, рассматриваемому в порядке особого производства, является юридически значимым по делу и входит в предмет доказывания.

При этом охраняемый законом интерес юридического лица как заявителя обычно носит общественный характер (например, интерес психиатрического учреждения при обращении с заявлением о лишении гражданина дееспособности состоит в установлении определенности правового статуса такого гражданина).

В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлекаются граждане и организации, права и охраняемые законом интересы которых могут быть затронуты при разрешении того или иного дела. Также по некоторым категориям дел особого производства обязательно участие прокурора.

3. Особое производство предполагает отсутствие спора о праве. Поэтому в том случае, если суд установил по делу наличие спора о праве — производство по делу в порядке особого производства невозможно и заявление подлежит оставлению без рассмотрения. Право заявителя на судебную защиту, предусмотренное ст. 47 Конституции, в данном случае может быть реализовано не в порядке особого производства, а в порядке искового производства. Исковое производство предоставляет заинтересованным лицам значительно больший арсенал прав и обязанностей, а следовательно, оставление заявления без рассмотрения — всего лишь своеобразная «отсрочка» при защите права.

Другой комментарий к Ст. 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам гражданского судопроизводства с учетом особенностей, которые установлены гл. 28 — 38 ГПК.

Дела особого производства возбуждаются при подаче заявления, содержащего просьбу подтвердить то или иное обстоятельство, имеющее юридическое значение, или подтвердить бесспорное право. Заявление должно отвечать общим требованиям, установленным статьей 131 ГПК России.

По отдельным категориям дел особого производства к заявлению предъявляются специальные требования. Так, в заявлении о восстановлении утраченного судебного производства следует указывать:

— о каком именно производстве идет речь;

— было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось;

— какое процессуальное положение занимал в нем заявитель;

— кто еще принимал участие по делу и в каком процессуальном положении;

— другие сведения, предусмотренные ст. 314 ГПК.

2. В делах особого производства нет истца и ответчика, третьих лиц, нет иска и институтов, связанных с исковой формой защиты права, нельзя предъявить встречный иск, заключить мировое соглашение. Вместе с тем в таких делах возможен отказ от заявления, изменение его основания или предмета.

Лицо, обратившееся в суд, называется заявителем, другие участвующие в деле — заинтересованными лицами. В качестве заинтересованных лиц привлекаются, например, органы записи актов гражданского состояния, отказавшиеся внести исправления или изменения в произведенную запись (ст. 307 ГПК), нотариус или должностное лицо, совершившие нотариальное действие или отказавшие в его совершении (ст. 310 ГПК), органы опеки и попечительства (ст. 273 ГПК). Заинтересованные лица пользуются всем объемом процессуальных прав, предусмотренным ст. 35 ГПК России.

По делам особого производства заявление по общему правилу может быть подано ограниченным кругом лиц. Так, с заявлением об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным вправе обратиться лишь сам несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет (ч. 1 ст. 287 ГПК); заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, может быть подано представителем психиатрического стационара (ч. 1 ст. 302 ГПК).

Важная гарантия правильного рассмотрения дел особого производства — участие в них прокурора. В силу прямого указания закона его участие обязательно в случаях, предусмотренных ст. 273, ч. 3 ст. 278, ст. ст. 284, 288, ч. 2 ст. 304 ГПК.

3. По отдельным категориям дел особого производства установлены специальные правила подсудности.

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает для всех видов производств, в том числе особого, единую форму окончания судебного разбирательства дела по существу путем принятия решения с его изложением согласно требованиям ст. 198 ГПК (см. п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении»).

Законодатель не дает определения такого понятия, как «спор о праве». Анализируя теоретические предпосылки исследования понятия «спор о праве», Н.Н.Тарусина определяет спор о праве как противоречие, конфликт.

Спор о праве — это любой спор о факте или о праве, от которого зависит реализация материального права заявителя, разногласия субъектов по поводу своих прав и обязанностей

Частью 3 ст. 247 сформулировано положение, дополнительно характеризующее правовую природу дел, возникающих из публично-правовых отношений. В тексте данной статьи правоотношения, по поводу которых заявитель обращается в суд, противопоставляются спору о праве. Таким образом, общая концепция КПК исходит из того, что при рассмотрении дел, возникающих из публично-правовых отношений, суд не рассматривает спор о праве, а осуществляет проверку законности обжалуемых актов или действий. Если же на стадии возбуждения дела будет установлено, что имеет место спор о праве гражданском, семейном, жилищном, трудовом и т.д., подведомственный суду в соответствии с ч. 1 ст. 22 КПК и относящийся к подсудности данного суда, судья оставляет заявление без движения, предоставляя заявителю возможность переоформить обращение в порядке, установленном для подачи исковых заявлений.

Спор о праве гражданском — одна из сложнейших категорий процессуального права, упоминающаяся в ГПК РФ и АПК РФ в различных контекстах, в первую очередь, в контексте разграничения искового производства с другими видами и формами производств. Спор о праве — это всегда его субъекты, предмет (содержание) и основания возникновения.

Производство по делам из публичных правоотношений. Это незаконченный параграф. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. В настоящее время параграф недостаточно информативен из-за малого объема либо низкого качества текста.

Судебный приказ

На основании п.1 ч.4 ст.125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа в случае, если из заявления или представленных документов усматривается наличие спора о праве. Что такое спор о праве в этом контексте? Различают две концепции спора о праве:

  • в объективном смысле – это состояние нарушенности правоотношения, его оспариваемости;
  • в субъективном смысле – это разногласия, конфликт, отрицание, спор.

Например: Иванов у Петрова взял долг и не отдает. Петров пишет: «Верни долг». Иванов отвечает: «Верну обязательно, потерпи до получки». Иванов не отрицает свой долг, он признает его и готов вернуть долг. Существует ли между ними спор о праве в субъективном смысле? Спора о праве в субъективном смысле нет. Однако нарушено ли кредиторское право Петрова. Течет ли срок исковой давности – течет. Признание долга прерывает срок исковой давности, но прерывает потому, что он течет. А если срок исковой давности течет, то, очевидно, спор о праве между ними есть. Таким образом, объективно заемное правоотношение в состоянии спора. Так вот, спор о праве в объективном смысле может иметь место при отсутствии спора о праве в субъективном смысле.

О каком споре о праве говорит п.4 ст.125 ГПК? Из какой концепции спора о праве надлежит исходить? Если спора о праве нет, то зачем кредитор пойдет в суд за получением судебного приказа? Очевидно, что судебная защита востребуется всегда тогда, когда право нарушено или оспорено. За судебной защитой всегда стоит разрешение спора о праве в объективном смысле. Только спор о праве в объективном смысле является практически применимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *