Незаинтересованное лицо

При рассмотрении в суде дел, попадающих под действие ГК РФ, всех участвующих в нём можно разделить на две категории по степени их заинтересованности.

Первая категория представлена непосредственно лицом, выдвигающим какие-либо требования (истцом), и лицом, отвечающим на эти требования (ответчиком). Выделение этих лиц в отдельную группу понятно, они защищают и отстаивают собственные интересы. И истец, и ответчик лично заинтересованы в том, каков будет результат судебных заседаний.

Во вторую категорию лиц – участников гражданского суда попадают те из них, которые не имеют собственного (субъективного) интереса в результатах, но имеют интерес профессиональный, общественный и так далее. К числу указанных лиц относятся, например, прокурор или представители органов местной власти. Эти участники отстаивают интересы государства или защищают интересы правосудия, не имея никакой личной выгоды.

Лица, не попавшие в перечисленные категории, относятся к простым участникам процесса, не имеющим никакого интереса к его результатам. Например, свидетели, переводчики, специалисты по экспертизам и так далее. Они являются незаинтересованными участниками суда.

Участники суда, имеющие личный интерес в его результатах

В судопроизводстве истец – это тот, кто считает, что его имущественные или гражданские права были нарушены, и он пытается восстановить их, используя возможности суда. Основным способом обращения к суду для истца является исковое заявление, в котором указываются все нарушения прав и обоснование необходимости их восстановления.

Естественно, что истец имеет личную заинтересованность в итогах судебных заседаний, поскольку положительное судебное решение позволит ему восстановить нарушенные права, а отрицательное решение оставит ситуацию без изменений. В ГПК РФ личная заинтересованность гражданина является поводом для написания искового заявления по поводу восстановления прав.

Истцом могут быть и не физические лица. Исковое заявление в суд может быть предоставлено от имени государственных или муниципальных органов и так далее. В этом случае представители этих органов в суде будут представлять интересы государства, муниципалитета, не имея никакой личной заинтересованности. Тем не менее, наличие общественной (публичной) заинтересованности по ГПК РФ также может быть основанием для подачи искового заявления.

Второй стороной гражданского процесса выступает ответчик. То есть тот, кто отвечает на все предъявляемые ему претензии по поводу нарушения прав и свобод истца. Его интерес также является личным, поскольку при положительном для истца исходе судебных заседаний ответчику придётся компенсировать ему ущерб и восстанавливать затронутые права и свободы.

Участники, имеющие личную (или субъективную) заинтересованность в его результатах присутствуют в большинстве рассматриваемых судами гражданских дел. Однако встречаются ситуации, когда и истец, и ответчик имеют только публичную заинтересованность в результатах.

Участники, имеющие профессиональную или общественную заинтересованность

Участниками рассмотрения гражданского дела, имеющими общественную заинтересованность, выступают, как правило, организации или учреждения государственного, регионального или муниципального уровня. Они имеют право подавать гражданские иски в случае нарушения их прав, то есть быть истцами, или могут быть ответчиками. В любом случае личный интерес у них отсутствует.

Для лиц, имеющих профессиональный интерес в гражданском деле, существует также термин юридическая заинтересованность. Он означает, что указанные лица совершают определённые процессуальные действия и ожидают определённого результата от рассмотрения гражданского дела. Однако, при рассмотрении дела у них имеется вполне определённый мотив (доведение результата дела до того положения, которое является, пор их мнению, полностью соответствующим законодательству).

Лицо, имеющее профессиональную заинтересованность, только тогда становится участником рассмотрения гражданского дела, когда у него появляется юридический интерес.

Что такое фактическая заинтересованность?

Наряду с личной, общественной или профессиональной заинтересованностью в ГПК РФ присутствует такое понятие, как фактическая заинтересованность. Оно не применяется к лицам с личным интересом к результатам рассмотрения гражданских исков. А вот для второй категории заинтересованных лиц это понятие очень важно.

Что оно означает? Например, когда рассматривается гражданское дело и в нём участвует прокурор, то у него нет личной заинтересованности в этом деле. Но, вполне возможно, что один из участников (истец или ответчик) приходятся ему родственником или является хорошим знакомым. Тогда по факту у прокурора может появиться определённый интерес к итогам гражданского процесса. То же самое применимо, если имеются связующие линии у любых других участников дела (у свидетелей, представителей государственных и муниципальных организаций и так далее).

С точки зрения действующего законодательства наличие фактической заинтересованности ничего не будет значить для большинства участников рассмотрения гражданского дела. Единственным исключением будет являться прокурор, для которого подобное станет преградой для участия в деле.

Кто может быть заинтересованным лицом?

В ст. 263 ГПК отсутствует понятие заинтересованных лиц, а содержится лишь их примерный перечень, который конкретизируется в зависимости от категории дел особого производства, а также обстоятельств дела.

Заинтересованные лица в делах особого производства — это те же участники гражданского процесса, на субъективные права и обязанности которых потенциально могут оказать влияние пределы законной силы решения по какому-либо конкретному делу, когда решение суда может затронуть права и законные интересы этих лиц, что в итоге может повлечь за собой обязанность совершения ими каких-либо решений или же изменить их правовой статус.

В зависимости от степени заинтересованности можно выделить граждан, которые имеют прямую материально-правовую заинтересованность. К ним относятся, например, фактический держатель документа в вызывном производстве; гражданин, в отношении которого решается вопрос об ограничении дееспособности или признании недееспособным; родители (родитель) по делам об установлении усыновления (удочерения) и др. В качестве заинтересованных лиц судом также привлекаются органы записи актов гражданского состояния, отказавшие внести исправления в произведенную запись, государственный нотариус или нотариус, занимающийся частной практикой, совершившие нотариальные действия или отказавшие в его совершении, сберегательный банк в вызывном производстве, военкомат по делам об установлении факта принадлежности справки о ранении на фронте и т. д.

В особом производстве, в котором отсутствуют стороны, не могут принимать участие третьи лица.

Однако при рассмотрении дел особого производства нельзя одновременно подтверждать наличие факта и права заинтересованного лица, которое вытекает из данного факта.

Если, например, при решении вопроса о принятии заявления или рассмотрения дела по существу в порядке особого производства будет установлено наличие спора о праве, который подлежит разрешению в ином судебном порядке (например, арбитражном), то суд согласно п. 1 ч. 1 ст. 134, ст. 220 ГПК должен отказать в принятии такого заявления либо прекратить производство по делу.

Если же будет установлен спор о праве, подведомственный суду общей юрисдикции, то суд должен вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъяснить заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

В российском законодательстве понятие заинтересованного лица многогранно и зависит от регулируемых отраслью права взаимоотношений. Общей чертой таких участников правоотношений выступает совершение юридически значимых действий, в целях получения материальной (нематериальной) выгоды. Это может быть заключение сделки, подача заявления в суд и т. д.

Оглавление:

  • Заинтересованные лица в гражданском судопроизводстве
  • Фактическая и процессуальная заинтересованность
  • Заинтересованные лица в административном процессе
  • Заинтересованные лица в законодательстве о банкротстве
  • Заинтересованные лица, в соответствии с организационно-правовой формой юридического лица

Понятие «заинтересованные лица» различается в зависимости от отрасли права, регулирующей общественные отношения. Выделяют следующие группы:

  • в гражданском процессе;
  • в административном процессе;
  • при проведении процедуры банкротства;
  • в корпоративном праве по отношению к конкретной организационно-правовой форме юридического лица.

Заинтересованные лица в гражданском судопроизводстве

Судебный процесс начинается с обращения в суд заинтересованного лица (заявителя), чьи права нарушены и принятия судьей дела к рассмотрению. Заявление в суд должно содержать сведения о нарушении прав и интерес в их восстановлении.

Участников судебного разбирательства много, но не у всех из них есть юридический интерес в гражданском процессе, в том или ином его исходе.

Кто является заинтересованным лицом по гражданскому законодательству? Это истец (заявитель) и ответчик, прокурор, представитель общественной или государственной организации, представители сторон в споре, третьи лица, т. е. все те, кого, так или иначе, затрагивает результат рассмотрения спора в суде.

Кроме них, в судебном заседании могут участвовать приглашенные специалисты, эксперты, свидетели, переводчики, которые не являются заинтересованными в том или ином результате судебного разбирательства. Они не имеют права на самостоятельное обращение к суду, в рамках процесса, в котором участвуют. Их права не нарушены и восстановления не требуют.

Фактическая и процессуальная заинтересованность

Условно заинтересованных в исходе дела можно разделить:

  • заинтересованные лично в исходе дела истец и ответчик, любой человек, участвующий в процессе, чьи права затрагивает результат судебного разбирательства;
  • представители сторон в судебном разбирательстве, чей юридический интерес носит процессуальный характер;
  • прокурор, представители общественных и государственных учреждений профессионально заинтересованы в ходе выполнения своих служебных обязанностей в рамках судебного заседания;
  • стороны процесса по делам, затрагивающим публичные отношения (например, оспаривающие нормативный акт местного органа власти).

Процессуальный интерес — это заинтересованность в конкретном исходе дела, представителя истца и ответчика, основанная на выполнении поручения или служебных обязанностей в рамках трудового договора. Представители сторон не являются самостоятельными участниками процесса, их юридический интерес в результате рассмотрения дела ограничен рамками поручения. При прекращении договора у них исчезает и заинтересованность в исходе судебного разбирательства.

Фактически заинтересованные лица — это участники судебного разбирательства, которые в его результате приобретают или утрачивают какие-либо материальные (нематериальные) ценности, права, обязанности и т. д. При этом следует понимать, что наличие фактической заинтересованности у участников процесса, выполняющих свои должностные обязанности в рамках конкретного процесса, является поводом для их отстранения от рассмотрения дела.

Например, судья, назначенный для ведения процесса, является близким родственником истца или ответчика, что может теоретически повлиять на принятие решения в пользу той или иной стороны. Такой интерес в исходе дела становится поводом для смены судьи.

Заинтересованные лица в административном процессе

Понятия участников, имеющих юридический интерес, в гражданском и административном процессе похожи. Различие состоит в том, что заявить о своем интересе в исходе административного дела они могут только до вынесения решения судом первой инстанции. Основанием для участия в судебном разбирательстве может быть личная или судебная инициатива, ходатайство сторон. Самостоятельно инициировать начало или прекращение административного процесса заинтересованные лица не имеют права. Они могут заявлять обращение в суд на стороне административного истца или ответчика.

Заинтересованные лица в законодательстве о банкротстве

По делам о банкротстве выделяют три группы участников:

  1. По отношению к должнику юридическому лицу — дочерние и материнские предприятия, люди, которые исполняя свои должностные обязанности, могут участвовать в управлении, принимать решения и заключать сделки от имени фирмы-должника, их близкие родственники.
  2. По отношению физическому лицу, в отношении которого судом выносится определение о банкротстве — близкие родственники самого должника и их супругов.
  3. По отношению к арбитражному управляющему в деле о банкротстве — близкие родственники и лица, входящие в одну группу с управляющим либо аффилированные с ним.

Заинтересованные лица, в соответствии с организационно-правовой формой юридического лица

Это люди и организации, по отношению к юридическому лицу, заинтересованные в совершении им сделок или других действий, с целью получения выгоды для себя.

По общему правилу, к ним относятся руководители, главные бухгалтеры, кредиторы, работники контролирующих органов, их родственники и т. д.

Кроме того, в акционерных обществах выделяют владельцев более 1/5 доли акций, а в обществах с ограниченной ответственностью — участника, имеющего более 1/5 от общего числа голосов.

Законодательством предусмотрен особый порядок совершения сделок, если присутствуют признаки личной заинтересованности таких участников и возможность отмены их в судебном порядке (когда они противоречат действующему законодательству).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *