ОКВЭД рестораны и кафе 2018

На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны определиться, какими основными видами экономической деятельности они планируют заниматься, и установить соответствующие им коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). При использовании какого кода решается задача, связанная с кодированием выбранных видов экономической деятельности?

Представленные законом определения понятий «торговая деятельность» и «общественное питание» свидетельствуют о том, что это различные отрасли экономики.

Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.

Коды ОКВЭД общественного питания в кафе, ресторанах, барах и столовых

Услуги общественного питания в общепите в 2020 году как вид деятельности по ОКВЭД 2 с расшифровкой и с учетом изменений вступивших в силу 11.07.2016 года, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Деятельность по оказанию услуг общепита не является лицензируемым видом деятельности.

От применяемых ООО или ИП данных кодов зависят, право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), взносов на травматизм (ст. 1 ФЗ от 22.12.2005 года № 179-ФЗ), необходимость сдавать определенные формы статотчетности и т.д.

Данная деятельность включает не только торговлю, но и доставку и на вынос, поэтому мы подобрали для вас все самое необходимое для данного вида предпринимательства и его охвата, с учетом опыта и существующей практики различных сопутствующих продаж.

Основной код ОКВЭД-2 2020 года

56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Эта группировка включает:

  • услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос (пример: булочная, беляшная, шаурма, щаверма, горячая кукуруза), а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без
    Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего

Эта группировка не включает:

  • производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания;
  • продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте.

Дополнительные коды

Доставка

56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

  • услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
  • подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

  • деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Ресторанное обслуживание

56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Передвижная торговля

56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

На вынос

56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

На рынке

56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

На поезде

56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

  • розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы;
  • предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам.

Обслуживание торжества на выезде + прочие

56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

Эта группировка включает:

  • услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю

Эта группировка не включает:

  • изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
  • розничную продажу скоропортящихся продуктов.

56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

  • приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Эта группировка включает:

  • деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);
  • деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);
  • деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка не включает:

  • приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
  • розничную продажу скоропортящихся продуктов.

56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Деятельность бара, розлив и смешивание напитков

56.3 Подача напитков

56.30 Подача напитков

Эта группировка включает:

  • изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

Эта группировка включает:

  • деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Эта группировка не включает:

  • перепродажу упакованных/готовых напитков;
  • розничную продажу напитков через торговые автоматы;
  • функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками.

Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.

Поделиться с друзьями Ссылки по теме: Общероссийского классификатора видов эконо… На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны опреде… 2951 4-26-2019 Коды ОКВЭД для юридических услуг в области… На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны опреде… 7842 8-1-2018 Коды ОКВЭД для бухгалтерских услуг… На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны опреде… 4777 8-1-2018 Коды ОКВЭД рекламная деятельность… На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны опреде… 3052 4-2-2019

Цитата ( «ОКВЭД2» (ОК 029-2014)): Код ОКВЭД 56.30 Подача напитков
Эта группировка включает:
— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений
Эта группировка включает:
— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков
Эта группировка не включает:
— перепродажу упакованных/готовых напитков, см. 47;
— розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. 47.99;
— функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. 93.29
Код ОКВЭД 56.10
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
Эта группировка также включает:
— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

С чего начинается любое заведение? С концепции? Названия? Меню? Помещения? Большинство будущих рестораторов, скорее всего, предложат эти варианты. Но в первую очередь вам нужно сделать совсем другое: зарегистрировать бизнес, правильно выбрав и указав в заявлении виды деятельности по классификатору ОКВЭД. Расскажем, как избежать ошибок и поговорим о нюансах создания ИП и ООО.

С чего начать бизнес в сфере общепита

Итак, мы определились, что начинать деятельность в сфере общепита необходимо с государственной регистрации бизнеса — открытия ИП или ООО. В заявлении, подаваемом в налоговую, нужно указать те ОКВЭДы (коды по классификатору видов экономической деятельности), по которым вы в дальнейшем будете работать. Именно по ним госструктуры будут определять, чем именно вы занимаетесь.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана

В 2019 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.

Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.

Рекомендации по выбору кодов ОКВЭД

  1. Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10. Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
  2. Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
  3. Точкам на рынке подойдет 56.10.24
  4. При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
  5. Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21

Кроме того, стоит отметить, что работа бара обозначается отдельным кодом — 56.30, и не стоит забывать о нем при заполнении заявления в налоговой. Указывайте его дополнительно к основному коду, если вам нужна барная зона и предполагается продажа коктейлей, алкоголя, чая и т.д. собственного производства или розлива

Открывая кафе или кофейню, вы сможете предлагать посетителям исключительно слабоалкогольные напитки — пиво, сидр и т.д. Хотите включить в меню алкогольные коктейли или кофе с коньяком, регистрируйтесь, как юридическое лицоООО на ЕНВД, открывая кафе или ресторан, может иметь зал для приёма гостей размером до 150 квадратных метров. Если вы планируете открыть зал большего метража, выбирайте другую систему налогообложения

ИП на патенте имеет право открывать кафе, если размер зала для обслуживания клиентов не превышает 50 квадратных метров

ИП или ООО: что лучше для кафе или ресторана?

Выбор между двумя формами ведения бизнеса — это не праздный и не философский вопрос. У каждого из вариантов есть свои плюсы и, конечно, слабые места.

Преимущества ИП по сравнению с ООО:

  • меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
  • упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется отмена «вменёнки», и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
  • простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше

Недостатки ИП для общепита

  • нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
  • нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
  • в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета

Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.

Преимущества ООО логично вытекают из недостатков его конкурента:

  • можно получить алкогольную лицензию
  • при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
  • при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО

Как использовать преимущества ИП и ООО

Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.

Открыть ИП или ООО

Что делать после открытия ООО или ИП?

Вы получили свидетельство о регистрации и другие бумаги из налоговой? Самое время произвести еще одну процедуру, без которой вам просто не позволят вести бизнес — подать сведения в Роспотребнадзор.

Подаём сведения в Роспотребнадзор

Для того чтобы передать сведения о вашем бизнесе в Роспотребнадзор необходимо:

  1. Скопировать полученные регистрационные документы
  2. Заполнить заявление
  3. Подать заявку в местном отделении Роспотребнадзора либо отправить их почтой, также возможно оповещение через МФЦ

Получаем алкогольную лицензию

Если у вас есть ООО, следует помнить, что алкогольные лицензии бывают двух видов: оптовые и розничные. Нас интересует второй вариант.

Она выдается на 1 год и стоит 65 000 рублей. Но приобрести ее не так просто. У государства есть требования к бизнесу, который претендует на продажу спиртосодержащей продукции:

  1. Уставный капитал в регионах должен составлять не менее 10 000, а вот в Москве — не менее 1 млн рублей
  2. Площадь помещения — не менее 50 кв.м.
  3. Расположение не ближе, чем в 100 метрах от спортивных, образовательных и мед учреждений
  4. Наличие всех коммуникаций: вода, канализация, электроэнергия, отопление

Дополнительно для получения лицензии в Росалкогольрегулирование подаются такие документы, как:

  • план помещения
  • договор аренды
  • договор на установку пожарной сигнализации, а также ее обслуживание той организацией, которая имеет соответствующие полномочия, либо акт обследования
  • подтверждение внесения уставного капитала
  • свидетельство о том, что кассовая машина зарегистрирована

Если у вас есть задолженности по налогам и платежам в фонды, лицензию вы не получите

Что еще нужно для открытия кафе или ресторана?

  • Правильно оформить сотрудников: заключить трудовые договоры и сделать для каждого медицинскую книжку (приобрести ее можно в СЭС), а затем обязать сотрудников пройти все необходимые обследования. Возможно заключение договора с медучреждением, которое будет за это отвечать. Конечно, в идеале принимать на работу профессионала, у которого она уже имеется
  • Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу (сделать это можно в банке, где вы открыли расчетный счет). Для продажи алкоголя она должна поддерживать систему ЕГАИС

Вот, пожалуй, все основные нюансы, которые важно учесть при открытии собственного заведения.

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *