Обман и ошибка

В процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает.
Карл Маркс
Ложь или заблуждение?
Неправду говорят дети и взрослые, родные, друзья и малознакомые люди. Понятие «ложь» впервые определил еще Аристотель. По слова античного ученого, если высказывание объединяет то, что в реальности разъединено, или разъединяет то, что в реальности соединено, то оно ложно.
Но вся ли информация, которая не соответствует действительности, может считаться ложью? По определению ложь – это искажение знаемой истины, которое совершается сознательно и с определенной целью. Ключевое понятие здесь, по мнению ученых, именно «сознательное действие».
Что хуже, ложь или заблуждение?
Человек может утверждать то, что не соответствует реальному положению вещей. В одной ситуации подобное поведение трактуется как обман, а в другой – как заблуждение. В чем же отличие этих понятий?
Заблуждение являет собой содержание сознания, которое не соответствует действительности, но воспринимается личностью как истинное. Человек действительно верит в свои слова. У него нет цели ввести другого в заблуждение. Он считает, что все сказанное им – правда.
Заблуждение отличается от лжи и дезинформации тем, что ложным подобное высказывание считать нельзя, поскольку оно не имеет определенного мотива.
Психологи определяют ложь, как словесный психосоциологический акт воздействия на другого человека, при помощи которого проявляется попытка внушить собеседнику информацию, не соответствующую истине.
Главными признаками лжи можно назвать:
присутствие намерения обмануть собеседника;
полное осознание того, что высказываемая информация – это неправда;
должна присутствовать целесообразность совершаемого действия: стремление избежать нежелательных последствий или получить определенную выгоду благодаря тому, что собеседник поверит в сказанное.
Ложь – это всегда волевое действие. В сознании человека, который говорит неправду, присутствуют истинные и ложные представления. Между ними происходит борьба, в результате которой личность, преследуя собственные цели, выбирает обман, а не правду.
Психология современной лжи
Несмотря на то, что с детства всем внушают, что лгать нехорошо, начиная с трехлетнего возраста, человек начинает говорить неправду. Маленький ребенок, таким образом, пытается избежать наказания. В более взрослом возрасте ложь часто применяется для достижения своих целей.
Этика и мораль осуждают ложь, ведь она способна нанести вред другому человеку. Позитивно она воспринимается исключительно в случае, если неправду говорят из жалости либо из вежливости. Такая точка зрения достаточно неоднозначна. Каждый сам решает, допустима ли «игра в правду» или же любой, даже самый незначительный обман рассматривается, как негативные проявления личности и нарушение законов морали.
Ученые считают, что Ложь – это защитный механизм, при помощи которого психика пытается избежать любых неприятных ситуаций или минимизировать меру их выраженности. Именно поэтому абсолютно каждый склонен обманывать окружающих.
Обман – это способ избежать унижения, наказания и ответственности, возможность понравится другим, добиться своей цели. Психологи доказали, что в подавляющем большинстве случаев, если самооценка находится под угрозой, человек прибегнет к обману. Искажая правду, преувеличивая или приуменьшая действительность, личность создает желаемую картинку, наделяет себя желанными качествами, чтобы произвести на окружающих должное впечатление.
Подводим итог
Таким образом, постоянно в своей жизни мы сталкиваемся с обманом. Ложь является неотъемлемым элементом человеческого общения. Каждому ежедневно приходится «играть в игру» под названием «правда или ложь».
Выбор всегда за вами. Главное осознавать, почему вы делаете именно такой выбор. А возможно это только если есть понимание того, что такое ложь, какой она бывает и что она действительно приносит.

Методика «Сравнение понятий» применяется для исследования процессов анализа и синтеза мышления. Широко использовалась в школе акад. В.М.Бехтерева.
Экспериментатор из имеющегося у него набора заготавливает 8-10 пар слов, подлежащих сравнению.
Набор содержит понятия разной степени общности, а также и вовсе несравнимые понятия. Именно несравнимые понятия оказываются иногда очень показательными для обнаружения расстройства мышления.

  1. Утро – вечер 16. Ворона — воробей
  2. Корова — лошадь 17. Волк — луна
  3. Летчик — танкист 18. Молоко — вода
  4. Лыжи — коньки 19. Ветер — соль
  5. Трамвай — автобус 20. Золото — серебро
  6. Озеро — река 21. Сани — телега
  7. Река — птица 22. Очки — деньги
  8. Дождь — снег 23. Воробей — курица
  9. Поезд — самолет 24. Кошка — яблоко
  10. Ось — оса 25. Вечер — утро
  11. Обман — ошибка 26. Дуб — береза
  12. Стакан — петух 27. Голод — жажда
  13. Маленькая девочка — большая кукла 28. Сказка — песня
  14. Ботинок — карандаш 29. Корзина — сова
  15. Яблоко — вишня 30. Картина — портрет

Методика апробирована, пригодна для исследования детей и взрослых разного образовательного уровня. Она очень удобна при необходимости повторных исследований испытуемых для оценки изменчивости их состояния.
Испытуемого просят сказать, «чем похожи и чем отличаются» эти понятия. Записывают все его ответы полностью. Экспериментатор должен настаивать на том, чтобы испытуемый обязательно раньше указывал сходство между понятиями, а только потом различие.
Встречаются такие пары объектов (или понятий), которые несравнимы. В таком случае вы и должны ответить: «Их сравнивать нельзя». Если испытуемый сразу начинает сравнивать эту пару — его ответ записывают, но затем все равно дают пояснение относительно «несравнимых» пар. В дальнейшем таких пояснений больше не дают, а просто регистрируют ответы испытуемых по поводу каждой пары.
При оценке ответов испытуемых следует учитывать, удается ли им выделить существенные признаки сходства и различия понятий. Неумение выделить признаки сходства, а также существенные признаки различия свидетельствует о слабости обобщений испытуемого, о склонности его к конкретному мышлению.

Введение в заблуждение в УК РФ как отдельное понятие не предусмотрено. Этот термин включает в себя практически все сферы отношений, в связи с чем, может подпадать под действие различных статей законодательных актов. Так как чаще всего введение в заблуждение – умышленные действия, то за их совершение предусмотрена ответственность: гражданская, административная или уголовная.

Лицо, вводящее в заблуждение оппонентов, зачастую преследует целью получение выгоды и прибыли. Чаще всего этот термин соотносим со взаимоотношениями покупателя и продавца, где часто можно слышать про обман потребителей.

Введение в заблуждение при заключении договора нередко в наше время. Договор может быть исполнен в условиях обмана, но если сторона отношений, подвергшаяся заблуждению, посчитает условия не выгодными, сделка может быть расторгнута даже в одностороннем порядке. Обращение в суд за восстановлением нарушенных прав и расторжением договора возможно в течение 3 лет с момента его заключения.

Умышленное введение в заблуждение в уголовном процессе наиболее ярко выражается на стадии следствия, когда подозреваемые, обвиняемые (реже свидетели и потерпевшие) пытаются направить следователя по ложному пути расследования и установления обстоятельств дела. За умышленное искажение действительность, утаивание важных фактов, сообщение ложных сведений предусмотрена уголовная ответственность. Подробнее об этом читайте на нашем сайте https://lexconsult.online/5786-otvetstvennost-za-dachu-zavedomo-lozhnyh-pokazanii-stati-zakona

Лишь в случае непредумышленного обмана лицо может избежать наказания ввиду отсутствия одного из главных признаков преступления – субъективной стороны (умысел).

Заблуждение в гражданском производстве (ст.178, 179 ГК РФ)

Понятию введение в заблуждение в ГК РФ, а также последствиям сделок, заключенных под влияние обмана, угроз, злоупотребления доверием, посвящено несколько статей Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст.178 ГК сделка, заключенная под воздействием заблуждения, признается недействительной. При этом, необходимо доказать факт того, что лицо, заключавшее сделку под влиянием обмана, объективно оценивало ситуацию и в случае, если бы знала о том, что происходит в действительности, не заключила бы договор.

Помимо этого, эта статья в редакции 2013 года, указывает перечень ситуаций, при возникновении которых сделка будет признана недействительной ввиду заблуждения одной из сторон:

  • имеются оговорки, описки в тексте договора;
  • заблуждение связано с предметом договорных отношений, т.е. его существенные качества не соответствуют предъявляемым требованиям;
  • заблуждение связано с личностью второй стороны договора;
  • несоответствие природы сделки объективной действительности, ошибка в обстоятельствах сделки.

Мотивы заключенных сдельных отношений не имеют никакого значения на заключение договора, поэтому в любом случае не смогут впоследствии повлиять на отмену принятых на себя обязательств.

Обратите внимание! Введением покупателя в заблуждение может считаться: обвес, обсчет, предоставление неверной информации об услуге или товаре и т.д. Чтобы привлечь продавца к ответственности, нужно доказать, что действия лица были преднамеренными. Подронее читайте в этой статье

Если в судебном порядке сделка, заключенная под влиянием угрозы, обмана и т.д., признается недействительной, с виновной стороны может быть взыскана не только сумма реального ущерба, но и упущенная выгода. В некоторых случаях, когда ущерб не выявлен, заявитель может обратиться за взысканием неустойки или убытков, оставив существенные условия договора без изменений.

Если обе стороны сделки согласны продолжать сотрудничество на заданных условиях, независимо от того, что к данному факту применима статья за намеренное введение в заблуждение, в суде такие отношения по основанию заблуждения не могут быть признаны недействительными.

Введение в заблуждение должностным лицом

Должностное лицо – это тот, кто занимает ответственное положение по роду деятельности, способен совершать юридически значимые действия, равно как и нести ответственность за свои деяния. К должностным лицам нашей страны отнесены все граждане, находящиеся на службе в Вооруженных силах, правоохранительных структурах, государственных органах, органах муниципальных и местных управленческих структур и организаций.

Законодательными актами Российской Федерации в настоящее время не закреплена обязанность должностных лиц разъяснять каждому порядок своих действий, тем более со ссылками на определенные нормы права.

Единственным исключением, когда все же понадобится разъяснение, является ограничение прав, свобод и законных интересов гражданина (задержание подозреваемого в уголовном процессе, арест имущества, доставление в орган дознания и т.д.). В этом случае необходимо указать на нормы права, разрешающие совершение ограничивающих действий.

Введение в заблуждение должностным лицомне будет подлежать наказанию и в том случае, когда в ходе личного приема вы получили неправильные ответы на заданные вопросы. В случае, когда вы получаете письменный ответ, не соответствующий в действительности, особенно если в дальнейшем он повлек какие-то негативные последствия, можно обратиться в вышестоящую структуру с жалобой и требуя привлечения к дисциплинарной ответственности лица, допустившего оплошность в работе.

Некоторые люди, заводя речь о таких понятиях, как обман и ошибка, довольно часто путают их, не до конца осознавая, в чем же заключается сущность этих слов. На самом же деле между обманом и ошибкой имеется ряд существенных отличий.

Обман

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни кого-либо обманывал, выполняя это действие либо во благо ближнего (этого требовали обстоятельства), либо в свое личное благо. Обман, как бы это не стремились опровергать самые строгие ревнители нравственности, является неизбежным и неотъемлемым атрибутом любого человеческого общества, существовавшего когда-либо в истории.

Виды обмана

Обман бывает разным. Психологами выделены следующие виды обманов:

Невольный

Человек может обманывать другого, даже не подозревая, что делает это. К примеру, он может владеть информацией, которая давно устарела и потеряла свою актуальность. Человек может подсказать своему соседу время расписания электричек, не ведая о том, что график прибытия и отбытия уже давно изменен.

Вынужденный

В данном случае субъект полностью осознает свои действия и поступки, которые он выполняет. Обман такого рода в свою очередь разделяется на 2 категории: обман во благо другого человека и обман ради личной выгоды.

Когда человек обманывает другого (последнему же во благо), то желает он это исключительно из гуманных альтруистических побуждений. Так люди могут утаивать от смертельно больного родственника его настоящий диагноз, либо это делает врач, из благих побуждений, обманывая тяжело больного пациента. Мать может скрывать от собственного сына измены его супруги, чтобы не причинить любимому чаду психологическую травму. В таком случае обманывающий человек в первую очередь думает о благе другого, даже если оно достигается не совсем честным путем.

Если же человек обманывает исключительно ради лишь собственной выгоды, то тогда следует говорить о том, что такой обман целесообразнее называть эгоистическим. Без особой на то нужды люди врать не любят и не испытывают в этом никакой потребности. Большинство жителей планеты Земля старается всегда говорить окружающим их людям исключительно лишь правду, что в свою очередь продиктовано моральными принципами, личными убеждениями, хорошим воспитанием или же религиозными догмами.

Но нередко обстоятельства могут сложится таким образом, когда внутренний голос человеку намеренно диктует слова обмана. Муж задерживается после работы в баре с друзьями, ли проводит вечер со своей любовницей: однако жене он скажет, что на работе очень много дел, которые и стали причиной его задержки.

Сознательный

В таком случае человек будет заранее продумывать всю стратегию обмана тщательным образом. Таким образом, действуют мошеннические схемы, предлагающие заработок в интернете, работу в сфере сетевого маркетинга и так далее. На несчастье других таким способом люди стараются построить свое личное счастье.

Стоит ли обманывать

Обман является неотъемлемой частью жизни любого общества. Стоит ли обманывать других людей, каждый человек решает для себя сам. Для одних обман становится образом жизни, другие же пытаются построить свое счастье исключительно на правде и моральных нормах.

Ошибка

Ошибкой принято называть какое-либо несоответствие с эталоном (ошибка в математическом примере – недопонимание правил, ошибка в выборе друзей – неумение выбирать людей для общения).

Не существует на свете такого человека, который не совершал бы ошибок. Они в свою очередь могут быть большими или маленькими, могут влечь за собой последствия. Однако не каждый может самому себе признаться в том, что он мог где-то совершить просчет и допустить ошибку.

Не все могут осознать тот факт, что они могли допустить где-то промах и ошибиться. Человеку свойственно ругать окружающих за свои неудачи, но только лишь не самого себя.

Ошибка, по мнению многих психологов, является поводом взглянуть на свои свершенные дела под иным углом зрения. Не ошибаться может лишь тот, кто не стремится совершать никаких действий, а таких людей практически и не существует.

Слушать стороннюю критику способен не каждый, ведь неприятно, что кто-то чужой указывает человеку на свершенные им ошибки. Однако все же большинство старается, услышав в свой адрес критику, начать копаться в самих себе, искать, где именно они совершили ошибки, начинают их стремительно исправлять, чтобы избежать последующей нападки со стороны жестоких критиков.

Для того чтобы не совершать ошибки, нужно по нескольку раз проверять все совершаемые действия. Недаром говорят, что опыт – сын ошибок трудных. Именно жизненный опыт помогает человеку быть более предусмотрительным к свершению тех или иных действий. Он формируется на протяжении очень долгого времени из знаний, умений, навыков, проб и ошибок.

Общее между обманом и ошибкой

  • И обман, и ошибка свойственны людям.
  • Ошибка и обман схожи по своим последствиям, которые зачастую носят негативный характер.

Различия

  1. Ошибка получается у человека не по его воле — спонтанно, когда как обман является четко спланированным действием.
  2. Обман свершается одним человеком во благо другого, ошибка благом никогда не является.
  3. Ошибку всегда можно обнаружить, тогда, как обман раскрывается не всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *