Одинокий родитель

№105 / апрель 2016 /
Планета семья

Официального определения понятия «одинокая мать», равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом, ни в Семейном кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах.

Текст: Светлана Юрьевна Кривобокова,
практикующий юрист, автор и руководитель
социального проекта «Школа права будущих родителей»
Межрегиональной общественной
организации «Центр семейного права»

По общей практике мать-одиночка – это женщина, не состоящая в браке, а в свидетельстве о рождении ребенка запись о его отце отсутствует или произведена в установленном порядке по указанию матери.

Если у ребенка есть официальный отец, то такая мать не может считаться одинокой. Так, если ребенок родился у женщины, которая официально находится в браке, то отцом ребенка признается супруг (или бывший супруг) матери, если не доказано иное. Супруг матери ребенка считается его отцом и в том случае, если с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга прошло не более 300 дней. В этих случаях мать не будет считаться одинокой, даже если этот ребенок не является ребенком ее супруга (в том числе бывшего). Также если отцовство или признание факта отцовства (посмертно) будет установлено в судебном порядке, то женщина не будет считаться одинокой матерью.

Итак, одинокой матерью признается:

  • женщина, которая родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком);
  • женщина, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребенком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка;
  • женщина, которая, не находясь в браке, усыновила (удочерила)ребенка.

К сожалению, нельзя применить льготы одиноких матерей к женщинам, которые находятся в расторгнутом браке и по каким-то причинам не получают алименты от бывшего супруга. Также нельзя применить эти льготы к матерям детей, отцы которых лишены родительских прав. Несмотря на то, что матери приходится воспитывать в этих ситуациях ребенка одной, по закону она не является одинокой матерью.

Женщины, воспитывающие ребенка одни, часто сталкиваются с ситуациями, когда этот факт нужно подтвердить. С 2006 года документом, подтверждающим статус одинокой матери, является свидетельство о рождении ребенка и справка 25-й формы из отдела ЗАГС.

К статусу одинокий родитель также относятся лица, воспитывающие детей без матери. Это отцы, усыновители и отчимы. Отсутствие матери должно быть подтверждено соответствующими документами.

Если оба родителя не состоят в зарегистрированном браке, то они признаются одинокими родителями. Здесь надо думать, что если родители живут просто в гражданском браке (устойчивая семейная общность) и ведут совместное хозяйство, а также у них есть общий ребенок, то они будут признаны одинокими родителями по отношению к данному ребенку, так как официально зарегистрированного брака между ними нет.

Несмотря на то, что матери приходится воспитывать в этих ситуациях ребенка одной,
по закону она не является одинокой матерью.

ЛЬГОТЫ

Налогоплательщикам предоставляется стандартный налоговый вычет на каждого ребенка, находящегося на обеспечении у налогоплательщиков, являющихся родителями или супругами родителей, попечителями. Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет предоставляется в двойном размере. Указанный вычет одиноким родителям прекращает предоставляться в двойном размере с месяца, следующего за вступлением их в брак.

В случае сокращения штатов на предприятии мать-одиночка не может быть уволена, если она содержит ребенка, чей возраст не достиг 14 лет.

Расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового Кодекса РФ).

Одинокий родитель — явление для нашей страны нередкое. Государство устанавливает для одиноких матерей и отцов целый ряд дополнительных прав, льгот и гарантий, учитывая их непростое материальное и социальное положение.

Одинокий родитель — определение и статус

В российском законодательстве не содержится четкого определения такого понятий, как «мать-одиночка», хотя в повседневной жизни оно достаточно распространено. Дело в том, что это неофициальный статус, который не подкрепляется свидетельством, как это происходит с многодетными семьями. При этом еще со времен СССР правовое регулирование определяло одинокую мать, как родившую ребенка вне брака, в свидетельстве о рождении ребенка которой в графе «отец» стоит прочерк либо отец вписан со слов матери.

Однако, когда идет речь о дополнительных льготах, правомерно говорить об одиноком родителе, потому что претендовать на помощь государства может не только мать, но и отец или усыновитель, который воспитывает ребёнка лично и является единственным человеком, наделенным родительскими правами и обязанностями в отношении этого ребёнка — то есть воспитывает его без участия «второй стороны».

Кого могут признать одиноким родителем?

Одинокая мать, одинокий отец или опекун могут претендовать на ряд льгот и преимуществ, устанавливаемых государством, если они воспитывают ребёнка в одиночку по одной из причин, указанных Верховным Судом в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года» и постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.2014 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»:

  • второй родитель (мать или отец ребёнка) умер или объявлен умершим;
  • второй родитель лишен родительских прав или частично ограничен в них (по решению суда);
  • второй родитель признан недееспособным или ограниченно дееспособным, что может препятствовать выполнению им своих родительских обязанностей;
  • второй родитель по состоянию здоровья не может воспитывать ребёнка (при наличии соответствующих медицинских заключений, полученных в официальном порядке);
  • второй родитель долгое время отсутствует или находится в местах лишения свободы;
  • второй родитель не воспитывает ребёнка или уклоняется от этого;
  • второй родитель отказался забрать ребёнка из учреждения социальной защиты, воспитательного или медицинского.

Право на льготу подтверждается наличием соответствующих документов. Проверить фактическое положение матери-одиночки не представляется возможным, поэтому иногда семейные пары намеренно не вступают в брак и не регистрируют отцовство, рассчитывая на льготы. Оспорить статус такого родителя можно только в суде, а социальные службы правом подачи подобного иска не наделены (статья 49 Семейного кодекса РФ).

Денежные пособия одинокому родителю

И мать, и отец, воспитывающие ребёнка в одиночку, имеют одинаковые права на различные денежные пособия. Этим правом их наделяет Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер выплат определяется не только федеральным, но и региональным законодательством — и поэтому зависит от субъекта РФ, в котором проживает семья.

Точный список выплат, актуальных для региона, одинокий родитель могут получить в центре социальной защиты населения по месту своего жительства.

Трудовые права и гарантии одинокого родителя

В Трудовом кодексе РФ закреплено право одинокого родителя, воспитывающего ребенка инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, на дополнительный отпуск «за свой счёт» продолжительностью 14 дней. Работодатель обязуется предоставить его в любое время, удобное сотруднику. Этот отпуск можно присоединить к ежегодному или использовать по частям, однако нельзя переносить на следующий год (статья 263 ТК РФ).

Работодатель не имеет права уволить единственного родителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет по своей инициативе, за исключением случаев, когда такие граждане допускают неоднократные грубые дисциплинарные нарушения, и факт их доказан в официальном порядке (статья 261 ТК РФ).

Командировки, ночные смены, работа в праздничные или выходные дни, а также сверхурочная работа единственного родителя возможны только с его письменного согласия, учитывая, что такой вид деятельности не запрещён ему по медицинским показаниям, даже если согласие получено. Если ребёнку такого сотрудника ещё не исполнилось 5 лет, то одинокий родитель должен ознакомиться со своим правом отказа от подобного графика работы и расписаться в этом. Если ребёнок одинокого родителя — инвалид, то это право будет действовать, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия (статья 259 ТК РФ).

Социальные гарантии для одиноких родителей

Региональные законодательства могут наделить одинокую мать или отца дополнительными социальными льготами. Например:

  • запись ребёнка в детский сад вне общей очереди;
  • компенсация стоимости услуг детского сада;
  • двухразовое горячее питание для ребёнка в школе;
  • скидки на медикаменты;
  • скидки на оплату художественных, музыкальных, спортивных секций или школ;
  • ежегодные путёвки в санатории.

Точный перечень тех или иных преимуществ различные субъекты РФ определяют внутренним законодательством. Здесь стоит добавить, что в регионах наметилась тенденция к сокращению льгот для одиноких родителей, в частности, права на внеочередное зачисление ребенка в детский сад и компенсацию стоимости его услуг.

Жилищные льготы для одиноких родителей

В соответствии с Жилищным кодексом, каких-либо льгот, связанных с получением жилья, для одиноких родителей не существует. Об этом говорит статья 51 ЖК РФ.

Однако одинокие родители имеют право принять участие в федеральных целевых программах для молодых семей на общих основаниях.

Как получить льготы одинокому родителю?

Для того, чтобы реализовать свои права на ту или иную льготу, родитель должен обратиться с заявлением в соответствующий орган — в этом случае подтверждение статуса будет носить формальный характер, а список необходимых документов в каждом конкретном случае будет индивидуален. Специального удостоверения одинокого родителя, по аналогии с многодетными семьями, не существует.

Родитель может также лишиться статуса одинокого. Чаще всего это происходит, когда ребёнок достигает 14-летнего возраста и получает паспорт. Другие случаи индивидуальны — например, мать-одиночка может лишиться своего статуса, если чье-либо отцовство доказывается судом, устанавливается в добровольном порядке, либо если мужчина (например, новый супруг) усыновляет ребёнка. В этом случае одинокая мать лишается соответствующих льгот.

Кому именно можно получить соответствующий вычет по НДФЛ

27.01.2009

С 01.01.2009г. стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в двойном размере единственному родителю, опекуну, попечителю. Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка – в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце.

При этом двойной вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих право на него (свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о смерти родителя, выписки из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, и др.). Кроме того, двойной налоговый вычет может предоставляться одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета – конечно, если он имеет на него право. Все это, а также – каким образом вычет может быть предоставлен второму родителю, рассказывает Минфин в своем Письме от 31 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/399.

Подписка Разместить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *