Обед со скольки до скольки

09:59, 17 августа 2018 18552

«Встретимся завтра утром», «созвонимся с утра»… Мы довольно часто употребляем такие фразы, вот только потом часто выясняется, что у всех утро начинается и заканчивается в разное время. Какой промежуток времени действительно можно считать утром?

На самом деле, однозначно сказать, когда начинается утро, тяжело. Существует масса определений — народные, астрономические, официальные — и каждое из них по-своему определяет границы между временами суток. Некоторые люди вообще пользуются простым принципом «Когда проснулся — тогда и утро», вот и получается, что для кого-то утро — это пять часов вечера.

Пока человек не начал пользоваться искусственным освещением, утро начиналось с восходом солнца, а вечер — с закатом. Продолжительность светового дня определяла продолжительность дня «рабочего». Кое-кто и сейчас использует такое разграничение, но ведь время рассвета и заката смещается в зависимости от времени года — разделение времени суток получается слишком нечетким. К тому же, непонятно, как провести границу между вечером и ночью, утром и днем. То есть ясно, когда утро начинается, но нельзя объективно определить, когда оно заканчивается и наступает день.

Кроме того, в каждом языке существуют свои устойчивые выражения, связанные с временем суток. Например, в русском языке говорят «два часа ночи», но в большинстве случаев — «четыре часа утра», то есть четыре часа — это уже утро, хотя зимой за окном в это время может быть еще темным темном. Но, к сожалению, такие описательные конструкции не помогают четко разграничить утро и день, вечер и ночь: бывает так, что кто-то привык говорить «три часа ночи», а кто-то — «три часа утра».

А во многих англоязычных (и не только) странах вообще принято использовать 12-часовой формат времени, и разделять сутки всего на два периода — до полудня (a.m., ante meridiem) и после полудня (p.m., post meridiem). У них не принято использовать описательные конструкции (хотя это не означает, что они не употребляют их вообще), так что проблема разделения времени суток остается.

Вот и получается, что в каждой стране, и даже у каждого человека свое субъективное восприятие времени суток, связанное с обычаями страны и собственным распорядком дня. Например, большинства офисных работников утро ассоциируется с началом рабочего дня, день — с обеденным перерывом, а вечер — с окончанием рабочего дня.

Но все-таки — можно ли как-то привести это в единую систему, и разграничить времена суток, чтобы четко понять, когда начинается и заканчивается утро? Так можно было бы избежать множества недоразумений!

В большинстве европейских стран принято единое разделение суток. Согласно этому разделению сутки делятся на четыре равных промежутка по шесть часов каждый.

Получается, что времена суток распределяются следующим образом:

  • с 0 до 6 часов — ночь
  • с 6 до 12 часов — утро
  • с 12 до 18 часов — день
  • с 18 до 24 часов — вечер

Такую систему разумно использовать, к примеру, при деловом общении, когда необходимо быть на 100% уверенным, что утро у заказчика и исполнителя совпадает: бывает так, что исполнитель уверен, будто бы выслал заказчику работу утром, как договаривались, а у заказчика в это время уже день. И как тут поймешь, кто прав, а кто виноват, если каждый судит по своим критериям? Для этого и нужна общеевропейская система — чтобы не задаваться вопросом «А когда заканчивается утро и начинается день?»

Что такое ночное время по трудовому кодексу?

Ночное время по трудовому кодексу считается с 22 часов вечера до 6 часов утра. Если работник находится на своем месте в ночное время, то ему предприятия обязано доплачивать за каждый час, даже если специалиста вызвали в срочном порядке, для устранения неполадок или последствий аварии. Размер доплаты определяется коллективным трудовым договором или положением об оплате труда, поэтому при устройстве на новое рабочее место, вам следует внимательно прочитать оба этих документа, даже если специальность не предусматривает ночных смен.

Сумма, которую работнику доплачивают за работу в ночное время, по трудовому кодексу должна быть не ниже установленного Правительством РФ минимума.

В соответствии со списком Постановления Правительства РФ:

  • для большинства граждан, доплата за ночное время по трудовому законодательству должна составлять не менее 40 % от часовой тарифной ставки;
  • для сотрудников типографий – не менее 50% от тарифа;
  • для рабочих текстильной промышленности – не менее 75%;
  • для определенных профессий таких как сотрудники скорой помощи и приемного покоя, чья деятельность связана непосредственно с оказанием экстренной мед. помощи. Доплата составляет – 100% от часового тарифа.

Иным словами, если вы считаете, работодатель платит вам меньше положенного минимума, то обратитесь к юристам, которые рассчитают размер вашей тарифной ставки и минимальную доплату, которую вам обязаны платить по закону.

Перед тем, как выйти в ночную смену, вы должны в отделе кадров подписать заявление, подтверждающее ваше согласие работать ночью. Многие опытные кадровики знают, что любое заявление работника пишется от руки, в противном случае, в суде работник может легко опротестовать документ словами: «…подмахнул, не глядя…».

Людям, работающим в ночные смены, следует составлять ежемесячно свой график выходов «в ночную», и при получении расчетного листка, сравнить количество часов со своим табелем. Так вы будете уверены, что вас не обманули, и нормировщик не ошибся. Если «ночные» часы из расчетного листка не совпадают с вашим вариантом, то отправляетесь в отдел нормирования труда или к кадровикам, и попросите компенсировать недоплаченного время в следующем месяце.

Кто не должен работать в ночное время по трудовому законодательству?

Беременные женщины и подростки, которым не исполнилось 18 лет, не должны работать в ночное время по трудовому законодательству. Запрет на работы ночью, связан с заботой о жизни и здоровье этих категорий населения. Так как нечастных случаев с будущими мамами, произошедших ночью, очень много, так на одном из заводов по изготовлению кабеля, у беременной женщины около станка закружилась голова, она упала, и в станок затянуло руку, в итоге: ампутация руки и потеря ребенка. Суд присудил заводу выплатить несчастной женщине компенсацию в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Женщины, имеющие детей до 3-х лет, детей – инвалидов до 18 лет могут работать ночью, если они письменно ознакомлены со своим правом, отказаться от ночных смен. Если же директор предприятия заставляет вас работать ночью, а дома – малыш остается один, то обратитесь в юридическую консультацию, где специалисты помогут отстоять ваши права.

Современные работодатели, в целях экономии затрат на производство не доплачивают за работу в ночную смену положенные по трудовому законодательству суммы или заставляют работать ночью беременных женщин и подростков. Но после выплаты компенсаций за несчастные случаи или возмещение невыплаченных доплат в судебном порядке — грошовая экономия оборачивается серьезными убытками

Изменение времени обеда на работе

По ст 108 ТК РФ перерыв для приёма пищи и отдыха работникам предоставляется обязательно. Длиться он может от 30 минут до 2-х часов. Причём в общее рабочее время перерыв не засчитывается. Час обеда — это время вне работы. Например, если рабочий день занимает 8 часов, то вместе с обедом сотрудник пробудет на работе дольше — 8, 5 или 9 часов. Обычно в каждой организации есть правила внутреннего распорядка (ПВР) — они и содержат информацию о том, какая длительность обеденного перерыва закреплена для работников. Или эта информация может быть прописана в соглашении между сотрудником и работодателем. В правилах может быть указано конкретное время перерыва на приём пищи, например с 12.00 до 13.00, или оно может устанавливаться просто в качестве временного промежутка. ПВР- это локальный нормативный акт, составленный в интересах работодателя и работника. Он регулирует основные права и обязанности сторон по отношению друг к другу: ответственность, режим дня, время отдыха, меры взыскания и поощрения и т. п. ( ст 189 ТК РФ). При приёме на работу сотрудник подписывает документ о том, что со всеми внутренними правилами он ознакомлен. Соответственно, он обязан их соблюдать. Самостоятельно перенести или продлить время обеда работник не вправе. Но при этом, по ст 57 и ст 108 ТК РФ, труд. договор с отдельным работником может содержать иные условия, чем те, которые установлены общими правилами распорядка. Таким образом, если работнику требуется перерыв на обед иной продолжительности, или необходимо перенести обеденное время на час вперед или назад, он может этого добиться, достигнув договоренности с руководителем. Оформить изменение обеденного времени для отдельного работника необходимо дополнительным соглашением к труд. договору, так как новая договоренность изменяет условия труда сотрудника.

Возможность покинуть работу во время обеденного перерыва

По ст 91 ТК РФ рабочее время — это временной промежуток, в течение которого сотрудник должен исполнять свои обязанности, и иные периоды, которые относятся к нему по закону. Ч 1 ст 108 ТК РФ включает общее правило, по которому перерыв на отдых и питание не является рабочим временем. Перерыв на обед удлиняет общее время нахождения на работе и отдельно не оплачивается. Однако так происходит не всегда. Та же статья ТК РФ в третьей части предусматривает иную ситуацию. Производственные условия могут не позволять руководителям отпускать своих работников на перерывы. В таких случаях руководство обеспечивает все условия для приёма пищи и отдыха в рабочее время. Перечень таких работ, места отдыха и питания указываются в ПВР. При этом обеденный перерыв включается в рабочее время. Итак, получается, что возможность покидать свое рабочее место во время обеда зависит о ПВР в конкретной организации. Если обеденный перерыв не включён в рабочее время, а, потому, не оплачивается, то сотрудник вправе распорядиться временем на отдых по своему усмотрению. Он может уйти с работы без каких-либо уважительных причин, и такой уход нельзя признать отсутствием на рабочем месте. Если же по условиям труд. договора или ПВР обеденный перерыв входит в рабочие часы и оплачивается (работодатель не имеет возможности установить иной перерыв), то права покинуть производство у сотрудника нет. Отсутствие на работе грозит ему дисциплинарной ответственностью в виде выговора, так как он по условиям договора обедает на рабочем месте и в рабочее время. Итак, прежде чем покидать рабочее место во время обеда необходимо убедиться, что правила внутреннего распорядка в вашей организации это допускают.

Обеденный перерыв и трудовой кодекс

Трудовой день, в большинстве компаний начинается с девяти и заканчивается восемнадцатью часами. Максимальная работоспособность сотрудников приходится на утренние часы, а затем способность к максимальной нагрузке значительно снижается и требуется перерыв для отдыха. Работнику восстановить силы за время обеденного перерыва в полной мере невозможно, но есть возможность отвлечься и принять пищу, выйти на свежий воздух или успеть сделать необходимые дела.

Обеденный перерыв по трудовому кодексу

Время отдыха – обязательное условие трудового договора, которое ни один работодатель не должен нарушать. Длительность перерыва не может быть меньше тридцати минут, и больше двух часов. Всё зависит от условий труда и внутренних правил компании. Статья 108 Трудового кодекса регламентирует эту норму. Обеденный переыв по трудовому кодексу способствует соблюдению прав работника и благоприятно сказывается на здоровье. Также, на каждом предприятии должны быть внутренние нормативные докумены, в которых прописано право работника на отдых.

Почему работодатели нарушают закон

Случается, что не все работодатели понимают значимость соблюдения прав работников. Это происходит по ряду причин:

  • неуважение к закону,
  • недальновидность руководителя,
  • экономия ресурсов за счёт эксплуатации работников,
  • безграмотность.

Некоторым индивидумам постоянно видится, что работники обогатят компанию, если переработают или обслужат клиентов, пришедших в обеденный перерыв. Лишая работников обеденного перерыва, либо значительно сокращая его, либо заменяя полноценный обеденный перерыв пятиминутками по скользящему графику, нерадивый работодатель способствует хроническим заболеваниям на рабочем месте и снижению качества труда.

Как с этим бороться

Отстаивать свои права обязан каждый работник. Коллектив предприятия – это основное звено, обеспечиающее получение прибыли компанией. Забота о коллективе – обязанность руководителя. Настоящий руковолитель ценит и уважает труд работников, а это значит, что обеденный переыв по трудовому кодексу обязателен, трудовой отпуск гарантирован, зарабатная плата выплачивается вовремя, переработанные часы оплачиваются дополнительно. Работник должен быть уверен, что ему не надо беспокоиться о том, получит он свой жизненный минимум в день заработной платы или нет, искать ему постоянно запасные варианты на случай увольнения или работать с полной отдачей. Дальновидный руководитель понимает такие нюансы. Кроме того, закон определяет серьёзную ответственность компании и руководителя за нарушение прав работников. Достаточно жалобы работника или иного лица, чтобы Трудовая инспекция или прокуратура инициировали проверку предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства и охраны труда. Проверки такие достаточно изматывающие и дестабилизирующие. По результатам проверки обязательно будут обнаружны нарушения, а компания и руководитель будут привлечены к административной ответственности. В запущенных случаях случаются и уголовные дела.

Как организовать время обеда

Сегодня в редких случаях на предприятии имеются комнаты отдыха, то есть место, где работник имеет возможность в свой обеденный перерыв принять пищу. Конечно, идеальным вариантом был бы обед дома, в столовой предприятия или в кафе, но в условиях современной действительности материальные ресурсы работников, к сожалению, не увеличиываются, а продукты питания дорожают. Вместе с тем, отстутствие полноценного обеда, в первую очередь приводит к хроническим заболеваниям, таким как:

  • язва желудка,
  • сахарный диабед,
  • анемия.

Понимая ответственность, руководитель старается не допускать профессиональных заболеваний, поскольку это может привести к значительным убыткам. Интересным и нестандартным решением является организация горячего обеда на рабочем месте за счёт компании, когда в компанию приглашается профессиональный повар. В таких случаях повар разрабатывает меню здоровой пищи и в обеденный перерыв работники имеют возможность собраться за столом, пообедать, а в оставшееся время перерыва успеть решить свои ежедневные вопросы, выйти на свежий воздух, назначить встречу. Такое решение можно назвать идеальным вариантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *