Официальный курс госбанка СССР

Люди старшего поколения время от времени вспоминают, что можно было приобрести на советский рубль в СССР, и сравнивают возможности простого работника в ту эпоху и сейчас. Но как провести сравнение корректно? Посчитать в килограммах колбасы, обедах в точках общепита, цене на топливо, автомобили, одежду, технику? Использовать какую-то специальную методику?

У государства имеется собственное мнение относительно этого: Банк России каждый месяц публикует курс рубля Госбанка СССР к иностранным валютам, хотя Советского Союза нет уже почти 30 лет. Любой может ознакомиться с цифрами на официальном сайте Банка России ().

Курс советского рубля к иностранным валютам сейчас

Например, с 1 мая 2020 года 100 американских долларов стоят 54 советских рубля и 63 копейки, 10 000 японских йен – 50 рублей 95 копеек, а 100 евро – 59 рублей 86 копеек. Соотношения советского и российского рубля в таблице отсутствуют, однако их можно высчитать, исходя из имеющихся курсов.

Так, на момент написания данной статьи (15 мая 2020 года) по биржевому курсу ЦБ РФ 1 доллар стоит 73 российских рубля и 93 копейки. Например, используя курс рубля СССР к доллару США, можно подсчитать, что один советский рубль стоит: 1 / 0,546 × 73,93 = 135,40 российских рублей.

Зачем ЦБ РФ публикует курс рубля СССР?

Данный курс необходим для расчетов России и другими странами. Всем известно, что Российская Федерация является правопреемником СССР. А это означает, что она не только получила все советские активы, но и приняла на себя долговые обязательства предшественника, а также право требования по кредитам, которые Советский Союз выдавал иностранным государствам.

И если сама Россия полностью расплатилась с другими странами за советские долги еще несколько лет назад, ее должники так сильно не торопятся. Именно для взаимодействия с ними сейчас и применяется курс рубля Госбанка СССР.

Что касается внешних долгов

Граждане, имеющие замороженные советские вклады, спросят: почему же тогда компенсации по ним настолько малы? Дело в том, что вопрос со внутренними долгами на данный момент находится в подвешенном состоянии, а курс рубля Госбанка СССР касается только внешних соглашений и долгов.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2009 года № 1092, компенсационные выплаты за советские вклады производятся в российских рублях в трехкратном и двукратном размере (для граждан до 1945 года рождения и после, соответственно).

При этом по вкладам, закрытым до 1996 года, применяются меньшие коэффициенты:

  • 0.6 для закрытых в 1992 году,
  • 0.7 для закрытых в 1993 году,
  • 0.8 для закрытых в 1994 году,
  • 0.9 для закрытых в 1995 году.

То есть обратившимся за компенсацией по советским вкладам гражданам выплатят сущие копейки, без учета действующего курса советского рубля к иностранным валютам.

А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю поучаствовать в обсуждении, если информация была вам интересна – прошу поставить оценку по своему усмотрению и поделиться публикацией со своими знакомыми в социальных сетях.

Будьте здоровы и берегите себя. Спасибо за внимание.

Регулированием курса советского рубля занимался Госбанк СССР. Он занимался не только эмиссией денег, но и наличными и безналичными расчетами. Естественно, у советского рубля был и свой цифровой и буквенный коды валюты 810 SUR. На официальном сайте Центрального Банка РФ говорится, что Государственный Банк СССР был упразднен постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.12.1991 года. Только ни у кого не возникает вопроса о том, как мог Президиум Верховного Совета РСФСР ликвидировать Государственный Банк СССР. Это примерно тоже самое, как если бы руководство Ярославской области упразднило Центральный Банк России. А действительно ли был ликвидирован Государственный Банк СССР, как нас уверяют официальные источники?
Давайте посмотрим на это постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.12.1991 года. В постановлении нет ни строчки об упразднении Госбанка СССР. Там только есть указание на то, что имущество Госбанка СССР передается координирующему органу банковского союза государств – членов Содружества на основании межбанковского соглашения (пункт 3 постановления). То есть передача имущества происходит на основании соглашения между Госбанком СССР и банками из банковского союза. Причем, согласно указанному пункту постановления, передается не все, а только та часть имущества, которая позволит банковскому союзу нормально функционировать. А все остальное имущество по прежнему продолжает числиться за Госбанком СССР. И числится по настоящее время.
В природе не существует ни одного нормативного акта по упразднению Госбанка СССР. Это говорит о том, что Государственный Банк СССР юридически упразднен не был. И все счета под цифровым и буквенным кодами 810 SUR, которые находились в Госбанке СССР, и по настоящее время остались счетами под кодом 810.
Чем же были ценны советские рубли? Как мы знаем, любые платежные билеты – это ценные бумаги, то есть обязательства. Советские рубли, как ценные бумаги, были обеспечены золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного Банка СССР, что было отражено на каждой советской банкноте. А мы только что выяснили, что этот банк юридически до сих пор существует.
Если зайти на сайт Центрального Банка России, то там до сих пор можно увидеть официальный курс валют Государственного Банка СССР. Если бы не существовало этого банка, то не могло бы существовать и официального курса валют этого банка. Не может же быть такого, когда официальный курс валют банка есть, а самого банка нет. Текущий курс валют Госбанка СССР можно хоть сейчас посмотреть на сайте Центрального Банка.
Советский рубль под цифровым кодом 810 до сих пор еще обеспечен всеми активами Государственного Банка СССР. Просто сменилась управляющая компания. На территории Российской Федерации эта управляющая компания называется «Банк России», на официальном сайте которой можно найти все расценки Государственного Банка СССР.
Давайте разберемся, что собой представляют билеты Банка России (Центрального Банка РФ). Вопреки бытующему мнению, билеты Банка России это не деньги государства Российской Федерации. Если на банкнотах СССР был Герб СССР, то на современных российских банкнотах нет никаких признаков государственности, в виду полного отсутствия каких бы то ни было государственных символов. Билеты Банка России – это, всего-навсего, билеты частного коммерческого банка. И на этих билетах, естественно, стоит не Герб России, а логотип Банка России.
Факт того, что выпущенные Центральным Банком РФ современные банкноты, не являются деньгами, подтверждается и разъяснением самого Центрального Банка, который напрямую говорит о том, что билеты банка-эмитента не являются объектом классификации. То есть, у них нет никаких цифровых кодов типа 643 или 810. Такие признаки, согласно разъяснению Центрального Банка, есть только у валюты стран и территорий, к коей российский рубль не относится. Иными словами, билеты ЦБ РФ, как деньги, не поддаются никакой классификации. То есть валютой, как таковой, они не являются. И это официальный ответ Центрального Банка РФ, хотя с 1 января 2004 года для валюты Российской Федерации официально установлен цифровой и буквенный коды 643 RUB. А до этого времени официально действовал код 810 RUR. Но у нас на руках нет валюты 643 RUB. У нас есть только билеты Банка России, которые, согласно разъяснению этого же банка, не поддаются классификации и валютой не являются.
В начале 90-х годов нам объявили аттракцион невиданной щедрости. Нужно было обменять билеты Государственного Банка СССР, обеспеченные золотом, на макулатуру – на билеты Банка России. И все дружно поменяли золото на бумагу. И это было еще не воровство. Нам просто раздали деньги-заменители по курсу 1:1 (один российский рубль на один советский). Таким образом, мы отдали ценную бумагу на хранение, получив взамен расписку в виде билета Банка России, который подтверждал наличие у нас советских рублей, обеспеченных золотом. И в любой момент можно было совершить обратный обмен. Только нам об этом почему-то никто не рассказал. Но вот о чем нам рассказали, так это о том, что каким-то чудом у нас на счетах стали появляться российские рубли под советским цифровым и российским буквенным кодами 810 RUR (вместо 810 SUR). Таким образом, как был у нас на счетах советский цифровой код 810, так он и остался. И даже тогда, когда придумали российский рубль с цифровым и буквенным кодами 643 RUB, все счета по-прежнему остались в советской валюте 810. И даже сейчас, кроме валюты 810, мы не можем открыть никакие другие счета, хотя с 2004 года официально действует код 643.
Но обмен произошел законно. Мы сами отдали деньги. Грабеж начался с того момента, когда Центральный Банк стал увеличивать обменный курс. Иначе, как отмыванием денег, это не назовешь. Зачем кого-то грабить, когда народ сам все может отдать. Центральный Банк никак не мог открыто сказать, что советский рубль вырос по отношению к доллару, потому что Госбанк СССР до сих пор существует, и советский рубль до сих пор привязан к доллару. Но зато можно сказать, что российский рубль (билет Банка России) вырос по отношению к доллару.
Приведем пример. Допустим, мы хотим купить один доллар. Центральный Банк говорит, что один доллар будет стоить 60 рублей по валюте 643 RUB. Но у нас нет этой валюты. У нас есть только билеты Банка России, которые согласно разъяснению ЦБ, не имеют классификации, а значит, валютой не являются. И мы просим, чтобы красивые бумажки, именуемые билетами Банка России, поменяли на один доллар по курсу ЦБ. И банк с величайшим удовольствием это делает, поскольку по его бухгалтерии проходят совершенно другие обмены. И, соответственно, банк с удовольствием рассчитывает нас по соотношению 60 советских рублей за один доллар.
И это еще по-божески. Основной грабеж происходил, когда у власти был Ельцин. Там вообще курс доходил до пяти тысяч советских рублей за доллар, то есть 5000 рублей в валюте 810 (а это почти 10000 долларов) за один доллар. Таким образом, с 10 тысяч долларов у нас изымали 9999 долларов, оставляя нам лишь один доллар.
Так как задачи полностью выпотрошить людей не было, то в 1998 году убрали три нуля. И грабеж пошел более-менее размерено. А вот настоящие деньги Российской Федерации появились совсем недавно. Это монеты с Государственным Гербом России, а не с логотипом Центрального Банка.
Российский рубль под цифровым кодом 643 начал котироваться на межбанковском валютном рынке только в 2008 году, да и то его курс был полностью зависящим от продажи российской нефти на внешнем рынке. Курс рубля зависел от того, сколько нефти продадут, и сколько за эту нефть дадут долларов. Никому не нужен ничем не обеспеченный фантик в виде билета Банка России. Всем нужно золото, государственные активы и активы банка, причем полученные законным путем. Даже у акций Сбербанка в 2007 году валюта номинала была под советским буквенным кодом SUR, а не RUB или RUR.
Таким образом, билет Банка России, являющийся сегодня в России денежным знаком, является всего лишь обязательством частного Банка России провести расчет с помощью настоящей валюты – советского рубля по коду 810. В итоге: 1) Государственный Банк СССР существует, а его обслуживанием на территории Российской Федерации в настоящее время занимается Центральный Банк РФ. На других территориях бывшего СССР обслуживанием Госбанка СССР занимаются другие центральные банки в рамках банковского союза. 2) Код на всех счетах РФ, как был 810 (советским), так им и остался. Никто из граждан России никогда не сможет открыть счет под официальным российским кодом 643 RUB, пока действует советская валюта под кодом 810. А действовать она будет до момента юридического упразднения Государственного Банка СССР, который, как было отмечено, юридически существует и поныне. 3) В Российской Федерации начинает появляться своя валюта под цифровым кодом 643 RUB. Происходит подмена понятий. Нам постепенно заменяют валюту 643 на обязательство выдать советские рубли. 4) Мы добровольно обменяли ценные бумаги (билеты Государственного Банка СССР) на фантики – билеты Банка России. А Банк России (Центральный Банк РФ) является частным коммерческим банком, зарегистрированным по законодательству США, а, следовательно, он находится вне российского правового поля.

Актуальная информация

20 марта 2018 ВНИМАНИЕ!Информационно-аналитическая статья на тему экономического курса

14 марта 2018О регулировании взаимоотношений ГОСБАНКА СССР и потенциальных инвесторов

5 марта 2018Публикация уставно-правовой документации в разделе Документы ГОСБАНКА СССР

27 февраля 2018Информационное письмо о возобновлении работы официального представительства ГОСБАНКА СССР

21 февраля 2018ГОСБАНК СССР открывает официальный информационный интернет-портал

КУРС ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР

1 золотой рубль СССР = 0,987412 гр. золота

Новости банковского мира и экономики

Аккредитация Государственного Банка СССР в ООН

В лице Государственного Банка СССР, рады сообщить, что в результате проведенной работы 21 сентября 2019 года Госбанк СССР успешно прошёл аккредитацию в ООН, став Организацией, зарегистрированной в 26 основных Организациях и Комиссариатах ООН, в результате чего Госбанку СССР присвоен регистрационный номер UN ID 640352.

19.10.2019 На строительство нового лагеря в «Артеке» направили 2 миллиарда рублей

Общий объем финансирования проекта составит 10 миллиардов рублей, что делает его самым крупным детским инвестпроектом России последних лет, отмечается в сообщении.

20.03.2018 Серьезное оздоровление экономики государства

В сравнении с январем-февралем 2017-го г. за аналогичный период текущего года объем продаж на первичном рынке Новой Москвы прибавил 80%.

20.03.2018

Из истории ГОСБАНКА СССР

Во второй половине 20-х годов функции и направления деятельности Госбанка коренным образом изменились. Это было связано в основном с ускоренными темпами проведения индустриализации, которые требовали крупных вливаний в тяжелую промышленность в течение короткого времени.

Проведение индустриализации в СССР традиционными путями, т.е. за счет накопления денежных средств внутри страны и внешних займов, было невозможно. У населения необходимые накопления отсутствовали, а займы не могли быть осуществлены ни по экономическим (мировой экономический кризис), ни по политическим причинам. В результате индустриализация в стране проводилась за счет эмиссионного финансирования. Поиск способа, который позволил бы государству в наиболее простой форме перераспределять денежные средства между секторами экономики, продолжался в течение всего периода свертывания НЭПа.

В июне 1927 г. в связи с усилением регламентации движения краткосрочных капиталов на Госбанк была возложена обязанность непосредственного оперативного руководства всей кредитной системой при сохранении общего регулирования ее деятельности за Наркоматом финансов. Госбанк должен был наблюдать за деятельностью остальных кредитных учреждений в соответствии с правительственными директивами в области кредитной политики. Спецбанки должны были хранить свободные средства и кредитоваться только в Госбанке, которому предоставлялось право участвовать в их советах и ревизионных органах. Кроме того, Госбанк должен был увеличить свою долю в акционерных капиталах спецбанков.

В феврале 1928 г. в связи с реорганизацией банковской системы в Госбанке начал сосредоточиваться основной объем операций по краткосрочному кредитованию. При этом в его ведение перешла большая часть филиалов акционерных банков, которые стали играть вспомогательную роль в кредитовании хозяйства. Операции по долгосрочному кредитованию осуществлялись в основном в специально созданном Банке долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства (БДК), Центральном банке коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанке) и отчасти в Центральном сельскохозяйственном банке (ЦСХбанке).

В августе 1928 г. на Госбанк была возложена обязанность кассового исполнения госбюджета, что позволило сосредоточить в нем кассовые операции cоциалистического хозяйства.

Одним из результатов проведенной в 1961 году денежной реформы стала привязка официального курса рубля Госбанка СССР к цене золота. Стоимость советских казначейских билетов стала эквивалентна 0,987412 граммам этого драгоценного металла. На сегодняшний день цена такого количества золота составляет 45 американских долларов.

Наверняка большинство удивится, узнав, что советский рубль до сих пор котируется и имеет высокую цену относительно других мировых валют, в том числе и основных резервных. Стоимость этой денежной единицы уже несуществующей страны составляет около двух долларов США. Доказательством этому является информация, на постоянной основе размещенная на сайте Центрального банка России и содержащая официальные курсы Госбанка СССР.

Немного сведений о рубле СССР

Более того, в последнее время цена советских казначейских билетов постоянно растет. Убедиться в этом можно с помощью несложного анализа изменений официальных курсов Госбанка СССР за последние месяцы. Необходимо отметить, что во времена Советского Союза в странах Запада не было принято относить советский рубль к числу свободно-конвертируемых валют. Этому были объективные причины. Например, советское законодательство не предусматривало проведения свободных валютных операций. Существовали жесткие ограничения.

Кроме того, советский рубль не торговался на международных валютных торговых площадках. Тем не менее, как известно, Российская Федерация является общепризнанным правопреемником Советского Союза на международной арене. Таким образом, РФ добровольно взяла на себя долговые обязательства прекратившего свое существование СССР.

Для чего нужны курсы валют Госбанка СССР?

Эти долги Российская Федерация уже закрыла, но некоторые другие государства брали займы у Советского Союза. Вот для перерасчета этих долгов до сих пор и существуют официальные курсы Госбанка СССР иностранных денежных единиц по отношению к советскому рублю.

Они используются для реализации платежно-расчетных отношений Российской Федерации с иностранными партнерами в рамках исполнения торговых и кредитных договоров Советского Союза. Интересный факт: согласно официальным курсам Госбанка СССР, на данный момент в мире есть лишь одна валюта, которая котируется выше советского рубля. Этой денежной единицей является кувейтский динар, стоимость которого составляет 1 советский рубль и 78 копеек. Стоит подчеркнуть, что ни американский доллар, ни евро, ни английский фунт стерлингов никогда не котировались выше советских рублей, а всегда были дешевле.

Актуальные курсы валют Госбанка СССР

Ознакомиться с актуальными официальными курсами валют Госбанка СССР относительно советского рубля вы можете на официальном сайте Центрального Банка РФ. Например, согласно последним котировкам, 100 австралийских долларов стоят 41 рубль и 89 копеек, а 100 американских долларов — 52,01 рубля. Цена евро составляет 64,60 рубля. Кроме того, на сайте Центрального Банка РФ можно найти и курсовое соотношение между рублем и уже не действительными немецкими марками. 100 марок стоят 33 рубля и 3 копейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *