ООО правовая защита отзывы

аждый:
Чужой диагноз — чтобы получить доверие со стороны аудитории, преступники оформляют поддельные справки о заболевании. В больницах такую вряд ли дадут, однако переделать чужой документ на фотошопе — можно за несколько часов. Фотографии больным берутся из старых газетных вырезок, иностранных площадок, а многие вовсе не заморачиваются и воруют фото у реально больных граждан, особенно детей.
Взлом социальных сетей — стоит один раз скачать вирусное приложение, как страницу в социальных сетях начнут атаковать мошенники. Письма с просьбой о помощи будут отсылать дальним родственникам, друзьям и знакомым. Даже если помочь согласится хотя бы один человек — это уже принесет прибыль преступнику.
Организация сборов — на всемирной площадке YouTube прогрессирует движение «добрых дел». Преступники находят человека без места жительства, алкоголиков, людей с тяжелой судьбой, записывают видео, как они им помогают, а далее просят зрителей оказать поддержку. Конечно, небольшая часть за участие в представлении люди получают, однако большой% уходит в карман организатору.
Сбор от имени благотворительного фонда — масштабная катастрофа, которая помогает преступникам зарабатывать миллионы. Заказать рекламную кампанию с социальных сетях или у блогеров проще простого. Никто не проверяет организацию на подлинность, мошенничество скрывается годами, пока дело не заинтересует СМИ или общественность.
Сбор на платные номера — отправьте всего одно смс сообщение с суммой 100 рублей, чтобы помочь Пете получить помощь за границей. Сложно отказаться, вариант помощи быстрый, сумма кажется незначительной. На этом играет огромное количество мошенников, за несколько недель такой акции они зарабатывают сотни тысяч рублей.
Сбор для смертельно больных — самый циничный способ заработать. Достаточно прикрепить фотографию человека, который однажды попал в ужасную ситуацию, чтобы начать собирать пожертвования. Фейки создаются на историях реальных людей, чаще всего даже не блокируются социальными сетями.
Сбор для помощи животных — если одним достаточно показать фото больного ребенка, чтобы человек отдал последнее, то на чувствах других можно надавить с помощью братьев меньших. Приют может вовсе не существовать.
Это лишь небольшая часть того, что можно найти на просторах интернета или даже прогуливаясь по родному городу. Однако стоит понимать, что даже реклама мошенничества, может стать причиной возбуждения уголовного дела. Человек, желающий помочь, должен быть уверен в том, что он рассказывает близким и друзьям не о выдуманной проблеме, решить которую могут деньги. Прежде чем совершить добро, желательно проверить больного, изучить документы, найти свидетельства и т.д. А те, кто хочет заняться этим видом заработка, должны помнить о наказании 159 ст УК РФ, которая часто сопровождается ст 327 УК РФ (подделка документов и справок).
Почему создаются мошенниками разные фонды — ответ очевиден, ведь они не платят налоги, компания вовсе может существовать на законных началах. Денежные средства всегда можно «отмыть» используя для этого псевдо больных или несуществующие приюты.
Как отличить мошенников от реально нуждающихся людей
После того, как в России и мире появилась пандемия, схем по обману граждан стало еще больше. В сети можно найти шаблонные сайты и группы в социальных сетях, где собирают деньги для многодетных семей, приютов, разваливающегося бизнеса и т.д. Прежде чем отправить небольшую сумму (которая конечно вряд ли скажется на бюджете) важно помнить — что пока преступники получают финансирование, этот вид мошенничества не исчезнет. Желая очистить свою карму, совесть, просто сделать хорошее дело, необходимо научиться выявлять мошенничество от реально нуждающихся:
Определить возраст основной аудитории в группах социальных сетей — если подписчики накручены, то это сразу можно будет увидеть. Для раскрутки обычно используют небольшие приложения «лайки и комментарии», где людям платят по 50 копеек за вступление в группу. Средний возраст таких участников будет от 12 до 18 лет.
Просмотры постов — если в группе состоит всего несколько человек, а просмотры постов набирают тысячи, то скорее всего сообщество фейковое. Рекламную кампанию можно запустить без труда, главное иметь несколько тысяч рублей на счету. Новость будет просматриваться случайными людьми.
Давление на жалость — чем больше картинок с детьми, некачественных видео, тем больше будет желающих помочь. Так устроена человеческая психика, если человек, имеющий детей увидит больного, то есть вероятность, что он отдаст свои деньги не задумываясь. Если группа или сообщество кишит подобным материалом, скорее всего это фейк.
Беспорядок документов или их отсутствие — единственное, на что люди обращают внимание, перед тем как помочь, так это только на имя в документе. Их фотографируют так, чтобы у человека были сложности в расшифровке написанного, да и без медицинского образования мало, что можно понять. Поэтому документы всегда фотографируются в куче других, либо их вовсе не публикуют. Самый простой способ — просто написать жалобный пост и прикрепить фотографию, красная рамочка уже стала классикой.
Негативная реакция на уточняющие вопросы — стоит один раз попробовать узнать о диагнозе, о прохождении лечения, как посыпятся ответы «вы не верите? это больной ребенок». Адекватные родители, которые собирают на помощь никогда не откажутся выйти на контакт, так как по ту сторону экрана может сидеть действительно богатый человек, который сможет решить их проблему (а такое случается).
Наличие сайта еще не говорит о том, что организация действительно существует. Собрать его можно на бесплатном конструкторе в течение нескольких часов. Перед тем, как ввести свои данные и перевести деньги, обязательно нужно его изучить. Состоит ли организация в реестре, есть ли отчеты о поступающих суммах и расходах.
Желание помочь это всегда порыв души, за призмой которого стоит не желание вдаваться в подробности. Однако стоит понимать, что даже если сумма не большая, спонсировать мошенников не стоит. Эти граждане должны понести ответственность, так как из-за них, у многих пропадает желание помогать другим и вера в чистое добро. Более того, человек который нуждается в помощи, может не получить недостающих средств, так как от его имени деньги уже собирают другие. Если подобная группа или сайт были обнаружены необходимо писать жалобу в Роснадзор для блокировки, а также писать заявление в полицию для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ. Если компания обманывает людей и существует официально, бороться с ней тоже можно.
Почему люди отдают деньги на благотворительность
Человек может отказать себе в покупке техники или еды, однако когда речь заходит о том, чтобы помочь другому — отдают ничего не проверяя. Этот вопрос заинтересовал исследователей и недавно на канале BBC была выпущена передача. В ней психологи рассказали, на какие человеческие факторы давят мошенники, чтобы заставить человека отдать последнее:
Использование нетипичных фотографий — если смотря на историю больного человека, оформленного в красной рамке уже редко кто верит, то на новые техники, которые вызывают жалость желающих заплатить очень много. Для этого используют профессиональные трогательные фото детей или животных, грустные и стеклянные глаза, анти санитария — все это, трогает сердце людей с хорошим достатком. На многих фото можно увидеть очень красивых людей и это один из триггеров.
История одного человека уже не впечатляет, поэтому используют массовость — например, трагедия с затоплением регионов или пожаром. Чем масштабнее будет катастрофа, где погибли или пострадали реальные люди, тем выше вероятность, что деньги будут перечислены. Каждый хочет быть тем героем, который приложил усилие, чтобы помочь, однако не все задумываются куда именно они отсылают средства.
Использование правильных выражений — если просто собирать с пометкой «помощь», то результат будет минимален. Именно поэтому сегодня используются фразы, которые помогают человеку испытать определенный тип эмоций, который пробивает щедрость. Например, 1 рубль=1 спасенной жизни и т.д.
Конечно, такими психологическими приемами пользуются и честные благотворительные фонды, так как они конкурируют с мошенниками и стараются использовать маркетинговые приемы. Честный Фонд будет действовать только в рамках действующего законодательства, не используя поддельные справки и документацию. При обращении, нуждающихся полностью проверяют специалисты, так как опубликованную информацию они несут ответственность ст 327 УК РФ (подделка документов и справок).
Как проверить благотворительный фонд
Чтобы убедиться в том, что деньги будут направлены в правильное русло и действительно помогут людям, необходимо убедиться в легальности учреждения. Сделать это можно следующим образом:
И так, если сбор организовало физическое лицо Лариса Ивановна Иванова, то сбор средств должен быть направлен только на ее карту или счет. Никаких братьев, сватов, друзей в данных не должно быть. Перед тем, как отправить средства обязательно нужно проверить по поиску фотографий, действительно ли этот человек нуждается в помощи. Обычно фото берутся просто из интернета, где указаны другие люди. Если все совпало, можно перевести небольшую сумму.
Если сбором занимается коммерческая организация, то она должна состоять в реестре. Об этом указывают данные ИНН и ОГРН. На сайте или в группе эта информация должна находится в свободном доступе, если таковой нет — переводить средства не стоит.
Более того, благотворительные фонды должны вести отчетность. Доступ к данным должен иметь каждый, ознакомление с собранными и потраченными средствами даст полную уверенность в том, что компания действует согласно законодательству. Если по какой-то причине, юридической информации нет, стоит повременить с пожертвованием, вполне возможно, что владельцы ресурса уже несут ответственность по ст 159 ук рф или проходят проверку со стороны органов.
Юристы советуют задавать вопросы. Ничего страшного в том, чтобы запросить документы или узнать подробности нет. Если фонд честный, то всем желающим дают открытую информацию, ведь порой, даже один человек с достатком, может помочь больному ребенку или приюту.
Что делать, если деньги перечислены мошенникам
Порыв щедрости может привести к тому, что мошенникам будет отправлена большая сумма денег. Если выяснится, что фонд быль фальшивым или физическое лицо собирало деньги на личные расходы, добиваться справедливости придется в суде. На практике, сделать это без опытного защитника практически невозможно, так как человек сознательно отдает свои деньги в дар. Как вернуть свои деньги от мошенников и честных фондов:
Допустим, деньги были пожертвованы со взломанного счета или супругом/супругой с общего кошелька — если фонд оказался честным, то для возврата можно обратиться в компанию в течение 3-х дней и написать заявление о возврате. Благотворительность вещь добровольная, препятствовать никто не будет, деньги вернуть в том объеме, который поступил ранее со счета.
Если средства были отправлены самостоятельно, однако фонд оказался мошенническим — банки могут успеть остановить платеж, если он был сделан в течение часа. Для этого необходимо связаться с менеджером и попросить заблокировать транзакцию.
Если деньги были отправлены давно — можно попробовать вернуть их с помощью услуги чарджбек. Однако правильно составить жалобу и заявление в платежную систему может только опытный юрист. На решение вопроса уходит не меньше 2-х месяцев.
Если деньги были перечислены с именного кошелька, то придется писать заявление в полицию. Для этого необходимо обратиться к опытному юристу, которые поможет правильно составить претензию, достанет все необходимые доказательства. Если будет возбуждено уголовное дело по ст 159 ук рф, то после окончания процесса можно будет подать в суд на возврат платежа. Процедура долгая, однако очень эффективная. Для закрытия целого фонда, который собирал средства на личные расходы придется формировать коллективную жалобу, после чего ресурсы начнут блокироваться со стороны Роснадзора.
Как убеждают передать деньги на благотворительность:
в социальных сетях сразу видно обеспеченных людей, поэтому мошенники не стесняются давить на жалость — присылают фото документов, просят перечислить сумму;
рекламу нередко заказывают у блогеров — далеко не все проверяют.
Чаще всего происходит психологическое давление на слабые стороны человека.
Громкие дела о волонтерах мошенниках
3 года назад волонтерам из Нижегородской области вынесли приговор по статье 159 УК РФ. Мошенники собирали деньги на помощь бездомным животным. Доказать удалось только 250 тысяч рублей, однако эксперты говорят о том, что деньги собирались на протяжении 3 лет и сумма значительно выше. Средства собирали на улице и в социальных сетях, из всех пострадавших обратились за помощью в правохранительные органы только 100 человек. Была составлена коллективная жалоба, после чего началась проверка прокуратурой области.
Под прицел органов попала и группа волонтеров с копилками на улицах Брянска. Компания работала также на протяжении нескольких лет и если бы граждане не подняли тревогу, они бы продолжали зарабатывать на жалости горожан.
Даже эти несколько ситуаций показывают, что мошенники могут орудовать находясь на виду у правохранительных органов и общественности. Они не бояться, не скрывают лица, собирают миллионы. Если на улице или в социальной сети начинают просить средства необходимо сделать следующее:
Добиться получения документации — юридический адрес не должны скрывать, компанию необходимо проверить в реестрах.
Если гражданин понял, что с ним ведут беседу мошенники его гражданская позиция — добиться наказания для них. Для этого необходимо найти информацию об остальных пострадавших, написать коллективный иск.
Если деньги были все же отправлены, необходимо добиться их возврата — не стоит спонсировать мошенников, пока у них есть источник заработка, схемы будут работать дальше.
Мошеннический благотворительный фонд портит репутацию других учреждений, которые собирают средства на помощь действительно нуждающимся людям.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните +7 (800) 777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.
Подробно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *