Оплата коммунальных услуг при продаже квартиры

Статья обновлена: 16 марта 2020 г. Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием. Стаж работы — 11 лет

Здравствуйте. Эту статью я написала для собственников, которые хотят продать квартиру и имеют долги по коммунальным платежам. Разберем самые распространенные способы продажи.

Квартиру можно продать и с долгами, но…

Даже если есть долги по ЖКХ, сделку купли-продажи все равно зарегистрируют. Да, лицевой счет оформлен на квартиру, но ведь коммунальными услугами пользуется человек. Поэтому оплата этих услуг, а значит и долги по ним, закрепляются за человеком. Оплачивать за коммуналку нужно с даты регистрации права собственности — п. 5 ст. 153 ЖК и п. 2 ст. 223 ГК РФ. Поэтому все долги, кроме долга за капитальный ремонт, не переходят на новых собственников — п. 3 ст. 158 ЖК РФ.

Многие покупатели знают про это, но не хотят потом разбираться с Управляющей Компанией на счет долга. Новые собственники могут потребовать убрать с лицевого счета долг предыдущего собственника и сделать перерасчет, но Управляющая компания часто просто отказываются это делать — ей проще требовать оплатить долги с нынешних собственников, чем искать предыдущих и взыскивать долги с них. Конечно, можно подать в суд на УК, но это все нервы и деньги. Поэтому люди крайне не охотно соглашаются покупать квартиру с долгами по ЖКХ, даже если цена привлекательная.

Ниже я расписала 3 способа выйти на сделку купли-продажи, на которые часто соглашаются будущие покупатели.

Способ №1 — деньги для оплаты долга можно взять с задатка

Например, долг собственника за коммуналку — 200 тыс.руб., цена квартиры — 5 млн.руб.

Покупатель и продавец оформляют между собой соглашение о задатке. В соглашении указывают, что покупатель передал продавцу в качестве задатка 200 тыс.руб. и эти деньги пойдут на оплату долга. После оплаты продавец предоставляет покупателю справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Остальные 4,8 млн. продавец получит во время сделки купли-продажи. Задаток всегда входит в цену квартиры — п. 1 ст. 380 ГК РФ.

Плюс способа — он подходит для покупателей с ипотекой. Большинство банков требуют от продавцов квартиры справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Иначе они не дадут покупателю деньги в кредит. Поэтому покупатели могут передать деньги от первоначального взноса продавцу в качестве задатка. Эти деньги и пойдут на оплату долгов по ЖКХ.

Минус способа — зависит от суммы долга по коммуналке. Обычно размер задатка — от 30 до 100 тыс.руб. После подписания соглашения о задатке нельзя просто так отказаться от сделки. Если продавцы откажутся продавать квартиру по своей вине, то они обязаны вернуть покупателям сумму задатка в двойном размере. С другой стороны, если откажутся покупатели, то деньги остаются у продавцов. Это называется обеспечительная функция задатка — п. 2 ст. 381 ГК РФ.

Поэтому продавцу нужно решить — готов ли он взять задатком такую большую сумму. И вернуть вдвое больше, если потом откажется от продажи.

Способ №2 — покупатель расплачивается после сделки купли-продажи, откуда часть денег пойдет на оплату долга

Такой же пример: долг собственника за коммуналку — 200 тыс.руб., цена квартиры — 5 млн.руб.

Покупатель с продавцом в день сделки купли-продажи идут в банк и арендуют две банковские ячейки. Обычно на месяц. В первую ячейку покупатель кладет наличными 4,8 млн.руб., а во вторую 200 тыс.руб. В первом договоре аренды указывают, что продавец сможет забрать деньги с первой ячейки только после регистрации сделки, а со второй — после оплаты долгов по коммуналке.

Потом стороны подают договор купли-продажи в МЦФ или Рег.палату. Примерно через неделю продавец получит договор уже с отметкой о регистрации. Этот договор он относит в банк и забирает деньги с первой ячейки — 4,8 млн.руб. С этих денег он расплачивается за коммуналку и везде берет справки об отсутствии задолженностей. Приносит эти справки в банк и забирает остальные 200 тыс.руб. со второй ячейки.

Вместо банковской ячейки можно воспользоваться аккредитивом. На покупателя оформляется сберегательный счет. Деньги на счет продавца будут переведены по безналичному расчету. Счета могут быть оформлены в разных банках.

Плюс способа — покупатели охотнее соглашаются так рассчитываться с продавцом, потому что для них это более безопасно и лучше защищает их интересы. Также риэлторы часто используют этот способ.

Минусы:

  • Если покупатель с ипотекой. Многие банки требуют, чтобы никаких долгов по ЖКХ не было. Службе безопасности банка проще отказать в оформлении кредита на такую квартиру. Но в любом случае, покупателю стоит заранее все уточнить у своего ипотечного менеджера.
  • Больше бумажной волокиты, беготни и затрат для продавца. Ведь в самом договоре купле-продажи обязательно нужно указывать точную сумму долга, способ и этапы расчетов. Аренда ячейки или аккредитив стоят около 2 тыс.руб. Обычно их оплачивает продавец, ведь это ему идут на уступки в связи с долгом.

Способ №3 — перевести долг на покупателя

Опять пример для наглядности: долг продавца по ЖКХ — 200 тыс.руб., цена квартиры — 5 млн.руб.

Долг можно перевести на основании п. 1 и 2 ст. 391 ГК РФ. Сумму долга можно списать с цены за квартиру, но сделать это все нужно документально. В самом договоре купли-продажи нужно обязательно указать:

  • Цена квартиры — 4,8 млн.руб.
  • Подробные данные о переводе долга. Например, покупатель принимает на себя обязанность по уплате долгов, числящихся за квартирой по адресу …, в размере 150 тыс.руб. перед ООО «ЖЭУ-3» и 50 тыс.руб. перед ООО «Газпром Межрегионгаз».
  • Максимальную дату оплаты. Например, покупатель обязуется оплатить долги до 1 февраля 2019 года. Или в течении 30 дней после подписания договора и т.д.

Или про перевод можно указать отдельным письменным соглашением, которое прилагается к договору купли-продажи. Все обязательно подробно указывать документально, я почему.

Плюсы способа: 1) продавцу меньше беготни по оплате долга ЖКХ и сбору справок. 2) деньги по сделке продавцов получает сразу, а не частями как в способе №2.

Минусы:

  • Если покупатели с ипотекой, то большинство ипотечных банков не пропустят договор купли-продажи с такими условиями. Банки просто откажутся выдать ипотечный кредит на покупку квартиры с такими условиями.
  • Если сделка купли-продажи подлежит обязательному нтариальному удостоверению, то нотариусы обычно отказываются удостоверять договора купли-продажи с переводом долга (как узнать обязательно ли в моем случае заверять договор купли-продажи квартиры). В п. 2 ст. 391 ГК РФ написано — перевод долга возможен только с согласия кредитора, в нашем случае Управляющей компании и других организаций. Без их согласия перевод долга ничтожен. Поэтому или придется брать письменное согласие с этих организаций или искать другого нотариуса.

    Так было на моей практике. Два нотариуса отказались заверить договор, третий согласился. В итоге сделку купли-продажи зарегистрировали и без согласия Управляющей компании.

Как не нужно продавать квартиру

У меня есть знакомый, зовут его Артем. Он рассказал мне как он продал свою квартиру. Долги по ЖКХ у него были примерно 170 тыс.руб. Квартиру решил продать за 3.7 млн.руб и нашел покупателей. Долги по ЖКХ списали с цены и вышло 3 700 000 — 170 000 = 3 530 000 руб. Эта сумма и была прописана в договоре купли-продажи. О долгах за коммуналку нигде в документах не указали.

Знакомый договорился с покупателями, что они закроют долг после регистрации сделки купли-продажи. Все прошло хорошо — новые собственники действительно все оплатили. Но все могло обернутся по-другому.

Как я и писала выше, долг по ЖКХ не переходят автоматически от предыдущего собственника к новому (кроме долга за капитальный ремонт). Новые собственники просто могли не оплачивать долг, он бы так и остался числиться на Артеме. Ведь о долгах нигде в документах не указали, все было на словах. В итоге эти 170 тыс. руб. пришлось бы оплатить Артему, хоть он их и вычел с цены за квартиру.

Выясняем, кто платит квартплату при продаже квартиры после сделки — покупатель или продавец квартиры.

Кто же платит квартплату после сделки с недвижимостью:

  • до момента выселения бывших собственников квартиры
  • пока идет регистрация сделки в юстиции

продавцы или покупатели квартиры?

Дело в том, что квартира это специфический товар. Получить ее сразу в руки, заплатив деньги, как за буханку хлеба не получится. Необходимо, чтобы прошла обязательная государственная регистрация сделки с недвижимостью.

В связи с этим появляется промежуток времени, когда покупатель заплатил деньги (или частично заплатил), а продавец квартиры получил деньги, но еще не выселился и продолжает проживать в квартире.

В это время набегает счет за электричество, телефон, домофон, Интернет, счетчики на воду и прочее — сливаясь в определенную и ощутимую сумму денег, за которую кто-то должен платить.

Причины затягивания сроков вселения новых хозяев

Причины могут быть разные. Например, это «обменная» или альтернативная сделка.

«Обмен», т.е. бывшие собственники квартиры покупают себе в обмен на проданную квартиру другую квартиру, а собственники квартиры, которую они собрались купить — покупают себе какую-нибудь взамен и так до бесконечности.

Создается т.н. «цепочка» с бесконечным количеством звеньев. Здесь-то и появляется риск затягивания сроков освобождения квартиры.

Поэтому при выборе себе варианта для покупки необходимо интересоваться какой вариант продажи — с последующей покупкой квартиры или нет.

Посмотрите, какие документы нужны покупателю квартиры

Варианты освобождения квартиры

Вариант №1

Освобождение квартиры до регистрации сделки с недвижимостью и получения продавцом денег за продаваемую квартиру.

Рассмотрим такой вариант, когда документы в юстицию сданы, сделку по продаже недвижимости прошла, но еще не зарегистрирована, деньги находятся в банковской ячейке, либо частично уплачены.

Покупатели, надеясь на положительный исход переезжают в новую квартиру, начинают делать там ремонт по своему усмотрению, чтобы не терять время пока идет регистрация сделки.

Старые хозяева благополучно освобождают квартиру и все ждут момента, когда можно будет получить документы на руки. В этот момент сделку приостанавливают.

Кстати, такая вероятность существует, если участники заключают сделку с недвижимостью впервые и не знают всех нюансов.

В итоге, вопрос, кто платит квартплату при продаже квартиры после сделки за период проживания, становится несущественным, т.к. не ставший полноправным собственником покупатель вложился в ремонт и хочет деньги за квартиру и ремонт назад.

А продавец квартиры в ужасе от метаморфозы, произошедшей с еще его, по сути. квартирой.

Вариант №2

Освобождение квартиры после регистрации сделки с недвижимостью.

В этом случае возможны несколько вариантов передачи квартиры — в течении одного дня или недели, здесь чаще всего вопросов не возникает.

Произвели расчет, сдали документы в юстицию, приняли квартиру в тот же день и, если уверенны, что сделку не приостановят — разошлись как в море корабли.

Если уверенности нет или продавцы квартиры участники альтернативной сделки — сроки освобождения квартиры могут увеличиться.

Когда же сроки освобождения квартиры затягиваются на неопределенный срок, который вытекает в месяц и более — появляются проблемы.

На этот случай в договоре купли-продажи предусмотрительно прописывается, что после регистрации сделки с недвижимостью покупатель принимает на себя обязанности по уплате налога на недвижимость, коммунальные платежи и прочее.

Таким образом бывшие хозяева квартиры могут подстраховать себя при заключении сделки продажи недвижимости.

Как? Об этом ниже.

Как определить, кто платит квартплату при продаже квартиры

Если рассматривать ситуацию с людской точки зрения, то оплачивать квартплату за проживание, пока длится регистрация сделки или за обговоренный срок освобождения квартиры, должен тот, кто проживает в этой квартире.

И здесь каждая сторона занимает свою позицию — покупатель квартиры утверждает, что он уже собственник и бывший собственник должен платить за то время пока не освободил квартиру.

Продавец же, в свою очередь ссылается на тот пункт договора, о котором я писал выше и предлагает новому хозяину заплатить за время своего проживания. В итоге получается не есть хорошо.

Поэтому договор купли-продажи квартиры надо читать внимательнее:)

Конечно, из-за 4-5 тысяч рублей судиться вряд ли будут, потому что потраченное время и услуги юристов будут стоить намного дороже, но кровь друг другу попортят.

Что указать в договоре купли-продажи

Для исключения ситуации, взаимных обид продавца и покупателя квартиры по поводу расчета за квартплату в период проживания продавца квартиры до ее освобождения, необходимо в договоре купли-продажи квартиры добавить об этом пункт.

В этом пункте указать, что до освобождения квартиры и подписания акта приема-передачи квартиры, квартплату, коммунальные платежи и прочее, оплачивает продавец.

Сегодня вы узнали, кто из сторон сделки платит квартплату при продаже квартиры — возможные варианты и пути решения вопроса.

Успехов вам!

1. Что включает плата за жилое помещение и коммунальные услуги?

2. Обязанность по оплате задолженности за коммунальные услуги

3. Порядок действий нового собственника в случае покупки квартиры с долгами за коммунальные услуги.

1. Что включает плата за жилое помещение и коммунальные услуги?

С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника помещения возникает обязанность по внесению платы за такое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации; п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает (ч. 2, 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации):

• плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

• взнос на капитальный ремонт.

• плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

2. Обязанность по оплате задолженности за коммунальные услуги

По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (публичное образование) (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации).

При этом, если новый собственник погасил (полностью или частично) задолженность по взносам на капитальный ремонт прежнего собственника — публичного образования, он имеет право обратиться с заявлением о перерасчете и возврате уплаченных денежных средств или зачете их в счет будущих платежей к региональному оператору (Письмо Минстроя России от 01.09.2017 № 31284-АЧ/06).

Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки — перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления нового собственника и без него не может быть совершена (п. п. 1, 2 ст. 391 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следует отметить, что судебная практика по спорам, возникающим между гражданином, купившим квартиру с долгами за коммунальные услуги, и лицом, осуществляющим функции по начислению коммунальных платежей, неоднозначна и суд не всегда удовлетворяет требования нового собственника о списании задолженности (исключении ее из лицевого счета).

В связи с этим перед заключением договора купли-продажи настоятельно рекомендуется запросить у продавца документы, подтверждающие отсутствие у него задолженности по оплате коммунальных услуг. Кроме того, в акте приема-передачи следует указать, что такая задолженность покупателю не передается.

3. Порядок действий нового собственника в случае покупки квартиры с долгами за коммунальные услуги

При возникновении требований оплатить задолженность по коммунальным платежам за квартиру рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Новому собственнику нужно запросить справку из УК, ТСЖ или ЖК о состоянии задолженности по коммунальным услугам

Справку можно запросить самостоятельно в УК, ТСЖ или ЖК.

Если УК, ТСЖ или ЖК начали осуществлять управление домом позже даты регистрации права собственности нового собственника, следует запросить справки о состоянии задолженности от предыдущих организаций, ответственных за оказание коммунальных услуг.

Шаг 2. Новому собственнику нужно направить уведомление в УК, ТСЖ или ЖК о перемене собственника квартиры

О смене собственника недвижимого имущества (квартиры) желательно уведомить организацию, ответственную за оказание коммунальных услуг, в письменной форме, приложив при этом копию договора купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности.

Шаг 3. Новому собственнику нужно уведомить бывшего собственника о предъявлении к нему требований о погашении задолженности

Если новый собственник еще не обращался к предыдущему собственнику, нужно уведомить его о предъявлении требований об уплате коммунальных платежей за период, когда покупатель собственником не являлся. Возможно, он погасит свою задолженность в добровольном порядке.

Шаг 4. Новому собственнику нужно обратиться в суд

В случае отказа предыдущего собственника от добровольного погашения задолженности для решения данного вопроса потребуется обратиться в суд (п. 1 ст. 11, ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В частности, по данной категории споров в качестве ответчика может выступать управляющая организация или МФЦ, к которым могут быть предъявлены требования об исключении из лицевого счета (единого жилищного документа) задолженности предыдущего собственника.

Кроме того, если новый собственник был вынужден самостоятельно оплатить задолженность предыдущего собственника (например, при угрозе отключения коммунальных услуг), он может взыскать с управляющей организации неосновательное обогащение (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 5-КГ 16-160).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *